Панель для облицовки поверхности зданий

Авторы патента:


Панель для облицовки поверхности зданий
Панель для облицовки поверхности зданий
Панель для облицовки поверхности зданий
Панель для облицовки поверхности зданий
Панель для облицовки поверхности зданий
Панель для облицовки поверхности зданий
Панель для облицовки поверхности зданий
Панель для облицовки поверхности зданий

 


Владельцы патента RU 2506384:

Акопян Юрик Арамович (RU)

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям отделочных материалов и средств, обеспечивающих их соединение друг с другом, и может быть использовано при отделке наружных и внутренних поверхностей зданий и сооружений. Техническим результатом изобретения является создание панели для облицовки стен здания, обеспечивающей расширение технологических возможностей и обеспечение заданных зазоров между панелями с надежными и скрытыми элементами их крепления на стенах зданий и сооружений. Панель для облицовки поверхности зданий включает панель и элементы крепления, входящие в прорези на торцовой поверхности панели, при этом панель выполнена, по меньшей мере, треугольной формы с выполненными, по меньшей мере, с двух сторон панели продольными пазами на 0,2-0,8 толщины панели, обеспечивающими накладку нависающего выступа одной стороны панели на выступ, выполненный с нижней стороны другой панели, при этом по периметру верха панели выполнены скосы под углом в 30-85°, на нижних выступах панели выполнены отверстия и выемки для элементов крепления, а на торцовой поверхности с нависающими выступами, напротив отверстий и выемок первой панели, выполнены прорези для входа в них шляпок элементов крепления. Скосы под углом в 30-85° по периметру верха панели выполнены на 0,01-0,8 толщины панели. Элемент крепления выполнен в виде самореза или шурупа с широкой шляпкой, входящей в выемку на выступе первой панели и в прорези, выполненные на торцевой стороне под нависающим выступом второй панели. 3 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям отделочных материалов и средств, обеспечивающих их соединение друг с другом на закрепляемой поверхности и может быть использовано при отделке наружных и внутренних поверхностей стен и потолков зданий и сооружений.

Известна сэндвич-панель металлическая трехслойная см. патент на полезную модель №62411, М. кл. E04C 2/00, представляющая собой трехслойную конструкцию с обшивками из металлического листа и средним утепляющим слоем, при этом в качестве утепляющего слоя используют пенополистирол и минеральную вату на основе базальтовых пород, которые располагают послойно, параллельно внешним металлическим листам, при этом слои соединены между собой посредством клея.

К недостаткам известной панели, можно отнести, несмотря на ее утепляющие свойства наличие металлических листов с наружной и внутренней сторон панели, являющихся хорошим теплоотводящим материалом.

Известен строительный материал Симонова, см. патент на полезную модель №92061, М. кл. E04F 13/00, содержащий внутренний и наружный слои, соединенные между собой неразъемно, при этом внутренний слой империала представляет собой тканевую основу из стеклоткани, фиксирующий слой выполнен в виде нанесенного на стеклоткань слоя полиуретанового клея расчетной толщины, а наружный слой представляет собой защитный слой из нанесенной на полиуретановый клей каменной, стеклянной или полимерной крошки заданной фракции.

К недостаткам известного устройства можно отнести возможность отделения нанесенного на тканевую основу дополнительного покрытия при скручивании и раскручивании материала во время работы и при транспортировке, к тому же известная конструкция имеет не продолжительный срок службы, поскольку термические напряжения в материале приведут к отделению фрагментов поверхностного слоя.

Известно устройство облицовочной панели с элементами крепления по патенту РФ №2403355, М. кл. E04F 13/00 - прототип, включающее верхний и нижний захваты, при этом верхний захват выполнен с возможностью размещения его части в продольном пропиле на верхней торцовой части облицовочной панели, а нижний захват выполнен с возможностью размещения его части в продольном пропиле на нижней части облицовочной панели, при этом верхний и нижний захваты соединены между собой планкой с образованием модульного элемента крепления, планка со стороны верхнего захвата снабжена кронштейном, часть которого предназначена для крепления к направляющей навесного вентилируемого фасада, выполнена с отгибом, а со стороны нижнего захвата планка снабжена зацепом, выполненным с возможностью скользящего соединения с отгибом кронштейна нижерасположенной планки.

К недостаткам известной панели и элементов ее крепления можно отнести наличие возможности смещения смонтированных на фасаде здания занелей в какую-либо сторону под воздействием ветровых и термических нагрузок, а также наличие достаточно большого зазора между панелями, определяемого толщиной одного или двух при совпадении захватов и технологическими зазорами между скрепляемыми панелями.

Задачей предлагаемого изобретения является создание декоративной панели для облицовки стен здания, обеспечивающей расширение технологических возможностей и обеспечение заданных зазоров между панелями, создающими хороший декоративный вид с надежными скрытними элементами их крепления на стенах зданий и сооружений.

Поставленная задача достигается сочетанием известных признаков, включающих непосредственно панель и элементы крепления, входящие в прорези на торцевой поверхности панели и новых признаков, заключающихся в том, что панель выполнена, по меньшей мере, треугольной Формы с выполненными, по меньшей мере, с двух сторон панели продольными пазами на 0,2-0,8 толщины панели, обеспечивающими накладку нависающего выступа одной стороны панели на выступ выполненный с нижней стороны другой панели, при этом, по периметру верха панели выполнены скосы под углом в 30-85°, на нижних выступах панели выполнены отверстия и выемки для элементов крепления, а на торцовой поверхности с нависающими выступами, напротив отверстий и выемок первой панели выполнены прорези для входа в них шляпок элементов крепления.

Скосы под углом в 30-85° по периметру верха панели выполнены на 0,01-0,8 толщины панели.

Элемент крепления выполнен в виде самореза, дюбеля, гвоздя или шурупа с широкой шляпкой, входящей в выемку на выступе первой панели и к прорези выполненные на торцевой стороне под нависающим выступом второй панели.

Отверстия для элементов крепления на выступах предшествующей панели, контактирующей со следующей, накладываемой на нее панелью, выполнены в виде прорезей.

Новизной предлагаемого технического решения является выполнение панели, по меньшей мере, треугольной формы с выполненными, по меньшей мере, с двух сторон панели продольными пазами на 0,2-0,8 толщины панели, образующими выступы соответственно с верхней и нижней сторон панели, обеспечивающими накладку нависающего выступа одной стороны панели на выступ, выполненный с нижней стороны другой панели, при этом, но периметру верха панели выполнены скосы под углом в 30-85°, на нижних выступах панели выполнены отверстия и выемки для элементов крепления, а на торцовой поверхности с нависающим выступом, напротив отверстий и выемок первой панели выполнены прорези для входа в них шляпок элементов крепления.

Так, выполнение панели, по меньшей мере, треугольной формы с выполненными, по меньшей мере, с двух сторон панели продольными пазами на 0,2-0,8 толщины панели, позволяет осуществлять надежный монтаж четырех, пяти, шести и более сторонних панелей, что существенно расширяет функциональные возможности предлагаемого технического решения.

Выполнение скосов под углом в 30-85° позволяет аккуратно без сколов и выбоин выполнить верхние грани панелей и образовывать между панелями треугольной формы канавки, что соответствует поставленной и изобретением задачи создания декоративной панели.

Выполнение панели с отверстиями и выемками для элементов крепления и прорези для входя в нее шляпки элемента крепления позволяет осуществить скрытый монтаж панели без ущерба внешнему виду.

Признаки выполнения скосов под углом в 30-85° по периметру верха панели на величину в 0,01-0,8 толщины панели, выполнение элемента крепления в виде дюбеля, самореза, гвоздя или шурупа с широкой шляпкой, входящей в выемку на выступе первой панели и в прорезь, выполненную на торцовой стороне под нависающим выступом второй панели, а также выполнение отверстий для элементов крепления на выступах предшествующей панели, контактирующей со следующей, накладываемой на нее панелью, выполнены в виде прорезей, конкретизируют основные признаки изобретения и направлены на достижение поставленной изобретением задачи.

