Пищевой функциональный продукт


 


Владельцы патента RU 2516349:

Государственное научное учреждение Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ КНИИХП Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в технологии мясных блюд функционального назначения. Пищевой продукт состоит из говядины, соли поваренной пищевой, воды или молока коровьего, сливочного масла, предварительно измельченной ботвы столовой свеклы и овсяных хлопьев. Овсяные хлопья предварительно гидратируют в воде или в молоке коровьем при температуре 20-25°С в течение 5-10 мин. Компоненты подобраны в определенном количественном соотношении. Изобретение обеспечивает получение пищевого функционального продукта, обладающего высокой пищевой и физиологической ценностью. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в технологии мясных блюд функционального назначения.

Известен пищевой продукт - биточки, состоящий из говядины, хлеба пшеничного и воды или молока (Сборник рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных учреждениях. Под редакцией М.П. Могильного и В.А. Тутельяна. - М.: ДеЛи принт, 2011. - С.220, рецептура №268).

Недостатком этого продукта является низкая пищевая и физиологическая ценность, что не позволяет позиционировать его как пищевой продукт функционального назначения.

Задача изобретения - повышение пищевой и физиологической ценности продукта, а также расширение ассортимента пищевых функциональных продуктов.

Задача решается тем, что пищевой функциональный продукт, состоящий из говядины, соли поваренной пищевой и воды или молока коровьего, дополнительно содержит измельченную ботву столовой свеклы, овсяные хлопья, предварительно гидратированные в воде или в молоке коровьем при температуре 20-25°С в течение 5-10 мин, и сливочное масло, при следующем соотношении исходных рецептурных компонентов, мас.%:

Говядина 38,0-42,0
Ботва столовой свеклы 28,0-32,0
Овсяные хлопья 8,0-10,0
Сливочное масло 2,0-3,0
Соль поваренная пищевая 0,9-1,0
Вода или коровье молоко Остальное

Техническим результатом является создание пищевого функционального продукта, обладающего высокой пищевой и физиологической ценностью.

Заявляемый пищевой функциональный продукт поясняется примерами.

Пример 1. 38 г говядины (мясо котлетное) нарезают на куски и измельчают на волчках с диаметром 2-4 мм, добавляют 32 г предварительно измельченной ботвы столовой свеклы, затем добавляют 10 г овсяных хлопьев, предварительно гидратированных при температуре 20°С в течение 10 мин 16 г молока коровьего, и 1 г соли, тщательно перемешивают и в полученную массу добавляют 3 г сливочного масла. Из полученного фарша формуют полуфабрикат биточков.

Пищевой функциональный продукт содержит исходные рецептурные компоненты, мас.%: говядины - 38, ботвы столовой свеклы - 32, овсяных хлопьев - 10, молока коровьего - 16, сливочного масла - 3, соли пищевой поваренной - 1.

Пример 2. 42 г говядины (мясо котлетное) нарезают на куски и измельчают на волчках с диаметром 2-4 мм, добавляют 28 г предварительно измельченной ботвы столовой свеклы, затем добавляют 8 г овсяных хлопьев, предварительно гидратированных при температуре 25°С в течение 5 мин 19,1 г воды, и 0,9 г соли, тщательно перемешивают и в полученную массу добавляют 2 г сливочного масла. Из полученного фарша формуют полуфабрикат биточков.

Пищевой функциональный продукт содержит исходные рецептурные компоненты, мас.%: говядины - 42, ботвы столовой свеклы - 28, овсяных хлопьев - 8, воды - 19,1, сливочного масла - 2, соли пищевой поваренной - 0,9.

Для определения пищевой и физиологической ценности заявляемого пищевого функционального продукта готовый полуфабрикат биточков варят на пару в пароконвекционной печи в течение 15-20 мин.

В таблице приведены данные, характеризующие пищевую и физиологическую ценность известного пищевого продукта и заявляемого.

Таблица
Наименование физиологически функционального ингредиента Содержание физиологически функционального ингредиента
Известный продукт Заявляемый продукт
Пример 1 Пример 2
Витамины, мг/100 г:
С 0,10 1,30 1,20
B1 3,78 7,55 6,81
В2 0,01 0,09 0,10
Витамин А, мкг/100 г 0,10 6,40 5,80
Макроэлементы, мг/100 г:
магний 7,40 22,35 20,92
фосфор 51,44 122,71 123,25
Микроэлементы, мкг/100 г:
железо 890 1498 1531
цинк 1231 1499 1445
фтор 24 33 31

Как видно из данных таблицы, заявляемый пищевой функциональный продукт характеризуется по сравнению с известным более высокой пищевой и физиологической ценностью, обусловленной наличием комплекса физиологически функциональных ингредиентов, а именно, витаминов, макро- и микроэлементов.

Пищевой функциональный продукт, состоящий из говядины, соли поваренной пищевой и воды или молока коровьего, отличающийся тем, что дополнительно содержит предварительно измельченную ботву столовой свеклы, овсяные хлопья, предварительно гидратированные в воде или в молоке коровьем при температуре 20-25°С в течение 5-10 мин, и сливочное масло при следующем соотношении исходных рецептурных компонентов, мас.%:

Говядина 38,0-42,0
Ботва столовой свеклы 28,0-32,0
Овсяные хлопья 8,0-10,0
Сливочное масло 2,0-3,0
Соль поваренная пищевая 0,9-1,0
Вода или молоко коровье Остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности при производстве специализированных колбасных изделий и для детского питания. Колбаса полукопченая содержит мясное сырье - баранину, мясо птицы светлого цвета, шпик боковой, курдючный жир, а также соль поваренную пищевую, кориандр молотый, нитрит натрия, сахар-песок, перец черный молотый, чеснок свежий.
Изобретение может быть использовано в технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и протирку моркови, корня петрушки, корня сельдерея и репчатого лука, резку и бланширование картофеля и лагенарии, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью и перцем черным горьким с получением гарнира, резку, шпигование шпиком и обжаривание в топленом жире говядины, фасовку говядины, гарнира и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает приготовление консервов в виде котлет рубленых из фазана с гарниром и соусом белым с овощами.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в питьевой воде и куттерование пшеничного хлеба, куттерование говядины, говяжьего жира-сырца и части репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом жире с получением котлет, резку, пассерование в топленом жире и протирку моркови, корня петрушки и оставшейся части репчатого лука, резку и замораживание сахарного гороха и зелени, резку соленых огурцов, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание моркови, корня петрушки, пассерованной части репчатого лука, сахарного гороха, соленых огурцов, зелени и шрота семян тыквы с соусом ″Южный″, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького и лавровым листом, фасовку котлет, полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в питьевой воде и куттерование пшеничного хлеба, куттерование говядины, свиного жира-сырца и части репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом жире с получением котлет, резку, пассерование в топленом жире и протирку моркови, корня петрушки и оставшейся части репчатого лука, резку и замораживание сахарной фасоли и зелени, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание моркови, корня петрушки, пассерованной части репчатого лука, сахарной фасоли, зелени и шрота семян тыквы с соусом "Южный", томатной пастой, сахаром, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького, горчицей и лавровым листом, фасовку котлет, полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает приготовление консервов в виде котлет рубленых из тетерева с гарниром и соусом белым с овощами.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в питьевой воде и куттерование пшеничного хлеба, куттерование говядины, говяжьего жира-сырца и части репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом жире с получением котлет, резку, пассерование в топленом жире и протирку моркови, корня петрушки и оставшейся части репчатого лука, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку соленых огурцов, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание моркови, корня петрушки, пассерованной части репчатого лука, зеленого горошка, соленых огурцов, зелени и шрота семян тыквы с соусом ″Южный″, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького и лавровым листом, фасовку котлет, полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в питьевой воде и куттерование пшеничного хлеба, куттерование говядины, говяжьего жира-сырца и части репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом жире с получением котлет, резку, пассерование в топленом жире и протирку моркови, корня петрушки и оставшейся части репчатого лука, резку и замораживание сахарной фасоли и зелени, резку соленых огурцов, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание моркови, корня петрушки, пассерованной части репчатого лука, сахарной фасоли, соленых огурцов, зелени и шрота семян тыквы с соусом ″Южный″, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького и лавровым листом, фасовку котлет, полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование мяса кролика и жира-сырца, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом масле с получением котлет, резку, пассерование в топленом масле и протирку моркови, белых кореньев, лука-порея и репчатого лука, резку и бланширование брюквы, резку и замораживание стручковой фасоли, сахарной фасоли и зелени, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание моркови, белых кореньев, лука-порея, репчатого лука, брюквы, стручковой фасоли, сахарной фасоли, зелени и шрота семян тыквы с оставшейся частью соли, лимонной кислотой, оставшейся частью перца черного горького и лавровым листом, фасовку котлет, полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает приготовление консервов в виде котлет рубленых из фазана с гарниром и красным основным соусом.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Проводят подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование репчатого лука и корня петрушки, бланширование и резку моркови, резку и замораживание спаржи, резку курятины, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд, и может быть использовано для выработки консервов «Дичь жареная с гарниром».
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд, и может быть использовано для изготовления консервов «Дичь жареная с гарниром».
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд, и может быть использовано для получения консервов «Дичь жареная с гарниром».
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд, и может быть использовано для получения консервов «Дичь жареная с гарниром».
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд, и может быть использовано для получения консервов «Дичь жареная с гарниром».
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд, и может быть использовано для выработки консервов «Дичь жареная с гарниром».

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд, и может быть использовано для выработки консервов «Дичь жареная с гарниром».
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Проводят подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови и чернослива, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, варку, очистку и резку куриных яиц, бланширование зеленого горошка, резку свинины, соленых огурцов, зеленого лука и зелени укропа, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ производства консервированного салата мясного с солеными огурцами включает варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, резку соленых огурцов и мяса, резку и замораживание зеленого лука и зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых продуктов, относящихся к группам сырокопченых колбас, вареных колбас, паштетов, термически обработанных мясных продуктов и т.п. При производстве сырокопченых колбас мясное сырье, но не в глубоко замороженном состоянии, солят, смешивают и подвергают грубому предварительному измельчению. Затем осуществляют ферментацию и подкисление этой смеси. Далее производят обработку высоким давлением с целью коагуляции белка, что одновременно приводит к инактивации микроорганизмов, тогда как механически разделенные сырьевые вещества мяса остаются в разделенном состоянии. Затем осуществляют тонкое измельчение и набивку оболочек колбасным фаршем и подвергают повторной обработке высоким давлением. При производстве вареных колбас мясное сырье, но не в нагретом состоянии, солят, смешивают и подвергают грубому предварительному измельчению. Затем эту смесь подвергают обработке высоким давлением, чтобы посредством регулирования уровня давления и времени обработки задать определенную консистенцию конечного продукта за счет степени денатурации белка. После чего композицию, соответствующую рецептуре и измельченную до конечного уровня зернистости, набивают в колбасные оболочки и производят повторную обработку высоким давлением, за счет которой предотвращается выделение жира и желе из продукта, и в течение длительного периода времени сохраняется хорошая намазываемость. 2 н. и 2 з.п. ф-лы.
Наверх