Устройство для резки стекла



Устройство для резки стекла
Устройство для резки стекла

 


Владельцы патента RU 2514052:

Кузин Сергей Николаевич (RU)

Изобретение относится к стекольной промышленности и может применяться преимущественно при поточном производстве мелких изделий из стекла. Техническим результатом изобретения является снижение трудозатрат на изготовление изделий и упрощение процесса резки мелих изделий. Устройство для резки стекла содержит элемент воздействия на стекло и рукоятку. При этом элемент воздействия на стекло выполнен в виде подвижных платформ, соединенных жестко между собой перемычками и соединенных с силовым штоком, взаимодействующим с корпусом устройства через резьбу, и решеток из ножей с ячейками под изделия, размещенных на неподвижных платформах, соединенных также жестко между собой перемычками. Рукоятка выполнена съемной и взаимодействует с силовым штоком через соединение с выступом и пазами, а стекло, при этом, размещено на решетках из ножей и снабжено нагревателем для его нагрева до температуры размягчения стекла. 2 ил.

 

Изобретение относится к стекольной промышленности и может быть использовано при поточном производстве мелких изделий из стекла.

Известны устройства для ручной резки стекла, например стеклорезы, алмазы. Такая резка малопроизводительна и используется для вырезки штучных изделий. При этом трудно осуществить резку криволинейных изделий.

Известны устройства для механической автоматизированной резки стекла (П.2248944 C1).

Известны устройства для лазерной резки (П. 202444 C1).

Ими сложно осуществлять фигурную резку, особенно мелких изделий. Для резки требуются специалисты с высокой квалификацией.

Известно устройство, содержащее элемент воздействия на стекло, рукоятку (П.2259963 C1, прототип). Устройство позволяет прямую и криволинейную резку. Но при этом затраты на резку одного изделия большие. Особенно малоэффективна резка из стекла мелких изделий.

Цель предлагаемого изобретения - снизить трудозатраты на изготовление одного изделия из стекла, упростить процесс резки для мелких изделий.

Цель достигается тем, что в изобретении, содержащем элемент воздействия и рукоятку, элемент воздействия на стекло выполнен в виде подвижных платформ, жестко соединенных между собой перемычками и соединенных с силовым штоком, в виде решеток из ножей с ячейками для изделий, размещенных на неподвижных платформах, жестко соединенных между собой перемычками. Рукоятка выполнена съемной и взаимодействует с силовым штоком через соединение. Стекло при этом размещается на решетках из ножей и нагревается до температуры размягчения с помощью пористого элемента, соединенного трубопроводом с емкостью, заполненную горючим, и с помощью электрического нагревателя.

На фиг.1 - общий вид устройства в разрезе.

На фиг.2 - пример формы решетки для ножей под пилочки для ногтей.

Устройство для резки стекла состоит из печи (смотри фиг.1) с изоляцией (не показана), в которой размещены силовые элементы 2, жестко соединенные между собой перемычками 3 (полностью не показаны), платформы 4, жестко соединенные между собой перемычками 5 и поставленные на колеса 6. На платформы 4 ставятся и фиксируются решетки из ножей 7, представляющих формочки для изделий (смотри фиг.2). Силовые элементы 2 соединены со штоком 8, взаимодействующим с корпусом через резьбовое соединение, а с ручкой 9 через соединение 10 в виде паза и выступа.

Печь 1 снабжена пористым элементом 11, канал которого по трубопроводу 12 соединен с емкостью 13, заполненную горючей смесью, например спиртом. Печь 1 снабжена также электронагревателем 14, входным 15 и выходным 16 патрубками для подачи и выпуска теплоносителя, например горячего воздуха. Платформы 4 снабжены выступами 17 для фиксации стекол 18 на платформе. Решетки из ножей 7 могут быть выполнены из керамики или спецстали.

Устройство работает следующим образом. На платформу 4 устанавливаются решетки из ножей 7 и с помощью вставки на платформе 4 фиксируются. На решетки ножей 7 устанавливаются стекла 18. Выступы 17 их удерживают от смещения. Далее печь закрывается и производится нагрев стекол 18 до температуры размягчения (700÷750°C). При этой температуре стекло режется обычными ножницами.

Нагрев производится одним из известных способов, например с помощью пористого элемента 11. Для чего с помощью задвижки 19 открывается доступ спирта из емкости 13 по трубопроводу 12 в канал пористого элемента 11, который пропитывается спиртом и поджигается. С помощью датчика и указателя температуры (они не показаны) контролируется температура в печи. При нагреве до температуры размягчения стекла 18 подача горючей жидкости задвижкой 19 прекращается. В дальнейшем необходимая температура поддерживается электронагревателем 14.

Нагрев печи может быть осуществлен посторонним нагревателем, например горячим воздухом от промышленного фена через входной 15 и выходной 16 патрубки. При нагреве стекол 18 до температуры размягчения производится резка стекла, для чего на шток 8 устанавливается рукоятка 9 и ее вращением опускаются силовые элементы 2, которые давят на стекла 18 и вдавливают их в решетку через ножи 7. Для полного вдавливания при толщине стекол 2 мм и высоте ножей 3 мм на силовых элементах могут быть установлены выступы высотой, например 1 мм. Для упрощения конструкции их может не быть. В этом случае силовые элементы 2 доходят до ножей, а затем температура печи повышается, например на 50°C, и под собственным весом стекла 18 доходят до основания платформы 4. Для устранения возможности непосредственного воздействия силовых элементов 2 на ножи и их деформацию, устанавливается ограничитель хода силовых элементов 2 (не показаны). После вдавливания стекол в решетку платформы 4 вместе с решетками и стеклами с помощью колес 6 выкатываются из печи 1. Охлаждение стекол (изделий) может быть как в печи 1, так и вне ее.

Пример для резки стекла на пилочки для ногтей (фиг.2). При толщине силовых элементов в 4 мм, толщине стекла 2 мм, высоте ножей 3мм, зазором между стеклом 18 и силовым элементом 2 в 2 мм, толщине платформы 4 мм, при внутреннем размере печи 240×400×1000 мм, при размере стекол 2×150×310 мм и пилочки 2×12×140 мм, можно за одно опускание штока 8 и силовых элементов 2 получить 1300 пилочек.

Установка для резки стекла позволяет уменьшить трудозатраты на изготовление одного изделия, упрощает процесс изготовления изделий.

При работе над предлагаемым изобретением рассмотрены материалы изобретений по патентам: 2259963 С1 (прототип), 2248944 С1, 2044703 С1, 2024441 С1, 2270175 C2.

Устройство для резки стекла, содержащее элемент воздействия на стекло и рукоятку, отличающееся тем, что элемент воздействия на стекло выполнен в виде подвижных платформ, соединенных жестко между собой перемычками и соединенных с силовым штоком, взаимодействующим с корпусом устройства через резьбу, и решеток из ножей с ячейками под изделия, размещенных на неподвижных платформах, соединенных также жестко между собой перемычками, а рукоятка выполнена съемной и взаимодействует с силовым штоком через соединение с выступом и пазами, а стекло при этом размещено на решетках из ножей и снабжено нагревателем для его нагрева до температуры размягчения стекла.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству и способу для разделения непрерывной стеклянной ленты, движущейся по конвееру. .

Изобретение относится к устройствам для резки и удаления покрытий со стекла. .

Изобретение относится к области стекольной, строительной, мебельной и автомобильной промышленности и может быть использовано в машинах, предназначенных для раскроя силикатного стекла и зеркал.

Изобретение относится к строительной промышленности, а именно к отделочных работам, и предназначено для резки керамической плитки, шлакоситалловой плитки, черепицы, стекла.

Изобретение относится к промышленности строительства и стройматериалов и может быть использовано при изготовлении строительного, технического и другого вида листового стекла.
Наверх