Установка припечной грануляции шлака


 


Владельцы патента RU 2501751:

Открытое акционерное общество "Научно-исследовательский институт металлургической теплотехники" (ОАО "ВНИИМТ") (RU)
Зайнуллин Лик Анварович (RU)

Изобретение относится к грануляции расплава шлака непосредственно у металлургических печей. Установка припечной грануляции шлака содержит желоб шлака, гранулятор, гранбассейн, последовательно соединенные с ним колодец шлакового эрлифта с установленным в нем эрлифтом, соединенным с обезвоживателем шлака, камеру осветленной воды, соединенную с насосом оборотной воды, при этом обезвоживатель шлака содержит загрузочную воронку шлаководяной пульпы и выгрузочный бункер. Обезвоживатель шлака выполнен стационарным, например, в виде цилиндрической обечайки, разделенной радиально на сектора, образующие стационарные коробки со стенками, каждая из коробок снабжена шарнирно соединенным откидным фильтрующим и водоотводящим двойным днищем, обеспечивающим индивидуальный отвод фильтрующейся воды в кольцевой водосборник, соединенный с гранбассейном, а под коробками установлен промежуточный бункер обезвоженного шлака конической формы, соосно расположенный с обезвоживателем, при этом загрузочная воронка шлаководяной пульпы, соединенная с сепаратором эрлифта, выполнена вращающейся, расположена соосно обезвоживателю с возможностью подачи пульпы в каждую коробку обезвоживателя последовательно в ходе вращения. Изобретение позволяет снизить металлоемкость оборудования, стоимость его изготовления и повысить надежность установки. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к грануляции расплава шлака непосредственно у металлургических печей.

Известна установка припечной грануляции шлака, содержащая шлаковый желоб, под которым последовательно расположены гидрогранулятор, приемный бункер- отстойник, снабженный решеткой и переливным устройством и соединенный с колодцем с установленным в нем эрлифтом, соединенным в свою очередь с обезвоживателем карусельного типа с загрузочной воронкой и выгрузочным бункером, причем колодец эрлифта соединен с камерой осветленной воды, соединенной насосами с гидрогрануляторами (SU 529132, публ. 25.09.76 г.).

К недостаткам этой установки относится то, что обезвоживатель карусельного типа имеет большую массу вращающегося ротора, повышающую металлоемкость оборудования, сложен в изготовлении, что повышает стоимость его изготовления; вращающиеся элементы, в частности, опорный рельс и катки подвержены интенсивному абразивному и химическому износу, которые снижают надежность установки.

Задачей настоящего изобретения является устранение указанных недостатков, а именно понижение металлоемкости оборудования, снижение стоимости его изготовления, повышение надежности установки. Поставленная задача решается тем, что установка содержит желоб шлака, гранулятор, гранбассейн, последовательно соединенные с ним колодец шлакового эрлифта с установленным в нем эрлифтом, соединенным с обезвоживателем шлака, камеру осветленной воды, соединенную с насосом оборотной воды, при этом обезвоживатель шлака содержит загрузочную воронку шлаководяной пульпы и выгрузочный бункер. Установка отличается тем, что обезвоживатель шлака выполнен стационарным, например, в виде цилиндрической обечайки, разделенной радиально на сектора, образующие стационарные коробки со стенками, каждая из коробок снабжена шарнирно соединенным откидным фильтрующим и водоотводящим двойным днищем, обеспечивающим индивидуальный отвод фильтрующейся воды в кольцевой водосборник, соединенный с гранбассейном, а под коробками установлен промежуточный бункер обезвоженного шлака конической формы, соосно расположенный с обезвоживателем, при этом загрузочная воронка шлаководяной пульпы, соединенная с сепаратором эрлифта, выполнена вращающейся, расположена соосно обезвоживателю с возможностью подачи пульпы в каждую коробку обезвоживателя последовательно в ходе вращения.

Для подачи пульпы в каждую коробку стационарного обезвоживателя последовательно в ходе вращения, загрузочная воронка шлаководяной ульпы снабжена сливным патрубком. Откидное днище каждой коробки обезвоживателя выполнено в виде наклонно расположенного в сторону периферии лотка с горизонтально установленной в нем сеткой, плотно прилегающей к нижней кромке коробки. Периферийная стенка коробки выполнена заниженной по отношению к другим стенкам и снабжена сетчатой вставкой на всю ее высоту. Днища коробок обезвоживателя снабжены приводом, например, в виде гидроцилиндра для открывания и закрывания по сигналу от датчика вращения загрузочной воронки.

Выполнение установки припечной грануляции шлака с обезвоживателем стационарного типа с радиально расположенными коробками, снабженными откидными днищами, выполненными в виде фильтрующего слоя из сетки и водоотводящего лотка с уклоном к периферии с возможностью слива воды в кольцевой водосборник, а также выгрузки обезвоженного граншлака с сетки при откидывании шарнирно установленного днища в сторону центра конического бункера с заполнением коробок шлаком через вращающуюся центральную загрузочную воронку, значительно упрощает конструкцию обезвоживателя и всей установки припечной грануляции шлака, а также снижает ее металлоемкость и износ.

