Узел крышки светозащитного устройства космического аппарата

Изобретение относится к космической технике и касается открытия и закрытия отверстия в бленде, которая обеспечивает защиту оптико-электронной аппаратуры космических аппаратов (КА) от воздействия внешних тепловых и световых факторов. Узел крышки светозащитного устройства КА содержит основание с электроприводом и механизм аварийного открытия крышки с пирочекой. Узел также снабжен подпружиненным цилиндрическим стаканом, который установлен на корпусе электропривода с возможностью вертикального перемещения. Подпружиненный стакан взаимодействует со штоком пирочеки механизма аварийного открытия крышки, установленной неподвижно на основании. На выходной вал электропривода установлен кронштейн с вилкой для связи крышки с выходным валом электропривода. В вилке кронштейна смонтирована вращающаяся подпружиненная защелка, имеющая рычаг, который с одной стороны взаимодействует с подпружиненным стаканом, а с другой стороны своей цилиндрической контактной поверхностью, расположенной соосно оси вращения защелки, - с плоской контактной поверхностью подпружиненного штока фиксатора, установленного на крышке. Усилие, развиваемое пружиной защелки, направлено в сторону запирания защелки. Достигается расширение эксплуатационных возможностей узла крышки светозащитного устройства космического аппарата. 8 ил.

 

Изобретение относится к космической технике и используется для открытия и закрытия отверстия в бленде, которая обеспечивает защиту оптико-электронной аппаратуры космических аппаратов (КА) от воздействия внешних тепловых и световых факторов.

Известно светозащитное устройство (СЗУ) космического аппарата (КА) по патенту RU №2128134, содержащее раму, крышку, механизм раскрытия крышки, электропривод (ЭП), выполненный из двух автономных секций.

Недостатком узла крышки открытия-закрытия, описанного в известном СЗУ, является его низкая надежность, обусловленная тем, что при заклинивании общего выходного вала электропривода и отсутствии в конструкции механизма аварийного открытия крышки происходит отказ СЗУ.

Известно светозащитное устройство космического аппарата по патенту RU №2391264, в котором узел крышки СЗУ, содержащий основание с электроприводом, крышку, состоящую из двух створок, механизмы аварийного открытия створок, выполненные заодно с узлами их вращения, пирочеки.

Недостатком известного узла крышки СЗУ являются его ограниченные эксплуатационные возможности, так как он предназначен для двухстворчатых крышек, а ввиду конструктивных особенностей КА и ограниченного пространства в зоне установки крышки СЗУ, где появляется необходимость использования одностворчатой крышки, ось вращения которой должна находиться в другой плоскости (в плоскости среза бленды), а так как установка такой крышки предусмотрена непосредственно на выходном валу электропривода, поэтому использование известного узла крышки СЗУ неприемлемо.

Задачей предлагаемого технического решения является расширение эксплуатационных возможностей узла крышки светозащитного устройства космического аппарата (УК СЗУ КА.)

Поставленная задача решается тем, что УК СЗУ КА, содержащий основание с электроприводом, механизм аварийного открытия крышки с пирочекой, отличающийся тем, что он снабжен подпружиненным цилиндрическим стаканом, который установлен на корпусе электропривода с возможностью вертикального перемещения и взаимодействует со штоком пирочеки механизма аварийного открытия крышки, установленной неподвижно на основании, причем на выходной вал электропривода установлен кронштейн с вилкой для связи крышки с выходным валом электропривода, а в вилке кронштейна смонтирована вращающаяся подпружиненная защелка, имеющая рычаг, который с одной стороны взаимодействует с подпружиненным стаканом, а с другой стороны своей цилиндрической контактной поверхностью, расположенной соосно оси вращения подпружиненной защелки - с плоской контактной поверхностью подпружиненного штока фиксатора, установленного на крышке, при этом усилие, развиваемое пружиной защелки, направлено в сторону запирания подпружиненной защелки.

Заявляемая конструкция поясняется чертежами:

- фиг.1 - общий вид УК СЗУ КА;

- фиг.2 - вид А на фиг.1 (крышка в положении "Закрыто");

- фиг.3 - вид А на фиг.1 (крышка в положении "Открыто");

- фиг.4 - выносной элемент Б на фиг.1;

- фиг.5 - выносной элемент В на фиг.4 (защелка до срабатывания механизма аварийного открытия);

- фиг.6 - выносной элемент В на фиг.4 (защелка после срабатывания механизма аварийного открытия);

- фиг.7 - сечение Г-Г на фиг 4;

- фиг.8 - сечение Д-Д на фиг.4.

Узел крышки светозащитного устройства космического аппарата содержит:

- основание 1 с электроприводом 2, установленное на КА;

- крышку 3, смонтированную на выходном валу электропривода 2;

- механизм аварийного открытия 4, связывающий крышку 3 с выходным валом электропривода 2 посредствам перемещающегося подпружиненного штока 5, фиксатора 6, который взаимодействует с крышкой 3 и с вилкой кронштейна 7;

- пирочеку 8, установленную на основании 1 и имеющую неподвижную электрическую кабельную петлю 9, шток 10 которой взаимодействует с подпружиненным цилиндрическим стаканом 11, установленным на корпусе электропривода 2 с возможностью вертикального перемещения;

кронштейн 7, в вилке которого смонтирована вращающаяся подпружиненная защелка 12, имеющая рычаг 13, который с одной стороны взаимодействует с подпружиненным стаканом 11, а с другой стороны своей цилиндрической поверхностью 14, расположенной соосно оси вращения подпружиненной защелки 12, с плоской контактной поверхностью 15 подпружиненного штока 5 фиксатора 6, установленного на крышке 3. При этом усилие, развиваемое пружиной 16 подпружиненной защелки 12, направлено в сторону запирания подпружиненной защелки 12.

В исходном положении выходной вал электропривода 2 посредством кронштейна 7 жестко связан с подпружиненным штоком 5 фиксатора 6, установленным на крышке 3. Подпружиненный шток 5 удерживается в выдвинутом положении подпружиненной защелкой 12, которая за счет своей пружины 16 постоянно поджимается к подпружиненному штоку 5 фиксатора 6. Жесткая связь выходного вала электропривода 2 через кронштейн 7 и подпружиненный шток 5 фиксатора 6 с крышкой 3 передает на последнюю вращающий момент, и посредством системы управления КА осуществляется "Открытие" или "Закрытие" крышки 3. Подпружиненный цилиндрический стакан 11 удерживается пирочекой 8.

При отказе электропривода 2 и невозможности штатного открытия крышки 3 система управления КА выдает команду на срабатывание пирочеки 8, при этом шток 10 пирочеки отпускает подпружиненный цилиндрический стакан 11, который за счет своей пружины перемещается. В результате контакта торцевой поверхности цилиндрического подпружиненного стакана 11 с рычагом 13 подпружиненной защелки 12 последняя разворачивается вокруг своей оси вращения, преодолевая усилие пружины 16. Контактная поверхность 14 подпружиненной защелки 12, расположенная соосно с осью вращения, скользит по плоской контактной поверхности 15 подпружиненного штока 5 фиксатора 6, не создавая дополнительных осевых усилий на подпружиненный шток 5 фиксатора 6. В конце поворота подпружиненной защелки 12 подпружиненный шток 5 фиксатора 6 срывается с контактной поверхности 15, выходит из взаимодействия с вилкой кронштейна 7 и освобождает крышку 3. Крышка 3 под действием пружины механизма аварийного открытия 4 разворачивается на заданный угол и фиксируется в открытом положении специальной защелкой (на фиг.2 не показана).

Использование предложенного технического решения позволяет расширить возможность применения узла крышки СЗУ КА с механизмом аварийного открытия для использования в крышке СЗУ, которая установлена непосредственно на выходном валу электропривода.

Узел крышки светозащитного устройства космического аппарата, содержащий основание с электроприводом, механизм аварийного открытия крышки с пирочекой, отличающийся тем, что он снабжен подпружиненным цилиндрическим стаканом, который установлен на корпусе электропривода с возможностью вертикального перемещения и взаимодействует со штоком пирочеки механизма аварийного открытия крышки, установленной неподвижно на основании, причем на выходной вал электропривода установлен кронштейн с вилкой для связи крышки с выходным валом электропривода, а в вилке кронштейна смонтирована вращающаяся подпружиненная защелка, имеющая рычаг, который с одной стороны взаимодействует с подпружиненным стаканом, а с другой стороны своей цилиндрической контактной поверхностью, расположенной соосно оси вращения защелки, - с плоской контактной поверхностью подпружиненного штока фиксатора, установленного на крышке, при этом усилие, развиваемое пружиной защелки, направлено в сторону запирания защелки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ракетной технике. Блок тяги жидкостного ракетного двигателя содержит раму, камеру сгорания с соплом и устройство защиты блока тяги, имеющее донные экраны.

Изобретение относится к ракетно-космической технике и может быть использовано в конструкциях хвостовых отсеков блоков ракет-носителей для их защиты от газодинамического воздействия работающего двигателя.

Изобретение относится к ракетной технике. .

Изобретение относится к сфере эксплуатации ракет с многодвигательной установкой первой ступени. .

Изобретение относится к ракетно-космической технике (РКТ) и может быть использовано для повышения эффективности режимов функционирования жидкостных ракетных двигателях (ЖРД).

Изобретение относится к предохранительным устройствам космических аппаратов. .

Изобретение относится к предохранительным устройствам космических аппаратов, используемым для защиты оптико-электронной аппаратуры от воздействия тепловых и световых факторов.

Изобретение относится к изделиям космической техники, а более конкретно к съемному технологическому оборудованию изделий космической техники, и может быть использовано при наземной подготовке космических аппаратов различного назначения.

Изобретение относится к методам и средствам защиты космических аппаратов (КА) от столкновения с объектами естественного и искусственного происхождения различной массы и степени дисперсности.

Изобретение относится к методам и средствам защиты от систем противокосмической обороны, оснащенных преимущественно инфракрасными системами обнаружения и наведения.

Изобретение относится к средствам установки оборудования на летательном, преимущественно космическом, аппарате (КА), где требуется точная угловая и линейная регулировка положения агрегатов на изделии (в т.ч.

Изобретение относится к воздушно-космической технике. Соединительная конструкция, содержащая соединительный элемент и соединительные секции двух криволинейных шпангоутов воздушного или космического судна, причем соединительный элемент выполнен с возможностью прикрепления посредством предопределенных соединительных участков к соответствующим соединительным секциям двух шпангоутов.

Изобретение относится к области космических телескопов (КТ) и может быть использовано для различных ферменных и корпусных конструкций, к которым предъявляются высокие требования по геометрической стабильности размеров от действия температур.

Изобретение относится к ракетно-космической технике. Люк обслуживания космической головной части включает головной обтекатель со створками, на которых размещены блистеры под полезный груз, а сам люк имеет крышку.

Изобретение относится к космической головной части и к способу ее сборки. Космическая головная часть содержит космический аппарат, головной обтекатель и переходную систему, которая обеспечивает стыковку ракеты-носителя с космическим аппаратом.

Изобретение относится к конструкции космического аппарата (КЛ) и его бортовым, главным образом, терморегулирующим системам. КЛ конструктивно объединяет модули целевой аппаратуры и служебных систем и снабжен термостабилизирующим кожухом, выполненным в виде прямоугольного параллелепипеда.

Изобретение относится к конструкциям из композиционных материалов, предназначенных для использования в авиакосмической отрасли. .

Изобретение относится к оболочечным конструкциям корпусных деталей из полимерных композиционных материалов, применяемых в ракетной и авиационной технике, работающих в условиях повышенных нагрузок.

Изобретение относится к космической технике. .

Изобретение относится к ракетно-космической технике, криогенной технике и касается пневмогидравлического соединения стыкуемых объектов. Устройство защиты пневмогидравлического соединения содержит кожух, который установлен на соединение и снабжен штуцером с заглушкой. Кожух герметично установлен на стыкуемые объекты. В кожух вварен биметаллический переходник. Заглушка также приварена к штуцеру кожуха. Во время испытания устройства защиты пневмогидравлического соединения фиксируют герметичность пневмогидравлического соединения стыкуемых космических объектов в результате контроля его герметичности. При этом заполняют через штуцер полость кожуха избыточным давлением гелиево-воздушной смеси, проверяют герметичность кожуха. Устанавливают герметичную заглушку на штуцер и проверяют на герметичность соединение заглушки со штуцером, используя остаточную гелиево-воздушную смесь в полости кожуха. Достигается увеличение надежности функционирования стыкуемых объектов при разгерметизации соединения, например, вследствие вибрации, ударных, температурных и прочих воздействий. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к космической технике и касается открытия и закрытия отверстия в бленде, которая обеспечивает защиту оптико-электронной аппаратуры космических аппаратов от воздействия внешних тепловых и световых факторов. Узел крышки светозащитного устройства КА содержит основание с электроприводом и механизм аварийного открытия крышки с пирочекой. Узел также снабжен подпружиненным цилиндрическим стаканом, который установлен на корпусе электропривода с возможностью вертикального перемещения. Подпружиненный стакан взаимодействует со штоком пирочеки механизма аварийного открытия крышки, установленной неподвижно на основании. На выходной вал электропривода установлен кронштейн с вилкой для связи крышки с выходным валом электропривода. В вилке кронштейна смонтирована вращающаяся подпружиненная защелка, имеющая рычаг, который с одной стороны взаимодействует с подпружиненным стаканом, а с другой стороны своей цилиндрической контактной поверхностью, расположенной соосно оси вращения защелки, - с плоской контактной поверхностью подпружиненного штока фиксатора, установленного на крышке. Усилие, развиваемое пружиной защелки, направлено в сторону запирания защелки. Достигается расширение эксплуатационных возможностей узла крышки светозащитного устройства космического аппарата. 8 ил.

Наверх