Обувь, регулируемая по размеру

Авторы патента:


Обувь, регулируемая по размеру
Обувь, регулируемая по размеру
Обувь, регулируемая по размеру
Обувь, регулируемая по размеру
Обувь, регулируемая по размеру
Обувь, регулируемая по размеру
Обувь, регулируемая по размеру
Обувь, регулируемая по размеру
Обувь, регулируемая по размеру
Обувь, регулируемая по размеру

 


Владельцы патента RU 2502452:

МАРКО СКЕЙТС ЛТД. (CN)

Изобретение относится к обуви, которая регулируется по размеру и содержит: корпус, стельки, вложенные, с возможностью удаления, во внутренний объем корпуса, при этом каждая стелька состоит из составляющих единое целое секций, поддерживающих стопу у ее передней части, середины и пятки, при этом секция первой стельки имеет вогнутый изнутри профиль для частичного охвата периферии передней части стопы и содержит на своем переднем конце первый накладной носок, секция первой стельки, не имеющая вогнутого профиля, содержит находящиеся одна напротив другой первую наружную и первую внутреннюю кромки, а также первый участок, имеющий вогнуто-выгнутую внутреннюю сторону, обращенную к своду стопы носителя, секция первой стельки не имеет вогнутого профиля и снабжена дугообразной периферийной кромкой, причем секция второй стельки имеет вогнутый изнутри профиль и у своего переднего конца выполнена в виде единого целого со вторым накладным носком, секция второй стельки, не имеющая вогнутого профиля, содержит находящиеся одна напротив другой вторую внутреннюю и вторую наружную кромки, а также второй участок, имеющий вогнуто-выгнутую внутреннюю сторону, обращенную к своду стопы носителя, секция второй стельки содержит пяточную чашку, имеющую вогнутый изнутри профиль и частично перекрывающую пятку, первая и вторая стельки, по существу, наложены одна на другую, одна из них, по существу, покрывает подошву корпуса, первый и второй накладные носки комплементарны друг другу, а один из них вставлен в другой. Технический результат заключается в обеспечении заполнения избыточного объема обуви. 7 з.п. ф-лы, 10 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к обуви, регулируемой по размеру, и, конкретно, к обуви, выполненной с возможностью согласования с процессом роста детской ноги.

Уровень техники

Чтобы обойти проблему, состоящую в том, что по мере роста ноги купленая детская обувь становится слишком маленькой, обычно покупают новую обувь, которая велика ребенку на один или два размера. В случае обычной обуви, используемой для ходьбы, неточная подгонка по ноге и связанный с этим дискомфорт, существующая, пока обувь велика для ребенка, могут быть незначительными. Однако обувь, предназначенная для занятий спортом, должна быть подогнана настолько тщательно, насколько это возможно. Важно, чтобы нога поддерживалась надежным и удобным образом, т.к. это необходимо, чтобы хорошо контролировать движения во время спортивных занятий. Существует очевидная потребность в спортивной обуви, способной обеспечить более тщательную подгонку и снижающей потребность в регулярной и дорогостоящей замене по мере роста ребенка.

Чтобы в спортивной обуви несколько большего размера заполнить какую-то часть избыточного объема, применяют сменные стельки. Их укладывают под подошву ноги, приподнимая стопу относительно обуви. Такие стельки можно сформировать из эластичного листа равномерной толщины или с переменной толщиной (например, увеличивающейся у свода стопы) для заполнения избыточного пространства между подошвой ноги и внутренней поверхностью ботинка. В некоторых приложениях, таких как катание на роликах, где используется ботинок, к которому нерегулируемым (фиксируемым) образом крепятся колеса, для качества катания и балансировки важно надлежащее продольное позиционирование стопы относительно центра конька. Однако известные сменные стельки такого позиционирования не обеспечивают.

Раскрытие изобретения

Задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в преодолении или существенном ослаблении перечисленных недостатков. В более общем смысле данная задача сводится к разработке улучшенной спортивной детской обуви.

Согласно одному из аспектов изобретения предлагается обувь, регулируемая по размеру и содержащая:

корпус, состоящий из задника, подошвы и верхней части,

первую и вторую стельки, вложенные, с возможностью удаления, во внутренний объем корпуса, при этом каждая из них состоит из составляющих единое целое секций, поддерживающих стопу у ее передней части, середины и пятки.

У первой стельки секция, поддерживающая переднюю часть стопы, имеет вогнутый изнутри профиль, чтобы обеспечить, по меньшей мере, частичный охват периферии данной части стопы. На своем переднем конце эта секция снабжена первым накладным носком, в виде единого целого с которым выполнены наклонные отгибы, причем данные носок и отгибы ограничены дугообразной передней кромкой.

Секция этой же стельки, поддерживающая середину стопы и не имеющая вогнутого профиля, содержит две первые кромки, находящиеся одна напротив другой и расположенные с наружной и внутренней сторон стопы (далее - первые наружная и внутренняя кромки), а также первый участок, поддерживающий свод стопы. Внутренняя сторона данного участка, обращенная к своду стопы носителя, имеет вогнуто-выгнутую конфигурацию.

Секция этой же стельки, поддерживающая пятку, не имеет вогнутого профиля и снабжена дугообразной периферийной кромкой.

У второй стельки секция, поддерживающая переднюю часть стопы, имеет вогнутый изнутри профиль, и у своего переднего конца она выполнена в виде единого целого со вторым накладным носком.

Секция этой же стельки, поддерживающая середину стопы и не имеющая вогнутого профиля, содержит находящиеся одна напротив другой внутреннюю и вторую наружную кромки, а также второй участок, поддерживающий свод стопы. Внутренняя сторона данного участка, обращенная к своду стопы носителя, имеет вогнутую конфигурацию.

Секция этой же стельки, поддерживающая пятку, содержит пяточную чашку, имеющую вогнутый изнутри профиль и частично перекрывающую пятку.

Первая и вторая стельки, по существу, наложены одна на другую, причем одна из них, по существу, покрывает подошву корпуса. Первый и второй накладные носки комплементарны друг другу, а один из них вставлен в другой.

Предпочтительно, чтобы первая стелька, по существу, покрывала вторую, вторая стелька, по существу, покрывала подошву корпуса, первое продольное расстояние (расстояние между пяточной чашкой и вторым накладным носком) задавало первый размер, а второе продольное расстояние (расстояние между пяточной чашкой и первым накладным носком) задавало второй размер, который больше первого.

В предпочтительных вариантах:

- вторая внутренняя кромка смещена вниз относительно первой внутренней кромки,

- первая и вторая стельки сформированы из эластичного материала, способного сохранять форму;

- корпус содержит жесткую полимерную оболочку.

К предпочтительным разновидностям предлагаемой обуви относится спортивная обувь, такая как ботинки для коньков, лыжные ботинки и туфли для гимнастики. Наиболее предпочтительна обувь, дополнительно снабженная колесами, расположенными в один ряд (инлайн колесами) и прикрепленными к подошве корпуса.

На практике обувь выбирают, исходя из соответствия детской ноге первого размера, так что когда нога увеличится, можно удалить первую стельку, получая соответствие ноге второго размера. Далее, на следующем этапе роста удаляют вторую стельку, получая соответствие ноге третьего размера. Таким образом, изобретение обеспечивает наличие обуви, уменьшающей расходы на замену без ухудшения ее подгонки и эксплуатационных свойств.

Краткое описание чертежей

Далее изобретение будет описано на примере предпочтительных вариантов его осуществления со ссылками на прилагаемые чертежи, из которых:

фиг.1 в продольном разрезе иллюстрирует обувь по изобретению, отвечающую одному из примеров варианта осуществления,

фиг.2 на виде сверху иллюстрирует первую стельку обуви по фиг.1,

фиг.3 иллюстрирует стельку по фиг.2 в сечении плоскостью FF,

фиг.4 иллюстрирует стельку по фиг.2 в сечении плоскостью DD,

фиг.5 иллюстрирует стельку по фиг.2 в разрезе плоскостью ЕЕ,

фиг.6 на виде сверху иллюстрирует вторую стельку обуви по фиг.1,

фиг.7 иллюстрирует стельку по фиг.6 в сечении плоскостью АА,

фиг.8 иллюстрирует стельку по фиг.6 в сечении плоскостью ВВ,

фиг.9 иллюстрирует стельку по фиг.6 в разрезе плоскостью СС,

фиг.10 иллюстрирует первую и вторую стельки в поперечном разрезе в зоне поддержки свода стопы.

Осуществление изобретения

Как показано на фиг.1, регулируемый по размеру ботинка инлайн конек (однорядный конек) 10 имеет корпус (ботинок) 11, состоящий из подошвы 13, верхней части 14, задника 20 и носка 21. Снизу к подошве корпуса прикреплена пара инлайн колес 15. Корпус 11 выполнен в виде жесткой полимерной оболочки 16, которая дополнена эластичным вкладышем 17, обеспечивающим подгонку к ноге носителя (не показана). Первая стелька 18, по существу, покрывает вторую стельку 19, а та, в свою очередь, по существу, покрывает подошву 13 корпуса, причем обе стельки 18, 19 проходят в корпусе от его задника 20 до носка 21.

Обе стельки 18, 19 в общем случае представляют собой тонкие монолитные изделия, отлитые из эластичного, сохраняющего форму материала, такого как вспененный полиэтилен.

Как показано на фиг.2-5, первая стелька 18 состоит из секций, составляющих единое целое, а именно из секций 40, 41 и 42, поддерживающих стопу соответственно у ее передней части, середины и пятки. Для лучшего показа формы данной стельки 18 на фиг.2-5 проведены три штриховые линии, соотносящиеся с тремя параллельными горизонтальными плоскостями, равномерно разнесенными одна от другой над основанием 26 стельки 18.

Отлитый в виде единого целого со стелькой накладной носок 43 проходит от конца и боковых сторон концевой зоны секции 40, поддерживающей переднюю часть стопы, и продолжается в виде основания 44 стельки 18. Носок 43 имеет вогнутый внутренний профиль, т.е. он отходит от крайней кромки 45 вверх и назад. Наклонные отгибы 67, 68 выполнены в виде единого целого с носком 43 и основанием 44. Перед самым широким участком стельки 18 (на фиг.2 этот участок проходит по линии DD) отгибы 67, 68 образуют профиль, вогнутые внутренние поверхности которого охватывают противоположные стороны передней части стопы. Накладной носок 43 комплементарен по своей конфигурации с носком верхней части 14 корпуса и вставляется в данный носок, как это показано на фиг.1. Носок 43, а также наклонные отгибы 67, 68 ограничены дугообразной передней кромкой 46, которая смещена внутрь относительно крайней кромки 45 секции 40, поддерживающей переднюю часть стопы.

Секция 41, поддерживающая середину стопы, содержит участок 49, на который опирается свод стопы. Данный участок сформирован комплементарным образом относительно свода стопы носителя и выполнен с выгнутой внутренней боковой стороной 48. Боковые стороны секции 41 отогнуты вверх, но не до такой степени, чтобы образовать вогнутый профиль, и ограничены внутренней и наружной кромками 50 и 51, которые плавно изгибаются, переходя в концевые участки передней кромки 46.

Стелька 19, опираясь на стельку 18, контактирует с ней по всей ее внутренней поверхности за исключением участка 60 (см. фиг.1 и 10) секции 41, поддерживающей середину стопы, т.е. данный участок проходит выше кромки 33.

Конфигурация секции 42, поддерживающей пятку, также не образует вогнутого профиля, а данная секция имеет дугообразную периферийную кромку 35, плавно переходящую во внутреннюю и наружную кромки 50 и 51.

Как показано на фиг.6-9, вторая стелька 19 состоит из секций, составляющих единое целое, а именно из секций 22, 23 и 24, поддерживающих стопу соответственно у ее передней части, середины и пятки. На фиг.6-9 три штриховые линии соответствуют таким же линиям на фиг.2-5. Наружная поверхность стельки 19 комплементарна относительно внутренней поверхности вкладыша 17.

Секция 22, поддерживающая переднюю часть стопы, характеризуется тем, что она снабжена вторым накладным носком 25, выполненным в виде единого целого со стелькой. Данный носок является продолжением основания 26 стельки 18 и имеет вогнутый профиль, т.е. отходит вверх и назад. Наклонные отгибы 27, 28 выполнены в виде единого целого с накладным носком 25 и основанием 26. Они также имеют вогнутый профиль, вогнутые внутренние поверхности которого охватывают противоположные стороны передней части стопы. В результате передний участок данной секции 22 (расположенный перед самой широкой частью стельки 19, см. линию ВВ на фиг.2) также имеет вогнутый профиль. Носок 25, а также наклонные отгибы 27, 28 ограничены дугообразной передней кромкой 29, которая смещена внутрь относительно крайней кромки 30 секции 22, поддерживающей переднюю часть стопы.

Секция 23, поддерживающая середину стопы, содержит участок 31, на который опирается свод стопы. Данный участок сформирован комплементарным образом относительно свода стопы носителя и выполнен с выгнутой внутренней боковой стороной 32, как это показано штриховыми линиями на указанных чертежах, а также на фиг.5. Боковые стороны секции 23 отогнуты вверх, но не образуют вогнутый профиль и ограничены внутренней и наружной кромками 33 и 34, которые плавно изгибаются, переходя в концевые участки передней кромки 29. В общем случае в центре участка 31, поддерживающего свод стопы, внутренняя кромка 33 приподнята до точки, лежащей выше основания 26, плавно изгибаясь после данной точки в нижнем направлении вперед и назад. Кромка 34 проходит над основанием 26 на примерно одинаковой высоте по всей длине секции 23.

Секция 24, поддерживающая пятку, имеет нижнюю часть, попадающую под пятку, и пяточную чашку 55, которой придан вогнутый (с внутренней стороны) профиль. Размер чашки 55 в продольном направлении выбран относительно небольшим, чтобы пятка перекрывалась только частично. Чашка 55 ограничена верхней кромкой 57, которая лежит в плоскости, параллельной основанию 26, и соединена с дугообразными вогнутыми кромками 56, плавно переходящими в наклонные кромки 33, 34.

Как показано на фиг.10, когда обе стельки 18, 19 вставлены в корпус (ботинок) конька 10, вторая внутренняя кромка 50 смещена вверх относительно первой внутренней кромки 33. Такое смещение кромок 50, 33 обеспечивает в зоне подъема ботинка более постепенное изменение объема или сходимость у кромок при помещении обеих стелек в надлежащее место. Сходным образом, на противоположной, внешней стороне вторая наружная кромка 51 смещена по вертикали относительно первой наружной кромки 34.

У новых коньков 10 размер ботинка соответствует размеру ноги пользователя при условии, что в корпус ботинка помещены обе стельки 18, 19, сложенные вместе, как это показано на чертежах. Тем самым обеспечивается первый размер, заданный первым продольным расстоянием, а именно расстоянием между пяточной чашкой 55 и накладным носком 43. В дальнейшем стельку 19 можно удалить, задавая таким образом второй размер, который больше первого и определяется внутренним продольным расстоянием между пяточной чашкой 55 и накладным носком 25. В варианте осуществления, приведенном в качестве примера, в продольном направлении разница между первым и вторым размерами, с учетом накладного носка 43, составляет 6,6 мм. Разница в продольном направлении между вторым и третьим размерами также составляет 6,6 мм, из которых на пяточную чашку 55 и накладной носок 25 приходится по 3,3 мм. За счет каждого из наклонных отгибов 27, 28, 67, 68, отходящих от накладных носков 25, 43, толщина уменьшается на 1,5 мм, так что для первого и для второго размеров обеспечивается суммарное боковое сужение на 6 мм относительно третьего размера. Для обеих стелек 18, 19 толщина оснований 26, 44 составляет примерно 1,5 мм. Оказалось, что эта конструкция обеспечивает оптимальную или почти оптимальную подгонку при продольном, поперечном и вертикальном позиционировании стопы пользователя для трех различающихся размеров. Конкретно, пяточная чашка смещает стопу вперед, гарантируя улучшенное позиционирование стопы относительно центра конька по всей длине. Кроме того, такая регулировка размера осуществляется при минимальном количестве материала, обеспечивая изготовление легкой обуви с относительно небольшими затратами на регулировку размера.

Аспекты изобретения были указаны только в качестве примеров, однако необходимо подчеркнуть, что возможны модификации и дополнения, не выходящие за его границы.

1. Обувь, регулируемая по размеру и содержащая: корпус, состоящий из задника, подошвы и верхней части, первую и вторую стельки, вложенные с возможностью удаления во внутренний объем корпуса, при этом каждая стелька состоит из составляющих единое целое секций, поддерживающих стопу у ее передней части, середины и пятки, при этом секция первой стельки, поддерживающая переднюю часть стопы, имеет вогнутый изнутри профиль для, по меньшей мере, частичного охвата периферии передней части стопы и содержит на своем переднем конце первый накладной носок, секция первой стельки, поддерживающая середину стопы и не имеющая вогнутого профиля, содержит находящиеся одна напротив другой первую наружную и первую внутреннюю кромки, а также первый участок, поддерживающий свод стопы и имеющий вогнуто-выгнутую внутреннюю сторону, обращенную к своду стопы носителя, секция первой стельки, поддерживающая пятку, не имеет вогнутого профиля и снабжена дугообразной периферийной кромкой, причем секция второй стельки, поддерживающая переднюю часть стопы, имеет вогнутый изнутри профиль и у своего переднего конца выполнена в виде единого целого со вторым накладным носком, секция второй стельки, поддерживающая середину стопы и не имеющая вогнутого профиля, содержит находящиеся одна напротив другой вторую внутреннюю и вторую наружную кромки, а также второй участок, поддерживающий свод стопы и имеющий вогнуто-выгнутую внутреннюю сторону, обращенную к своду стопы носителя, секция второй стельки, поддерживающая пятку, содержит пяточную чашку, имеющую вогнутый изнутри профиль и частично перекрывающую пятку, первая и вторая стельки, по существу, наложены одна на другую, одна из них, по существу, покрывает подошву корпуса, первый и второй накладные носки комплементарны друг другу, а один из них вставлен в другой.

2. Обувь по п.1, отличающаяся тем, что первая стелька, по существу, наложена на вторую стельку, а вторая стелька наложена на подошву корпуса, первым продольным расстоянием, соответствующим расстоянию между пяточной чашкой и вторым накладным носком, задается первый размер, а вторым продольным расстоянием, соответствующим расстоянию между пяточной чашкой и первым накладным носком, задается второй размер, который больше первого размера.

3. Обувь по п.1, отличающаяся тем, что секция первой стельки, поддерживающая переднюю часть стопы, дополнительно содержит наклонные отгибы, выполненные в виде единого целого с первым накладным носком и предназначенные для охвата противоположных сторон передней части стопы.

4. Обувь по п.3, отличающаяся тем, что секция второй стельки, поддерживающая переднюю часть стопы, дополнительно содержит наклонные отгибы, выполненные в виде единого целого с первым накладным носком и предназначенные для охвата противоположных сторон передней части стопы.

5. Обувь по любому из предыдущих пунктов, отличающаяся тем, что вторая внутренняя кромка смещена вниз относительно первой внутренней кромки.

6. Обувь по любому из пп.1-4, отличающаяся тем, что первая и вторая стельки сформированы из эластичного материала, способного сохранять форму.

7. Обувь по любому из пп.1-4, отличающаяся тем, что корпус содержит жесткую полимерную оболочку.

8. Обувь по любому из пп.1-4, отличающаяся тем, что дополнительно снабжена прикрепленными к подошве корпуса инлайн колесами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обувной промышленности и ортопедическим устройствам, а именно к конструкции узла основной стельки, и может быть применено в производстве обуви и протезно-ортопедических изделий.
Наверх