Пакет с устойчивым дном из термосваривающейся синтетической пленки



Пакет с устойчивым дном из термосваривающейся синтетической пленки
Пакет с устойчивым дном из термосваривающейся синтетической пленки
Пакет с устойчивым дном из термосваривающейся синтетической пленки
Пакет с устойчивым дном из термосваривающейся синтетической пленки

 


Владельцы патента RU 2507136:

МОНДИ ХАЛЛЕ ГМБХ (DE)

Изобретение относится к пакету с устойчивым дном для жидких или пастообразных продуктов. Пакет выполнен из термосваривающейся синтетической пленки и содержит две боковые стенки (1), соединенные сварным верхним швом (2). Продольные края также соединены сварным продольным швом (3). Пакет имеет расположенное вовнутрь дно (4) из пленки, многоразовый затвор (5) и ручку (8) для переноски из пленки. Многоразовый затвор (5) является выпускным элементом (6) многоразового закрывания, расположенным на участке соединяющего его боковые стенки (1) сварного верхнего шва (2), и имеет винтовой замок. При этом ручка (8) для переноски закреплена почти центрально на одной из боковых стенок (1). Изобретение позволяет при выпуске содержимого располагать выпускной элемент в самом низком месте, что обеспечивает полное опорожнение пакета, при этом пакет надежно фиксируется. 7 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к пакету с устойчивым дном из термосваривающейся синтетической пленки с двумя боковыми стенками, соединенных верхним сварным швом, а на своих продольных краях - продольными сварными швами, со складываемым вовнутрь дном из пленки и с многоразовым затвором. Пленка из полимерного материала может быть многослойной соэкструзионной пленкой или связующей пленкой, имеющей термосваривающийся полимерный слой на внутренней стороне пакета. Пакет с устойчивым дном может изготавливаться из полосы пленки, так что дно из пленки состоит из той же пленки, что и боковые стенки. Однако согласно изобретению пакет с устойчивым дном должен содержать выполнения, имеющие выполненное из отдельной пленки дно из пленки. Пакет с устойчивым дном с описанными признаками подходит в качестве упаковки для жидких, пастообразных, порошкообразных или зернистых продуктов. Возможные области применения распространяются от упаковки напитков, жидких концентратов, жидких чистящих средств, моющих средств, вязких гигиенических средств - до круп и риса.

В публикации EP 1798157 A1 описан пакет с устойчивым дном с возможностью многоразового закрывания выпускным элементом, расположенньм на участке соединяющего боковые стенки верхнего шва и имеющим навинчивающуюся пробку.

Пакеты с устойчивым дном с описанными прежде признаками известны также из практики. Они устойчивы, отличаются незначительным весом и могут повторно складываться после их опорожнения, а также компактно утилизироваться. Однако вследствие незначительной формоустойчивости их упаковки, гибкими пакетами хуже манипулировать при выливании содержимого. Упаковки пакета трудно удерживать при выливании или высыпании содержимого, так как стенки пакета мягкие, а форма, также как и объем пакета постоянно изменяются во время извлечения содержимого. В частности, с возрастающим размером упаковки дозированное извлечение содержимого требует некоторой ловкости.

Учитывая вышеизложенное, в основе изобретения лежит задача усовершенствовать манипулирование используемым в целях упаковки пакета с устойчивым дном. В частности, задача состоит в создании пакета с устойчивым дном, который можно надежно держать при выливании или высыпании содержимого и сделать возможным дозированный выпуск жидких, пастообразных, а также текучих продуктов.

Предметом изобретения и решения этой задачи является пакет с устойчивым дном согласно пункту 1 формулы изобретения.

Согласно изобретению на одной из боковых стенок закреплена ручка для переноски из пленки. Она расположена почти по центру на боковой стенке. Многоразовый затвор состоит из выпускного элемента с возможностью многоразового закрывания, расположенного на участке верхнего шва, соединяющего боковые стенки, и имеющего навинчивающуюся пробку.

