Патенты автора Зайко Галина Михайловна (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства полуфабрикатов из корнеплодов, в том числе полуфабрикатов и изделий высокой степени готовности, и может быть использовано на предприятиях общественного питания. Способ включает подготовку клубней топинамбура, их упаковку в пакеты из термоустойчивого материала, вакуумирование до достижения 97-99,9% вакуума, герметизацию, термическую обработку и охлаждение. Термическую обработку осуществляют при температуре 85±1°С в течение 40 или 60 минут, а охлаждение осуществляют до температуры полуфабрикатов 2-2,5°С. 2 табл., 2 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в технологии овощных блюд функционального назначения. Предложен пищевой функциональный продукт, состоящий из столовой свеклы, лука репчатого и масла растительного и содержащий дополнительно измельченную ботву столовой свеклы, яблоки, морковь, чеснок, соль и лимонную кислоту при следующем соотношении исходных рецептурных компонентов, мас.%: столовая свекла 37,0-37,8; измельченная ботва столовой свеклы 12,4-13,6; яблоки 27,0-27,4; морковь 15,4-16,0; чеснок 1,0-1,2; лук репчатый 2,0-2,1; масло растительное 3,0-3,5; соль 0,2; лимонная кислота 0,1. Изобретение позволяет расширить ассортимент пищевых функциональных продуктов и получить продукт, обладающий высокой пищевой и физиологической ценностью. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в технологии овощных блюд функционального назначения. Пищевой функциональный продукт, состоящий из столовой свеклы, лука репчатого и масла растительного и содержащий дополнительно измельченную ботву столовой свеклы, топинамбур, чеснок, соль и лимонную кислоту при следующем соотношении рецептурных компонентов, масс.%: столовая свекла 53,0-53,8, измельченная ботва столовой свеклы 19,2-19,6, топинамбур 18,2-18,6, чеснок 1,0-1,2, лук репчатый 2,8-4,1, масло растительное 3,0-3,5, соль 0,2 и лимонная кислота 0,1. Изобретение позволяет повысить пищевую и физиологическую ценность, обусловленную высоким содержанием физиологически функциональных ингредиентов. 1 табл., 2 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Пищевой функциональный продукт состоит из моркови и лука репчатого, томатного пюре и масла растительного и дополнительно содержит топинамбур, надземную биомассу топинамбура, чеснок, соль и лимонную кислоту при следующем соотношении исходных рецептурных компонентов, мас.%: морковь 12,0-14,0; лук репчатый 2,0-2,5; томатное пюре 10,0-12,0; масло растительное 3,0-3,5; топинамбур 47,0-50,0; надземная биомасса топинамбура 17,5-23,7; чеснок 1,0-1,2; соль 0,2; лимонная кислота 0,1. Изобретение позволяет получить пищевой продукт, который имеет высокую пищевую и физиологическую ценность, обусловленную высоким содержанием физиологически функциональных ингредиентов. 2 пр., 1 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Пищевой функциональный продукт состоит из рыбы, лука репчатого и воды или молока коровьего и дополнительно содержит измельченную ботву столовой свеклы, морковь и соль, а в качестве рыбы содержит горбушу при следующем соотношении исходных рецептурных компонентов, мас.%: горбуша 54,0-56,0; измельченная ботва столовой свеклы 12,0-16,0; морковь 13,0-15,0; лук репчатый 13,0-14,0; вода или молоко коровье 2,0-3,0; соль 1,0. Изобретение позволяет получить продукт, который имеет высокую пищевую и физиологическую ценность, так как содержит в своем составе в значительно большем количестве витамин C, макроэлемент - магний и микроэлемент - железо, а также содержит витамин B9 (фолиевая кислота), микроэлементы - цинк и кобальт. 1 табл., 2 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию, в частности к производству формованных продуктов питания на основе растительного сырья, в том числе для детей школьного возраста. В способе производства формованного кулинарного изделия свекольную ботву моют, нарезают, соединяют с сырыми яйцами, добавляют соль и сухие компоненты. Затем перемешивают, формуют изделие, панируют и подвергают тепловой обработке. При перемешивании дополнительно вносят пряные компоненты, а в качестве сухого наполнителя используют крупяные хлопья и измельченные семена льна. После перемешивания полученную смесь выдерживают в течение от 10 до 30 минут. Тепловую обработку изделия проводят в пароконвектомате в режиме «пар-конвекция» при температуре от 180 до 220 °С. В качестве пряных компонентов используют перец душистый молотый и кориандр молотый, в качестве крупяных хлопьев используют овсяные, и/или гречневые, и/или рисовые, и/или пшенные, а семена льна предварительно измельчают до размера частиц от 0,1 до 0,5 мм. Кулинарное изделие подвергают шоковой заморозке до температуры в центре изделия от минус 9 до минус 18 °С. Предлагаемое формованное кулинарное изделие обладает высокой пищевой ценностью и реологическими свойствами готового кулинарного изделия, повышенными потребительскими характеристиками, а также отвечает требованиям щадящего питания и сниженной трудоемкостью технологического процесса. 4 з. п. ф-лы, 3 табл., 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в технологии мясных блюд функционального назначения. Пищевой продукт состоит из говядины, соли поваренной пищевой, воды или молока коровьего, сливочного масла, предварительно измельченной ботвы столовой свеклы и овсяных хлопьев. Овсяные хлопья предварительно гидратируют в воде или в молоке коровьем при температуре 20-25°С в течение 5-10 мин. Компоненты подобраны в определенном количественном соотношении. Изобретение обеспечивает получение пищевого функционального продукта, обладающего высокой пищевой и физиологической ценностью. 1 табл., 2 пр.
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности и может использоваться в производстве заменителей кофе из свеклы
Изобретение относится к консервной промышленности
Изобретение относится к рыбной промышленности и общественному питанию
Изобретение относится к мясной промышленности и общественному питанию, в частности к производству фаршевых полуфабрикатов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению формованных продуктов питания на основе растительного сырья, преимущественно из бобовых
Изобретение относится к мясной промышленности и общественному питанию, в частности к производству формованных продуктов для питания детей школьного возраста
Изобретение относится к рыбной промышленности и общественному питанию
Изобретение относится к мясной промышленности и общественному питанию, в частности к производству формованных продуктов из мясного фарша для школьного питания
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к общественному питанию, мукомольной и консервной промышленности

Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения пектинового экстракта
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к общественному питанию

Изобретение относится к пищевой промышленности, общественному питанию, в частности к технологии производства структурированных пищевых продуктов
Изобретение относится к технологии консервирования овощей
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к общественному питанию

 


Наверх