Способ производства консервов "салат из кукурузы с рыбой"


 

A23L3/00 - Консервирование и предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов (предохранение от порчи муки или хлеба A21D; способы, специально предназначенные для особых видов пищевых продуктов, см. в соответствующих группах для пищевых продуктов, отнесенных к классу A23; консервирование пищевых продуктов в процессе упаковки B65B 55/00; предотвращение от порчи алкогольных напитков C12H)

Владельцы патента RU 2515812:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и огурцов, резку и замораживание зеленого лука, салата и зелени укропа, резку рыбного филе, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с консервированной сахарной кукурузой, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

 

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Известен способ производства консервов "Салат из кукурузы с рыбой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и огурцов, резку и замораживание зеленого лука, салата и зелени укропа, резку рыбного филе, смешивание перечисленных компонентов с консервированной сахарной кукурузой, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2322875 С1, 2008).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Салат из кукурузы с рыбой", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, огурцов, резку и замораживание зеленого лука, салата и зелени укропа, резку рыбного филе, смешивание перечисленных компонентов с консервированной сахарной кукурузой, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

рыбное филе 294,1
куриные яйца 51,8
консервированная сахарная кукуруза 249,4
картофель 150,6-158,8
огурцы 128,2
зеленый лук 25,9
салат 25,9
зелень укропа 29,4
шрот семян тыквы 12
майонез 90
соль 12
перец черный горький 0,3
вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают.

Подготовленные картофель и огурцы нарезают и бланшируют.

Подготовленные зеленый лук, салат и зелень укропа нарезают и замораживают.

Подготовленное рыбное филе нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с консервированной сахарной кукурузой, солью и молотым перцем черным горьким.

Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Способ производства консервированного салата из кукурузы с рыбой, включающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и огурцов, резку и замораживание зеленого лука, салата и зелени укропа, резку рыбного филе, смешивание перечисленных компонентов с консервированной сахарной кукурузой, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

рыбное филе 294,1
куриные яйца 51,8
консервированная сахарная кукуруза 249,4
картофель 150,6-158,8
огурцы 128,2
зеленый лук 25,9
салат 25,9
зелень укропа 29,4
молотый шрот семян тыквы 12
майонез 90
соль 12
перец черный горький 0,3
питьевая вода до выхода целевого продукта 1000



 

Похожие патенты:
Изобретение может быть использовано при производстве консервированных вторых обеденных блюд. После подготовки рецептурных компонентов осуществляют шинковку и замораживание савойской капусты, резку и бланширование картофеля и корня сельдерея, бланширование и резку моркови, резку говяжьего огузка, репчатого лука и стебля лука-порея.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает резку и бланширование картофеля, репы, маслин и томатов, бланширование и резку моркови, резку соленых огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем душистым и лавровым листом, резку филе зубатки, фасовку филе зубатки, полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение может быть использовано при производстве консервированных вторых обеденных блюд. После подготовки рецептурных компонентов производят шинковку и замораживание савойской капусты, резку и бланширование картофеля и корня сельдерея, бланширование и резку моркови, резку говяжьего огузка, репчатого лука и стебля лука-порея.
Изобретение может быть использовано при производстве закусочных консервов. После подготовки рецептурных компонентов производят резку и замораживание зеленого лука и зелени петрушки, резку мягкого сыра и ветчины.
Изобретение может быть использовано при производстве консервированных вторых обеденных блюд. После подготовки рецептурных компонентов осуществляют куттерование мяса, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, томатов и огурцов, резку и замораживание салата, резку говядины и ветчины, заливку молотого шрота семян тыквы питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и его выдержку для набухания, смешивание перечисленных компонентов с солью и CO2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ приготовления консервированного продукта "Рыбный салат" включает варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, огурцов и томатов, бланширование и резку моркови, резку и замораживание салата и зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку филе мерланга и маринованных грибов, смешивание перечисленных компонентов с солью, смешивание сметаны и майонеза, фасовку полученных смесей, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ включает резку и бланширование репчатого лука, имбиря и лимонов, резку и замораживание зеленого лука и зелени петрушки и цикория, куттерование части обесшкуренного филе копченого лосося, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ получения консервированного салата c варёной колбасой и грибами включает резку и обжаривание в растительном масле грибов, резку и бланширование картофеля и корня сельдерея, бланширование и резку свеклы, резку и замораживание зелени петрушки и сельдерея, резку вареной колбасы, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, солью и горчицей, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, при этом компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: вареная колбаса 45,9, растительное масло 4,8, грибы 50,3-52,5, корень сельдерея 216,2-219,7, картофель 179-188,8, свекла 173,4-180,4, зелень петрушки 25, зелень сельдерея 174,8, шрот семян тыквы 30, майонез 280, уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 1,18, соль 12, горчица 1,75, вода до выхода целевого продукта 1000.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ получения консервов "Салат домашний", включающий варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени петрушки, резку говядины и маринованных огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в состав смеси дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают до набухания, а компоненты используют при следующем соотношении, мас.ч.: говядина 268,9-276,7, куриные яйца 100, картофель 320-337,5, морковь 79,8-81,8, маринованные огурцы 138,7, зеленый горошек 89,2, зелень петрушки 3,4, шрот семян тыквы15, майонез100, соль10,5, вода до выхода целевого продукта 1000.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку ветчины и соленых огурцов, варку до увеличения массы на 150% риса, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.

