Узел основной стельки для детской профилактической обуви



Узел основной стельки для детской профилактической обуви
Узел основной стельки для детской профилактической обуви
Узел основной стельки для детской профилактической обуви
Узел основной стельки для детской профилактической обуви
Узел основной стельки для детской профилактической обуви
Узел основной стельки для детской профилактической обуви

 


Владельцы патента RU 2407489:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московский государственный университет дизайна и технологии (МГУДТ) (RU)
ООО "Фортис" (RU)

Изобретение относится к обувной промышленности и ортопедическим устройствам, а именно к конструкции узла основной стельки, и может быть применено в производстве обуви и протезно-ортопедических изделий. Узел основной стельки для детской профилактической обуви содержит верхний и нижний слои. Верхний слой выполнен из приформовывающегося в процессе носки вспененного термопластичного материала - сополимера этилена и винилацетата с плотностью 0,35-0,40 г/см3 и твердостью 40-50 усл. по Шору. Нижний слой выполнен из плотного картона. Верхний слой выполнен с углублением в пяточной части под бугром пяточной кости в сеч. 0,18Д, а в геленочной части с равномерной выкладкой наружного и внутреннего сводов с наивысшей точкой в области пяточно-кубовидного сочленения в сеч. 0,36Д. Изобретение обеспечивает правильную установку стопы, способствует развороту переднего края пяточной кости в сагиттальной плоскости и тем самым создает условия для формирования ее сводов, обеспечивая профилактику возникновения статических деформаций стоп у детей. 6 ил.

 

Изобретение относится к обувной промышленности и ортопедическим устройствам, а именно к конструкции узла основной стельки, и может быть применено в производстве обуви и протезно-ортопедических изделий.

Известна вкладная ортопедическая полустелька для взрослых, содержащая покрытие и межстелечный слой с выкладками и углублением пяточного отдела. Полустелька обеспечивает разгрузку пяточного и плюсневого отделов стопы при ее статической недостаточности (1).

Недостатком известного технического решения является то, что полустелька является вкладным элементом, вставляемым в готовую обувь, что приводит к искажению формы и размеров внутриобувного пространства обуви, увеличению ее массы и снижению гибкости.

Ближайшим аналогом предлагаемого изобретения является обувная стелька с модельной вставкой, включающая основу стельки и присоединенную к ней модельную вставку, имеющую многослойную структуру, включающую слой пластика, покрытого с обеих сторон слоями текстиля, изготовленного из фибр. Технический результат изобретения состоит в улучшении формообразующих и прочностных свойств устройства (2).

Недостатком известного технического решения является то, что стелька не обеспечивает условий для правильной установки стопы, снижения концентрации давления под костными выступами и амортизации ударных нагрузок при ходьбе, имеет недостаточную гибкость в пучковой части.

Кроме того, оба устройства не обеспечивают индивидуального приформовывания к стопе в процессе носки.

Технической задачей изобретения является обеспечение правильной установки стопы в обуви, снижения концентрации давления под костными выступами, амортизации ударных нагрузок при ходьбе, повышение гибкости обуви в пучковой части.

Поставленная задача решается следующим образом.

УЗЕЛ ОСНОВНОЙ СТЕЛЬКИ ДЛЯ ДЕТСКОЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ОБУВИ, содержащий верхний и нижний слои, при этом верхний слой выполнен из приформовывающегося в процессе носки вспененного термопластичного материала - сополимера этилена и винилацетата с плотностью 0,35-0,40 г/см3 и твердостью 40-50 усл. по Шору, а нижний слой - из плотного картона, при этом верхний слой выполнен с углублением в пяточной части под бугром пяточной кости в сеч. 0,18Д, а в геленочной части с равномерной выкладкой наружного и внутреннего сводов с наивысшей точкой в области пяточно-кубовидного сочленения в сеч. 0,36Д.

Чертежи с 1 по 6 иллюстрируют предлагаемую конструкцию узла основной стельки.

На фиг.1 показано продольно-осевое сечение стельки.

На фиг.2 показана стелька (вид сверху).

На фиг.3-6 показаны поперечно-вертикальные сечения стельки (0,18Д; 0,36Д; 0,5Д; 0,62Д соответственно, где Д - длина стопы).

СТЕЛЬКА состоит из верхнего слоя 1 и нижнего слоя 2. С целью обеспечения правильной установки стопы и создания условий для формирования ее сводов в пяточной части верхнего слоя под бугром пяточной кости (сеч. 0,18Д) предусмотрено углубление, а в геленочной части задана равномерная выкладка как наружного, так и внутреннего сводов с наивысшей точкой в области пяточно-кубовидного сочленения (сеч. 0,36Д), способствующая развороту переднего края пяточной кости в сагиттальной плоскости. Высота выкладки составляет 5-7 мм (для школьников-мальчиков). В процессе использования стельки под бугром пяточной кости и головками плюсневых костей происходит частичное приформовывание верхнего слоя к рельефу стопы, подтверждаемое результатами опытной носки.

Конструкция и материалы стельки способствуют снижению концентрации давления под костными выступами стопы, амортизируют ударные нагрузки при ходьбе, обеспечивают высокую гибкость в пучковой части обуви. Анатомическая форма верхнего слоя узла основной стельки обеспечивает правильную установку стопы и создает условия для формирования ее сводов, тем самым обеспечивая профилактику возникновения статических деформаций стоп у детей.

Использованные источники информации

1. Авторское свидетельство СССР №439284, кл. A61F 5/14, 1971.

2. Описание изобретения к патенту РФ №2160025, кл. А43В 13/38, 1996.

Узел основной стельки для детской профилактической обуви, содержащий верхний и нижний слои, отличающийся тем, что верхний слой выполнен из приформовывающегося в процессе носки вспененного термопластичного материала - сополимера этилена и винилацетата с плотностью 0,35-0,40 г/см3 и твердостью 40-50 усл. по Шору, а нижний слой - из плотного картона, при этом верхний слой выполнен с углублением в пяточной части под бугром пяточной кости в сеч. 0,18Д, а в геленочной части с равномерной выкладкой наружного и внутреннего сводов с наивысшей точкой в области пяточно-кубовидного сочленения в сеч. 0,36Д.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии. .

Изобретение относится к медицинской технике, конкретно к технологии изготовления протезно-ортопедических изделий, и может быть использовано при изготовлении каркасных ортопедических стелек.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть использовано при изготовлении индивидуальных ортопедических стелек. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть применено при лечении некоторых заболеваний стоп. .

Изобретение относится к медицине, а именно к вкладным стелькам, обладающим лечебными и гигиеническими свойствами и позволяющим предохранять суставы ступни от излишнего давления.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при создании обуви. .
Изобретение относится к медицине, в частности к терапии и диабетологии, и касается лечения и профилактики диабетической стопы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть использовано при изготовлении индивидуальных ортопедических стелек. .

Изобретение относится к обувной промышленности, в частности к конструкциям стелек, которые обеспечивают повышение комфортности ношения повседневной и специальной обуви при любых погодных условиях.

Изобретение относится к заказной стельке, которая содержит верхний слой из синтетической ткани, средний слой, являющийся пенообразующим слоем, и нижний слой из смеси смол.

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к конструкциям вкладных стелек, которые используются для повышения комфортности обуви. .

Изобретение относится к обувной промышленности, в частности к конструкциям вкладных стелек, которые используют для повышения комфортности обуви, и может быть использовано в повседневной носке, а также рекомендовано для людей, больных сахарным диабетом.

Изобретение относится к обувной промышленности и может быть использовано в качестве дополнительной гигиенической многослойной вкладной стельки, изготовленной тканым способом, которая может быть использована, например, для обуви специального назначения, в том числе для химзащиты.

Изобретение относится к обувной промышленности, в частности к конструкциям стелек, которые обеспечивают повышение комфортности ношения повседневной и специальной обуви при любых погодных условиях.

Изобретение относится к обувной промышленности, в частности к конструкциям стелек, которые обеспечивают повышение комфортности ношения повседневной и специальной обуви при любых погодных условиях.
Наверх