Уплотнительное устройство канала ствола артиллерийского орудия



Уплотнительное устройство канала ствола артиллерийского орудия
Уплотнительное устройство канала ствола артиллерийского орудия
Уплотнительное устройство канала ствола артиллерийского орудия
Уплотнительное устройство канала ствола артиллерийского орудия

 


Владельцы патента RU 2502032:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Балтийский государственный технический университет "ВОЕНМЕХ" им. Д.Ф. Устинова (БГТУ "ВОЕНМЕХ") (RU)

Уплотнительное устройство содержит клин затвора с выполненной в нем расточкой, заполненной жидкостью, стакан с отверстиями, дифференцирующий кольцевой поршень, воротник кольцевого дифференцирующего поршня, крышку, резиновое кольцо, поджимаемое к казенному срезу ствола, со стальными косоразрезными кольцами. Кольца удерживаются от выпадения с помощью буртов крышки и стакана. Кривошип контактирует с помощью ролика с клином и в закрытом положении затвора с поршнем начального поджатия. На поршень начального поджатия надет воротник. В клине находится клапан компенсатора, взаимодействующий при открытом положении затвора с казенником и сообщающийся при этом с компенсатором. Компенсатор содержит поршень и пружину. В отверстие стакана вставляется втулка, жестко и герметично соединенная со стаканом. Она имеет возможность продольного перемещения в пределах упругой деформации дна стакана. На втулку одевается воротник. Повышается долговечность устройства. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Заявляемое изобретение относится к оружию и может быть использовано в артиллерийских орудиях безгильзового заряжания.

Известно уплотнительное устройство канала ствола артиллерийского орудия (GB 2242011 А, 18.09.1991), содержащее клин затвора, базовое кольцо с двумя концентричными кольцевыми выступами на его торце, образующими кольцевой паз, и установленное в кольцевом пазу L-образное уплотнительное кольцо (далее - уплотнительное кольцо). Внутренний кольцевой выступ имеет отверстия и выполнен за одно целое с базовым кольцом.

Недостатком этого устройства является то, что при изготовлении этого устройства для образования кольцевого паза и обработки его с необходимыми степенями чистоты и точности требуются специальный инструмент и оснастка, что значительно увеличивает трудоемкость и снижает технологичность устройства.

Также известно уплотнительное устройство канала ствола артиллерийского орудия (RU 2154791 С1, 20.08.2000), содержащее клин затвора, базовое кольцо с двумя концентричными кольцевыми выступами на его торце, образующими кольцевой паз, и установленное в кольцевом пазу уплотнительное кольцо. Базовое кольцо выполнено из двух частей, одна из которых, образующая внутренний кольцевой выступ, имеющий отверстия, выполнена в виде разрезной втулки, зафиксированной во второй части базового кольца. Это устройство технологичнее, чем устройство по патенту GB 2242011, по совокупности существенных признаков является наиболее близким к заявленному и принято за прототип.

Недостатком этого устройства является то, что в процессе стрельбы под действием пороховых газов происходит прогорание уплотнительного кольца в районе разреза разрезной втулки, что приводит к снижению долговечности уплотнительного устройства. Этот недостаток можно объяснить тем, что в данном уплотнительном устройстве отсутствует давление начального поджатия, и пороховые газы устремляются в щель между клином и обтюрирующим кольцом, размывая и выводя его из строя.

Задачей заявляемого изобретения является повышение долговечности уплотнительного устройства.

Для решения поставленной задачи предлагается уплотнительное устройство, содержащее клин с выполненной в нем расточкой, заполненной жидкостью, стакан с отверстиями и упругим дном, дифференцирующий кольцевой поршень со ступенчатой поверхностью, образующей передний и задний торец, причем площадь поверхности переднего торца больше площади поверхности заднего, резиновое кольцо со стальными косоразрезными кольцами, поршень начального поджатия, взаимодействующий с роликом кривошипа открывания при закрытом затворе, воротник поршня начального поджатия, компенсатор, содержащий поршень с пружиной, и клапан компенсатора, взаимодействующий с казенником при открытом затворе.

Поршень начального поджатия обеспечивает давление начального поджатая в обтюрирующем элементе - резиновом кольце, а применение кольцевого дифференцирующего поршня позволяет добиться давления в резиновом кольце большего, чем давление пороховых газов, что обеспечивает их надежную обтюрацию без прогорания обтюрирующего элемента и значительно повышает его долговечность.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 изображено уплотнительное устройство при закрытом затворе, на фиг.2 - выносной элемент А на фиг.1, на фиг.3 - вид Б на фиг.1, на фиг.4 - выносной элемент В на фиг.1.

