Способ производства консервов "голубцы с мясом птицы"


 


Владельцы патента RU 2511892:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд и направлено на снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замораживание и дефростацию виноградных листьев, резку и пассерование в маргарине моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и замораживание зелени, варку до двукратного увеличения массы риса, куттерование курятины, смешивание моркови, корня петрушки, репчатого лука, зелени, риса и курятины с томатной пастой и солью с получением фарша и его формование в виноградные листья с получением голубцов, кипячение кваса, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы и смешивание кваса и шрота семян тыквы со сметаной и костным бульоном с получением соуса, фасовку голубцов и соуса, герметизацию и стерилизацию.

 

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Голубцы с мясом птицы", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, замораживание и дефростацию виноградных листьев, резку и пассерование в маргарине моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и замораживание зелени, варку до двукратного увеличения массы риса, куттерование курятины, смешивание моркови, корня петрушки, репчатого лука, зелени, риса и курятины с томатной пастой и солью с получением фарша и его формование в виноградные листья с получением голубцов, кипячение кваса и его смешивание со сметаной и костным бульоном с получением соуса, фасовку голубцов и соуса, герметизацию и стерилизацию (RU 2344661 С1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Голубцы с мясом птицы", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, замораживание и дефростацию виноградных листьев, резку и пассерование в маргарине моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и замораживание зелени, варку до двукратного увеличения массы риса, куттерование курятины, смешивание моркови, корня петрушки, репчатого лука, зелени, риса и курятины с томатной пастой и солью с получением фарша и его формование в виноградные листья с получением голубцов, кипячение кваса и его смешивание со сметаной и костным бульоном с получением соуса, фасовку голубцов и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе соуса дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

курица 1270,4
маргарин 32
виноградные листья 264
рис 60
морковь 93,6-96
корень петрушки 99,6-101,2
репчатый лук 98,3-99,5
зелень 35
шрот семян тыквы 27
сметана 48
томатная паста, в пересчете на
30%-ное содержание сухих веществ 28
квас 120
соль 10,8
костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные виноградные листья замораживают и дефростируют.

Подготовленные морковь, корень петрушки и репчатый лук нарезают и пассеруют в маргарине.

Подготовленную зелень нарезают и замораживают.

Подготовленный рис варят до двукратного увеличения массы.

Подготовленную курятину куттеруют.

Морковь, корень петрушки, репчатый лук, зелень, рис и курятину в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой и солью с получением фарша, который формуют в виноградные листья с получением голубцов.

Подготовленный квас кипятят.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают костным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Квас и шрот семян тыквы в рецептурном соотношении смешивают со сметаной и костным бульоном с получением соуса.

Голубцы и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Соус продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Способ производства консервов "Голубцы с мясом птицы", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, замораживание и дефростацию виноградных листьев, резку и пассерование в маргарине моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и замораживание зелени, варку до двукратного увеличения массы риса, куттерование курятины, смешивание моркови, корня петрушки, репчатого лука, зелени, риса и курятины с томатной пастой и солью с получением фарша и его формование в виноградные листья с получением голубцов, кипячение кваса и его смешивание со сметаной и костным бульоном с получением соуса, фасовку голубцов и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе соуса дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

курица 1270,4
маргарин 32
виноградные листья 264
рис 60
морковь 93,6-96
корень петрушки 99,6-101,2
репчатый лук 98,3-99,5
зелень 35
шрот семян тыквы 27
сметана 48

томатная паста, в пересчете на
30%-ное содержание сухих веществ 28
квас 120
соль 10,8
костный бульон до выхода целевого продукта 1000.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд, и может быть использовано для изготовления консервов «Дичь с гарниром и соусом белым с яйцом».
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку, пассерование в топленом жире и протирку моркови, белых кореньев и репчатого лука, резку мяса птицы и зелени, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд, и может быть использовано для изготовления консервов "Птица с гарниром и соусом белым с яйцом".
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зеленого лука, резку маринованных огурцов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с майонезом, соусом "Южный", поваренной солью и глюконатом кальция, резку и обжаривание мяса рябчика в маргарине, фасовку мяса рябчика и полученной смеси, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и томатов, резку и замораживание стручковой фасоли, салата и зелени петрушки, резку соленых огурцов и курятины, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, огурцов и томатов, резку и замораживание стручковой фасоли, салата и зелени петрушки, резку курятины, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к пищевой промышленности, технологии производства консервированных вторых обеденных блюд из дичи. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку белых кореньев и репчатого лука, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку мякоти фазана, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд, и может быть использовано для производства консервированного продукта «Птица с гарниром и соусом белым с яйцом».
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, Для этого осуществляют резку, бланширование и протирку белых кореньев и репчатого лука.
Изобретение относится к технологии производства консервов из птицы. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, пассерование пшеничной муки, ее смешивание со сметаной, костным бульоном и солью и варку с получением соуса. Осуществляют резку и обжаривание в сливочном масле мяса цыплят, резку и пассерование в сливочном масле моркови, фасовку мяса цыплят, моркови и соуса, герметизацию и стерилизацию. При этом в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания, а все компоненты используют в определенном соотношении. Осуществление изобретения позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд, и может быть использовано для приготовления консервов «Дичь с гарниром и соусом белым с яйцом». Для этого используют определённые соотношения рецептурных компонентов консервов. При этом нарезают, бланшируют и протирают белые коренья и репчатый лук. Нарезают и замораживают сахарную фасоль и зелень. Нарезают мякоть фазана. Молотый шрот семян тыквы заливают костным бульоном и выдерживают до набухания. Далее смешивают перечисленные компоненты с яичными желтками, сливками, солью, лимонной кислотой, перцем чёрным горьким, мускатным орехом и лавровым листом. После этого осуществляют фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Такое выполнение способа обеспечивает снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд, и может быть использовано для получения консервированного продукта «Птица с гарниром и соусом белым с яйцом». Для этого используют определённые соотношения рецептурных компонентов консервов. При этом нарезают, бланшируют и протирают белые коренья и репчатый лук. Нарезают и замораживают сахарный горох и зелень. Нарезают мякоть птицы. Молотый шрот семян тыквы заливают костным бульоном и выдерживают для набухания. Далее смешивают перечисленные компоненты с яичными желтками, солью, лимонной кислотой, перцем чёрным горьким, мускатным орехом и лавровым листом. После этого осуществляют фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Такое выполнение способа обеспечивает снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд, и может быть использовано для получения консервов «Дичь с гарниром и соусом белым с яйцом». Для этого используют определённые соотношения рецептурных компонентов консервов. При этом нарезают, бланшируют и протирают белые коренья и репчатый лук. Нарезают и замораживают сахарный горох и зелень. Нарезают мякоть фазана. Молотый шрот семян тыквы заливают костным бульоном и выдерживают до набухания. Далее смешивают перечисленные компоненты с яичными желтками, сливками, солью, лимонной кислотой, перцем чёрным горьким, мускатным орехом и лавровым листом. После этого осуществляют фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Такое выполнение способа обеспечивает снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд, и может быть использовано для выработки консервов «Птица с гарниром и соусом белым с яйцом». Для этого используют определенные соотношения рецептурных компонентов консервов. При этом нарезают, бланшируют и протирают белые коренья и репчатый лук. Нарезают и замораживают стручковую фасоль и зелень. Нарезают мякоть птицы. Молотый шрот семян тыквы заливают костным бульоном и выдерживают до набухания. Далее смешивают перечисленные компоненты с яичными желтками, сливками, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким, мускатным орехом и лавровым листом. После этого осуществляют фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Такое выполнение способа обеспечивает снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд, и может быть использовано для изготовления консервированного продукта "Дичь с гарниром и соусом белым с яйцом". Для этого используют определённые соотношения рецептурных компонентов консервов. При этом нарезают, бланшируют и протирают белые коренья и репчатый лук. Нарезают и замораживают спаржу и зелень. Нарезают мякоть фазана. Молотый шрот семян тыквы заливают костным бульоном и выдерживают для набухания. Далее смешивают перечисленные компоненты с яичными желтками, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким, мускатным орехом и лавровым листом. После этого осуществляют фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Такое выполнение способа обеспечивает снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд, и может быть использовано для изготовления консервов "Дичь с гарниром и соусом белым с яйцом". Для этого используют определенные соотношения рецептурных компонентов консервов. При этом нарезают, бланшируют и протирают белые коренья и репчатый лук. Нарезают и замораживают спаржу и зелень. Нарезают мякоть фазана. Молотый шрот семян тыквы заливают костным бульоном и выдерживают для набухания. Далее смешивают перечисленные компоненты с яичными желтками, сливками, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким, мускатным орехом и лавровым листом. Далее осуществляют фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Такое выполнение способа обеспечивает снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение зелени петрушки, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы. Перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном, томатным пюре, солью, перцем черным горьким и перцем красным жгучим с получением соуса. Производят обжаривание в топленом масле и резку кур, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука. Кур, репчатый лук и соус фасуют, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервов из птицы. Способ производства консервов "Утка по-адыгейски" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в костном жире и измельчение репчатого лука, измельчение чеснока, пассерование в костном жире пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с костным жиром, питьевой водой, солью и перцем красным сладким и варку с получением заправки, резку уток, фасовку уток и заправки, герметизацию и стерилизацию, причем в заправку дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервов из птицы. Способ получения консервов "Мясо цыплят в сметанном соусе" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, пассерование пшеничной муки, ее смешивание со сметаной, костным бульоном и солью и варку с получением соуса, резку и обжаривание в сливочном масле мяса цыплят, резку и пассерование в сливочном масле белых кореньев, фасовку мяса цыплят, белых кореньев и соуса, герметизацию и стерилизацию, причем в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Наверх