Признаки предлагаемого в качестве изобретения устройства согласно проведенным патентно-информационным исследованиям являются новыми, промышленно выполнимыми и направлены на достижение поставленной изобретением задачи.

На фиг.1 представлены две соединенные друг с другом панели, вид сбоку, с выполненными в них продольными пазами с элементами крепления.

На фиг.2 представлены две соединенные друг с другом и приклеенные к стене панели с элементами крепления.

На фиг.3 показана четырехугольная панель с выступами и прорезями.

На фиг.4 - фрагмент панели с отверстием для элемента крепления на выступе снизу.

На фиг.5 показан фрагмент смонтированных треугольных панелей на стене здания.

На фиг.6 показан фрагмент смонтированных шестиугольных панелей на стене здания.

На фиг 7 показан фрагмент смонтированных четырехугольных панелей на стене здания.

На фиг.8 в увеличенном масштабе показано крепление панелей, а) - при помощи дюбеля с широкой шляпкой, б) - при помощи самореза или шурупа с шайбой, в) - при помощи гвоздя с шайбой, г) при помощи гвоздя с шайбой и клея.

Панель 1 на стене 2 здания закрепляется при помощи вертикально смонтированных на стене 2 здания направляющих 3 или непосредственно на поверхности стен здания при помощи слоя связующего 4 и дюбелей 5. Крепежные элемент может быть выполнен в виде дюбеля 5 с широкой шляпкой, шурупа или самореза 6, гвоздя 7 с шайбой 8. На боковых сторонах панели выполнены продольные пазы 9 образующие выступ 10 снизу и нависающий выступ 11 сверху. На выступе 10 выполнено отверстие 12 для элемента крепления с выемкой 13 под шляпку или под шайбу 8. Вместо отверстия 12 для элемента крепления в выемке 13 под шляпку или под шайбу может быть выполнена прорезь 14. На боковой стороне другой панели с нависающим выступом 11 под выступом, напротив отверстия 12 или прорези 14 с выемкой 13 на первой панели, выполнена прорезь 15 для входа в нее шляпки элемента крепления или шайбы 8. Панели могут быть выполнены прямоугольной формы 1, треугольной формы 16, шестиугольной 17. По периметру панелей 1, 16, 17, в верхней части выполнены скосы 18 под углом в 30-85°, образующие по периметру каждой панели треугольной формы вшивку 19.

Предлагаемое устройство работает следующим образом: Рассмотрим крепление треугольных панелей.

Крепление панелей может осуществляться двумя вариантами. Один при помощи дюбелей и клеящего состава непосредственно на поверхности стен здания. В качестве клеящего состава может быть использовано полиуретановое, эпоксидное или акриловое связующее. Другой вариант - при помощи направляющих 3, закрепляемых на стене 2 здания на заданном размерами панелей 1, 16, 17 расстоянии. Крепление панелей в обеих вариантах начинают снизу. На направляющих 3 или на поверхности стены 2 при помощи дюбелей 5, саморезов 5 или гвоздей 6 с шайбами 7, а при приклеивании - при помощи связующего и элементов крепления закрепляют первую панель 16. При этом в первом варианте панель первоначально удерживается элементами крепления с двух ее сторон, а во втором еще и при помощи слоя связующего 4. На второй и последующих, направляющих, или ил стене точно также закрепляют следующие одинаковой формы панели 16. При этом верхний выступ 11 второй панели надвигается на нижний выступ 10 первой панели, закрепленной на направляющих 3 или на стене 2. Шляпка дюбеля 5 или шайба 8 самореза, шурупа 6 или гвоздя 7 входит в прорезь 15 второй панели, выполненную под нависающим выступом 11. Далее процесс монтажа панелей повторяется. После первого ряда панелей осуществляют монтаж второго ряда и последующих. В результате на всей поверхности здания или сооружения или ее части закрепляются треугольной формы панели, между которыми одинаковый по величине зазор и треугольной формы канавка 19.