Изобретение касается обертки для риса, в которой наружная пленка, разделенная надвое, может быть легко удалена. Одна боковая часть обертки для риса 10, включающая одну часть наружной пленки 14, разделенной по разделяемому участку 12, и внутреннюю пленку 16а, соединенную с этой частью наружной пленки, отделена от другой боковой части обертки для риса, включающей другую часть разделенной наружной пленки и внутреннюю пленку 16b, соединенную с этой частью наружной пленки, когда наружная пленка 14 разделена по разделяемому участку 12, и часть разделяемого участка 12 соединена с одной боковой частью, при этом одна боковая часть может быть отделена от другой боковой части одним движением посредством оттягивания разделяемого участка 12.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в области индивидуального и общественного питания при производстве пищевых продуктов быстрого приготовления.
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и предназначено для производства хлопьев из шелушеного зерна ячменя. Способ производства хлопьев включает в себя очистку зерна от примесей, замачивание зерна в воде при температуре 18-20°C в течение 34 часов до достижения зерном влажности 38-40%.
Изобретение относится к технологии производства консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и протирку моркови, бланширование кукурузной крупы.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ выработки консервированного продукта "Гуляш говяжий с крупой" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, его смешивание с мукой, костным бульоном, томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом и варку с получением соуса, резку и обжаривание в топленом жире говядины, фасовку говядины, ячневой крупы и соуса, герметизацию и стерилизацию, причем в составе соуса используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают костным бульоном и выдерживают для набухания.
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и предназначено для производства крупяного продукта из зерна пшеницы в виде хлопьев. Способ производства хлопьев из зерна пшеницы включает очистку зерна от примесей, замачивание зерна, сушку зерна ИК-лучами, обработку его ИК-лучами с последующим плющением в хлопья.
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности, в частности к способу производства вспученного продукта из шелушеных семян подсолнечника. Способ включает замачивание семян, сушку семян ИК-лучами и их обработку ИК-лучами.
Изобретение относится к технологии производства консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку тыквы, бланширование кукурузной крупы, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов при нагревании со сливочным маслом, сахаром, солью, ванилином и корицей, фасовку, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности, в частности к способу производства взорванного продукта из шелушеного зерна проса. Способ включает замачивание зерна, сушку зерна ИК-лучами и его обработку ИК-лучами.

Изобретение относится к области биотехнологии и пищевой промышленности. Представлено растение ячменя, которое дает зерно и является гомозиготным, по меньшей мере, в двух локусах для введенных генетических вариаций, которые представляют собой: a) аллель, в которой удалена большая часть или все гены, кодирующие В-гордеин в локусе Hor2, и b) мутантную аллель в локусе Lys3 ячменя, так что зерно не содержит ни В-, ни С- гордеинов, и указанные генетические вариации присутствуют в ячмене линий Riso 56 и Riso 1508 соответственно, при этом отсутствие В-гордеинов является обнаружимым по отсутствию амплифицированной ДНК с использованием праймеров: 5'B1hor: 5'-CAACAATGAAGACCTTCCTC-3', 3'B1hor: 5'-TCGCAGGATCCTGTACAACG-3', а отсутствие С-гордеинов является обнаружимым по отсутствию 70 кДа полосы при исследовании спирторастворимого экстракта зерна посредством ДСН-ПААГ. Также представлены: зерно ячменя, полученное от указанного растения; пищевые продукты, не содержащие В- и С-гордеинов, полученные из указанного зерна, такие как мука, солод, пиво. Кроме того, описаны способы получения пищевых продуктов (муки, цельнозерновой муки, крахмала, солода) и напитков с использованием зерна, полученного от растения ячменя, имеющего указанные выше признаки. Предложен способ идентификации ячменного зерна, пригодного для производства пищевого продукта и/или напитка на основе солода, пригодного для употребления лицом с целиакией, включающий: a) получение одного или нескольких материалов: i) образца растения, способного давать указанное зерно, ii) зерна, iii) солода, полученного из зерна, и/или iv) экстракта указанного зерна; b) анализ материала со стадии а) на наличие, по меньшей мере, одного гордеина и/или, по меньшей мере, одного гена, кодирующего гордеин, с выбором зерна, имеющего генный набор указанного выше растения. Изобретение позволяет получать пищевые продукты или напитки на основе солода, которые не содержат В- и С-гордеинов. 14 н. и 13 з.п. ф-лы, 14 ил., 10 табл., 10 пр.
Наверх