Устройство для привлечения насекомых и аппликации на них биоагентов

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться для биологической борьбы с насекомыми-вредителями. Устройство для привлечения насекомых и аппликации на них биоагентов содержит насекомоприемник, крышку и диспенсер с феромоном. Диспенсер расположен на стержне. Стержень соединяет насекомоприемник и крышку. Между насекомоприемником и крышкой расположены штифты. Высота штифтов определяет величину зазора между насекомоприемником и крышкой. Насекомоприемник выполнен в виде прямоугольной чаши. На дне чаши расположен мелкодисперсный биоагентный состав. Достигается массовое привлечение насекомых. Обеспечивается возможность беспрепятственного выхода насекомых из устройства. 2 пр., 1 табл., 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно, к защите растений, и представляет собой устройство, используемое в системе биологической борьбы с насекомыми-вредителями.

Известны различные отечественные и зарубежные устройства, используемые для феромонного мониторинга и массового отлова насекомых-вредителей (Лебедева К.В., Миняйло В.А., Пятнова Ю.Б. Феромоны насекомых. - М: Наука, 1984. - с.246-255).

Недостатком известных устройств являются их узкоспецифичность.

Известно устройство Эстрон (Авторское свидетельство №1568959 А2, кл. А01М 5/02), обеспечивающее массовый отлов самцов жуков - щелкунов, привлекая их в устройство с помощью синтетических половых феромонов самок нанесенных на диспенсер расположенный внутри устройства. Привлеченные насекомые не имея возможности покинуть устройство остаются в нем и в дальнейшем уничтожаются, что обеспечивает снижение численности самцов в агроценозе. В дальнейшем эффект «самцового вакуума» позволяет снизить количество оплодотворенных самок и в конечном счете снизить численность вида в ценозе.

Недостатком этого устройства является невозможность беспрепятственного выхода насекомых из устройства, что необходимо для распространения биоагентов и, как следствие, снижения численности насекомых-вредителей.

Наиболее близким к предлагаемому устройству является техническое решение по патентному документу WO 91/17656 А1, опубл. 28.11.1991, содержащее насекомоприемник в виде прямоугольной чаши с биоагентным составом.

Недостатком этого устройства является слабое привлечение насекомых.

Техническим результатом изобретения является обеспечение массового привлечения насекомых и их беспрепятственного выхода из устройства.

Достижение указанного технического результата обеспечивает устройство для привлечения насекомых и аппликации на них биоагентов, содержащее насекомоприемник в виде прямоугольной чаши с биоагентным составом, крышку и диспенсер с феромоном, размещенный на стержне, соединяющем насекомоприемник и крышку с зазором, определяемым высотой штифтов, при этом биоагентный состав является мелкодисперсным и располагается на дне чаши насекомоприемника.

Устройство (см. чертеж) содержит насекомоприемник 1 с мелкодисперстный биоагентным составом 2, крышку 3, диспенсер с феромоном 4, стержень 5, штифты 6, крючок 7 с гайкой 8.

Работа устройства заключается в следующем. Дно насекомоприемника 1 покрывают мелкодисперстным биоагентным составом 2, диспенсер с феромоном 4 надевают на стержень 5 и накрывают крышкой 3 до соприкосновения со штифтами 6. На стержень одевают крючок 7 и все скрепляют гайкой 8. В зависимости от вида сельскохозяйственных культур, на которой проводятся защитные мероприятия, предлагаемые устройства размещаются на поверхности почвы в полевых культурах или подвешивается с помощью крючка на ранее определенной, оптимальной высоте в саду. Насекомые - носители, привлеченные в устройство в большом количестве за счет диспенсора с феромоном через входное отверстие между крышкой и насекомоприемником, попадают в него и покрываются мелкодисперстным биоагентным составом, обладающим высокой электростатической способностью прилипать к кутикуле насекомых. В зависимости от размера привлекаемых видов насекомых с помощью штифтов регулируется высота входного отверстия между крышкой и насекоиоприемником, что позволяет снижать воздействие факторов внешней среды на биогенный состав, не снижая эффективности устройства. Диспенсер с феромоном в центре устройства на стержне, соединяющем насекомоприемник и крышку, не создает припятствий для входа и выхода насекомых из насекомоприемника и обеспечивает равномерное испарение феромона по всему периметру устройства, что позволяет создать равномерную площадь привлечения насекомых - носителей вокруг заявленного устройства. Покидая устройство, насекомые разносят в стации нанесенный на них биоагент, снижая численность популяции вредных видов насекомых, что снижает необходимость применения пестицидов. Причем в качестве носителей, в зависимости от культуры, могут выступать как один, так и несколько видов насекомых, массово присутствующих в агроценозе.

Биоагентным составом могут являться как многокомпонентные смеси из инертного мелкодисперстного сухого порошка, способного аппликироваться на кутикулу насекомых, и активного элемента, оказывающего аттрактивное, репеллентное или патогенное воздействие на привлеченных насекомых, так и однокомпонентные, состоящие из указанных активных элементов.

Пример 1.

Испытания устройства с препаративной формой - мелкодисперсными молекулярными ситами с размером частиц до 200 мкм импрегнированными феромоном яблонной плодожорки показали снижение отлова самцов на 30% вследствие создания насекомыми - носителями (нижнесторонней минирующей молью и яблонной плодожоркой) ложного феромонного следа.

Пример 2.

Для проведения опыта в лабораторных условиях использовали бабочек яблонной плодожорки и других из семейства Tortricidae, ушедших на зимовку в ловчие пояса. В качестве препаративной формы использовали биопрепарат на основе Bt - Лепидоцид СП, который имеет мелкодисперсную форму способную аппликироваться на кутикулу насекомых и содержит экзотоксин, который действует при попадании в дыхальца насекомых. Кроме того при попадании влаги на насекомых (роса, дождь, питание насекомых) активизируются споры гриба, убивающие их.

Таблица.
Масса биоагентного состава, аппликирующегося на насекомых-носителях
Дата Кол-во насекомых, шт. Масса препаративной формы, г.
Всего На 1 насекомое
Лепидоцид
22.фев 40 0,122 0,0031
23.фев 44 0,186 0,0042
24.фев 22 0,092 0,0042
27.фев 79 0,193 0,0024

По полученным данным одно насекомое несет на себе до 0,0042 г. препарата, что является достаточным для распространения в стации биоагентного состава и гибели насекомого - носителя. В результате опыта 67% бабочек яблонной плодожорки после контакта с биоагентным составом погибали раньше контрольных.

Устройство испытано в течение 3-х лет в яблоневых садах УПХ «Колледж Ейский» на площади 60 га.

Предложенное устройство обеспечивает массовое привлечение и безприпятственный выход насекомых - носителей биоагента из устройства, что позволяет увеличить эффективность экологизированной защиты сельскохозяйственных культур.

Устройство для привлечения насекомых и аппликации на них биоагентов, содержащее насекомоприемник в виде прямоугольной чаши с биоагентным составом, отличающееся тем, что дополнительно содержит крышку и диспенсер с феромоном, размещенный на стержне, соединяющем насекомоприемник и крышку с зазором, определяемым высотой штифтов, при этом биоагентный состав является мелкодисперсным и располагается на дне чаши насекомоприемника.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для борьбы с вредными летающими насекомыми в садоводстве и животноводстве, и освещения территории. .
Изобретение относится к производству средства биологической защиты картофеля от колорадского жука посредством привлечения и целенаправленной миграции имаго самцов колорадского жука.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, преимущественно к животноводству. .

Изобретение относится к области зоологии, а конкретно к стационарным ловушкам для учета беспозвоночных животных, обитающих в почве, и может быть использовано в почвенно-зоологических исследованиях с целью определения динамической плотности беспозвоночных животных.

Изобретение относится к устройствам для сбора двукрылых насекомых, может быть использовано в ветеринарии и медицине для выявления переносчиков различных инвазионных и инфекционных заболеваний и видового состава фауны паразитических и вредных насекомых, а также для определения в данной местности их биотипов и природных очагов трансмиссивных болезней.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к феромонным препаратам, предназначенным для регулирования численности насекомых-вредителей путем их отлова и дезориентации.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, конкретно - к феромонным препаратам, предназначенным для отлова насекомых - вредителей сельскохозяйственной продукции с целью снижения их численности, а именно мельничной огневки.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, конкретно к феромонным препаратам, предназначенным для отлова и дезориентации насекомых-вредителей сельскохозяйственных культур, а именно яблонной плодожорки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам, способствующим вылову жуков вредителей зерна и зернопродуктов. .
Наверх