Световое устройство для автотранспортного средства

Авторы патента:


Световое устройство для автотранспортного средства
Световое устройство для автотранспортного средства
Световое устройство для автотранспортного средства

 


Владельцы патента RU 2501677:

СКАНИА СВ АБ (SE)

Изобретения относятся к световому устройству для автотранспортного средства. Автотранспортное средство содержит световое устройство, содержащее одну первую светоизлучающую часть (2), сконфигурированную для излучения окрашенного бокового габаритного света, и вторую светоизлучающую часть (3), сконфигурированную для излучения по существу белого света и размещенную и сконфигурированную для освещения области вокруг светового устройства (1). Первая светоизлучающая часть (2) окружает вторую светоизлучающую часть (3) и отделена от нее посредством непрозрачного разделяющего элемента. Первая светоизлучающая часть (2) содержит один первый источник (4) света, который не окружает указанную вторую светоизлучающую часть (3). Достигается улучшение видимости, за счет освещения области вокруг боковой стороны автотранспортного средства. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к световому устройству для автотранспортного средства или, более конкретно, к световому устройству согласно ограничительной части пункту 1 формулы изобретения. Более того, настоящее изобретение также относится к автотранспортному средству, содержащему такое световое устройство.

Предпосылки изобретения

При управлении автотранспортным средством, например при движении задним ходом и/или чистом вождении, знать положение разных частей автотранспортного средства и близость автотранспортного средства к препятствующим объектам часто является проблемой. Это является особенно верным при управлении автотранспортным средством в темноте или при близких к темноте условиях. Для больших автотранспортных средств, таких как грузовики, тракторы и тягачи, с одним или более присоединенными прицепами или без них, эта проблема еще хуже, так как размер и конструкция этих типов автотранспортных средств ограничивает видимость еще больше.

Автотранспортные средства часто оснащены фонарями заднего хода, которые более или менее освещают область сзади автотранспортного средства, но видимость вокруг боковых сторон автотранспортного средства не освещена фонарями заднего хода.

Документ US 6095663 раскрывает световой блок для автотранспортного средства. Световой блок содержит плоскую подложку, содержащую множество источников света для излучения света, при этом источники света расположены в одной и той же плоскости.

Сущность изобретения

Задачей настоящего изобретения является обеспечить альтернативное решение проблемы освещения области вокруг боковой стороны автотранспортного средства для улучшенной видимости в этой области при управлении автотранспортным средством, например при движении задним ходом и/или чистом вождении. Другой задачей изобретения является обеспечить экономически выгодное решение проблемы освещения области вокруг боковой стороны автотранспортного средства для улучшенной видимости.

В соответствии с одним аспектом настоящего изобретения вышеупомянутые задачи решаются посредством светового устройства для автотранспортного средства. Световое устройство выполнено с возможностью установки на автотранспортное средство и содержит по меньшей мере одну первую светоизлучающую часть, выполненную с возможностью излучения окрашенного бокового габаритного света, и по меньшей мере одну вторую светоизлучающую часть, выполненную с возможностью излучения по существу белого света, так чтобы освещать область вокруг светового устройства для улучшенной видимости в этой области.

Разные варианты осуществления светового устройства в соответствии с изобретением раскрыты в зависимых пунктах 2-13 формулы изобретения.

В соответствии с другим аспектом изобретения вышеупомянутые задачи решаются посредством автотранспортного средства, содержащего по меньшей мере одно световое устройство, описанное выше.

С помощью светового устройства в соответствии с изобретением обеспечена улучшенная видимость в области вокруг светового устройства, предпочтительно, вокруг боковых сторон автотранспортного средства. Следовательно, операции вождения, наподобие движения задним ходом и/или чистого вождения, будут облегчены благодаря улучшенной видимости.

