Радиоэлектронный блок


 


Владельцы патента RU 2513038:

Открытое акционерное общество Арзамасское научно-производственное предприятие "ТЕМП-АВИА" (ОАО АНПП "ТЕМП-АВИА") (RU)

Изобретение относится к радиоэлектронике и может быть использовано для решения задач отвода тепла от размещенных на печатных платах теплонагруженных радиоэлектронных компонентов. Технический результат - повышение эффективности отвода тепла от теплонагруженных радиоэлектронных компонентов. Достигается тем, что в предложенном радиоэлектронном блоке на крайней печатной плате 2 установлен теплонагруженный радиоэлектронный компонент 3, на котором установлена теплопроводящая пластина 4 с ребрами 5 и пазами 6, в которые входят соответственно ребра 7 и пазы 8 теплопроводящей крышки 1 при сборке радиоэлектронного блока, а зазоры между ребрами 5 и 7 заполняются теплопроводящим материалом 9. 1 ил.

 

Изобретение относится к радиоэлектронике и может быть использовано для решения задач отвода тепла от размещенных на печатных платах теплонагруженных радиоэлектронных компонентов.

Известен радиоэлектронный блок [1], содержащий функциональные ячейки, представляющие собой теплоотводящие основания с приклеенными к ним печатными платами с установленными на них теплонагруженными радиоэлектронными компонентами, при этом теплоотводящие основания соседних ячеек скреплены между собой и образуют стенки корпуса.

Недостатком данного устройства является достаточно низкая теплопередача через печатную плату между теплонагруженными радиоэлектронными компонентами и теплоотводящим основанием.

Известен радиоэлектронный блок [2], содержащий печатную плату с установленным на ней теплонагруженным электронным компонентом с планарными выводами, теплоотводящее основание корпуса которого скреплено с теплопроводящим корпусом радиоэлектронного блока посредством крепежных втулок через печатную плату.

Недостатком данного устройства является сложность конструкции и использование для отвода тепла только от радиоэлектронного компонента с планарными выводами, а также их нестандартная формовка.

Задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является повышение эффективности отвода тепла от теплонагруженных радиоэлектронных компонентов.

Поставленная задача достигается за счет того, что в радиоэлектронном блоке, содержащем теплопроводящие крышки, пакет печатных плат с установленными на крайних печатных платах теплонагруженными радиоэлектронными компонентами, согласно изобретению на теплоотводящих поверхностях теплонагруженных радиоэлектронных компонентов установлены теплопроводящие пластины снабженные ребрами и разделяющими их пазами, а внутренние поверхности теплопроводящих крышек также снабжены ребрами, входящими при сборке радиоэлектронного блока в пазы между ребер теплопроводящих пластин теплонагруженных радиоэлектронных компонентов с обеспечением взаимного теплового контакта, при этом зазор между ребрами теплопроводящих пластин и ребрами теплопроводящих крышек заполняется теплопроводящим материалом.

К существенным признакам заявленного устройства по сравнению с известным (ближайшим аналогом), относится установка на теплоотводящие поверхности теплонагруженных радиоэлектронных компонентов теплопроводящих пластин снабженных ребрами с разделяющими их пазами, в которые входят ребра, которыми снабжены внутренние поверхности теплоотводящих крышек.

На чертеже изображен радиоэлектронный блок в разрезе.

На чертеже представлены теплопроводящая крышка 1, печатная плата 2, теплонагруженный радиоэлектронный компонент 3, теплопроводящая пластина 4, ребра 5, пазы 6, ребра 7 крышки, пазы 8 крышки, теплопроводящий материал 9.

Предложенная конструкция радиоэлектронного блока выполнена следующим образом.

На крайней печатной плате 2 установлен теплонагруженный радиоэлектронный компонент 3, на котором установлена теплопроводящая пластина 4 с ребрами 5 и пазами 6, в которые входят соответственно ребра 7 и пазы 8 теплопроводящей крышки 1 при сборке радиоэлектронного блока, а зазоры между ребрами 5 и 7 заполняются теплопроводящим материалом 9.

Сборку радиоэлектронного блока производят следующим образом. На каркасе блока устанавливают пакет печатных плат, на крайних платах 2 распаяны теплонагруженные радиоэлектронные компоненты 3, на которых закреплены теплопроводящие пластины 4 с ребрами 5 и пазами 6. Затем устанавливают поочередно теплопроводящую крышку 1 с ребрами 5 и пазами 6 так, чтобы ребра 5 вошли в пазы 8, а ребра 7 вошли в пазы 6, предварительно нанося на них теплопроводящий материал 9, после чего крышку 1 прикручивают к каркасу блока.

В процессе работы тепло от теплонагруженного радиоэлектронного компонента 3 передается на теплопроводящую пластину 4, а с нее через ребра 5 и 7 на теплопроводящую крышку 1 для рассеивания в окружающее пространство.

Преимуществом предложенного устройства является возможность рассеивания тепла через каждую крышку блока. Если блок выполнен в виде параллелепипеда, то рассеивание тепла происходит через все 6 крышек.

Предложенная конструкция радиоэлектронного блока применяется в бортовой навигационной аппаратуре и обеспечивает необходимый температурный режим работы теплонагруженным электронным компонентам.

Источники информации

1 Патент РФ 2322776, МПК H05K 1/00, 2006 г.

2 Патент РФ 2105441, МПК H05K 7/20, 1996 г. (ближайший аналог).

Радиоэлектронный блок, содержащий теплопроводящие крышки, пакет печатных плат с установленными на крайних печатных платах теплонагруженными радиоэлектронными компонентами, отличающийся тем, что на теплоотводящих поверхностях теплонагруженных радиоэлектронных компонентов установлены теплопроводящие пластины, снабженные ребрами и разделяющими их пазами, а внутренние поверхности теплопроводящих крышек также снабжены ребрами, входящими при сборке радиоэлектронного блока в пазы между ребер теплопроводящих пластин теплонагруженных радиоэлектронных компонентов с обеспечением взаимного теплового контакта, при этом зазор между ребрами теплопроводящих пластин и ребрами теплопроводящих крышек заполняется теплопроводящим материалом.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области теплообмена и может быть использована для охлаждения воздуха или оборудования, а также для утилизации сбросного тепла. Технический результат - повышение эффективности теплообмена, экономичности, экологичности, а также повышение надежности и долговечности, расширение области применения, расширение функциональных возможностей.

Изобретение относится к радиоэлектронике и может быть использовано при конструировании эффективных систем охлаждения модулей мощных светодиодов. Технический результат - обеспечение высокоэффективного отвода тепла от расположенных на поверхности модуля полупроводниковых светодиодов при минимальном значении сопротивления теплопередачи.

Изобретение относится к энергетическому преобразовательному модулю, по меньшей мере, с одним силовым полупроводниковым модулем (2, 4), которые термически активно соединены механически с жидкостным охладителем (6) и которые посредством ошиновки (8), содержащей по меньшей мере две изолированные одна от другой силовые шины, электрически активно соединены выводами энергетического преобразовательного модуля.

Радиатор // 2509970
Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано в радиаторах охлаждения с естественной циркуляцией воздуха и применимо в составе электронных модулей, шасси, крейтов, эксплуатируемых в сложных условиях.

Изобретение относится к области радиоэлектроники и предназначено для отвода тепла от теплонагруженных элементов электронной радиоаппаратуры в герметичных и негерметичных отсеках на борту летательных аппаратов, работающих в жестких климатических условиях, и в условиях воздействия вибрационных и ударных нагрузок.

Изобретение относится к системам охлаждения и теплоотвода, например к устройствам для охлаждения компьютерного процессора. Технический результат - получение сверхнизких температур в процессе охлаждения и теплоотвода.

Изобретение относится к системе охлаждения для компьютерного оборудования и систем питания. Технический результат - предотвращение выхода из строя дорогостроящего оборудования путем поддержания оптимальной температуры.

Изобретение относится к конструкции здания для компьютерного (вычислительного) центра, предназначенной для размещения множества коммуникационных стоек (шкафов), которые предоставляют пространство для помещения в него компьютерных аппаратных средств.

Изобретение относится к модулю полупроводникового преобразователя электроэнергии. Технический результат - создание модуля полупроводникового преобразователя электроэнергии с охлаждаемой ошиновкой (8) по меньшей мере двух модулей (2, 4) силовых полупроводниковых приборов, который можно нагружать электрически сильнее по сравнению со стандартным модулем полупроводникового преобразователя электроэнергии, при этом может выдерживаться допустимая температура для изоляционного слоя (32) и материала ламинирования ошиновки (8).

Охлаждающее устройство 1, использующее пульсирующую текучую среду для охлаждения объекта, содержащее: преобразователь 2, имеющий мембрану, выполненную с возможностью генерирования волн давления с рабочей частотой fw, и полость 4, заключающую первую сторону мембраны.

Изобретение относится к электротехнике. .

Изобретение относится к радиоэлектронике. .

Изобретение относится к электронике и вычислительной технике и может быть использовано для подключения модуля внешнего запоминающего устройства с возможностью записи и считывания информации или других электронных модулей к сопрягаемому электронному устройству.

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано при конструировании малогабаритных экранированных блоков радиоэлектронной аппаратуры. .

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано при конструировании малогабаритных экранированных блоков радиоэлектронной аппаратуры. .

Изобретение относится к электронике и электротехнике, в частности к корпусам радиоэлектронной аппаратуры, и может быть использовано при разработке электронных блоков расцепителей, устанавливаемых в автоматические выключатели, и кожухов электрических соединителей.

Изобретение относится к электронике и электротехнике и может быть использовано при создании и конструировании электронных блоков, в частности при разработке электронных блоков расцепителей, устанавливаемых в автоматические выключатели.

Изобретение относится к электронной технике. .

Изобретение относится к защитному колпаку для модулей техники дальней связи. .

Настоящее изобретение касается конструкции, собранной из деталей из композитного материала, которые предназначены для изготовления рабочих авиационных конструкций и размещения электрической сети в летательном аппарате.
Наверх