Запорный механизм для пассивной створки двери (варианты)

Авторы патента:


Запорный механизм для пассивной створки двери (варианты)
Запорный механизм для пассивной створки двери (варианты)

 


Владельцы патента RU 2501925:

Рылеев Михаил Юрьевич (RU)

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается запорного механизма для пассивной створки двери, содержащего корпус, установленную в корпусе приводную пластину, имеющую возможность ограниченного поворота и взаимодействия по меньшей мере с одним ригелем посредством шарнирного соединения по меньшей мере через одну серьгу. Ригеля смонтированы в корпусе с возможностью перемещения вдоль своей оси. Ограничение поворота приводной пластины осуществлено геометрическим замыканием пластины и серьги. Фиксация приводной пластины в крайних положениях осуществляется пружиной сжатия. При этом пружина сжатия переходит через крайнее сжатое положение «мертвую точку». Данный механизм имеет повышенную надежность запирания с одновременным упрощением управления запиранием створок. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к средствам запирания створок, в основном дверей и окон, и может быть использовано при установке пассивных створок для жилых и производственных целей, особенно при установке металлических дверей.

Известно запирающее устройство, содержащее корпус, расположенный в корпусе с возможностью перемещения засов и приводной механизм засова по патенту России 2092670.

Недостатком этого устройства является невозможность фиксирования крайних положений засова, что создает неудобство при эксплуатации.

Известно запирающее устройство, состоящее из ригелей, смонтированных на створке с возможностью перемещения вдоль своей оси. Перемещение ригелей производится с помощью приводной пластины, установленной с возможностью ограниченного поворота на двери. Ригели присоединяются шарнирно к приводной пластине через серьги. Оба конца серег соединены со смежными деталями шарнирно. С приводной пластиной соединена ручка, которой приводится в действие механизм и которая расположена снаружи двери (не показана), см. RU 2100553.

Недостатком этого устройства является сложная система фиксирования крайних положений засова используя дополнительно расположенные на корпусе упоры, что создает неудобство при эксплуатации.

Техническим результатом данного изобретения является повышение надежности запирания с одновременным упрощением управления запиранием створок, а также создание такого устройства, которое было бы просто и технологично в изготовлении.

Данный технический результат достигается тем, что запорный механизм для пассивной створки двери содержит корпус, установленную в корпусе приводную пластину, имеющую возможность ограниченного поворота и взаимодействия по меньшей мере с одним ригелем посредством шарнирного соединения по меньшей мере через одну серьгу. Для фиксации приводной пластины в крайних положениях имеется пружина сжатия, внутрь которой установлена направляющая втулка, на одном конце которой размещены упор для пружины и шарнир для соединения с приводной пластиной, а другой конец втулки размещен в отверстии корпуса с возможностью перемещения в этом отверстии.

Данный технический результат также достигается тем, что запорный механизм для пассивной створки двери содержит корпус, установленную в корпусе приводную пластину, имеющую возможность ограниченного поворота и взаимодействия по меньшей мере с одним ригелем посредством шарнирного соединения по меньшей мере через одну серьгу. Для фиксации приводной пластины в крайних положениях имеется пружина сжатия, внутрь которой установлены две направляющие втулки, на одном конце одной из них размещены упор для одного конца пружины и шарнир для соединения с приводной пластиной, а на конце другой втулки размещен упор для другого конца пружины с возможностью взаимодействия с корпусом.

Такое выполнение механизма позволяет упростить управление запиранием створок за счет исключения дополнительных упоров для приводной пластины.

Изобретение поясняется чертежами на которых изображено на:

Фиг.1 - общий вид, положение открыто;

Фиг.2 - общий вид, положение закрыто.

Запорный механизм для пассивной створки двери содержит корпус, установленную в корпусе приводную пластину 1, имеющую возможность ограниченного поворота и воздействия на ригель(я) 2 через серьгу(и) 3. Ригель(и) 2 смонтирован на двери с возможностью перемещения вдоль своей оси. Ригель 2 шарнирно соединен с приводной пластиной 1 посредством серьги 3. Геометрическое замыкание пластины 1 с серьгой осуществлено за счет упора пластины 1 в упор 4 или 5, установленный на серьге. При этом упор 4 одновременно является направляющим элементом для ригеля. Фиксация механизма в крайних положениях осуществляется пружиной сжатия 6, связанной с корпусом 7 механизма, и приводной пластиной. Внутри пружины установлена направляющая втулка 8, один конец которой имеет упор 9 для пружины и шарниром 10 связанный с приводной пластиной. Другой конец 11 втулки размещен в отверстии корпуса 7 с возможностью перемещения в этом отверстии.

В другом варианте внутри пружины размещены минимум две втулки: на одном конце одной из них размещены упор для одного конца пружины и шарнир для соединения с приводной пластиной, а конец другой втулки имеет упор 12 для другого конца пружины и размещен с возможностью взаимодействия с корпусом.

Работа механизма.

Чтобы перевести механизм из положения открыто в положение закрыто, приводную пластину 1 по фиг.1 рукой поворачивают по часовой стрелке до замыкания в упор 5. После перехода серьги 3 через мертвое положение пружина 6 фиксирует закрытое положение.

При открывании створки приводную пластину 1 по фиг.2 рукой поворачивают против часовой стрелки до замыкания в упор 4. Пружина 6 аналогично фиксирует это положение.

1. Запорный механизм для пассивной створки двери, содержащий корпус, установленную в корпусе приводную пластину, имеющую возможность ограниченного поворота и взаимодействия по меньшей мере с одним ригелем посредством шарнирного соединения по меньшей мере через одну серьгу, отличающийся тем, что для фиксации приводной пластины в крайних положениях имеется пружина сжатия, внутрь которой установлена направляющая втулка, на одном конце которой размещены упор для пружины и шарнир для соединения с приводной пластиной, а другой конец втулки размещен в отверстии корпуса с возможностью перемещения в этом отверстии.

2. Запорный механизм для пассивной створки двери, содержащий корпус, установленную в корпусе приводную пластину, имеющую возможность ограниченного поворота и взаимодействия по меньшей мере с одним ригелем посредством шарнирного соединения по меньшей мере через одну серьгу, отличающийся тем, что для фиксации приводной пластины в крайних положениях имеется пружина сжатия, внутрь которой установлены две направляющие втулки, на одном конце одной из них размещены упор для одного конца пружины и шарнир для соединения с приводной пластиной, а на конце другой втулки размещен упор для другого конца пружины с возможностью взаимодействия с корпусом.



 

Наверх