Более того, так как функция обозначения боковых сторон и световая функция видимости объединены в один единый узел, пространство для установки фонарей на автотранспортное средство может быть сэкономлено. Также, стоимость изготовления и инфраструктура, такая как силовая и управляющая проводка, могут быть уменьшены благодаря тому факту, что световое устройство включает в себя две упомянутые функции.

Другие преимущества и применения настоящего изобретения будут очевидными из нижеследующего подробного описания изобретения.

Краткое описание чертежей

Прилагаемые чертежи предназначены для уточнения и объяснения настоящего изобретения, на которых:

- Фиг.1 схематично изображает вариант осуществления светового устройства в соответствии с настоящим изобретением, показанный с рассеивателем света;

- Фиг.2 схематично изображает вариант осуществления на фиг.1, показанный без рассеивателя света; и

- Фиг.3 изображает другой вариант осуществления изобретения, показанный без рассеивателя света.

Подробное описание вариантов осуществления изобретения

В соответствии с настоящим изобретением две разные световые функции объединены в едином световом устройстве. Первая световая функция относится к указанию положения боковой стороны автотранспортного средства, а вторая световая функция относится к улучшению видимости вокруг светового устройства. Первая функция зачастую обеспечена боковым габаритным световым устройством («габаритным огнем»), аспекты размещения и конструкции которого регулируются международными конвенциями и национальным законом, относящимися к безопасности дорожного движения. Следовательно, эти вопросы должны учитываться при проектировании первой световой функции в световом устройстве в соответствии с изобретением.

Фиг.1 изображает вариант осуществления светового устройства 1 в соответствии с настоящим изобретением. Световое устройство 1 на фиг.1 показано с рассеивателем света, а на фиг.2 показано без рассеивателя света. Световое устройство 1 содержит первую светоизлучающую часть 2, выполненную с возможностью излучения окрашенного бокового габаритного света в соответствии с мерами безопасности дорожного движения, и вторую светоизлучающую часть 3, выполненную с возможностью излучения по существу белого света для улучшенной видимости вокруг светового устройства 1.

В этом варианте осуществления световое устройство 1 также содержит два сквозных отверстия 8 на левой и правой стороне устройства 1 для установки светового устройства 1 на боковой стороне автотранспортного средства, например посредством винтов или любых других подходящих крепежных средств. Автотранспортное средство может включать в себя один или более прицепов, на которые также может быть установлено световое устройство 1. Возможными являются и другие крепежные конструкции для установки светового устройства 1 на автотранспортное средство и/или прицепы.

Первая светоизлучающая часть 2 содержит по меньшей мере один первый источник 4 света, например светоизлучающий диод, лампу накаливания или газоразрядную лампу, электрически соединяемый с источником питания, например посредством электропроводки к электрической системе автотранспортного средства (не показано на чертежах), и выполнена с возможностью установки на первый отражающий корпус 6, показанный на фиг.2. Окрашенный боковой габаритный свет может быть обеспечен первым источником 4 света, излучающим заданный боковой габаритный цвет, и неокрашенным нейтральным прозрачным рассеивателем, закрывающим первый отражающий корпус (не показано на чертежах), или первым источником 4 света, излучающим белый свет, и боковым габаритным рассеивателем, который является окрашенным и, следовательно, окрашивает белый свет, излучаемый первым источником 4 света. Вариант осуществления, в котором первая светоизлучающая часть 2 содержит окрашенный (изображенный перекрестными линиями на фиг.1) прозрачный рассеиватель, показан на фиг.1.

Световое устройство 1 также включает в себя вторую светоизлучающую часть 3, содержащую по меньшей мере один второй источник 5 света, электрически соединяемый с источником питания и выполненный с возможностью установки на второй отражающий корпус 7, закрытый неокрашенным прозрачным рассеивателем. Следовательно, из второй излучающей части 3 излучается по существу белый свет, который освещает область вокруг светового устройства 1 и поэтому улучшает видимость в этой области. Количество вторых источников 5 света, оптическая конструкция второго отражающего корпуса 7 и рассеивателя света, номинальное напряжение отдельных источников 5 света и т.д. будут определять видимость и размер области, в которой достигнута улучшенная видимость. Следовательно, они представляют собой конструктивные параметры, которые должны зависеть от требуемого эффекта светового устройства 1, что является хорошо понятным для специалиста.

Как упомянуто выше, фиг.2 изображает вариант осуществления на фиг.1 без рассеивателя света. Первый 6 и второй 7 отражающие корпусы в этом варианте осуществления сформированы в виде одного целого, и поэтому первая 2 и вторая 3 светоизлучающие части в этом варианте осуществления разделены непрозрачным элементом 10, в результате чего свет, излучаемый из первой 2 и второй 3 светоизлучающих частей, не будет смешиваться внутри светового устройства 1. Непрозрачный разделяющий элемент 10 может, например, быть выполнен из литого пластика или листового металла.

Аналогичным образом, боковой габаритный прозрачный окрашенный рассеиватель и неокрашенный прозрачный рассеиватель также могут быть сформированы в виде одного целого (как показано на фиг.1) и закрывать единый отражающий корпус или состоящий из двух частей отражающий корпус. Единый, или состоящий из двух частей, прозрачный рассеиватель может быть выполнен из стекла или пластика и, предпочтительно, также может иметь отражающие свойства, что является обычным для этих типов рассеивателей.

Следует дополнительно заметить из фиг.1, что первая 2 и вторая 3 светоизлучающие части каждая содержит три светоизлучающих источника 4, 5; более того, что первая светоизлучающая часть 2 окружает вторую светоизлучающую часть 3 и отделена от нее посредством вышеупомянутого непрозрачного разделяющего элемента 10.

Фиг.3 схематично изображает другой вариант осуществления светового устройства, изображенного без рассеивателя света. В этом варианте осуществления первая светоизлучающая часть 2 образует верхнюю часть светового устройства 1, а вторая светоизлучающая часть 3 образует нижнюю часть светового устройства 1, и при этом первая 2 и вторая 3 светоизлучающие части разделены прямым непрозрачным разделяющим элементом 10. В этом конкретном варианте осуществления первая светоизлучающая часть 2 содержит три источника 4 света, тогда как вторая излучающая часть 3 содержит пять светоизлучающих источников 5. Конечно, возможными являются и другие конфигурации относительно количества первых 4 и вторых 5 источников света.

Вторая светоизлучающая часть 3 может в другом варианте осуществления изобретения включаться, когда включаются стоп-сигналы автотранспортного средства и/или прицепа, что означает, что световое устройство 1 может управляться системой управления, управляющей стоп-сигналами. Вторая светоизлучающая часть 3 может в другом варианте осуществления включаться посредством переключателя с ручным управлением, предпочтительно установленного в салоне автотранспортного средства, так чтобы водитель мог легко управлять второй светоизлучающей частью 3. Вторая светоизлучающая часть 3 может управляться вручную переключателем с ручным управлением посредством электрической системы управления автотранспортного средства.

Также является возможным управлять второй светоизлучающей частью 3 так, чтобы включалось разное количество источников 5 света в зависимости от требуемого эффекта освещения. Например, если вторая светоизлучающая часть 3 содержит шесть светоизлучающих диодов в качестве источников 5 света, световое устройство 1 может быть выполнено так, чтобы один, два, четыре или шесть светоизлучающих диодов включались одновременно, таким образом управляя светом/эффектом освещения, обеспеченным второй светоизлучающей частью 3. Этим эффектом можно, например, управлять с помощью переключателя с ручным управлением, имеющего множество рабочих положений.

Более того, в соответствии с другим вариантом осуществления изобретения свет, излученный второй светоизлучающей частью 3, направляется по существу к земле, что может быть достигнуто посредством конструкции отражателя или рассеивателя, включенных в световое устройство 1. Следовательно, является предпочтительным, если световое устройство 1 установлено на некоторой высоте на автотранспортном средстве или прицепе так, что свет может быть направлен по направлению от светового устройства 1 вниз к земле.

В заключение, следует понимать, что настоящее изобретение не ограничено вариантами осуществления, описанными выше, а также относится к и включает в себя все варианты осуществления в пределах объема независимых пунктов прилагаемой формулы изобретения.

1. Световое устройство для автотранспортного средства (1), сконфигурированное для установки на автотранспортное средство, содержащее, по меньшей мере, одну первую светоизлучающую часть (2), сконфигурированную для излучения окрашенного бокового габаритного света, по меньшей мере, одну вторую светоизлучающую часть (3), сконфигурированную для излучения по существу белого света и размещенную и сконфигурированную для освещения области вокруг светового устройства (1), при этом первая светоизлучающая часть (2) окружает вторую светоизлучающую часть (3) и отделена от нее посредством непрозрачного разделяющего элемента, причем первая светоизлучающая часть (2) содержит, по меньшей мере, один первый источник (4) света, и указанный, по меньшей мере, один первый источник (4) света не окружает указанную вторую светоизлучающую часть (3).

2. Световое устройство (1) по п.1, в котором, по меньшей мере, один первый источник (4) света является электрически соединяемым с источником питания, а первая светоизлучающая часть (2) содержит первый отражающий корпус (6), на котором установлен указанный, по меньшей мере, один первый источник (4) света, закрытый прозрачным рассеивателем, так что, по меньшей мере, один первый источник (4) света и прозрачный рассеиватель сконфигурированы так, чтобы совместно излучать окрашенный боковой габаритный свет.

3. Световое устройство (1) по п.2, в котором, по меньшей мере, один первый источник (4) света излучает белый свет, а прозрачный рассеиватель является окрашенным.

4. Световое устройство (1) по п.2, в котором, по меньшей мере, один первый источник (4) света излучает окрашенный свет, а прозрачный рассеиватель является неокрашенным.

5. Световое устройство (1) по любому из пп.1-4, в котором вторая светоизлучающая часть (3) содержит по меньшей мере один второй источник (5) света, электрически соединяемый с источником питания, и второй отражающий корпус (7), на котором установлен указанный по меньшей мере один второй источник (5) света, закрытый неокрашенным прозрачным рассеивателем, так чтобы излучать по существу белый свет.

6. Световое устройство (1) по п.5, в котором белый свет может изменяться в зависимости от светового эффекта и излучается по существу к земле от светового устройства (1).

7. Световое устройство (1) по п.2, в котором первый (4) и/или второй (5) источники света представляют собой светоизлучающий диод, лампу накаливания или газоразрядную лампу.

8. Световое устройство (1) по пп.2 или 3, в котором первый (6) и второй (7) отражающие корпусы сформированы в виде одного целого.

9. Световое устройство (1) по п.8, в котором окрашенный прозрачный рассеиватель и неокрашенный прозрачный рассеиватель сформированы в виде одного целого и закрывают первый и второй отражающие корпусы, сформированные в виде одного целого.

10. Световое устройство (1) по п.8, в котором первая (2) и вторая (3) светоизлучающие части разделены непрозрачным разделяющим элементом (10), чтобы предотвращать смешивание света, излучаемого из первого (5) и второго (6) источников света внутри светового устройства (1).

11. Световое устройство (1) по п.1, в котором вторая светоизлучающая часть (3) включается, когда включаются стоп-сигналы автотранспортного средства или прицепа.

12. Световое устройство (1) по п.1, в котором вторая светоизлучающая часть (3) включается посредством переключателя с ручным управлением.

13. Световое устройство (1) по п.12, в котором переключатель с ручным управлением установлен в салоне автотранспортного средства.

14. Автотранспортное средство, содержащее по меньшей мере одно световое устройство (1) по любому из пп.1-13.



 

Наверх