Способ производства фруктового десерта


 


Владельцы патента RU 2505085:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к технологии производства десертных консервов из фруктов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и протирку яблок, груш и слив с получением соответствующих пюре, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов при уваривании под вакуумом с сахаром, кориандром, имбирем, перцем черным горьким и мускатным орехом, добавление яблочного и винного уксуса, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Полученный новый десерт имеет гармоничные органолептические свойства и низкую адгезию к стенкам тары.

 

Изобретение относится к технологии производства десертных консервов из фруктов.

Известен способ производства фруктового десерта, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и протирку яблок, их смешивание с сахаром, кориандром, корицей, соевой пастой, лимонной кислотой и сорбиновой кислотой, уваривание под вакуумом, фасовку и герметизацию (RU 212538301, 1999).

Недостатком этого способа является высокая адгезия целевого продукта к стенкам тары.

Техническим результатом изобретения является получение нового фруктового десерта, обладающего сниженной адгезией к стенкам тары.

Этот результат достигается тем, что в способе производства фруктового десерта, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, бланширование и протирку плодов, их смешивание с сахаром, пряностями и белковым обогатителем, уваривание под вакуумом, фасовку и герметизацию, согласно изобретению в качестве плодов используют яблоки, груши и сливы, в качестве пряностей используют кориандр, имбирь, перец черный горький и мускатный орех, в качестве белкового обогатителя используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, варку под вакуумом осуществляют до достижения содержания сухих веществ 16%, после чего в смесь вводят яблочный и винный уксус и осуществляют ее гомогенизацию, после герметизации осуществляют стерилизацию, а компоненты используют при следующем расходе, мас.ч.:

яблоки 340,9
груши 344,8
сливы 174,8
шрот семян тыквы 17,5
сахар 81,2
яблочный уксус 11,2
винный уксус 7,65
кориандр 0,306
имбирь 0,122
перец черный горький 0,031
мускатный орех 0,22
вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные яблоки, груши и сливы бланшируют и протирают с получением соответствующих пюре, которые направляют на смешивание непосредственно после приготовления или после хранения в консервированном, охлажденном или замороженном виде.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

В вакуум-аппарат с мешалкой и обогревом, например марки М3-2С-241а, в рецептурных количествах загружают полученные пюре, набухшую подсолнечную муку, сахар и молотые кориандр, имбирь, перец черный горький и мускатный орех. Компоненты перемешивают при кипении смеси в условиях остаточного давления в аппарате 21-48 кПа до полного растворения сахара и достижения содержания сухих веществ не менее 16%. В уваренную смесь в рецептурных количествах вводят яблочный и винный уксус, после чего ее гомогенизируют, расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Продукт, полученный по описанной технологии, представляет собой пюреобразную массу светло-кремового цвета с гармонично сочетающимися кисло-сладким вкусом и характерным фруктовым ароматом с пряным оттенком.

Для подтверждения указанного технического результата банки типа I-58-250, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе горловиной вниз. Через 20 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Продукт по наиболее близкому аналогу не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый фруктовый десерт, обладающий гармоничными органолептическими свойствами и низкой адгезией к стенкам тары.

Способ производства фруктового десерта, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и протирку плодов, их смешивание с сахаром, пряностями и белковым обогатителем, уваривание под вакуумом, фасовку и герметизацию, отличающийся тем, что в качестве плодов используют яблоки, груши и сливы, в качестве пряностей используют кориандр, имбирь, перец черный горький и мускатный орех, в качестве белкового обогатителя используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, варку под вакуумом осуществляют до достижения содержания сухих веществ 16%, после чего в смесь вводят яблочный и винный уксус и осуществляют ее гомогенизацию, после герметизации осуществляют стерилизацию, а компоненты используют при следующем расходе, мас.ч.:

яблоки 340,9
груши 344,8
сливы 174,8
шрот семян тыквы 17,5
сахар 81,2
яблочный уксус 11,2
винный уксус 7,65
кориандр 0,306
имбирь 0,122
перец черный горький 0,031
мускатный орех 0,22
вода до выхода целевого продукта 1000.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и куттерование свинины, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, резку и замораживание свежей белокочанной капусты, припускание риса, заливку мясокостным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью, лимонной кислотой, тмином и перцем красным жгучим, фасовку полученной смеси и мясокостного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и куттерование свинины, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, резку и замораживание свежей белокочанной капусты, припускание риса, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с молоком, томатной пастой, солью, лимонной кислотой, тмином и перцем красным жгучим, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства гарнирных консервов. Способ включает шинковку и бланширование свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в жире моркови и репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, молочной сывороткой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку.
Изобретение относится к технологии производства гарнирных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и бланширование свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в жире моркови и репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, уксусной кислотой, молочной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии переработки ягод. Производят подготовку тамарилло и его резку.