Точно также осуществляется монтаж четырех и шести угольных панелей. На четырех-угольной панели 1 выступы выполняют на всех четырех сторонах - два выступа выполняют на верхней стороне панели, а напротив их выполняют два выступа на нижней стороне панели. На шестиугольной панели выступы выполняют по три: три на нижней поверхности панели, три на верхней. На направляющих 3 предварительно после разметки соответствующей расстоянию от края четырехугольной панели до отверстий для элементов крепления устанавливают по два элемента крепления, например, по два дюбеля на каждую сторону. Затем панель 1 сторонами с нависающими выступами 10 устанавливают на эти дюбели 5. При этом шляпки дюбелей 5 шурупов гвоздей с шайбами входят в прорези 15 панели 1. Далее при помощи двух других дюбелей на каждую сторону панель 1 закрепляется на направляющих 3. Вторую панель устанавливают таким образом, чтобы шляпки дюбелей вошли в прорези 15. Затем операции установки и крепления панелей повторяются.

Скосы под углом в 30-85° по периметру верха панели выполняют на 0,01-0,8 толщины панели. При угле менее 30° и более 85° скосы будут практически незаметными и невыразительными. Выполнение скосов менее 0,01 толщины панели будут практически незаметными, а при величине скосов 0,8 толщины панели они будут доходить до выступа 10 снизу.

В настоящее время автором изготовлена опытная партия предлагаемых панелей и элементов крепления, при помощи которых был облицован фасад здания на высоту в 200 см. Особенности монтажа показали положительные результаты.

Принято решение о подготовке мелкосерийного производства предлагаемого устройства в четвертом квартале 2012 года.

1. Панель для облицовки поверхности зданий, включающая панель и элементы крепления, входящие в прорези на торцовой поверхности панели, отличающаяся тем, что панель выполнена, по меньшей мере, треугольной формы с выполненными, по меньшей мере, с двух сторон панели продольными пазами на 0,2-0,8 толщины панели, обеспечивающими накладку нависающего выступа одной стороны панели на выступ, выполненный с нижней стороны другой панели, при этом по периметру верха панели выполнены скосы-фаски под углом в 30-85°, на нижних выступах панели выполнены отверстия и выемки для элементов крепления, а на торцовой поверхности с нависающими выступами, напротив отверстий и выемок первой панели выполнены прорези для входа в них шляпок элементов крепления.

2. Панель по п.1, отличающаяся тем, что скосы-фаски под углом в 30-85° по периметру верха панели выполнены на 0,01-0,8 толщины панели.

3. Панель по п.1, отличающаяся тем, что элемент крепления выполнен в виде дюбеля, самореза, гвоздя или шурупа с широкой шляпкой или шайбой, входящей в выемку на выступе первой панели и в прорези, выполненные на торцевой стороне под нависающим выступом второй панели.

4. Панель по п.1, отличающаяся тем, что отверстия для элементов крепления на выступах предшествующей панели, контактирующей со следующей, накладываемой на нее панелью, выполнены в виде прорезей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении монолитных железобетонных конструкций для соединения смежных щитов и других элементов опалубки.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении монолитных железобетонных конструкций для соединения смежных щитов и других элементов опалубки.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении монолитных железобетонных конструкций для соединения смежных щитов и других элементов опалубки.

Изобретение относится к запорным элементам и может быть использовано для соединения широкого ассортимента деталей и изделий. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для ремонта сильно поврежденного наружного слоя легкобетонных стеновых панелей и блоков, путем бетонирования в скользящей или переставной опалубке.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано заводами, выпускающими газобетонные изделия. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для соединения элементов опалубки между собой, в том числе под прямым углом. .

Изобретение относится к области строительного оборудования, в частности к конструкции опалубки и ее элементов, и может быть использовано при возведении монолитных железобетонных сооружений промышленного, гражданского и другого вида строительства.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении монолитных железобетонных конструкций для соединения смежных щитов опалубки.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении монолитных железобетонных конструкций для соединения смежных щитов опалубки.
Наверх