Конструкция откидного двойного днища, оснащенного сетчатой частью, плотно прилегающей к коробке по контуру нижней кромки, с нижней частью в виде лотка с уклоном к периферии, позволяет сливать воду в кольцевой водосборник. Снабжение периферийной стенки коробки сетчатой вставкой на всю ее высоту позволяет исключить скапливание воды в коробке на поверхности шлака при неполном заполнении ее твердым шлаком из-за образования непроницаемой пленки из шлакового ила (мелкой взвеси) при фильтрации воды через слой шлака и сетку на днище. Откидное днище каждой коробки стационарного обезвоживателя снабжено приводом в виде гидроцилиндра или цепной тяги с барабаном для открывания и закрывания по сигналу от датчика вращения загрузочной воронки, частота вращения которой устанавливается в соответствии с требуемым временем обезвоживания шлака или производительностью обезвоживателя. Цепной привод днища может быть установлен на крышке обезвоживателя. Новый технический результат, достигаемый заявленным изобретением, заключается в упрощении конструкции обезвоживателя и всей установки припечной грануляции шлака, снижении ее металлоемкости и износа.

На чертеже изображена схема предлагаемой установки в разрезе.

Установка припечной грануляции шлака содержит шлаковый желоб 1, под которым расположен сопловой гидрогранулятор 2, гранбассейн 3 с решеткой 4, соединенный в верхней части каналом 5, а в нижней части - каналом 6 с эрлифтной камерой 11, где установлен эрлифт с подъемной трубой 7, воздушной трубой 8, взмучивающей водяной трубой 9, воздушной насадкой 10 и сепаратором 18, соединенным сливной трубой 19 с обезвоживателем 20 стационарного типа, состоящим из вращающейся распределительной воронки 21 с приводом 22, обезвоживающих стационарных коробок 23 с заниженной периферийной стенкой и откидным фильтрующим двойным днищем 24, обеспечивающим индивидуальный отвод фильтрующейся воды в кольцевой водосборник 25, соединенный с гранбассейном 4, и выгрузку граншлака под действием привода 26 в промежуточный бункер 27 конической формы, соосно расположенный с обезвоживателем 20, откуда граншлак через центральную течку бункера 27 поступает на ленточный транспортер 28, соединенный со складом граншлака.

Установка работает следующим образом. Расплав шлака из доменной печи по желебу 1 поступает в гранбассейн 4 и потоком струй воды, выходящими из сопел гранулятора 2, подвергается дроблению и частичному охлаждению. Окончательное охлаждение частиц расплава шлака осуществляется при их погружении в воду гранбассейна 4. Негабаритные предметы и крупные корки шлака задерживаются решеткой 3, во избежание закупоривания всаса эрлифта 7. Образующийся в гранбассейне 4 пар отводится по трубе 17 в атмосферу. Охлажденный граншлак в виде шлакового песка оседает в гранбассейне 4 и через нижний наклонный канал 6 поступает в колодец эрлифта 11. При перекрывании нижнего наклонного канала 6 граншлаком, оборотная вода из гранбассейна 4 перетекает по верхнему каналу 5 в колодец эрлифта 11, где осветляется и поступает в камеру осветленной воды 12. Осадок граншлака, после предварительного взмучивания водой из трубы 9, подаваемой насосом 14, под действием воздуха, вводимого по трубе 8 в насадку 10 перекачивается по подъемной трубе 7 эрлифта в сепаратор 18, откуда самотеком сливается по трубе 19 в стационарный обезвоживатель 20 через вращающуюся распределительную воронку 21, которая в ходе вращения за счет привода 22 заполняет коробки 23 пульпой при концентрации Т: Ж=1:2 последовательно. Граншлак оседает на сетке днища коробки 23, а вода фильтруясь через сетку и слой шлака попадает в лоток днища 24, который за счет своего уклона к периферии стационарного обезвоживателя 20 отводит воду в кольцевой водосборник 25, соединенный в свою очередь посредством труб с гранбассейном 4. Обезвоженный граншлак из первой коробки 23, перед повторным заполнением пульпой из распределительной воронки 21, по сигналу от датчика вращения воронки выгружается в промежуточный бункер 27 граншлака за счет открывания днища 24 приводом 26 в сторону центра, после чего днище 24 вновь закрывается для приема и обезвоживания очередной порции пульпы шлака в коробку 23.

В случае переполнения коробки 23 вода из нее через заниженную по отношению к другим периферийную стенку переливается в кольцевой водосборник 25. Выгружаемый в бункер 27 граншлак, имея влажность около 10% и температуру около 90°С попадает через течку на ленточный конвейер 28 и удаляется на склад или в вагоны для отгрузки потребителю.

Отработанный в эрлифте воздух удаляется через трубу 17 в атмосферу. При всех равных условиях, по сравнению с прототипом, предлагаемое изобретение позволяет почти в два раза уменьшить металлоемкость оборудования, увеличить надежность благодаря отсутствию многотонных вращающихся узлов, подверженных абразивному износу и снизить стоимость изготовления благодаря простоте конструкции.

1. Установка припечной грануляции шлака, содержащая желоб шлака, гранулятор, гранбассейн, последовательно соединенные с ним колодец шлакового эрлифта с установленным в нем эрлифтом, соединенным с обезвоживателем шлака, камеру осветленной воды, соединенную с насосом оборотной воды, при этом обезвоживатель шлака содержит загрузочную воронку шлаководяной пульпы и выгрузочный бункер, отличающаяся тем, что обезвоживатель шлака выполнен стационарным, например, в виде цилиндрической обечайки, разделенной радиально на сектора, образующие стационарные коробки со стенками, каждая из коробок снабжена шарнирно соединенным откидным фильтрующим и водоотводящим двойным днищем, обеспечивающим индивидуальный отвод фильтрующейся воды в кольцевой водосборник, соединенный с гранбассейном, а под коробками установлен промежуточный бункер обезвоженного шлака конической формы, соосно расположенный с обезвоживателем, при этом загрузочная воронка шлаководяной пульпы, соединенная с сепаратором эрлифта, выполнена вращающейся, расположена соосно обезвоживателю с возможностью подачи пульпы в каждую коробку обезвоживателя последовательно в ходе вращения.

2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что загрузочная воронка шлаководяной пульпы снабжена сливным патрубком для подачи пульпы в каждую коробку обезвоживателя последовательно в ходе вращения.

3. Установка по п.1, отличающаяся тем, что откидное днище каждой коробки обезвоживателя выполнено в виде наклонно расположенного в сторону периферии лотка с горизонтально установленной в нем сеткой, плотно прилегающей к нижней кромке коробки.

4. Установка по п.1, отличающаяся тем, что периферийная стенка коробки выполнена заниженной по отношению к другим стенкам.

5. Установка по п.1, отличающаяся тем, что периферийная стенка коробки снабжена сетчатой вставкой на всю ее высоту.

6. Установка по п.1, отличающаяся тем, что днища коробок обезвоживателя снабжены приводом, например, в виде гидроцилиндра для открывания и закрывания по сигналу от датчика вращения загрузочной воронки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к металлургической промышленности и может быть использовано при переработке металлургических шлаков. Устройство для переработки шлаковых расплавов содержит металлический барабан с наружными продольными ребрами и ребордами, установленный с возможностью вращения вокруг горизонтальной оси.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к установке для грануляции шлака. Установка содержит желоб шлака, гидрогранулятор, соединенный с насосом подачи воды, приемный бункер-отстойник, снабженный решеткой, переливным устройством и камерой сбора парогазовых выделений с вытяжной трубой, эрлифт для откачки шлака, камеру эрлифта для откачки шлака, в которой размещены подъемная труба эрлифта с насадкой для подачи воздуха и труба для взмучивания граншлака перед всасывающим патрубком эрлифта, камеру оборотной воды.

Изобретение относится к металлургической промышленности и может быть использовано при переработке металлургических шлаков. .

Изобретение относится к технике обезвоживания гранулированного шлака и предназначено в основном для использования в припечных установках для гранулирования металлургических шлаков.

Изобретение относится к металлургической промышленности и может быть использовано для переработки расплавов, например металлургических шлаков. .

Изобретение относится к области металлургии, в частности к гранулированию доменного шлака и/или шлака от плавильно-восстановительной установки. .

Изобретение относится к оборудованию для переработки металлургического шлака. .

Изобретение относится к области металлургии, конкретно к грануляционному устройству для грануляции жидкого расплава. .

Изобретение относится к области металлургии, в частности к флюсам для модификации химического состава сталеплавильного шлака в сталеплавильном производстве. .

Изобретение относится к оборудованию, используемому при выработке горючего газа в печи для газификации и плавления газифицируемого материала. Система шлакоотвода для отвода шлака из указанной печи включает устройство для быстрого охлаждения шлака, выгружаемого из печи в жидком охлаждающем агенте с получением стекловидного шлака, резервуар шлакоотстойника для сбора шлака вместе с охлаждающим агентом, пульпосодержащий резервуар, обеспечивающий прием шлака из резервуара шлакоотстойника в воду для получения шлакосодержащей пульпы, шлакосборник, устройство, подающее шлак из резервуара шлакоотстойника в пульпосодержащий резервуар, пульпопровод для соединения пульпосодержащего резервуара и шлакосборника, насос, выполненный с возможностью всасывания шлакосодержащей пульпы из пульпосодержащего резервуара и ее подачи к шлакосборнику, и всасывающую насадку диаметром d, расположенную во впускном отверстии пульпопровода и размещенную с зазором 0,25d-10d от нижней поверхности пульпосодержащего резервуара. Шлакосборник снабжен фильтром-водоотделителем, обеспечивающим разделение шлакосодержащей пульпы, выходящей из выпускного отверстия пульпопровода, на шлак и воду. Изобретение обеспечивает устойчивую и надежную выгрузку шлака из печи. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх