Способ утилизации хлорорганических отходов


 


Владельцы патента RU 2502922:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт металлургии Уральского отделения Российской академии наук (ИМЕТ УрО РАН) (RU)

Изобретение относится к области черной металлургии, в частности к переработке промышленных хлорсодержащих отходов на основе полихлорированных бифенилов, и может быть использовано для утилизации этих отходов в печи шахтного типа. Способ утилизации хлорорганических отходов включает их подачу потоком дутья в зону горения печи шахтного типа и термическое разложение с последующим прохождением через шихтовые материалы. В исходную шихту дополнительно вводят хлорсвязующие добавки в количестве 50-75 кг на 1 тонну выплавляемого чугуна при поддержании вязкости шлакового расплава 0,2-0,5 Нс/м2, при этом в качестве хлорсвязующих добавок используют соединения кальция. В качестве хлорсвязующих добавок используют известняк, силикат кальция или доломит. Изобретение позволяет повысить эффективность способа утилизации отходов и снизить токсичность выбросов. 3 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к области черной металлургии, в частности к переработке промышленных хлорсодержащих отходов на основе полихлорированных бифенилов, и может быть использовано для утилизации этих отходов в печи шахтного типа, например доменной.

Известен способ сжигания жидких галогенсодержащих отходов, включающий приготовление смеси отходов со щелочным реагентом, подачу смеси в распыленном состоянии в циклонную печь в закрученный поток продуктов сгорания дополнительного топлива и введение на границе факелов потока распыленных капель воды (авт. свид. СССР №1707433, МПК F23G 7/04, опубл. 23.01.1992).

Недостатком способа является необходимость применения специального оборудования для предварительной подготовки отходов и их сжигания, высокие энергетические затраты, а также выделение в атмосферу вредных примесей в виде свободного хлора.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является, принятый за прототип, способ сжигания хлорорганических отходов, включающий их подачу в фурменную зону доменной печи на смешение с дутьем в соотношении не более 3 г отходов на 1 м3 дутья, термическое разложение отходов в фурменной зоне в окислительной атмосфере при температуре 1700-1900°C с образованием углекислого газа и хлористого водорода и последующим прохождением продуктов разложения через шихтовые материалы (патент РФ №2119125, МПК F23G 7/04, опубл. 20.09.1998).

Недостатком способа является повышенное содержание токсичных хлорсодержащих веществ в составе доменных газов, выходящих из доменной печи. В фурменной зоне печи при температуре 1700-1900 С происходит полное разложение хлорорганических соединений и окисление углерода до углекислого газа и образование хлористого водорода, при этом последний, поднимаясь с доменными газами и проходя через шихтовый материал, вступает в реакцию с восстановленным железом и щелочными металлами и их оксидами, находящимися в шихте, образуя летучие хлориды металлов, которые выносятся из доменной печи отходящими газами или удаляются со шлаками. Однако в составе шихтовых материалов, необходимых для производства чугуна, содержится недостаточно соединений, которые связывают хлоробразующиеся летучие продукты разложения в нетоксичные безвредные вещества, таким образом, отходящие из доменной печи газы содержат остатки продуктов разложения хлорорганических отходов.

Техническим результатом заявляемого изобретения является создание экологически эффективного способа утилизации хлорорганических отходов в печи шахтного типа, например доменной, при реализации которого отходящие газы не содержат токсических продуктов разложения хлорорганических соединений.

Указанный результат достигается тем, что в способе утилизации хлорорганических отходов, включающем их подачу потоком дутья в зону горения печи шахтного типа и термическое разложение с последующим прохождением через шихтовые материалы, согласно изобретению в исходную шихту дополнительно вводят хлорсвязующие добавки в количестве 50-75 кг на 1 тонну выплавляемого чугуна при поддержании вязкости шлакового расплава 0,2-0,5 Нс/м2. При этом в качестве хлорсвязующих добавок используют соединения кальция, такие как известняк, силикат кальция, доломит.

Установлено, что введение в исходную шихту хлорсвязующих добавок в количестве 50-75 кг на 1 тонну выплавляемого чугуна позволяет связать хлористый водород и хлор настолько, чтобы их содержание на выходе не превышало предельно допустимых концентраций (ПДК) рабочей зоны. Образовавшиеся при разложении хлорорганических отходов нетоксичные соли переходят в шлаковый расплав. Использование в качестве хлорсвязующих добавок - соединений кальция, таких как известняк, силикат кальция или доломит не нарушает сам процесс получения чугуна и обеспечивает полную утилизацию хлорорганических отходов на основе полихлорированных бифенилов. При этом необходимо поддерживать вязкость шлакового расплава в пределах 0,2-0,5 Нс/м2. Введение большего количества хлорсвязующих добавок приведет:

1) к увеличению вязкости шлакового расплава. Нормальный шлак должен свободно вытекать через шлаковые фурмы, а также через чугунную летку вместе с чугуном. Вязкость шлака при 1500°C должна оставаться в пределах 0,2-0,5 Н·с/м2. При превышении значений 0,5 Н·с/м2 образуется чрезмерно густой шлак, который препятствует нормальной фильтрации чугуна в металлоприемник, загромождает горн, резко ухудшает ход печи;

2) к дополнительному расходу кокса, и соответственно к увеличению затрат на производство чугуна.

При вводе меньшего количества добавок не происходит достаточного связывания хлора в нетоксичные соли и отходящие из печи шахтного типа газы содержат токсичные соединения, содержание которых превышает ПДК рабочей зоны.

Пример. Способ проверен в лабораторных условиях на установке, моделирующей процесс выплавки чугуна в печи шахтного типа (печь Таммана), с использованием материалов, представляющих собой смесь: 45 мас.% окатышей Качканарского ГОКа и 55 мас.% агломерата Качканарского ГОКа. Показатели и условия плавки в печи Таммана соответствовали показателям и условиям, необходимым, для получения одной тонны чугуна в доменной печи: расход кокса - 440 кг, расход дутья 1262 м3, масса шихтовых материалов - 1413 кг, хлорсвязующие добавки в количестве 50-75 кг, температура колошникового газа - 300°C, температура фурменного очага - 1988°C, количество подаваемых на утилизацию хлорорганических отходов, таких как «Совол» или «Арохлор 1221», - 1 кг., при поддержании вязкости шлакового расплава 0,2-0,5 Нс/м2. Установлено, что концентрация хлористого водорода и хлора в отходящих газах печи Таммана не превышала предельно допустимых концентраций - для хлористого водорода - 5,0 мг/м3, для хлора - 1,0 мг/м3. Результаты по осуществлению предлагаемого и известного способов приведены в таблице.

Таблица
Способ Утилизируемая техническая смесь Добавка к шихте Вязкость шлака, Нс/м2 Масса добавки, кг Концентрация в газовой фазе, мг/м3
HCl Cl2
прототип Совол - 0,310 - 5,11 0,201
предлагаемый Совол CaCO3 0,480 20 5,04 0,196
Совол CaCO3 0,507 50 3,61 0,184
Совол CaO·SiO2 0,260 75 3,70 0,195
Совол CaMg(CO3)2 0,497 50 3,88 0,200
Арохлор 1221 CaCO3 0,507 50 2,72 0,126

Предлагаемый способ позволяет эффективно производить утилизацию хлорорганических отходов в печах шахтного типа, обеспечивая отсутствие выбросов в атмосферу токсичных соединений без значительных капитальных вложений.

1. Способ утилизации хлорорганических отходов, включающий их подачу потоком дутья в зону горения печи шахтного типа и термическое разложение с последующим прохождением через шихтовые материалы, отличающийся тем, что в исходную шихту дополнительно вводят хлорсвязующие добавки в количестве 50-75 кг на 1 т выплавляемого чугуна при поддержании вязкости шлакового расплава 0,2-0,5 Н·с/м2, при этом в качестве хлорсвязующих добавок используют соединения кальция.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве хлорсвязующих добавок используют известняк.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве хлорсвязующих добавок используют силикат кальция.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве хлорсвязующих добавок используют доломит.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к подготовке скважинных флюидов к их утилизации, а именно к устройству и способу экологически чистого горения с нагнетанием воздуха газотурбинным двигателем для сжигания скважинных флюидов с целью их утилизации.

Изобретение относится к области обезвреживания твердых опасных нерадиоактивных отходов, а именно к конструкциям для обезвреживания непригодных к использованию ядохимикатов и подобных им химических веществ.

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к оросительной установке открытого типа, устанавливаемой на пути движения продуктов сгорания, для их охлаждения и локализации при горизонтальном расположении ракетного двигателя на твердом топливе, и может быть использовано как при испытании, так и при ликвидации заряда ракетного двигателя на твердом топливе.

Изобретение относится к системам с ПКС, тепловым сушилкам, автоматическим контроллерам и способам, в соответствии с которыми основные рабочие параметры сжигания, предпочтительно температуры кипящего слоя и шахты печи и соответствующая T, используются для регулирования массового расхода и качества подаваемых осадков в топочную печь и сушилку посредством контроля процессов обезвоживания выше по потоку процесса и/или операций смешивания твердых осадков сточных вод.

Изобретение относится к области утилизации военной техники, а именно к утилизации ракетных двигателей твердого топлива (РДТТ) путем экологически безопасного сжигания и полезного использования тепла струи продуктов сгорания твердого ракетного топлива (ТРТ).

Изобретение относится к области дожигания промышленных газообразных выбросов, в частности к устройствам для термокаталитической очистки газообразных выбросов в химических процессах.

Изобретение относится к области утилизации военной техники и боеприпасов, а именно к утилизации ракетных двигателей твердого топлива путем экологически безопасного сжигания.

Изобретение относится к агрегатам для сжигания промышленных отходов, а именно к агрегатам для термического обезвреживания отходов - адипатов натрия - производства капролактама - крупнотоннажного промежуточного продукта при получении полиамидных пластмасс.

Изобретение относится к способам безопасного обезвреживания хлорорганических веществ, в том числе полихлорбифенилов, которые являются стойкими органическими загрязнителями 1 и 2 класса опасности, а также являются источниками токсичных веществ, таких как диоксины и дибензофураны.

Изобретение относится к переработке отходов и может быть использовано для утилизации твердых бытовых отходов (ТБО). .

Изобретение относится к пылеугольному топливу для доменной плавки из углеродсодержащего тонкомолотого исходного материала, представляющего собой продукт с выходом летучих веществ до 25% в количестве (3-100) масс.%, полученный путем замедленного полукоксования тяжелых нефтяных остатков, топливо содержит десульфуратор, при этом соотношение углеродсодержащего тонкомолотого исходного материала и десульфуратора составляет: углеродсодержащий тонкомолотый материал - (90-99), масс.%; десульфуратор - (10-1), масс.%.

Изобретение относится к черной металлургии, в частности к производству чугуна в доменных печах. .

Изобретение относится к области черной металлургии и к области переработки промышленных и бытовых отходов, в частности к сфере утилизации отходов нефтепродуктов и уничтожения хлорорганических производственных отходов химической, машиностроительной, радиотехнической, электронной, энергетической и других отраслей промышленности, и может быть использовано для уничтожения этих отходов в доменных печах без применения специальных агрегатов.
Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано при приготовлении металлических расплавов для литейного производства. .

Изобретение относится к черной металлургии, в частности к доменному производству, и может быть использовано при периодической выплавке на печах чугунов с различным содержанием кремния, например в период перехода с выплавки литейного чугуна на передельный.
Изобретение относится к черной металлургии, в частности к доменному производству, и может быть использовано при выплавке литейного чугуна в доменных печах. .

Изобретение относится к области черной металлургии, в частности к способам ведения доменной плавки. .

Изобретение относится к металлургии, в частности к производству чугуна в доменной печи. .
Изобретение относится к черной металлургии, в частности к доменному производству, и может быть использовано при выплавке в доменных печах чугунов с повышенным содержанием кремния.
Изобретение относится к черной металлургии, в частности к производству ванадиевого чугуна в доменных печах, и может быть использовано при получении феррованадия. .

Изобретение относится к области коксохимии. В процессе замедленного коксования дистиллятных и остаточных продуктов переработки нефти получают добавку коксующую. Полученную добавку вводят в угольную шихту в количестве 1-18 мас.%. Проводят коксование полученной шихты. Изобретение позволяет получить модифицированный металлургический кокс с заданными качественными параметрами. 2 табл., 1 пр.
Наверх