Замок фиксирующего приспособления для листов с отверстиями

Авторы патента:


Замок фиксирующего приспособления для листов с отверстиями
Замок фиксирующего приспособления для листов с отверстиями
Замок фиксирующего приспособления для листов с отверстиями
Замок фиксирующего приспособления для листов с отверстиями
Замок фиксирующего приспособления для листов с отверстиями

 


Владельцы патента RU 2499675:

Кожухов Олег Юрьевич (RU)

Изобретение относится к средствам для разъемного крепления документов. Замок фиксирующего приспособления для листов с отверстиями содержит выполненный на пластиковом несущем корпусе приемный участок и гибкий элемент, один конец которого связан с несущим корпусом, а второй, свободный конец, выполнен с возможностью зацепления с приемным участком. Пластиковый несущий корпус дополнительно снабжен выступом. Приемный участок выполнен на указанном выступе. Свободный конец гибкого элемента снабжен канавкой. Приемный участок имеет заходную часть, горловину, фиксирующее гнездо и основание, причем основание выполнено на уровне несущего корпуса, а заходная часть имеет угол захода 15-45°, предпочтительно 24°. Предложенный замок обеспечивает ускорение процесса фиксации листов. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к средствам для разъемного крепления документов, а именно к конструкции приспособлений в которых гибкие элементы, предназначенные для зацепления с отверстиями в листах, выполнены из пластмассы. Предлагаемое техническое решение может быть использовано в канцелярском деле, делопроизводстве и в быту для крепления листов с отверстиями в папках, записных книжках, календарях и других подобных изделиях.

Широко распространены фиксирующие приспособления для листов с отверстиями, применяемые, например, в файловых папках, содержащие продеваемые в отверстия скрепляемых документов металлические полукольца. Смыкание-размыкание указанных полуколец производится рычажным механизмом, см., например, (Патент РФ №2039666, B42F 13/12, 1995 г.). При этом каждая пара полуколец должна на протяжении всего срока службы механизма сохранять соосность, а рычажный механизм обеспечивать достаточное усилие прижима полуколец. На практике приведенная выше сложная конструкция фиксирующего приспособления не обеспечивает требуемой надежности, а документы при перелистывании, зачастую, задевают место стыка полуколец.

В устройстве для разъемного скрепления и размещения листов с отверстиями (Патент РФ №2129070, B42F 3/04, 1999 г.) приведена более надежная конструкция фиксирующего приспособления. Вместо полуколец здесь применены дугообразные гибкие держатели, вводимые через отверстия в зацепление со скрепляемыми листами, и замок, соединенный с концами держателя.

Однако при использовании известной конструкции возникают неудобства из-за необходимости использования дополнительного устройства. Устройство представляет собой рычажный механизм, выполненный наподобие ножниц и предназначенный для смыкания-размыкания дугообразных держателей.

Наиболее близким аналогом заявляемому техническому решению является приспособление, предназначенное для крепления листов с отверстиями, реализованное в подставке для календаря (Патент GB №1159278, B42F 13/10, 1969 г.). Известное техническое решение представляет собой два и более гибких элемента, выполненных как единое целое с пластиковым корпусом. Один конец гибкого элемента посредством тонкой перемычки соединен с корпусом, а второй, свободный конец, выполнен скругленным и снабжен фиксирующей канавкой. Центральная часть гибкого элемента имеет уменьшенную толщину для принятия им в изогнутом положении аркообразной формы. Для фиксации свободного конца гибкого элемента в корпусе выполнено цилиндрическое гнездо с фиксирующим выступом. Такая конструкция замка оправдана, если замок используется нечасто. Например, если листы календаря меняются один раз в год. Однако, при постоянной работе с документами, когда фиксирующий замок используется многократно, с ним работать неудобно. Цилиндрическое гнездо находится на уровне пластикового корпуса, его диаметр равен диаметру гибкого элемента. Поэтому для фиксации гибкого элемента, требуется очень точное попадание в отверстие и перемещение на определенную глубину, что занимает значительное время и требует определенные усилия для его использования, что делает его неприспособленным для ежедневного использования.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является создание замка фиксирующего приспособления для листов с отверстиями, который был бы лишен вышеуказанных недостатков.

Технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения, заключается в повышении удобства использования фиксирующего приспособления.

Указанный технический результат достигается благодаря тому, что в фиксирующем приспособлении для листов с отверстиями, содержащем выполненный на пластиковом несущем корпусе приемный участок и гибкий элемент, один конец которого связан с несущим корпусом, а второй, свободный конец, выполнен с возможностью зацепления с приемным участком, пластиковый несущий корпус дополнительно снабжен выступом, приемный участок выполнен на указанном выступе, свободный конец гибкого элемента снабжен канавкой, приемный участок имеет заходную часть, горловину, фиксирующее гнездо и основание, причем, основание выполнено на уровне несущего корпуса, а заходная часть имеет угол захода 15-45°, предпочтительно - 24°.

Кроме того, канавка на свободном конце гибкого элемента расположена на расстоянии равном расстоянию от кромки основания до горловины приемного участка.

Кроме того, гибкий элемент снабжен, по меньшей мере, тремя лысками с возможностью получения в его изогнутом положении двух крайних вертикальных участков, скругленного центрального участка и двух участков на границе с вертикальными участками, с меньшим радиусом скругления, чем радиус скругления центрального участка.

