Электродинамический фильтр


 


Владельцы патента RU 2506129:

Закрытое акционерное общество "Кондор-Эко" (RU)

Изобретение относится к электрической очистке газов от взвешенных частиц в различных отраслях промышленности, в частности в теплоэнергетике, химической промышленности, промышленности строительных материалов, металлургии и др. Электродинамический фильтр для улавливания твердых и (или) жидких частиц из газов состоит из осадительных и коронирующих электродов и источника высокого напряжения. Коронирующий электрод размещен внутри осадительного электрода, выполненного из изолирующего материала и снабженного заземленной токопроводящей обмоткой, расположенной на осадительном электроде со стороны, обратной коронирующему электроду. Изобретение позволяет повысить эффективность электрофильтра при улавливании низкоомных и высокоомных пылей и уменьшить его размеры. 1 ил.

 

Изобретение относится к электрической очистке газов от взвешенных частиц в различных отраслях промышленности, в частности в теплоэнергетике, химической промышленности, промышленности строительных материалов, металлургии и др.

Известен электрофильтр типа ЭГА (Газоочистное оборудование. Электрофильтры. Каталог. ЦИНТИХИМНЕФТЕМАШ, M. 1986, стр.4). Недостаток этих электрофильтров заключается в том, что они оснащены осадительными электродами специального профиля, который не обладает достаточной эффективностью особенно при улавливании низкоомных и высокоомных пылей. Поэтому для достижения требуемых выбросов пыли приходится увеличивать габариты электрофильтра.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности, решаемой технической задачи, является устройство для устранения обратной ионизации JP 55134655 А/20/10/1980, В03С 3/51.

Данное устройство позволяет повышать эффективность электрофильтров только при улавливании высокоомной пыли и не пригодно для большинства электрофильтров. Кроме того, это устройство сложно в изготовлении, т.к. для его реализации необходим дополнительный источник питания и применение дополнительной электродной системы, центровка которой требует большой точности, а при различной толщине слоя пыли по длине электрофильтра удовлетворительная центровка вообще проблематична.

Технической задачей предлагаемого изобретения и достигаемым при ее реализации техническим результатом является возможность повышения эффективности электрофильтра при улавливании низкомных и высокоомных пылей, и уменьшения его размера.

Отличие предлагаемого электродинамического фильтра заключается в том, что осадительные электроды выполнены из изолирующего материала, снабженного заземленной токопроводящей обмоткой, расположенной на осадительном электроде со стороны обратной коронирующему электроду.

Возможность осуществления изобретения, охарактеризованного приведенной выше совокупностью признаков, а также возможность реализации назначения изобретения может быть подтверждена описанием возможной конструкции электродинамического фильтра, выполненного в соответствии с изобретением, сущность которого поясняется графическим материалом.

На Фиг.1 показана схема электродинамического фильтра.

Перечень позиций на Фиг.1 следующий.

1 - источник высокого напряжения;

2 - коронирующий элемент;

3 - осадительный электрод;

4 - токопроводящая обмотка

5 - заземление.

Электрическое питание электрофильтра осуществляется от высоковольтного источника (1) и подается на коронирующий электрод (2). Коронирующий электрод размещен внутри осадительного электрода (3), выполненного из изолирующего материала и снабженного токопроводящей обмоткой (4), расположенной снаружи осадительного электрода соединенный с заземлением (5).

Функционирование предлагаемого электродинамического фильтра осуществляется следующим образом. Запыленный газ поступает на вход электродинамического фильтра. Под действием электростатического и электромагнитного полей происходит улавливание заряженных в поле коронного разряда частиц, содержащихся в газе, путем осаждения их на изолирующую поверхность. При этом благодаря одновременному воздействию на движущиеся заряженные частицы электростатического и электромагнитного полей происходит повышение эффективности пылеулавливания. В результате появляется возможность работы электрофильтра с повышенной скоростью и с большей степенью очистки газа. Это позволяет уменьшить габариты электрофильтра.

Кроме того, в электродинамическом фильтре ток короны расходуется практически только на зарядку частиц и почти не поступает на осадительный электрод, т.к. он представляет собой изолятор. Это позволяет резко сократить расход электрической энергии в предлагаемом фильтре по сравнению с аналогом и прототипом, в которых большая часть электрического тока поступает на заземленный металлический электрод.

Газ, очищенный от содержащихся в нем частиц, поступает на выход электрофильтра.

Данное изобретение может быть реализовано, например, путем применения в качестве осадительных электродов непроводящих труб из стекла, полиэтилена и др. изоляционных материалов.

Указанный признак является существенным и образует устойчивую существенную совокупность, для получения требуемого технического результата.

Настоящее изобретение, охарактеризованное приведенной выше совокупностью признаков, не является единственно возможным для достижения вышеуказанного технического результата и не исключает других вариантов его изготовления. Так осадительный электрод может быть изготовлен, например, из стекла или полимерного материала. Предлагаемое изобретение промышленно применимо, так как для его изготовления не требуется специальной оснастки и новых технологий.

Электродинамический фильтр для улавливания твердых и (или) жидких частиц из газов, состоящий из осадительных и коронирующих электродов и источника высокого напряжения, отличающийся тем, что коронирующий электрод размещен внутри осадительного электрода, выполненного из изолирующего материала и снабженного заземленной токопроводящей обмоткой, расположенной на осадительном электроде со стороны, обратной коронирующему электроду.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области очистки газового потока от твердых и аэрозольных примесей и может быть использовано для очистки воздуха в жилых и производственных помещениях.

Изобретение относится к газоочистным аппаратам и позволяет увеличить эффективность пылеулавливания за счет компенсации прогибов пристенных осадительных электродов.
Наверх