Уплотнительное устройство содержит клин 1 (фиг.1) затвора с выполненной в нем расточкой 2, заполненной жидкостью 3, стакан 4 с отверстиями 5, дифференцирующий кольцевой поршень 6, воротник кольцевого дифференцирующего поршня 7, крышку 8, резиновое кольцо 9 (фиг.2), поджимаемое к казенному срезу ствола 10, со стальными косоразрезными кольцами 11, 12, 13 и 14. Кольца 13 и 14 удерживаются от выпадения с помощью буртов 15, 16 крышки 6 и стакана 4 соответственно. Кривошип 17 контактирует с помощью ролика 18 с клином 1 и в закрытом положении затвора с поршнем начального поджатия 19 (фиг.3). На поршень начального поджатия 19 надет воротник 20. В клине 1 находится клапан компенсатора 21, взаимодействующий при открытом положении затвора с казенником 22 и сообщающийся при этом с компенсатором 23. Компенсатор содержит поршень 24, пружину 25. В отверстие стакана 4 вставляется втулка 26, жестко и герметично соединенная со стаканом. Она имеет возможность продольного перемещения в пределах упругой деформации дна стакана 4. На втулку 26 одевается воротник 27.

Уплотнительное устройство работает следующим образом.

При открытом затворе клапан компенсатора 21 уперт в казенник 22 и открыт. Жидкость 3 может свободно перетекать в компенсатор 23, сжимая пружину 25. Ролик 18 кривошипа 17 не контактирует с поршнем начального поджатия 19. Давление начального поджатия отсутствует. Между резиновым кольцом 9 и казенным срезом ствола отсутствует начальное поджатие, что необходимо для возможности перемещения клина 1. Перед выстрелом затвор закрыт, ролик 18 кривошипа 17, встав в мертвое положение, подпирает поршень начального поджатия 19. Клапан компенсатора 21 закрыт. Жидкость 3 не может перетекать в компенсатор 23 и находится под давлением начального поджатия. Дифференцирующий кольцевой поршень 6 передает это давление пропорционально соотношению площадей его торцов на резиновое кольцо 9, сжимая его. При выстреле стакан 4 деформируется, передавая часть давления пороховых газов жидкости 3. Жидкость 3, перетекая через отверстия в стакане 4, передает это давление на больший торец дифференцирующего кольцевого поршня 6, который сжимает резиновое кольцо 9 меньшим своим торцом. При этом в резиновом кольце 9 возникает давление, превышающее давление пороховых газов, что необходимо для предотвращения прогорания уплотнения.

Таким образом, предложенное уплотнительное устройство обеспечивает так же, как и устройство-прототип, обтюрацию канала ствола. В отличие от прототипа заявляемое устройство имеет более высокую долговечность.

1. Уплотнительное устройство канала ствола артиллерийского орудия, содержащее размещенный в казеннике клин, взаимодействующий с кривошипом открывания, отличающееся тем, что в клине выполнена расточка, в которой установлен стакан с отверстиями и упругим дном, по наружной поверхности стакана подвижно установлен кольцевой дифференцирующий поршень со ступенчатой поверхностью, образующей передний торец, обращенный к казенному срезу канала ствола, и задний торец, образующий со стаканом в расточке полость, заполненную несжимаемой жидкостью, причем площадь поверхности переднего торца меньше площади поверхности заднего, в клине установлен поршень начального поджатия, взаимодействующий с роликом кривошипа при закрытом затворе, и воротник поршня начального поджатия.

2. Уплотнительное устройство канала ствола артиллерийского орудия по п.1, отличающееся тем, что между передним торцом кольцевого дифференцирующего поршня и казенным срезом установлено резиновое кольцо со стальными косоразрезными кольцами.

3. Уплотнительное устройство канала ствола артиллерийского орудия по п.1, отличающееся тем, что расточка клина сообщается каналом с компенсатором, содержащим пружину с поршнем, через клапан компенсатора, взаимодействующий с казенником при открытом клине.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к механизмам герметизации зарядного окна в артиллерийском орудии на зернистом метательном веществе. .

Изобретение относится к оружию и предназначено для использования в артиллерийских орудиях безгильзового заряжания с клиновым затвором. .

Изобретение относится к области вооружения. Заявлена группа изобретений: уплотнительное кольцо для обтюрации магазина и магазин для боевых зарядов. Уплотнительное кольцо (100) для обтюрации магазина (4) для боевых зарядов автоматического огнестрельного оружия для безгильзовых боеприпасов, в частности, относительно торцевой поверхности (S) элемента огнестрельного оружия, в частности затвора (77) или магазина (2) для пуль имеет уплотнительную поверхность, прилегающую к торцевой поверхности (S). Уплотнительная поверхность содержит первую область (А1) вокруг отверстия (D) уплотнительного кольца (100) и вторую область (А2) вокруг первой области (А1). Вторая область (А2) занижена (α) относительно тангенциальной плоскости (Т) к первой области (А1). Магазин (4) для боевых зарядов автоматического огнестрельного оружия с безгильзовыми боеприпасами содержит по меньшей мере одно из уплотнительных колец (100). Магазин (4) содержит, предпочтительно, одну или несколько, в частности две камеры (5, 50) для боевых зарядов, снабженные со стороны затвора и магазина для пуль соответствующим уплотнительным кольцом (100). Улучшается обтюрация магазина за счет уплотнительного кольца, исключающего выдувание газов боевых зарядов. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх