Способ юстировки составного полого уголкового отражателя


 


Владельцы патента RU 2503045:

Открытое акционерное общество "Государственный оптический институт им. С.И.Вавилова" (RU)

Способ юстировки осуществляют путем разворота отражающих плоскостей полого трехгранного уголкового отражателя с боковым переносом для достижения угла между каждой парой из трех граней девяноста градусов. Используют установку, состоящую из коллиматора, в фокальной плоскости которого установлена светящаяся марка, и зрительной трубы, оптическая ось которой параллельна оптической оси коллиматора и удалена от оптической оси коллиматора на плечо бокового переноса. Направляют излучение от коллиматора на уголковый отражатель, установленный на подвижном основании, и наблюдают изображение светящейся марки в окуляр зрительной трубы. Разворачивают уголковый отражатель на определенный угол, измеряют уход изображения светящейся марки. Юстируют двугранные углы между отражающими гранями и добиваются неподвижности изображения светящейся марки при любых разворотах уголкового отражателя вокруг трех осей. Технический результат - упрощение способа юстировки.

 

1. Область техники, к которой относиться изобретение

Оптика, оптические измерения.

2. Уровень техники

Составной полый уголковый отражатель выполняется в виде юстируемого оптического устройства состоящего из трех отражающих плоскостей, двугранные углы между которыми равны 90 градусов. Это устройство известно также как ретрорефлектор или триппель-призма (Патент США US 3574448,1971 г.). Юстировка составного полого уголкового отражателя, изготовленного из трех отражающих плоскостей, необходима для обеспечения его фундаментального свойства - возвращать любой падающий на него луч строго в обратном направлении независимо от любых разворотов уголкового отражателя. Как аналог известен способ юстировки уголкового отражателя с помощью интерферометра, когда критерием качества юстировки уголкового отражателя является качество наблюдаемой интерференционной картины. Однако данный способ предполагает наличие дорогостоящего интерферометра. Другой способ, который является прототипом, предполагает юстировку полого уголкового отражателя автоколлимационным способом, освещая всю апертуру уголкового отражателя и наблюдая шесть автоколлимационных изображений (И.Д. Бондаренко, «Методы контроля качества изготовления уголковых отражателей», журнал «Оптико-механическая промышленность», №7,1985 г, Ленинград). В этом случае, критерием качества юстировки является сведение всех шести автоколлимационных изображений в одно, которое должно находиться на оптической оси. Возможны конструкции составных полых уголковых отражателей, подобных по оптическим характеристикам призме БкР-180 (Патенты США US № №3936194,4065204, 5024514, 5361171, 6729735) и их аналоги, так называемые составные полые уголковые отражатели с боковым переносом, в которых две взаимноперпендикулярные грани разнесены от третьи, перпендикулярной первым двум, на плечо бокового переноса, для которых способы аналог и прототип приводят к необходимости увеличения апертуры интерферометра или автоколлиматора до размеров этого плеча, что является весьма дорогостоящим мероприятием.

3. Раскрытие изобретения

В основу изобретения положена задача осуществить способ юстировки составного полого уголкового отражателя более дешевым и легким способом. Этот способ основан на свойстве уголкового отражателя возвращать любой падающий на него луч строго в обратном направлении, т.е. параллельно падающему. Причем данное свойство не зависит от любого поворота уголкового отражателя, если он съюстирован идеально. С целью удешевления процесса юстировки предлагается способ юстировки, основанный на критерии неподвижности изображения коллимационной марки установки, состоящей из двух труб с параллельными оптическими осями, разнесенных на плечо полого уголкового отражателя с боковым переносом, одна из которых является коллиматором, в фокальной плоскости которого установлена подсвеченная марка, а вторая труба является зрительной трубой настроенной на бесконечность, в окуляр которой наблюдают изображение марки коллиматора, прошедшую через три отражающие грани уголкового отражателя.

Осуществление изобретения

Для осуществления этого способа юстировки, составной полый уголковый отражатель устанавливают на подвижное основание, имеющее возможность разворота по трем осям, например, на поворотный столик, направляют излучение от коллиматора на уголковый отражатель и наблюдают изображение марки отраженной от трех граней уголкового отражателя в окуляр зрительной трубы. Разворачивают уголковый отражатель на определенный угол и измеряют уход изображения коллимационной марки. Юстируют двугранные углы между отражающими плоскостями уголкового отражателя и добиваются неподвижности изображения коллимационной марки (уход изображения равен нулю) при любых разворотах уголкового отражателя по трем осям.

Благодаря введению отличительных признаков в известный способ юстировки сокращаются материальные и трудозатраты.

Способ юстировки составного полого трехгранного уголкового отражателя с боковым переносом путем разворота отражающих плоскостей полого уголкового отражателя для достижения угла между каждой парой из трех граней 90°, отличающийся тем, что используют установку, состоящую из коллиматора, в фокальной плоскости которого установлена светящаяся марка, и зрительной трубы, оптическая ось которой параллельна оптической оси коллиматора и удалена от оптической оси коллиматора на плечо бокового переноса, направляют излучение от коллиматора на уголковый отражатель, установленный на подвижном основании, и наблюдают изображение светящейся марки в окуляр зрительной трубы, затем разворачивают уголковый отражатель на определенный угол, измеряют уход изображения светящейся марки, юстируют двугранные углы между отражающими гранями и добиваются неподвижности изображения светящейся марки при любых разворотах уголкового отражателя вокруг трех осей.



 

Похожие патенты:

Изобретение может быть использовано в концентраторах солнечного излучения и радиоволн, устройствах по изменению светового потока. Зеркало содержит гибкое зеркальное полотно, размещенное на пневмосистеме, состоящей из газонаполняемых пневмокамер, пневматически связанных между собой.

Изобретение может быть использовано для крупногабаритных оптических астрономических зеркал, которые нуждаются в осевой и радиальной поддержке, чтобы исключить их деформацию от собственного веса, из-за релаксации внутренних напряжений и изменения ориентации зеркал в пространстве.

Изобретение относится к оптико-механическому приборостроению и может быть использовано для прецизионной юстировки зеркал оптических резонаторов оптических квантовых генераторов (ОКГ).

Изобретение относится к области оптико-механического приборостроения и может быть использовано для прецизионной юстировки зеркал оптических резонаторов оптических квантовых генераторов.

Изобретение относится к области оптического приборостроения и направлено на обеспечение крепления и юстировку зеркал диаметром до 300 мм без ухудшения формы поверхности.

Изобретение относится к области точного приборостроения и может быть использовано для юстировки оптических элементов в приборах с изменяющимися параметрами окружающей среды и работающими при вибрационных и ударных воздействиях.

Изобретение относится к области астрономического приборостроения и может быть использовано в серийных малогабаритных телескопах для крепления главных зеркал, имеющих центральное отверстие.

Изобретение относится к области оптического приборостроения, в частности к устройствам для юстировки оптических элементов, и может быть использовано для юстировки зеркал, призм и т.д.

Изобретение относится к локационной технике и может быть использовано в качестве отражающего элемента в спутниковой лазерной дальнометрии для точного определения координат навигационных и геодезических спутников.

Изобретение относится к оптическому приборостроению, а именно к высокоточным оптическим устройствам, предназначенным для отклонения оптического пучка в пространстве с постоянным углом, и может быть использовано при проверке параллельности двух осей многоканальных оптических приборов, в том числе, предназначенных для работы в инфракрасной области спектра.

Изобретение относится к области навигации, а именно к обнаружению малых морских объектов. .

Изобретение относится к локационной технике и оптическому приборостроению и может быть использовано в качестве отражающего элемента в навигационных знаках, буях, интерферометрах, маркерах, дальномерах, при контроле за движением и вибрацией, в авиации, космонавтике, метеорологии.

Изобретение относится к оптическому приборостроению и может быть использовано в качестве отражающего элемента в интерферометрах, светодальномерах с модуляцией света по поляризации, в ретрозеркалах лазеров.

Изобретение относится к локационной технике и оптическому приборостроению и может использоваться в системах ориентации и локации, в интерферометрах, дальномерах и лидарах.

Устройство содержит призменную систему, включающую первую пару пентапризм, содержащую первую и вторую пентапризмы, главные сечения которых расположены в одной плоскости Р, оптический клин, склеенный с первой отражающей гранью первой пентапризмы и выполненный так, что его выходная грань параллельна входной грани первой пентапризмы, причем поверхность склейки имеет светоделительное покрытие, вторую пару пентапризм, содержащую третью и четвертую пентапризмы, главные сечения которых расположены в одной плоскости Р'.
Наверх