Способ производства консервов "салат с рыбой и крабами"


 


Владельцы патента RU 2514635:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, томатов, оливок и лимонов, резку и замораживание салата и зелени, резку обесшкуренного рыбного филе, мяса крабов и соленых огурцов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

 

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства консервов "Салат с рыбой и крабами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, томатов, оливок и лимонов, резку и замораживание салата и зелени, резку обесшкуренного рыбного филе, мяса крабов и соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью и ацетатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2335960 C1, 2008).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Салат с рыбой и крабами", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, томатов, оливок и лимонов, резку и замораживание салата и зелени, резку обесшкуренного рыбного филе, мяса крабов и соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

обесшкуренное рыбное филе 142,9
мясо крабов 142,9
картофель 182,9-192,9
томаты 160,9
соленые огурцы 155,7
салат 117,9
оливки 85,7
лимоны 35,7
зелень 25
шрот семян тыквы 8
майонез 70
соль 10,3
вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные картофель, томаты, оливки и лимоны нарезают и бланшируют.

Подготовленные салат и зелень нарезают и замораживают.

Подготовленные обесшкуренное рыбное филе, мясо крабов и соленые огурцы нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И., Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью.

Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5 содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Способ производства консервов "Салат с рыбой и крабами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, томатов, оливок и лимонов, резку и замораживание салата и зелени, резку обесшкуренного рыбного филе, мяса крабов и соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

обесшкуренное рыбное филе 142,9
мясо крабов 142,9
картофель 182,9-192,9
томаты 160,9
соленые огурцы 155,7
салат 117,9
оливки 85,7
лимоны 35,7
зелень 25
шрот семян тыквы 8
майонез 70
соль 10,3
вода до выхода целевого продукта 1000.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, бланширование и натирание хрена, резку и замораживание зеленого лука, резку рыбного филе и соленых огурцов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, сахаром и солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и натирание моркови, резку и замораживание зелени укропа, резку филе судака, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к способу выработки консервов «Рыба с овощным рагу в польском соусе». Способ заключается в том, что подготовленные морковь, корень петрушки и репчатый лук режут, пассеруют в растительном масле, частично протирают.
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы.
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение части репчатого лука, измельчение на волчке сырой и обжаренной пеламиды.
Изобретение относится к способу производства консервов «Рыба с овощным рагу в сметанном соусе». Способ заключается в том, что подготовленные морковь, корень петрушки и репчатый лук нарезают, пассеруют в растительном масле и частично протирают.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ включает резку и бланширование репчатого лука, имбиря и лимонов, резку и замораживание зеленого лука и зелени петрушки и цикория, куттерование части обесшкуренного филе лосося, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, солью, перцем черным горьким и СО2-экстрактом пиролизной древесины, резку оставшейся части обесшкуренного филе лосося, фасовку нарезанной части обесшкуренного филе лосося, полученной смеси и питьевой воды, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение может быть использовано при производстве консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование репчатого лука и корня сельдерея, бланширование и резку моркови.
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Способ заключается в том, что подготавливают рецептурные компоненты, режут, пассеруют в растительном масле и измельчают репчатый лук, а также измельчают на волчке сырой и обжаренный сазан. После чего смешивают части репчатого лука, сазана, соли и части перца черного горького с получением фарша. Фарш формуют, панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле с получением котлет. Затем молотый шрот семян тыквы заливают питьевой водой и выдерживают для набухания. Смешивают с оставшейся частью репчатого лука, томатным пюре, сахаром, оставшейся частью перца черного горького, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом. Варят, добавляют уксусную кислоту с получением соуса, после чего фасуют котлеты и соус. Производят герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Часть репчатого лука режут, пассеруют в растительном масле и измельчают. Далее измельчают на волчке пыжьян. После этого перечисленные компоненты смешивают с солью и частью перца черного горького с получением фарша. Затем фарш формуют, панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле с получением котлет. Оставшуюся часть репчатого лука измельчают и смешивают с томатным пюре, сахаром, оставшейся частью перца черного горького, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом. Полученную массу варят и добавляют уксусную кислоту до получения соуса. В соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания. Котлеты с соусом фасуют, герметизируют и стерилизуют. Компоненты используют при следующем соотношении расходов по массе: пыжьян 1202,9; растительное масло 86,6; репчатый лук 74-74,9; пшеничная мука 22,7; шрот семян тыквы 13,7; томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 147,1; уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 3,4; сахар 19,7; соль 12,1; перец черный горький 0,44; перец душистый 0,09; гвоздика 0,09; кориандр 0,09; лавровый лист 0,02; вода до выхода целевого продукта 1000. Обеспечивается снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы. Смешивают перечисленные компоненты с томатным пюре, сахаром, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варят и добавляют уксусную кислоту с получением соуса. Осуществляют резку, выдержку в солевом растворе, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле щуки, фасовку щуки и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, измельчение на волчке сырой и обжаренной трески. Смешивают часть репчатого лука, трески, соли и часть перца черного горького с получением фарша. Затем его формуют, панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле с получением котлет. Далее осуществляют смешивание оставшейся части репчатого лука, томатного пюре, сахара, оставшейся части перца черного горького, перца душистого, гвоздики, кориандра и лаврового листа. Варят и добавляют уксусную кислоту с получением соуса. Фасуют котлеты и соус, герметизируют и стерилизуют. В соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: треска 1697,1; растительное масло 91,5; репчатый лук 74-74,9; пшеничная мука 22,7; шрот семян тыквы 13,7; томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ, 147,1; уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию, 3,4; сахар 19,7; соль 12,1; перец черный горький 0,44; перец душистый 0,09; гвоздика 0,09; кориандр 0,09; лавровый лист 0,02; вода - до выхода целевого продукта 1000. Обеспечивается снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и смешивание моркови и репчатого лука с получением гарнира. Заливают питьевой водой и выдерживают для набухания молотый шрот семян тыквы, смешивают его с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, перцем черным горьким, перцем душистым и гвоздикой, варят и добавляют уксусную кислоту с получением соуса. Нарезают, выдерживают в солевом растворе, панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле сельдь. Фасуют сельдь, гарнир и соус, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы. Смешивают перечисленные компоненты с томатным пюре, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варят и добавляют уксусную кислоту с получением соуса. Фасуют кильку и соус, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы. Смешивают перечисленные компоненты с томатным пюре, сахаром, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варят и добавляют уксусную кислоту с получением соуса. Осуществляют выдержку в солевом растворе, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле салаки, фасовку салаки и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы. Смешивают перечисленные компоненты с томатным пюре, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варят и добавляют уксусную кислоту с получением соуса. Осуществляют резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле горбуши, фасовку горбуши и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы. Смешивают перечисленные компоненты с томатным пюре, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варят и добавляют уксусную кислоту с получением соуса. Осуществляют резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле гольца, фасовку гольца и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы. Смешивают перечисленные компоненты с томатным пюре, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варят и добавляют уксусную кислоту с получением соуса. Осуществляют резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле язя, фасовку язя и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Наверх