Благодаря соответствующему изобретению расположению ручки для переноски из пленки на боковой стенке пакета с устойчивым дном достигают того, что упаковку при выливании содержимого постоянно фиксируют так, что снабженное повторным затвором раздаточное отверстие неизбежно расположено в самом низком месте. Это позволяет дозированно выпускать содержимое, а также просто опорожнять остаток. Во время процесса выливания изменяется объем и форма упаковки. Однако согласно изобретению пакет с устойчивым дном всегда можно надежно держать рукой и ориентировать так, чтобы находящееся в пакете с устойчивым дном содержимое поступало к раздаточному отверстию. При этом ручка для переноски из пленки может иметь петлю ручки, ориентированную либо параллельно, либо поперек продольных краев пакета.

Ручка для переноски из пленки предпочтительно находится внутри внешнего контура пакета с устойчивым дном и не мешает, поэтому при транспортировке уложенных в плоскости и предварительно ненаполненных пакетов. Соответствующая изобретению ручка для переноски из пленки позволяет, кроме того, повторно складывать упаковку после ее полного опорожнения и компактно утилизировать.

Существуют несколько возможностей конструктивного выполнения ручки для переноски из пленки. Выбор зависит от нагрузки и зависит от размера пакета с устойчивым дном или веса нетто, на который он рассчитан. Первая форма выполнения предусматривает фиксацию ручки для переноски из пленки на внутренней стороне поверхности боковой стенки или дна из пленки и ее доступность через отверстие для ручки в боковой стенке или в дне из пленки. Фиксация происходит предпочтительно посредством термосварки, причем, конечно также не исключено и клеевое соединение. Отверстие для ручки закрыто листом пленки, расположенным на обратной стороне ручки для переноски из пленки и соединенным с внутренней поверхностью пакета. Предпочтительно отверстие для ручки закрыто листом пленки с возможностью отделения боковой стенки или дна из пленки, так что ручка для переноски из пленки полностью расположена внутри контура пакета с устойчивым дном. Пакеты с устойчивым дном, первоначально выходящие из установки для производства пакетов, как уложенные в плоскости, ненаполненные пакеты, имеют ровные поверхности, а вследствие этого их можно хорошо складывать и транспортировать.

Транспортирование наполненных пакетов с прочным дном, например, в легких картонных коробках или в других внешних упаковках также не нарушается, если ручка для переноски из пленки спрятана за ровной внешней поверхностью пакета.

Если ручку для переноски из пленки нужно рассчитать для больших нагрузок, то тогда предпочтительно следующее выполнение. В этом случае ручка для переноски из пленки имеет состоящую из полосы пленки петлю, охватывающую несущий лист. Выступающий на обеих сторонах петли несущий лист фиксирован, предпочтительно, термосваркой на обратной стороне листа пленки и/или на внутренней поверхности пакета. Преимущество описанной конструкции ручки состоит в том, что действующая при ношении пакета с устойчивым дном сила распределяется сначала на несущий лист, а вместе с ним на большую поверхность. Благодаря равномерному распределению усилия становится возможным выдерживание больших нагрузок. В меньших пакетах с устойчивым дном, рассчитанных для меньшего веса нетто, ручка для переноски из пленки может быть выполнена также, как простая полоса пленки. Для фиксации такой более простой ручки для переноски из пленки предложено соединять концы через отверстия в оболочке пакета с листом пленки, фиксированным на внутренней стороне пакета и закрывающим отверстие. Согласно следующему возможному выполнению ручки для переноски из пленки на внутренней поверхности пакета расположен лист усиления, соединенный с внутренней поверхностью, причем петля ручки образована из ограниченного со стороны кромки двумя разрезами участка пленки пакета и листа усиления. Дополнительно предусмотрен лист, закрывающий образованное петлей ручки отверстие на внутренней стороне пакета. Для достижения повышенной несущей способности, определяющие петлю ручки разрезы могут располагаться соответственно между двумя сварными швами, соединяющими лист усиления с внутренней поверхностью пакета или внутри клейкой поверхности, соединяющей лист усиления с внутренней поверхностью пакета.

Боковые стенки и дно из пленки можно формировать при складывании плоской ленты материала. Кромки складки между дном из пленки и поверхностями пленки боковых стенок целесообразно усиливать сварными швами, так называемыми потайными сварными швами. Альтернативно существует возможность изготовления дна из пленки и поверхности пленки боковых стенок из разной пленки и соединять их друг с другом сварными швами.

В качестве синтетической пленки для изготовления пакета с устойчивым дном предлагаются множество полимеров и комбинаций материала. В частности, пакет с устойчивым дном можно изготовить из прозрачных полимеров или оборудовать окнами для определения уровня наполнения. Например, предпочтительны комбинации материала: РЕТ/РЕ (полиэтиленгликольтерефталат/полиэтилен, ОРР/РЕ (пенополиуретан/полиэтилен), PET/OPA/PP (полиэтиленгликольтерефталат/ориентированный полиамид/полипропилен), OPP/PP (пенополиуретан/ полипропилен) и PE/PE (полиэтиленгликольтерефталат/ полиэтиленгликольтерефталат). Дополнительно могут быть предусмотрены прозрачные барьерные слои, покрытые SiOx или коэкструдированными барьерными полимерными слоями, например, EVOH (сополимер этилена и винилового спирта). В качестве синтетических пленок могут также находить применение композиционные материалы, имеющие один или несколько слоев из биологически расщепляемого и возобновляемого сырья. В качестве примеров следует назвать целлюлозу/ усиленные сложные полиэфиры и OPLA / PLA-сложные полиэфиры. Для соответствующего изобретению пакета с устойчивым дном подходят, в частности, также композиционные материалы, содержащие металлический промежуточный слой или промежуточный слой из металлизированного полимера. Предпочтительными комбинациями являются PET/Alu/PE, (полиэтиленгликольтерефталат/алюминий/полиэтилен), ET/Alu/PP полиэтиленгликольтерефталат/алюминий/полипропилен), а также OPP/PP (пенополиуретан с открытыми порами (металлизированный)/полипропилен.

Толщина синтетической пленки существенно зависит от размера пакета и веса нетто, для которого рассчитан пакет с устойчивым дном. Пакет с устойчивым дном для жидкостей с емкостью тары примерно от 2,5 л может быть изготовлен, например, из синтетической пленки, имеющей трехслойную конструкцию с наружным слоем толщиной в 12 µm из полиэтиленгликольтерефталата, промежуточного слоя толщиной 12 µm из PET (полиэтиленгликольтерефталата), а также полиэтиленовый слой толщиной 100 µm на внутренней стороне пакета. Наконец, для повышения стойкости к сминаемости в соединении пленки также можно использовать ткани. Такая синтетическая пленка имеет, например, соединение слоев из PE/ткань/PE.

Далее изобретение поясняется при помощи примеров выполнения. На чертежах схематически показаны:

Фиг.1. Вид сбоку уложенного в плоскости пакета с устойчивым дном с закрепленной на боковой стенке ручкой для переноски из пленки,

Фиг.2. Чертеж фрагмента ручки для переноски из пленки для применения в пакете с устойчивым дном согласно фиг.1 и фиг.2,

Фиг.3. Манипулирование изображенным на фиг.1 пакетом с устойчивым дном при выливании жидкого или пастообразного содержимого и

Фиг.4. Другой вариант выполнения ручки для переноски из пленки.

Изображенный на чертежах пакет с устойчивым дном состоит из термосваривающейся, предпочтительно, многослойной синтетической пленки и служит для упаковки порошкообразных, зернистых, пастообразных или жидких продуктов. Устойчивый пакет изготавливают как уложенный в плоскости пакет и наполняют содержимым в разливочных установках. Он состоит в своей принципиальной конструкции из двух боковых стенок 1, соединенных свариваемым верхним швом 2, а на своих продольных краях соответственно - свариваемым продольным швом 3, сложенного вовнутрь дна 4 из пленки и многоразового затвора 5. Пакет с устойчивым дном можно изготавливать из полосы пленки посредством складывания. В этом случае дно 4 из пленки и боковые стенки 1 состоят из той же пленки. Разумеется, также можно изготавливать дно 4 из пленки и боковые стенки 1 из разной пленки и соединять их друг с другом сварными швами.

В изображенном на фиг.1 пакете с устойчивым дном предусмотрен выпускной элемент 6 с возможностью многоразового закрывания, в качестве многоразового затвора 5, расположенный на участке соединяющего его боковые стенки 1 сварного верхнего шва 2. На боковой стенке фиксирована ручка 8 для переноски из пленки, имеющая изображенную на фиг.2 конструкцию. Ручка 8 для переноски из пленки находится внутри внешнего контура пакета с устойчивым дном. Она фиксирована на поверхности боковой стенки 1 с внутренней стороны пакета и доступна через отверстие для ручки, выполненное в боковой стенке. Отверстие для ручки закрыто листом 9 пленки, расположенным на обратной стороне ручки 8 для переноски из пленки и соединенным с внутренней поверхностью пакета. На фиг.1 показано, что отверстие ручки образуется при отделении участка 10 пленки боковой стенки 1.

На изображенном на фиг.2 отдельном фрагменте ручки 8 для переноски из пленки видно, что ручка 8 для переноски имеет состоящую из полосы пленки петлю 11, охватывающую несущий лист 12. Несущий лист 12 выступает на обеих сторонах петли 11 и фиксирован выступающими концами посредством термосваривания на обратной стороне листа 9 пленки. Дополнительно или альтернативно его можно фиксировать также непосредственно на внутренней поверхности пакета.

На фиг.4 изображен вариант выполнения ручки 8 для переноски из пленки, которая может быть расположена на стенке 1 из пленки. Петля 17 ручки 8 для переноски из пленки образована участком, ограниченным двумя со стороны кромки разрезами 18 оболочки пакета и фиксированного на внутренней поверхности пакета листа 19 усиления. Лист 19 усиления, например, приклеен к внутренней поверхности пакета, например, посредством плоскостной накатки клея, причем, конечно, могут быть не исключены и другие виды фиксации. Образованное петлей 17 ручки отверстие закрывают закрывающим листом 20 на внутренней стороне пакета.

Боковые стенки 1 и дно 4 из пленки можно формировать посредством складывания плоской ленты материала. Кромки складки между дном 4 из пленки и поверхностями пленки боковых стенок 1 усилены сварными швами 14. Сварные швы 14 образуют потайные сварные швы и не несут функцию уплотнения. Они служат исключительно для усиления или повышения жесткости пакета с прочным дном.

На фиг.3 показано манипулирование используемого в качестве упаковки для жидкостей или вязких продуктов пакета с устойчивым дном при выливании содержимого. Благодаря расположению ручки 8 для переноски из пленки на боковой стенке 1 пакета с устойчивым дном достигают того, что упаковка при выливании содержимого постоянно фиксируется так, что выпускное отверстие расположено в самом низком месте и упаковку можно опорожнять полностью без затруднений. В примере выполнения выпускной элемент 6 с возможностью многоразового закрывания расположен почти в середине сварного верхнего шва 2. Также без затруднений возможны эксцентричные расположения. Ручка 8 для переноски из пленки может быть ориентирована также параллельно или поперек к продольным краям пакета.

1. Пакет с устойчивым дном, в частности, для жидких или пастообразных продуктов из термосваривающейся синтетической пленки, содержащий две боковые стенки (1), соединенные сварным верхним швом (2), а на продольных краях соответственно сварным продольным швом (3), сложенное вовнутрь дно (4) из пленки, многоразовый затвор (5) и ручку (8) для переноски из пленки, причем многоразовый затвор (5) является выпускным элементом (6) многоразового закрывания, расположенным на участке соединяющего его боковые стенки (1) сварного верхнего шва (2), и имеет винтовой замок, при этом ручка (8) для переноски из пленки закреплена почти центрально на одной из боковых стенок (1).

