Кабель связи с матерчатым рукавом

Авторы патента:


Кабель связи с матерчатым рукавом
Кабель связи с матерчатым рукавом
Кабель связи с матерчатым рукавом
Кабель связи с матерчатым рукавом
Кабель связи с матерчатым рукавом
Кабель связи с матерчатым рукавом
Кабель связи с матерчатым рукавом
Кабель связи с матерчатым рукавом
Кабель связи с матерчатым рукавом

 


Владельцы патента RU 2511715:

ВЕСКО Эквити Корпорейшн (US)

Кабель связи (11) обеспечен мягким рукавом (12, 21, 31), чтобы сделать возможной более простую укладку кабеля в кабельный канал. Один вид рукава (12) имеет крючки (14) и петли (15), соединенные друг с другом таким образом, чтобы рукав (12) мог быть соединен с кабелем (11). Другой вид рукава (21) укладывается в виде пружины, чтобы соединяться с кабелем (11). Третий вид рукава (31) имеет клеящее вещество (33), которое прикрепляет рукав (31) к кабелю (11). Изобретение облегчает введение кабеля в канал и исключает повреждение оболочки кабеля. 4 н. и 13 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

Перекрестная ссылка на родственную заявку

По данной заявке испрашивается приоритет по предварительной заявке US № 61/132,698, поданной 23 июля 2008 года, которая включена сюда путем ссылки.

Область техники

Данное изобретение относится к кабелю связи, который обеспечен матерчатым рукавом, установленным на кабель на заводе или в полевых условиях, непосредственно перед укладкой кабеля в кабельный канал. Такой рукав делает проще укладку кабелей в кабельный канал, уже имеющий внутри кабель, без повреждения каждого из кабелей.

Известный уровень техники

Укладка кабелей в подземные кабельные каналы связи, которые тянутся на несколько тысяч футов, давно является проблемой. Особенно это проявляется, когда желательно уложить дополнительный кабель или кабели в кабельный канал, у которого внутри уже есть кабель. Этот кабель, в частности, из-за его пластиковой оболочки вызывает очень сильное трение о новый кабель при попытке его укладки в кабельный канал. В результате новый или существующий кабель легко могут быть повреждены из-за этого трения. Особенно это проявляется, когда кабель в кабельном канале уложен волнообразно, что приводит к тому, что укладываемый кабель проводится по извилистому пути с сильным трением.

Крайне удачным решением этой проблемы является матерчатый защитный кабельный канал, продаваемый под торговой маркой MAXCELL® компанией TVC Communications, LCC и описанный в патенте US № 6,262,371, который включен сюда путем ссылки для разъяснения любых деталей, которые могут быть необходимы для понимания данного изобретения. Этот защитный кабельный канал сначала помещается в кабельный канал и разделяет кабельный канал на проходящие в продольном направлении отделения. Когда кабель уложен в одно из отделений, лента или трос для затягивания, которые находятся в другом отделении, используются для затягивания второго кабеля в это отделение. Так как между кабелями есть материал, трение происходит не на оболочке кабеля, а на материале, что облегчает укладку.

Тем не менее, может возникнуть проблема при использовании этих защитных кабельных каналов в кабельных каналах малого диаметра, которые тянутся на большие расстояния. В этих маленьких кабельных каналах матерчатый защитный кабельный канал занимает большую часть пространства кабельного канала и лента или трос могут быть заперты внутри защитного кабельного канала, тем самым исключая возможность затянуть внутрь кабель.

В результате существует потребность в более эффективном способе укладки кабеля в кабельный канал, в частности в кабельный канал малого диаметра.

Сущность изобретения

Таким образом, объектом одного аспекта данного изобретения является предоставление кабеля с мягким рукавом.

Объектом другого аспекта данного изобретения является предоставление комплекта кабеля и рукава, при котором легко поместить оба в пустой кабельный канал или в защитный кабельный канал внутри кабельного канала.

Объектом дополнительного аспекта данного изобретения является предоставление способа формирования кабеля с мягким рукавом и укладки комплекта кабеля и рукава в кабельный канал.

Эти и другие объекты данного изобретения, также как и их преимущества над существующими в известном уровне техники аналогами, которые станут ясны из следующего описания, дополнены улучшениями, описанными здесь и далее и приведенными в формуле изобретения.

В общем, устройство, которое нужно поместить в кабельный канал, сделанное в соответствии с данным изобретением, включает кабель, имеющий длину и мягкий рукав, расположенный вокруг кабеля на протяжении практически всей его длины.

Данное изобретение также относится к способу укладки вытянутого в продольном направлении кабеля в кабельный канал, который включает этапы обертывания мягкого материала вокруг практически всей длины кабеля и дальнейшей укладки обернутого кабеля в кабельный канал.

Предпочитаемые комплекты кабеля и рукава, приведенные в качестве примера, в соответствии с идеей данного изобретения изображены в качестве примера на приложенных чертежах без стремления изобразить все возможные различные виды и модификации, в которых изобретение должно быть осуществлено, причем изобретение определяется приложенной формулой изобретения, а не деталями подробного описания изобретения.

Краткое описание чертежей

Фиг. 1 является схематическим видом, изображающим способ, с помощью которого стандартный кабель оборачивается матерчатым рукавом и укладывается в кабельный канал.

Фиг. 2 является видом сбоку на матерчатый рукав, выполненный в соответствии с данным изобретением.

Фиг. 3 является местным видом в плане сверху на рукав с Фиг. 2.

Фиг. 4 является видом в разрезе кабеля и рукава по данному изобретению, изображающим рукав с Фиг. 2 и 3, обернутый вокруг кабеля.

Фиг. 5 является видом сбоку на альтернативный вариант матерчатого рукава, выполненный в соответствии с данным изобретением.

Фиг. 6 является местным видом в плане сверху рукава с Фиг. 5.

Фиг. 7 является видом в разрезе кабеля и рукава по данному изобретению, изображающим рукав с Фиг. 5 и 6, обернутый вокруг кабеля.

Фиг. 8 является видом сбоку другого альтернативного варианта матерчатого рукава, выполненного в соответствии с данным изобретением.

Фиг. 9 является видом в разрезе кабеля и рукава с Фиг. 8, обернутого вокруг кабеля.

Предпочтительные варианты осуществления изобретения

Один вид комплекта кабеля и рукава, выполненного в соответствии с данным изобретением, обозначается позицией 10 и включает кабель связи 11 и рукав, обозначаемый позицией 12. Кабель 11 является стандартным элементом и, будучи таковым, включает множество проводящих жил, заключенных в пластиковую оболочку. Рукав 12 может быть выполнен из мягкого материала, такого как материал, описанный в патенте US № 6,421,485, и может быть представлен в виде вытянутого в продольном направлении листа 13 из материала, имеющего систему крепления, выполненную на его противоположных краях. Эта система может являться клеем, или каким-либо другим клейким веществом, или изображенной системой крепления с крючками и петлями VELCRO®. Таким образом, один край на одной стороне листа 13 может быть обеспечен частью системы крепления с крючками 14, а противоположный край на другой стороне листа 13 может быть обеспечен соответствующей частью системы крепления с петлями 15. Ширина листа между частями системы крепления 14 и 15 обычно соответствует длине замкнутой дуги кабеля 11, таким образом, что, когда рукав 12 расположен на кабеле 11, как изображено на Фиг. 4, части системы крепления 14 и 15 могут зацепиться друг за друга, чтобы плотно удерживать рукав 12 на кабеле 11.

Альтернативный комплект кабеля и рукава изображен на Фиг. 7 и обычно обозначается числом 20. На ней стандартный кабель 11 изображен обернутым рукавом в виде пружины из матерчатого или тонкого пластикового материала, обозначаемого позицией 21, который сформирован из листа 22, имеющего противоположные края 23 и 24. Как изображено, край 24 по дуге накрывает часть листа 22, чтобы плотно охватить кабель 11.

Другой альтернативный комплект кабеля и рукава изображен на Фиг. 9 и обычно обозначается числом 30. На ней стандартный кабель изображен обернутым матерчатым рукавом, обозначенным позицией 31. Как и рукав 21, рукав 31 может быть сформирован из мягкого или тонкого пластикового материала и предоставлен в форме вытянутого в продольном направлении листа 32. Как лучше изображено на Фиг. 8, одна сторона листа 32 может быть обеспечена клейким веществом 33. Ширина листа 32 обычно соответствует длине замкнутой дуги кабеля 11, так, что когда лист 32 расположен на кабеле 11 со стороной с клейким веществом 33, направленной в сторону пластиковой оболочки кабеля 11, лист 32 плотно прилегает к пластиковой оболочке кабеля 11, как изображено на Фиг. 9.

Комплекты кабеля и рукава 10, 20 или 30 могут быть произведены и собраны на заводе и доставлены на катушках к месту прокладки подземного кабельного канала. Обычно такие катушки могут иметь на себе две тысячи или более футов в длину комплектов 10, 20 или 30, которые можно отмотать и уложить в подземный кабельный канал с помощью стандартных систем.

Как вариант, рукав 12 или 21 может быть прикреплен к кабелю 11 в полевых условиях, как схематически изображено на Фиг. 1. В этом случае катушка 40 кабеля 11 и катушка 41 рукава 12 или 21 предоставляются на месте для установки в кабельный канал. Кабель 11 и рукав 12 в виде, изображенном на Фиг. 2, 3 или 8, или рукав 21 в виде, изображенном на Фиг. 5 и 6, подаются к устройству 43. В случае работы с рукавом 12 или 31, устройство 43 является оберточным устройством, которое обертывает рукав 12 или 31 вокруг кабеля 11, когда они одновременно проходят через устройство 42, чтобы сформировать комплект 10. В случае работы с рукавом 21, устройство 42 может являться устройством для развертывания, которое развертывает рукав 21 таким образом, чтобы кабель 11 мог пройти между краями 23 и 24. Устройство для развертывания затем освобождает рукав 21, чтобы позволить рукаву 21 замкнуться обратно в первоначальное состояние, и теперь формирует комплект 20. Полученный комплект кабеля и рукава 10, 20 или 30 может затем быть затянут в кабельный канал с помощью стандартного троса или ленты для затягивания или может быть помещен в стандартный механизм 43 выталкивания/нагнетания кабеля, который включает устройства протяжки 44, чтобы захватывать комплект 10 или 20 и выталкивать его внутрь и через кабельный канал (не изображено) правее на Фиг. 1. Выталкивающее движение устройств 44 может быть совмещено с продуванием воздуха в канал путем, известным в данной области техники.

С помощью обертывания кабеля мягким материалом, который имеет меньшее трение, чем оболочка кабеля, комплекты 10, 20 или 30 могут быть более просто уложены в кабельный канал, который не имеет внутри защитного кабельного канала. В результате экономится стоимость защитного внутреннего канала. С другой стороны, если кабельный канал уже имеет расположенный внутри защитный кабельный канал, комплекты кабеля и рукава 10, 20 или 30 также могут быть более легко уложены в отделение защитного кабельного канала.

В результате комплект кабеля и рукава 10, 20 или 30, производимый и использующийся как здесь описано, дополняет объекты изобретения и вместе с тем значительно улучшает область техники.

1. Устройство для укладки в кабельный канал, включающее кабель, имеющий длину, оболочку и мягкий рукав, выполненный из материала, который имеет меньшее трение, чем оболочка кабеля, и прикрепленный к указанному кабелю практически по всей его длине.

2. Устройство по п.1, в котором рукав выполнен из матерчатого материала.

3. Устройство по п.2, в котором указанный материал уложен в виде пружины таким образом, что указанный рукав соединяется с кабелем.

4. Устройство по п.1, в котором указанный рукав изначально имеет форму листа материала.

5. Устройство по п.4, в котором одна сторона листа обеспечена клеящим материалом, предназначенным для присоединения листа к указанному кабелю.

6. Устройство по п.4, в котором лист имеет пространственно разнесенные края, причем расстояние между краями примерно равно длине замкнутой дуги указанного кабеля.

7. Устройство по п.4, в котором лист имеет противоположные края, причем часть системы крепления с крючками формируется рядом с одним краем, а часть системы крепления с петлями формируется рядом с другим краем, причем часть с крючками сцепляется с частью с петлями таким образом, что рукав соединяется с кабелем.

8. Устройство по п.4, в котором лист имеет противоположные края, причем противоположные края перекрываются, когда лист соединяется с кабелем.

9. Способ укладки кабеля, вытянутого в продольном направлении, в кабельный канал, включающий этапы обертывания мягкого материала вокруг кабеля практически по всей длине, прикрепления мягкого материала к кабелю и последующей укладки обернутого кабеля в кабельный канал.

10. Способ по п.9, также включающий этап помещения защитного кабельного канала в кабельный канал перед этапом укладки, причем этап укладки включает этап помещения кабеля в отделение защитного кабельного канала.

11. Способ по п.9, в котором этап обертывания проводится на заводе по производству кабелей.

12. Способ по п.9, также включающий этапы предоставления катушки кабеля и катушки мягкого материала на месте укладки кабеля в кабельный канал и подачи кабеля и мягкого материала в устройство, которое осуществляет этап обертывания.

13. Способ по п.12, в котором этап обертывания осуществляется устройством на этапе развертывания мягкого материала.

14. Способ по п.9, в котором этап укладки включает этап затягивания обернутого кабеля в кабельный канал.

15. Способ по п.9, в котором этап укладки включает этап выталкивания обернутого кабеля в кабельный канал.

16. Устройство для укладки в кабельный канал, включающее кабель, имеющий длину, и мягкий рукав, расположенный вокруг указанного кабеля практически по всей длине, причем указанный рукав образован из листа материала, имеющего на одной стороне клейкое вещество, так, что рукав может быть прикреплен к кабелю.

17. Способ укладки кабеля в проходящий продольно канал на месте укладки кабеля, содержащий этапы обеспечения катушки с кабелем в месте укладки кабеля, обеспечения катушки с мягким материалом в месте укладки кабеля и подачи кабеля и мягкого материала в устройство в месте укладки кабеля, которое осуществляет обертывание мягкого материала вокруг кабеля, и последующей укладки кабеля в канал.



 

Похожие патенты:

В устройстве для герметичного закрывания конца предназначенной для укладки кабеля кабельной защитной трубки, содержащем зажимную структуру с приемным внутренним пространством и расположенную в приемном внутреннем пространстве эластичную уплотнительную втулку для приема конца кабельной защитной трубки, которая имеет два смещенных относительно друг друга в осевом и радиальном направлении, в частности, цилиндрических участка внутреннего контура, с целью образования окружной уплотнительной поверхности для кабельной защитной трубки и другой окружной уплотнительной поверхности для кабеля, предусмотрено, что между уплотнительной поверхностью для защитной трубки и уплотнительной поверхностью для кабеля образовано воронкообразное сужение внутреннего контура.

Изобретение относится к кабельным каналам, которые могут быть использованы в абонентских системах с горизонтальной прокладкой кабеля в многоквартирных домах. Кабельный канал для прокладки одной или более оптоволоконных линий связи имеет цельную конструкцию, содержащую вытянутый корпус, включающий трубчатую часть с образованным внутри нее первым протяженным отверстием, формирующим первый трубопровод и опорную полку, протяженную по длине корпуса и содержащую адгезивную основу на своей монтажной поверхности.

Короб для прокладки кабелей и проводов относится к области электротехники, информационных и слаботочных сетей для промышленных, административных, общественных и жилых зданий и сооружений.

Изобретение относится к кабельной трассе с кабельным лотком (1), который имеет две противолежащие друг другу и продольно простирающиеся по существу в горизонтальном направлении боковые стенки (2), при этом боковые стенки (2) в области их нижних краев соединены друг с другом посредством множества расположенных на расстоянии друг от друга в направлении продольной протяженности боковых стенок (2) соединительных перемычек (3) или днища, по меньшей мере с одной расположенной по существу ортогонально к продольной протяженности боковых стенок (2) и проходящей по существу горизонтально опорой (4), при этом кабельный лоток (1) опирается на опору (4), и с крепежными средствами для прикрепления боковых стенок (2) к опоре (4).

Изобретение относится к приспособлениям для электромонтажных коробов, например, таким как усилительные приспособления, размещаемые рядом с электрическими устройствами, устанавливаемыми непосредственно на цоколь короба, или соединительные приспособления, предназначенные для соединения между обрезными концами двух участков крышки, устанавливаемых в продольном проеме цоколя короба.

Изобретение относится к области проволочной кабельной трассы для электропроводки, которые используются для обеспечения поддержки, размещения и защиты электрических кабелей, оптических волокон или труб.

Изобретение относится к фиксирующему устройству для проволочных трасс кабеля. .

Устройство для втягивания кабеля в существующую трубную сеть содержит стабильный в продольном направлении, гибкий элемент (2), который предназначен для вдвигания в зону трубы трубной сети, насаживаемую на гибкий элемент (2) головную часть (1), которая выполнена с возможностью отклонения для прохода через зоны изгиба трубы, стыковочную часть (3), которая выполнена с возможностью насадки на гибкий элемент (2) и предназначена для сцепления с подлежащим втягиванию кабелем.

Использование: в области электротехники. Технический результат - повышение надежности.

Изобретение относится к электротехнике и может найти применение при прокладке кабеля. .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к кабелепроводам. .

Изобретение относится к области кузнечно-прессового производства и может быть использовано для проектирования и изготовления секций несущих лотков кабелей. .

Изобретение относится к электротехнике и может найти применение при прокладке кабеля. .

Изобретение относится к устройству и способу, обеспечивающим протягивание кабеля или подобного ему шнура между двумя местоположениями в трубопроводе. .

Изобретение относится к электротехнике, в частности к способу размещения вслепую кабеля под плитой 14, например плитой, закрывающей бункер для хранения ядовитых отходов, между двумя отверстиями 24, 34.

Изобретение относится к скобе с защелкой согласно пункту 1 формулы изобретения. .

Изобретение относится к разделенным изоляционным трубкам для укладки кабелей, электропроводки и т.п. Разделенная изоляционная трубка состоит из изоляционной трубки из термопластичного материала и по меньшей мере одного текстильного материала в форме полосы. Основа в форме полосы может представлять из себя текстильный материал в форме полосы или пленку в форме полосы и имеет первую продольную кромку и вторую продольную кромку, которые прикреплены к или встроены во внутреннюю поверхность изоляционной трубки с формированием по меньшей мере двух гибких продольных каналов, окружающих кабели или другие удлиненные структуры. Изобретение обеспечивает систему разделения кабелепровода, которую можно легко хранить на катушках, которые можно использовать в месте установки. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх