Факельная свечевая установка



Факельная свечевая установка
Факельная свечевая установка

 


Владельцы патента RU 2507449:

Парфенов Леонид Николаевич (RU)

Изобретение относится к устройству промышленных факельных свечевых установок и может быть использовано в нефтегазовой, химической и других отраслях промышленности для сбросов в атмосферу разрешенных газов. Предлагаемая свеча над обрезом ствола 2 снабжена обтекаемым открытым сверху сборником атмосферных осадков 3. Осадки из сборника 3 конструктивно выходят самотеком за габариты обреза ствола свечи 2. Предусмотрена наружная защитная обечайка 4 вокруг обреза ствола 2 и сборника 3, которая защищает обрез ствола свечи 2 под сборником 3 от атмосферных осадков, поступающих от ветра под углом к вертикали, и направляет выхлоп газов вверх в атмосферу. Защитная обечайка 4 имеет высоту от ниже обреза свечи до выше сборника 3, а выход газов сверху имеет площадь меньше площади входа осадков в сборник 3. Изобретение направлено на защиту внутренней части свечи от атмосферных осадков и для направления выхлопов газов вверх, выше мест пребывания людей. 2 ил.

 

Изобретение относится к устройству факельных свечевых прямоточных установок и может быть использовано в нефтегазовой, нефтехимической, химической, коксохимической и других отраслях промышленности для сбросов в атмосферу разрешенных газов.

Известны факельные свечевые установки (далее - свечи):

- «Отчет ВНИПИтрансгаз» №402-021-1-12000;

- Чепель В.М. «Сжигание газов в топках котлов и печей и обслуживание газового хозяйства предприятий», Недра, 1960;

- Авторское свидетельство СССР №130067, кл. F23L 17/02, 1960;

- Авторское свидетельство СССР №1733853, кл. F23L 17/02, 1992,

которые представляют собой вертикальные технические сооружения из труб (стволов) для сброса газов от технологических установок в атмосферу выше мест пребывания людей на предприятии и в санитарно-защитной зоне и могут иметь защитные устройства от попадания внутрь атмосферных осадков.

Недостатком существующих свечей является, что конструкции, применяемые для защиты от попадания атмосферных осадков сверху в стволы свечей в виде плоского диска или трубные "Т"-образные на верхнем обрезе ствола, не защищают от заноса внутрь стволов струй дождя и снега при ветре, а выхлопы газов направляют в горизонтальном направлении. Применяют также защитные конструкции, которые направляют выхлопы газов вниз: конические ("зонтики") и трубные "∩"-образные, что вообще дискредитирует смысл применения таких свечей, так как они способствуют образованию приземных "облаков" сбросных газов, создающих: опасность отравления персонала предприятий и создания зон загазованности взрывопожароопасными газами, способными к объемным взрывам.

Наиболее близкой по технической сущности является свеча для сбросов газов с защитным устройством над обрезом свечи в виде двух конусов, соединенных основаниями (ромб вращения на вертикальной оси) И.И. Стрижевский, А.И. Эльнатанов. «Факельные установки»; - М: «Химия», 1979, стр.135. Такая конструкция не защищает внутреннюю полость ствола свечи от атмосферных осадков при ветре.

Задача изобретения - создание свечи, обеспечивающей направление выхлопа газов вертикально вверх для рассеивания газов выше мест пребывания людей в санитарно-защитной зоне и защищенной от попадания атмосферных осадков внутрь ствола свечи.

Задача решается тем, что для возможности защиты внутренней полости ствола прямоточной свечи от атмосферных осадков и направления выхлопов газов вверх, выше мест пребывания людей, согласно изобретению, предлагаемая свеча над обрезом снабжена сборником атмосферных осадков с их стоком за свечу, имеет наружную защитную обечайку, защищающую выхлопную часть ствола свечи от атмосферных осадков, поступающих от ветра под углом к вертикали и направляющую выхлоп газов вверх.

На Фиг.1, Фиг.2 показана принципиальная конструкция верхней части предлагаемой свечи, состоящей из верха собственно ствола свечи и указанной защитной конструкции, работающей следующим образом. Сбросы газов 1 из ствола 2 свечи обтекают расположенный выше сборник 3 атмосферных осадков. Сборник выполнен как объемный оболочковый пустотелый элемент открытый сверху. Поступающие атмосферные осадки из сборника самотеком 9 выходят наружу свечи за поток выхлопа газов. Имеется наружная защитная обечайка 4, закрывающая собой от заноса атмосферных осадков ветром внутрь ствола в промежуток между сборником 3 и выходом из ствола 2. Наружная поверхность стенки защитной обечайки, имеющей высоту от ниже обреза ствола до выше сборника, принимает осадки 8 и направляет 10 их ниже обреза ствола свечи. Осадки 8, поступающие сверху внутрь обечайки под углом к вертикали через выход 5 газов 1, но прошедшие мимо сборника, попадают на внутреннюю поверхность обечайки и стекают 11 также ниже обреза ствола свечи. Сборник имеет габариты (стороны или диаметр), выступающие за габариты обреза трубы свечи и выхода 5 газов 1 из обечайки. Выход газов из обечайки в атмосферу расположен над сборником и все вертикальные осадки поступают только в него. Для защиты наружной поверхности сборника от осадков, падающих через выходное отверстие обечайки под любым углом, над сборником часть 6 обечайки сужена и уменьшает выход 5 газов до меньше площади входа осадков в сборник. Обечайка с закрепленным сборником может крепиться к стволу свечи, например необходимым количеством радиальных пластин 7.

Факельная свечевая установка, содержащая опорную часть, ствол, конструктивные элементы сверху ствола, которые защищают внутреннюю полость ствола от поступления атмосферных осадков, отличающаяся тем, что над обрезом ствола свечи размещен объемный оболочковый пустотелый элемент, открытый сверху, являющийся сборником атмосферных осадков и направляющий улавливаемые осадки самотеком из сборника за габариты ствола факельной свечевой установки, имеется также наружная обечайка для закрытия от заноса осадков ветром в обрез ствола и на боковую наружную часть сборника, направляющая газы вверх, при этом верхняя часть этой обечайки выполнена сужением выхода для газов в атмосферу над сборником так, чтобы осадки, поступающие внутрь обечайки сверху через выходное отверстие для газов поступали только в сборник и/или на внутреннюю поверхность защитной обечайки, осадки по внутренней и наружной поверхностям обечайки стекают ниже и за габариты обреза ствола.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области энергетики, в частности к факельным наконечникам. .

Изобретение относится к технике вентиляции и кондиционирования воздуха и может быть использовано в естественной канальной вентиляции зданий и сооружений различного назначения: жилых, общественных, промышленных, а также погребов, подвалов, гаражей и др.

Дефлектор // 2338960
Изобретение относится к устройствам, применяемым на дымоходных трубах от теплогенерирующего оборудования, а также на вентиляционных трубах, и может быть использовано для увеличения тяги.

Изобретение относится к области труб для выброса дымовых или других отходящих газов. .

Дефлектор // 2298136
Изобретение относится к вентиляции, в частности к дефлекторам, осуществляющим естественную вытяжку воздуха из помещений. .

Дефлектор // 2271498
Изобретение относится к устройствам, применяемым прежде всего на дымоходных трубах. .

Изобретение относится к комбинированному статико-динамическому устройству 1 для удаления газовой среды, которое содержит установленные соосно один над другим верхний элемент 2 и нижний элемент 3, которые жестко скреплены между собой соединительными распорками 4.

Изобретение относится к строительству и машиностроению и может быть использовано для защиты от воздействия дымовых газов газоотводящих стволов дымовых труб. .

Изобретение относится к области энергетики, в частности к котельным и теплоэнергетическим установкам, котлам-утилизаторам, после которых можно дополнительно использовать тепло дымовых газов от сгорания природного газа.

Изобретение относится к устройствам для улавливания загрязняющих атмосферу составляющих дымовых газов и судовых котлов. .

Изобретение относится к отоплению и вентиляции - к устройствам для усиления тяги, и может найти применение в бытовых печах для оснащения дымовых труб и в системах вытяжной вентиляции для оснащения выходных труб. Дефлектор содержит кожух для защиты указанной трубы от атмосферных осадков с выходным отверстием для удаляемого продукта и средство для крепления кожуха к указанной трубе. Кожух смонтирован асимметрично с возможностью поворота на оси, связанной с упомянутым средством для его крепления. Дефлектор снабжен отводящим оголовком с выходным отверстием для удаляемого продукта, а кожух выполнен в виде согнутой пластины и надвинут на отводящий оголовок, охватывая его так, что между ними образован проход для воздушных потоков. Отводящий оголовок имеет с кожухом жесткую связь, смонтирован на указанной оси кожуха и обращен выходным отверстием для удаляемого продукта внутрь кожуха. Технический результат - создание условий для эжекции продукта, удаляемого в атмосферу. 5 з.п.ф-лы, 5 ил.

Предлагаемое техническое решение относится к газогорелочным устройствам и может применяться для сжигания топлива любой степени насыщенности. Универсальная факельная установка содержит выполненные цилиндрическими и расположенные соосно основание, оголовок с множеством боковых форсуночных отверстий на его боковой поверхности и кожух, расположенный со сквозным радиальным зазором вокруг оголовка. При этом оголовок и основание выполнены в виде единой детали трубопровода. Внутренний диаметр оголовка больше внутреннего диаметра основания, а в верхней части основания установлен первый рассекатель с его форсуночными отверстиями для разделения потока топлива на струи. Второй рассекатель установлен подвижно вдоль оси трубопровода, выполнен в виде диска с хотя бы четырьмя форсуночными отверстиями, одно из которых расположено в центре диска и является выходом газоуравнительной трубки, устанавленной внутрь оголовка с образованием в нем кольцевого торцевого отверстия, и образует с торцом оголовка узкую торцевую щель, почти закрывая торцевое отверстие оголовка при низком давлении топлива в трубопроводе, размер которой увеличивается за счет поднятия рассекателя над торцом оголовка при возрастании давления в оголовке. Изобретение позволяет повысить качество сжигания газа любого состава, экономить топливо высокого качества. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх