Способ термостатирования и стерилизации продуктов питания

Способ относится к гигиене. Для термостатирования и стерилизации продуктов питания используют сосуд с прозрачными для ультрафиолетового излучения стенками, облучают содержимое сосуда этим излучением со всех сторон. При этом стенки, дно и крышку сосуда выполняют из пористого стекла с размером пор меньшим, чем длина волн ультрафиолетового излучения; поры заполняют диоксидом углерода. Изобретение обеспечивает упрощение и удешевление, а также повышение эффективности стерилизации. 1 ил.

 

Предлагаемый способ по Международной патентной классификации (МПК) в редакции от 01.2013 (2013.01) относится к классу гигиены (А61) и предназначен наряду с термостатированием для дезинфекции и стерилизации продуктов питания (A61L) с использованием ультрафиолетового излучения (A61L 2/10).

Известен способ термостатирования (Авторское свидетельство №1676156, МПК6 В21 В45/00, оп.10.05.1999). Он включает экранирование объекта термостатирования с неравномерным распределением отраженного от него потока излучения. Но объектом термостатирования здесь является раскаленный металл при прокате, что требует высоких температур и неравномерности отражения.

Известен способ стерилизации ультрафиолетовым излучением (Патент РФ №2086272, МПК6 A61N 5/06, оп.10.08.1997). Он заключается в том, что для стерилизации жидких объектов используют сосуд с прозрачными для ультрафиолетового излучения стенками, который поворачивают по кругу. Вращение требует механических устройств, что усложняет и удорожает способ.

Новый способ термостатирования и стерилизации продуктов питания также заключается в использовании сосуда с прозрачными для ультрафиолетового излучения стенками и облучении содержимого сосуда этим излучением.

Новым же в нем является то, что стенки, дно и крышку сосуда выполняют из пористого стекла с размерами пор меньшими, чем длины волн ультрафиолетового излучения, которые заполняют углекислым газом (диоксидом углерода), при этом сосуд облучают ультрафиолетовым излучением со всех сторон.

Техническим результатом нового способа является его упрощение и удешевление за счет отказа от механического перемещения ультрафиолетового излучения вокруг сосуда, а также повышение его эффективности за счет облучения сосуда со всех сторон и термостатирования его диоксидом углерода в порах (пузырьках), теплопроводность которого наименьшая из распространенных, невредных и доступных газов.

Термостатирование в новом способе обеспечивается наличием пор, заполненных гелием, - газом, имеющим наименьшую теплопроводность, что существенно повышает эффективность термостатирования.

На чертеже показана схема реализации нового способа. Здесь изображен сосуд 1 со стенками 2, дном 3 и крышкой 4, с порами, окруженный со всех сторон ультрафиолетовым излучением 5.

Размеры пор меньше, чем длины волн ультрафиолетового излучения 5, что не приводит к его рассеиванию и повышает эффективность облучения и стерилизации. А их наличие улучшает термостатирование.

Промышленная применимость (осуществимость) нового способа для производства термосов по этому способу доступна и очевидна.

Способ термостатирования и стерилизации продуктов питания, заключающийся в использовании сосуда с прозрачными для ультрафиолетового излучения стенками и облучении содержимого сосуда этим излучением, отличающийся тем, что стенки, дно и крышку сосуда выполняют из пористого стекла с размерами пор меньшими, чем длины волн ультрафиолетового излучения, которые заполняют диоксидом углерода, при этом сосуд облучают ультрафиолетовым излучением со всех сторон.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ содержит подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку соленых огурцов, измельчение соленых грибов, смешивание перечисленных компонентов с квашеной капустой, растительным маслом, томатной пастой, сахаром, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, тушение при постоянном перемешивании, фасовку, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ содержит подготовку рецептурных компонентов, шинковку и бланширование свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку соленых огурцов, измельчение соленых грибов, смешивание перечисленных компонентов с растительным маслом, томатной пастой, лимонной кислотой, аскорбиновой кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, тушение при постоянном перемешивании, фасовку, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервов из птицы. Способ содержит подготовку рецептурных компонентов, смешивание сливочного масла, пшеничной муки, костного бульона и сахара и варку с получением соуса, варку в подсоленной воде и резку мяса кур, фасовку мяса кур и соуса, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом.
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, измельчение на волчке трески, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, его формование, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле с получением котлет, измельчение чеснока, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, оставшейся частью соли, перцем душистым, гвоздикой, корицей и горчицей, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку котлет и соуса, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение на волчке сырой и обжаренной глоссы и репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, его формование, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле с получением котлет, измельчение чеснока, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, оставшейся частью соли, перцем душистым, гвоздикой, корицей и горчицей, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку котлет и соуса, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение перца стручкового горького, измельчение репчатого лука и зелени петрушки, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пульпой, сахаром, солью и перцем черным горьким с получением заливки, фасовку томатов и заливки, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом.
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом.
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-500. Банки с компотом нагревают в потоке воздуха температурой 120-122°С и скоростью 3,5-4 м/с в течение 25 мин. Выдерживают в течение 12 мин при температуре нагретого воздуха 95-100°С. Охлаждают в потоке воздуха при температуре 25-28°С и скорости 7-8 м/с в течение 16 мин. В процессах нагрева и охлаждения банка вращается с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1, а выдержка банок осуществляется в статическом состоянии. Предложенный способ обеспечивает сохранение натуральных компонентов применяемого сырья, сокращение продолжительности процесса и количества разваренных плодов, повышение пищевой и биологической ценности готового продукта.
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, его смешивание с томатным пюре, пюре манго, пюре чеснока, сахаром, солью, перцем красным острым, майораном и базиликом, варку, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, его смешивание с томатным пюре, пюре манго, пюре чеснока, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой и мускатным орехом, варку, добавление уксусной кислоты, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет снизить адгезию к стендам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение части репчатого лука, измельчение на волчке сырой и обжаренной трески, смешивание перечисленных компонентов с солью и частью перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле с получением котлет, измельчение оставшейся части репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, сахаром, оставшейся частью перца черного горького, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку котлет и соуса, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение части репчатого лука, измельчение на волчке сырого и обжаренного сома, смешивание перечисленных компонентов с солью и частью перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле с получением котлет, измельчение оставшейся части репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, сахаром, оставшейся частью перца черного горького, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку котлет и соуса, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука, измельчение на волчке сырой и обжаренной ставриды, смешивание части репчатого лука, ставриды, соли и части перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле с получением котлет, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, его смешивание с оставшейся частью репчатого лука, томатным пюре, сахаром, оставшейся частью перца черного горького, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку котлет и соуса, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится области пищевой промышленности, в частности к технологии производства рыбных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, его смешивание с томатным пюре, сахаром, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, выдержку в солевом растворе, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле леща, фасовку леща и соуса, герметизацию и стерилизацию. При этом в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: лещ 1200; растительное масло 71,1; репчатый лук 57,1-57,9; пшеничная мука 20,8; шрот семян тыквы 17,6; томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 188,6; уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 4,3; сахар 25,2; соль 13,1; перец черный горький 0,11; перец душистый 0,11; гвоздика 0,11; кориандр 0,11; лавровый лист 0,03; вода до выхода целевого продукта 1000. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к производству консервированных вторых обеденных блюд и предназначено для производства «Котлет домашних с соусом красным с луком и огурцами». Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в питьевой воде и куттерование пшеничного хлеба, говядины, свинины, говяжьего жира-сырца и части репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом жире с получением котлет, резку, замораживание и смешивание сахарного гороха и зелени с получением гарнира, резку, пассерование в топленом жире и протирку моркови, корня петрушки и оставшейся части репчатого лука, резку маринованных огурцов, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы и смешивание моркови, корня петрушки, протертой части репчатого лука, маринованных огурцов и шрота семян тыквы с костным бульоном, томатной пастой, соусом "Южный", уксусной кислотой, сахаром, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького и лавровым листом с получением соуса, фасовку котлет, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию. Компоненты используются в заявленных количествах. Использование способа позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд и предназначено для изготовления консервированного продукта "Сиченики рыбные украинские". Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку части куриных яиц, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, бланширование и протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов с частью пшеничных сухарей, частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, измельчение на волчке обесшкуренного филе щуки и шпика, их смешивание с другой частью куриных яиц и другой частью соли с получением котлетной массы, формование в нее фарша, смачивание в льезоне, панирование в оставшейся части пшеничных сухарей и обжаривание в топленом масле с получением сичеников, резку и бланширование картофеля, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы и смешивание картофеля, зеленого горошка и шрота семян тыквы с консервированной сахарной кукурузой, молоком, сахаром и оставшейся частью соли с получением гарнира, фасовку сичеников и гарнира, герметизацию и стерилизацию. Компоненты используются в заявленных количествах. Использование способа позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд и предназначено для получения «Котлет домашних с соусом красным с луком и огурцами». Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в питьевой воде и куттерование пшеничного хлеба, говядины, свинины, свиного жира-сырца и части репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом жире с получением котлет, резку, замораживание и смешивание сахарного гороха и зелени с получением гарнира, резку, пассерование в топленом жире и протирку моркови, корня петрушки и оставшейся части репчатого лука, резку соленых огурцов, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы и смешивание моркови, корня петрушки, протертой части репчатого лука, соленых огурцов и шрота семян тыквы с костным бульоном, томатной пастой, соусом "Южный", уксусной кислотой, сахаром, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького и лавровым листом с получением соуса, фасовку котлет, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию. Компоненты используются в заявленных количествах. Использование способа позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Способ относится к гигиене. Для термостатирования и стерилизации продуктов питания используют сосуд с прозрачными для ультрафиолетового излучения стенками, облучают содержимое сосуда этим излучением со всех сторон. При этом стенки, дно и крышку сосуда выполняют из пористого стекла с размером пор меньшим, чем длина волн ультрафиолетового излучения; поры заполняют диоксидом углерода. Изобретение обеспечивает упрощение и удешевление, а также повышение эффективности стерилизации. 1 ил.

Наверх