Устройство для установки переносных приборов



Устройство для установки переносных приборов
Устройство для установки переносных приборов
Устройство для установки переносных приборов
Устройство для установки переносных приборов
Устройство для установки переносных приборов

 


Владельцы патента RU 2500949:

Сацюк Галина Александровна (RU)

Изобретение относится к устройствам для оперативной установки переносных приборов и может быть использовано при установке переносных и транспортируемых приборов и механизмов, в машиностроении и других отраслях промышленности. Устройство для оперативной установки переносных приборов содержит трубу (1), в которой находится несущий держатель (2). На трубе (1) винтами (11) закреплены два фиксатора (3) с возвратными пружинами (4). Держатель (2) имеет вытяжную ручку (5) с фиксаторами (6), закрепленными винтами (10), и опорные стержни (7), закрепленные на шарнирах (8). Для выдвижения опорных стержней (7) из трубы (1) левый фиксатор (3) вытягивается из фиксирующей круговой проточки (11) держателя (2), и при помощи вытяжной ручки (5) происходит перемещение опорных стержней (7) в пазах держателя (2). Обеспечивается уменьшение габаритов и времени на установку устройства в стационарное положение, а также повышается надежность работы устройства. 5 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для оперативной установки переносных приборов с повышенными требованиями к надежности работы и ограниченному времени на установку приборов или механизмов без дополнительных инструментов и приспособлений и может быть использовано при монтаже радиоэлектронной аппаратуры, в машиностроении и других отраслях промышленности.

Известен штатив для установки приборов, содержащий ступицу с проушинами, в которых установлены шарнирно закрепленные опоры, выдвижной элемент и стопорный винт. В ступице выполнены продольные пазы с двумя плоскими поверхностями, расположенные под углом друг к другу, по числу опор. Выдвижной элемент выполнен в виде упруго-деформируемой вилки, плоские продольные поверхности которой сопряжены с плоскими поверхностями продольных пазов. Стопорный винт расположен в стяжном хомуте, охватывающем наружную поверхность вилки и установленном с возможностью продольного перемещения. Однако данный штатив имеет большие габариты.

Целью изобретения является уменьшение габаритов, уменьшение времени на установку устройства в стационарное положение, повышение надежности и удобства работы.

Технический результат достигается тем, что для установки переносного прибора к нему по бокам жестко прикреплены два устройства для установки переносных приборов, каждое из которых содержит трубу квадратного сечения, в которой находится держатель с вытяжной ручкой, при помощи которой выдвигается держатель и опорные стержни, закрепленные на шарнирах.

Предлагаемое устройство для установки переносных приборов в рабочем положении изображено на фиг.1, на фиг.2 показано устройство в собранном виде, на фиг.3 показаны разрез А-А, разрез Б-Б, разрез В-В, разрез Г-Г. Устройство для установки переносных приборов, закрепленное на приборе в транспортном положении, показано на фиг.4, в рабочем положении - на фиг.5.

Устройство для установки переносимых приборов содержит трубу 1 квадратного сечения, в которой находится несущий держатель 2 круглого сечения с четырьмя лысками по периметру, исключающими угловой разворот держателя 2. На трубе 1 винтами 11 закреплены два фиксатора 3 с возвратными пружинами 4. Держатель 2 имеет вытяжную ручку 5 с фиксаторами 6, закрепленными винтами 10 и снабженными возвратными пружинами 4, и опорные стержни 7, закрепленные на шарнирах 8.

Устройство работает следующим образом. Держатель 2, со всеми закрепленными на нем элементами, полностью находится в трубе 1, кроме вытяжной ручки 5, и зафиксирован в транспортном положении левым фиксатором 3. Для выдвижения опорных стержней 7 из трубы 1 левый фиксатор 3 (разрез Б-Б) вытягивается из фиксирующей круговой проточки 11 (разрез В-В) держателя 2, и при помощи вытяжной ручки 5 происходит перемещение опорных стержней 7 в пазах держателя 2. При выдвижении держателя 2 из трубы 1, при отжатии правого фиксатора 3, происходит фиксация держателя 2 в максимально выдвинутом положении. Затем опорные стержни 7 поворачиваются на шарнирах 8 (разрез Г-Г) на конструктивно заданный опорный угол и после отжатия пружинных фиксаторов 6 (разрез А-А) фиксируются в развернутом положении, так как сечение держателя 2 представляет собой окружность с четырьмя лысками, что исключает угловой разворот опорных стержней 7 относительно квадратного профиля трубы 1. При демонтаже переносных приборов по окончании целевых работ процесс перехода устройства в транспортное положение происходит в обратном порядке.

Источники информации

1. А.с. SU №1768859 А1, F16М 11/26 // G03В 17/00.

Устройство для оперативной установки переносных приборов, имеющее выдвижной держатель, перемещающийся внутри несущей трубы, отличающееся тем, что держатель имеет вытяжную ручку для перемещения опорных стержней, шарнирно закрепленных на держателе, и фиксаторы, расположенные на вытяжной ручке для фиксации выдвинутых опорных стержней в рабочем положении, и фиксируется в двух крайних положениях двумя фиксаторами, закрепленными на несущей трубе винтами.



 

Похожие патенты:

Штатив // 2080640
Изобретение относится к оснащению фотосъемных работ, к конструкциям малогабаритных настольных штативов, направлено на расширение функциональных возможностей штатива путем обеспечения плавного изменения рабочей высоты штатива.

Штатив // 2000594

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в различных отраслях промышленности. .
Наверх