Изобретение относится к питательным композициям для здорового питания. Питательная композиция включает фруктовые хлопья, содержащие докозагексаеновую кислоту.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и протирку моркови, белых кореньев и репчатого лука, заливку рыбным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, в соотношении по массе около 1:5, и смешивание перечисленных компонентов с рыбным бульоном, томатной пастой, сахаром, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса, бланширование и резку белых грибов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты и смешивание белых грибов и капусты с получением гарнира, резку рыбного филе, фасовку рыбного филе, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, измельчение на волчке сырой и обжаренной кефали, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, его формование, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле с получением котлет, измельчение чеснока, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, оставшейся частью соли, перцем душистым, гвоздикой, корицей и горчицей, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку котлет и соуса, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зеленого лука, резку маринованных огурцов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с майонезом, соусом "Южный", поваренной солью, аскорбатом кальция, перцем черным горьким и лавровым листом, резку языка, фасовку языка и полученной смеси, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зеленого лука, натирание хрена, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, сахаром, поваренной солью, лактатом кальция, перцем черным горьким и лавровым листом, резку языка, фасовку языка и полученной смеси, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение репчатого лука, измельчение зелени, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пульпой, сахаром, солью и лимонной кислотой с получением соуса, резку и обжаривание в растительном масле патиссонов, фасовку патиссонов и соуса, герметизацию и стерилизацию. Полученные новые закусочные консервы имеют низкую адгезию к стенкам тары.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, его смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом и варку с получением соуса, резку, пассерование в растительном масле и смешивание морской капусты, моркови, свеклы и репчатого лука с получением фарша, резку на пластины и обжаривание в растительном масле патиссонов, фасовку патиссонов, фарша и соуса, герметизацию и стерилизацию. В результате снижается адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку корня петрушки и репчатого лука, бланширование и протирку моркови, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким и лавровым листом, резку языка, фасовку языка, полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку корня петрушки и репчатого лука, бланширование и протирку моркови, натирание хрена, резку и замораживание сахарного гороха и зелени, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, резку языка, фасовку языка и полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование говядины и свинины, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом жире с получением биточков, резку, пассерование в топленом жире и протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание моркови, корня петрушки, репчатого лука, стручковой фасоли, зелени и шрота семян тыквы с томатной пастой, сахаром, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького и лавровым листом, фасовку биточков, полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и бланширование картофеля, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку баранины, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью и тмином, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в питьевой воде и куттерование пшеничного хлеба, куттерование говядины, говяжьего жира-сырца и части репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом жире с получением котлет, резку, пассерование в топленом жире и протирку моркови, корня петрушки и оставшейся части репчатого лука, резку и замораживание сахарной фасоли и зелени, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание моркови, корня петрушки, пассерованной части репчатого лука, сахарной фасоли, зелени и шрота семян тыквы с томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького и лавровым листом, фасовку котлет, полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, резку языка, фасовку языка, полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование говядины и свинины, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом масле с получением биточков, резку и замораживание сахарной фасоли и зелени, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание сахарной фасоли, зелени, репчатого лука и шрота семян тыквы со сметаной, соусом "Южный" и оставшейся частью соли, фасовку биточков и полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства мясных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку части куриных яиц, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование говядины, резку репчатого лука, резку и замораживание зелени петрушки и чабера, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание говядины, пшеничного хлеба, сырой части куриных яиц, репчатого лука, части зелени петрушки, зелени чабера, части соли и части перца черного горького с получением котлетной массы и формование в нее вареной части куриных яиц с получением котлет, смешивание оставшейся части зелени петрушки и шрота семян тыквы с костным бульоном, томатной пастой, оставшейся частью соли и оставшейся частью перца черного горького с получением соуса, фасовку котлет и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Наверх