2. Пакет по п.1, в котором ручка (8) для переноски из пленки расположена внутри внешнего контура пакета.

3. Пакет по п.1 или 2, в котором ручка (8) для переноски из пленки закреплена на поверхности боковой стенки (1) с внутренней стороны пакета и доступна через отверстие для ручки в боковой стенке (1), причем отверстие для ручки закрыто листом (9) пленки, расположенным на обратной стороне ручки (8) для переноски из пленки и соединенным с внутренней поверхностью пакета.

4. Пакет по п.3, в котором отверстие для ручки закрыто частью (10) пленки с возможностью отделения боковой стенки (1).

5. Пакет по п.3, в котором ручка (8) для переноски из пленки имеет состоящую из полосы пленки петлю (11), охватывающую несущий лист (12), и выступающий на обеих сторонах петли (11) несущий лист (12) фиксирован на обратной стороне листа (9) пленки и/или на внутренней поверхности пакета.

6. Пакет по п.4, в котором ручка (8) для переноски из пленки имеет состоящую из полосы пленки петлю (11), охватывающую несущий лист (12), и выступающий на обеих сторонах петли (11) несущий лист (12) фиксирован на обратной стороне листа (9) пленки и/или на внутренней поверхности пакета.

7. Пакет по п.1 или 2, в котором ручка (8) для переноски из пленки имеет концы, соединенные через отверстия в оболочке пакета с листом пленки, фиксированным на внутренней поверхности пакета.

8. Пакет по п.1 или 2, в котором на участке ручки (8) для переноски из пленки фиксирован лист (19) усиления на внутренней поверхности пакета, причем петля (17) ручки (8) для переноски из пленки образована из ограниченного со стороны кромки двумя разрезами (18) участка пленки оболочки пакета и листа (19) усиления и при этом закрывающий лист (20) закрывает образованное петлей (17) ручки отверстие на внутренней стороне пакета.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области упаковки и хранения пищевых продуктов, например, пастообразных, жидких, кремообразных или сыпучих. .

Изобретение относится к упаковке устройства для раздачи лекарств, например ингалятора. .

Изобретение относится к области техники, связанной с разработкой и применением упаковочных средств из полимерных термопластичных материалов, и может быть использовано для транспортировки и размещения как расфасованных товаров, так и сыпучих, кусковых материалов.

Изобретение относится к установке и способу производства устойчивого мешка для брикетов прессованного сыпучего материала. .

Изобретение относится к плоской заготовке контейнера складываемого типа, который при заполнении образует камеру. .

Изобретение относится к вертикально стоящему пакету для текучих продуктов или продуктов, способных выливаться. .

Изобретение относится к таре для хранения и/или транспортировки пищевых продуктов, чувствительных к повреждению от сжатия. .

Настоящее изобретение относится к контейнеру, имеющему закрытую камеру (5), ограниченную гибкими стенками, при этом указанные стенки включают две противоположные боковые стенки (12а, 12b) и нижнюю стенку (13), которая сложена с образованием формы двойной стенки. Нижняя стенка (13) имеет наружную краевую часть (6) с примыкающими друг к другу участками (8а, 8b), которые соединены вместе для образования закрытого нижнего кармана (9). Кроме того, изобретение относится к устройству (40) и к способу асептического наполнения контейнеров (10) вышеуказанного типа. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 6 ил.

В изобретении описан плоскодонный пакет типа подушечки, способный вертикально стоять на нижнем поперечном уплотнении. Плоскодонный пакет типа подушечки может быть изготовлен из такой же пленки, что и стандартный пакет типа подушечки, а для его изготовления требуется меньше пленки, чем для изготовления известных из уровня техники устойчивых пакетов. Описанный плоскодонный пакет типа подушечки не имеет клиньев. 3 н. и 27 з.п. ф-лы, 32 ил.
Наверх