Способ получения азотсодержащих веществ из микроорганизмов

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимый от патента №

Заявлено 15.IV.1967 (№ 1149950/28-13)

Приоритет 15.IV.1966 (16536/66), Англия

Кл. 6а, 14

МПК С 12k

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 11,XI.1969. Бюллетень ¹ 35

УДК 663.11:577.156.1 (088.8) Дата опубликования описания 13.IV 1970

Автор изобретения

Иностранец

Филипп Кортил (Франция) Иностранная фирма

«Бритиш Петролеум Компани (Англия) ("—

Лимитед»

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЗОТСОДЕРЖАЩИХ ВЕЩЕСТВ

ИЗ МИКРООРГАНИЗМОВ

Известны способы получения азотсодержащих веществ, например протеинсодержащих, из микроорганизмов путем разрушения стенок клеток микроорганизмов. Предложенный способ позволяет более полно извлекать весь комплекс азотсодержащих веществ из микроорганизмов (дрожжи, плесень, бактерии), выращенных на углеводородных фракциях нефти путем разрушения клеточных стенок микроорганизмов.

Для этого разрушение клеток ведут в две стадии: на первой воздействием на клетки протеолитическим ферментом, например пепсином, трипсином, обладающим активностью к расщеплению связей между аминокислотами с последующим удалением или дезактивацией фермента промывкой водой, а на второй ферментом, например липазой, расщепляющим углеводный комплекс клетки, например целлюлозу, маннан.

После проведения каждой стадии обработанную биомассу (клетки микроорганизмов) разделяют, например, центрифугурованием на две фракции: фракцию, содержащую микроорганизмы, и водную фракцию выделенных азотсодержащих веществ. Затем обе водные фракции азотсодержащих веществ объединяют и высушивают, например, на распылительной сушилке, П р и м ер 1. 25 кг водных дрожжей, содержащих 15 вес. % дрожжей вида Candida

5 tropicalis, выращенные на газойле, промывают неионогенным поверхностно-активным веществом, доводят до значения водородного показателя рН 7,6 путем добавления 2 н. раствора соды; добавляют 270 г двунатрий10 фосфата (Na HPO 12НвО) и 5,34 г лимонной кислоты (лимонная кислота.10Н О), после чего доводят темперагуру реакционной смеси до

70 С. Затем добавляют 15 г папаина и 15 г цистеина в виде солянокислой соли, выдержи15 вая при этой температуре 1 чпс. Материал центрифугируют, получают остаток и жидкий продукт; остаток промывают 8 л дистиллипованной воды и повторно центрифугируют. Полученный остаток переносят в 15 л дистилли20 рованной воды, доводят рН до 5 путем добавления 2 и. раствора хлористоводородной кислоты; добавляют 130 г двунатрийфосфата (тчавНРО, 12НвО) и 38,1 г (лпмонная кис,чота 10 Н О); эту смесь нагревают до 40 С и выдерживают в течение 2 час в присутствии

25 г целлюлозы и 25 г липазы.

Продукт центрифугируют и добавляют к жидкому продукту, полученному ранее центрифугированием. жидкую смесь вьтс шивают

257369

Предмет изобретения

Составитель В. Дунье

Текред Л. В, Куклина

Корректор С М Сигал

Редактор Э. Н. Шибаева

Заказ 697/12 Тираж 480 Подписное

ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва K-З5, Раушская наб., д, 4/5

Типография. пр. Сапунова, 2 в распылительной сушке. Получают 2,25 кг сухого продукта, содержащего 11 вес. /о азота.

Пример 2. 10 кг водной суспензии хлебопекарных дрожжей, содержащих 15 вес. о/е сухого материала (Saccharomyces cerevisial) доводят рН до 7 6 путем добавления 2н. раствора соды; добавляют 3 л буферного раствора при значении рН 7,6 (390 мл 0,2 н. раствора мононатрийфосфата и 2610 мл 0,2н. раствора двунатрийфосфата) и доводят температуру суспензии до 70 С. При достижении этой температуры добавляют 6 г «фицина» Шварца и 3 г хлористоводородного цистеина. Полученную смесь оставляют настаиваться один час,и после центрифугирования .получают жидкий продукт и остаток. Зтот остаток промывают 3 л дистиллированной воды и повторно центрифугируют. Остаток переносят в

3,3 л воды и доводят смесь до заданного значения рН среды путем добавления 2н. раствора хлористоводородной кислоты, полученную суспензию смешивают с 3,3 л буферного раствора, содержащего фосфат и лимонную кислоту, с таким расчетом, чтобы получить значение рН 5,0.

Температуру доводят до 40 С, добавляют

15 г целлюлазы и 15 г липазы и выдерживают реакционную смесь в течение 2 час. Продукт центрифугируют. Жидкость добавляюг к жидкому продукту, полученному ранее центрифугированием. Смесь жидких продуктов высушивают в распылительной сушилке.

Получают около 700 г сухого продукта, содержащего 10 вес. /о азота.

Способ получения азотсодержащих веществ из микроорганизмов путем разрушения кле10 точных стенок микроорганизмов с помощью протеолитических ферментов и ферментов, разрушающих углеводные комплексы, отличающийся тем, что, с целью более полного извлечения азотсодержащих веществ, находя15 щихся в клетке, разрушение ведут в две стадии; на первой — путем воздействия на клетку протеолитическими ферментами, например пепсином, трипсином, папаином, обладающими активностью к расщеплению связей между

20 аминокислотами, с последующим удалением или дезактивацией этих ферментов, например промыванием водой, а на второй — ферментом, например целл олозой расщепляющим углеводные комплексы клетки, например

25 комплексы, содержащие целлюлозу, маннан, при этом после второй стадии обработанный материал разделяют одним из известных способов, например, центрифугированием на две фракции: фракцию, содержащую микроорга30 низмы, и фракцию выделенных азотсодержащих веществ.

Способ получения азотсодержащих веществ из микроорганизмов Способ получения азотсодержащих веществ из микроорганизмов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к способам получения белковых гидролизатов дрожжевой биомассы и производства биологически активных продуктов пищевого, кормового и медицинского назначения
Изобретение относится к пищевой промышленности, касается получения продуктов из дрожжей
Изобретение относится к микробиологической, медицинской, пищевой и комбикормовой промышленности и может быть использовано при микробиологическом синтезе целевых продуктов и их вторичной переработке для повышения биологической ценности микробной биомассы, получения пищевых и вкусовых добавок, производства фармацевтического сырья и лекарственных препаратов
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарии, и может быть использовано в технологии получения биологических препаратов для специфической диагностики инфекционных заболеваний животных
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарии, и может быть использовано в технологии получения биологических препаратов для специфической профилактики инфекционных заболеваний животных
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарии, и может быть использовано для профилактики и лечения маститов, ускорения заживления ран, иммуностимуляции и неспецифической профилактики ринотрахеита и парагриппа-3 крупного рогатого скота

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения ферментных средств широкого спектра действия, используемых в медицине для лечения наружных инфекционных заболеваний, а также в генетике, молекулярной биологии и биохимии в лабораторной практике

Изобретение относится к области медицинской микробиологии и биотехнологии, в частности к получению микробного ферментного препарата лизостафина
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способу получения дрожжевого экстракта, активирующего обмен веществ
Наверх