Патент ссср 256676

 

О П И С А Н И Е 256676

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Со1оз Caseтских

Социалистических

Республик

К ПАТЕНТУ

Зависимый от патента ¹â€”

Кл 89с, 1

Заявлено 19.IV,1967 (№ 1149304/28-13) Приоритет

МПК С 13d

УДК 664.1.033 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министрое

СССР

Опубликовано 04.Х1.1969, Бюллетень ¹ 34

Дата опубликования описания 8.IV.1970

Автор изобретения

Иностранец

Эрланд Виктор К)нг (Швеция) Заявитель

ВИБЛИОТЕЫЛ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА

ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Известен способ получения дпффузиснного сока из растигельного сырья, например пз свеклы или сахарного тростника, по которому сырье измельчают и выщелачпаают подкисленным минеральной кислотой растворителем, представляющим собой смесь жомопрессовой и свежей воды.

Для сохранения жесткости измельченного сырья и получения сока с небольшим содержанием несахаристых веществ, например пектпнов, протеинов предложено в измельченное сырье или растворитель добавлять полифосфорную и коллоидную кремниевую кислоту плп дикарбоновую, например итаконовую, и коллоидную кремниевую кислоту, при этом полифосфорная кислота должна содержать не менее 72,4 вес. 1с РеО;,.

Для нейтрализации ионов водорода, выделяющихся под действием кислот на сырье, в измельченное сырье или растворитель следует ввести гидроокись кальция в количестве

0,0005 до 0,04 вес. !с по отношению к количеству сырья.

Целесообразно добавлять в количестве (в вет. %): полифосфорную кислоту 0,001 — 0,1, преимущественно 0,02 — 0,1, итаконовую кислоту 0,005 — 0,04 и коллоидную кремниевую кислоту 0,0001 — 0,3„преимущественно 0,01 — 0,1.

Количество кислот рассчитывается на количество измельченного сырья.

Следует минеральную кислоту добавлять к свежей воде, а полифосфорную пли дпкарбоновую — к жомопрессовой воде.

Прп использовании в качестве растворителя в основном свежей воды целесообразно минеральную кислоту смешивать с полпфосфорной или дикарбоновой H смесь вводить в свежу*.о воду.

Предлагаемый способ заключается в слсду10 ющем.

Растительное сырье, содержащее сахар, например сахарную свеклу, сахарный тростник, измельчают и обрабатывают выщелачивающей жидкостью, состоящей, например, пз све15 жей и жомопрессовой воды, подкисленной минеральной кислотой. Прп этом и измельченному cblpbIQ или к Воде (к смеси сВежей и жомопрессовой) добавляют полифосфорную и коллоидную кремниевую кислоту илп дпкарбоно20 вую кислоту, например птаконовую, п коллоидную кремниевую, а также некоторое количество гпдроокпси кальция.

Полпфосфорная кислота должна содержать

25 по меньшей мере 72,4 вес. о Р О.-.

Исходя из количества измельченного сырья, расходуют (в вес. %): полифосфорной кислоты 0,001 — 0,1 (препмущественно 0,02—

0,1), дикарбоновой кислоты 0,005 — 0,04, кол30 лоидной кремниевой кислоты 0,0001 — 0,3 (пре3 имущественно 0,01 — 0,1), гидроокиси кальция

0,0005 — 0,04.

Процесс выщелачивания протекает с большой скоростью.

Полифосфорная кислота играет роль катионообменной смолы. Она вступает в реакцию с сырьем и связывает большу1о часть пектинов, а также протеины и азотистые вещества, а ее ионы Н переходят в раствор. С другой стороны добавленная коллоидная кремниевая кислота выполняет функцию анионообменной смолы. Она также вступает в реакцию с измельченным сырьем, а ее ионы ОН переходят в раствор.

B результате диссоциации кислот и взаимодействия ионов образуется вода, что приводит к уменьшению кислотности раствора, а это в свою очередь препятствует освобождению пектинов.

Кислотность раствора уменьшается также в результате нейтрализации ионов Н гидроокисью кальция.

Отжатые остатки (жом) сохраняют первоначальную жесткость измельченного сырья, а в соке содержится такое незначительное количество несахаристых веществ (пектинов, протеинов и растворимых соединений азота), что отпадает необходимость в очистке его в абсорбционных и ионообменных колоннах.

Рекомендуется минеральную кислоту вносить в свежую воду, а полифосфорную или дикарбоновую — в жом опрессовую.

Если растворитель (выщелачивающая жидкость) в основном состоит из свежей воды, то полифосфорную или дик арбоновую кислоту вначале смешивают с минеральной кислотой, а потом смесь вводят в свежую воду.

Пример. В опытный выщелачиватель к поступающей в него жомопрессовой воде в одном случае добавляют 0,028 вес. % полифосфорной кислоты, а в другом дополнительно (к полифосфорной) 0,028 вес. о о коллоидной кремниевой кислоты (от веса сырья).

В полученной отпрессованной массе содержится при добавлении только полифосфорной кислоты 37 — 35 вес. о о сухого вещества, а при добавлении полифосфорной и кремниевой кислот — 40 — 56 вес. % сухого вещества.

256676

Увеличение выхода сухого вещества во втором случае происходит в результате более лучшего связывапия протеинов и пектинов с жом ом.

Предмет изобретения

1. Способ получения диффузионного сока из растительного сырья, например из свеклы или сахарного тростника, путем измельчения

его и выщелачивания подкисленным минеральной кислотой растворигелем, состоящим из жомопрессовой и свежей воды, отличающийся тем, что, с целью сохранения жесткости измельченного сырья и получения сока с небольшим содер>канием несахаристых веществ, например пектинов, протеинов, в измельченное сырье или растворитель добавляют полифосфорную и коллоидную кремниевую кислоту или дикарбоновую, например итаконовую, и коллоидную кремниевую кислоту, при этом полифосфорная кислота должна содержать не менее 72,4 вес. % Р Оз.

25 2. Способ по п. 1, отличаюшийся тем, что для нейтрализации ионов водорода, выделяющихся под действием кислот на сырье, в измельченное сырье или растворитель вводят гидроокись кальция в количестве от 0,0005 до

30 0,04 вес.,% по отношению к количеству сырья.

3. Способ по п. 1, отличаюи1ийся тем, что добавляют (в вес. %): полифосфорную кислоту 0,001 — 0,1, преимущественно 0,02 — 0,1, дикарбоновую кислоту 0,005 вЂ,04 и коллоидную

35 кремниевую кислоту 0,0001 — 0,3, преимущественно 0,01 — 0,1; при этом количество кислот рассчитывается на количество измельченного сырья.

4. Способ по п. 1, отличтощийся тем, что

40 минеральную кислоту добавляют к свежей воде, а полифосфорную или дикарбоновую — к жомопрессовой воде.

5. Способ по п. 1, отличаюшийся тем, что

45 в случае использования в основном свежей воды в качестве растворителя минеральную кислоту смешивают с полифосфорной или дикарбоновой и смесь вводят в свежую воду.

Составитель М. Андреева

Редактор В. Ф. Смирягина Техред А. А. Камышникова Корректор Л. А. Царькова

Заказ 657717 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Патент ссср 256676 Патент ссср 256676 

 

Похожие патенты:

Диффузор // 50142

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к технологии сахарного производства

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к подготовке питательной воды для экстракции сахара из свекловичной стружки
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к сахарной

Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам получения диффузионного сока из сахарной свеклы
Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности
Наверх