Другие преимущества, отличительные особенности и возможности применения настоящего изобретения более подробно рассмотрены ниже на примере предпочтительного варианта его осуществления со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых показано:

на фиг.1 - замки фиксирующего приспособления для листов с отверстиями в замкнутом положении, аксонометрическое изображение

на фиг.2 - замки фиксирующего приспособления для листов с отверстиями в положении загрузки, аксонометрическое изображение

на фиг.3 - разрез по А-А на фиг.1

на фиг.4 - свободный конец гибкого элемента замка фиксирующего приспособления, вид сбоку

на фиг.5 - приемный участок замка фиксирующего приспособления, вид сверху

Как видно из чертежей (см. фиг.1-5), заявляемый замок фиксирующего приспособления состоит из приемного участка 1 и гибкого элемента 2, предназначенного для разъемного крепления листов 3, имеющих отверстия 4. Приемный участок 1 замка фиксирующего поспособления расположен на выступе 5 пластикового несущего корпуса 6. Выступ 5 имеет трапецевидную форму с наклонными стенками 7. Приемный участок 1 состоит из заходной части 8, горловины 9, фиксирующего гнезда 10 и основания 11. Свободный конец гибкого элемента 2 имеет скругление 12 и канавку 13. На боковой поверхности гибкого элемента 2 перпендикулярно плоскости его изгиба с внутренней стороны выполнена лыска 14, а с наружной стороны - две лыски 15.

Пользуются замком фиксирующего приспособления следующим образом. На находящийся в процессе загрузки в вертикальном положении гибкий элемент 2 сквозь отверстия 4 продевают листы 3. Затем гибкий элемент 2 сгибают в сторону приемного участка 1. Наличие на цилиндрической поверхности гибкого элемента 2 лысок 14, 15 позволяет получить в изогнутом положении два вертикальных участка, скругленный центральный участок и два участка на границе с вертикальными участками, с меньшим радиусом скругления, чем радиус скругления центрального участка. Затем свободный конец гибкого элемента 2 со скруглением 12 и канавкой 13 через заходную часть 8 по основанию 11 подводят к горловине 9. Канавка 13 входит в зацепление с горловиной 9. После чего свободный конец гибкого элемента 2 теряет контакт с основанием 11. Далее, за счет пружинящих свойств, свободный конец гибкого элемента 2 устанавливается в фиксирующем гнезде 10. Для извлечения листов 3 из замка достаточно произвести вышеуказанные действия в обратном порядке.

Конструкторские особенности изобретения обеспечивают возможность.

получать указанный замок на пластиковых папках, календарях и прочих изделиях для разъемного крепления листов с отверстиями.

Изделия изготавливаются методом литья под давлением. Производство является безотходным, высокотехнологичным процессом, а пластики, применяемые в процессе производства пригодны к рециклической утилизации.

Приведенный выше пример конкретного выполнения по изобретению не является единственно возможным. Допускаются различные модификации и улучшения, не выходящие за пределы области действия изобретения, определенного прилагаемой формулой.

1. Замок фиксирующего приспособления для листов с отверстиями, содержащий выполненный на пластиковом несущем корпусе приемный участок и гибкий элемент, один конец которого связан с несущим корпусом, а второй, свободный конец выполнен с возможностью зацепления с приемным участком, отличающийся тем, что пластиковый несущий корпус дополнительно снабжен выступом, приемный участок выполнен на указанном выступе, свободный конец гибкого элемента снабжен канавкой, приемный участок имеет заходную часть, горловину, фиксирующее гнездо и основание, причем основание выполнено на уровне несущего корпуса, а заходная часть имеет угол захода 15-45°, предпочтительно 24°.

2. Замок по п.1, отличающийся тем, что канавка на свободном конце гибкого элемента расположена на расстоянии, равном расстоянию от кромки основания до горловины приемного участка.

3. Замок по п.1, отличающийся тем, что гибкий элемент снабжен, по меньшей мере, тремя лысками с возможностью получения в его изогнутом положении двух крайних вертикальных участков, скругленного центрального участка и двух участков на границе с вертикальными участками с меньшим радиусом скругления, чем радиус скругления центрального участка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к механизму скоросшивателя для перфорированных бумаг. .

Механизм скоросшивателя содержит основание, две стойки, прикрепленные к основанию, два дугообразных элемента, соединенных друг с другом промежуточным участком для одновременного перемещения, опорную пластину, соединенную с основанием и отходящую от него, и рычажный узел, содержащий рычаг и кулису. Дугообразные элементы выполнены с возможностью перемещения относительно стоек между замкнутым положением и открытым положением. Рычажный узел выполнен с возможностью перемещения дугообразных элементов между замкнутым и разомкнутым положениями. Рычаг соединен с опорной пластиной для относительного поворотного движения вокруг первой оси. Кулиса соединена с опорной пластиной для относительного поворотного движения вокруг второй оси и соединена с роликом, вставленным в прорезь рычага для относительного скольжения. Когда дугообразные элементы находятся в замкнутом положении, рычаг имеет возможность поворота в первом направлении от основания для поворота кулисы в первом направлении, для перевода дугообразных элементов в разомкнутое положение. Когда дугообразные элементы находятся в разомкнутом положении, рычаг имеет возможность поворота во втором направлении, противоположном первому направлению, для поворота кулисы во втором направлении для перевода дугообразных элементов в замкнутое положение. Причем, когда дугообразные элементы находятся в замкнутом положении, кратчайшее расстояние между основанием и удлинительным элементом кулисы больше, чем кратчайшее расстояние между основанием и второй осью, вокруг которой поворачивается кулиса относительно пластинчатого элемента. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 22 ил.
Наверх