Пиротехническое изделие высотного действия



Пиротехническое изделие высотного действия
Пиротехническое изделие высотного действия
Пиротехническое изделие высотного действия
Пиротехническое изделие высотного действия

 


Владельцы патента RU 2517566:

Общество с ограниченной ответственностью "Ижевская пиротехническая лаборатория" (RU)

Изобретение относится к пиротехническим устройствам и может быть использовано при проведении фейерверков, зрелищных эффектов при оформлении праздничных шоу, а также может служить в качестве сигнального устройства в чрезвычайных ситуациях. Пиротехническое изделие высотного действия содержит корпус, в нижней части которого расположен вышибной заряд, электровоспламенитель и огнепроводный шнур, при этом дополнительно введен отсек с газогенерирующим веществом, в верхней части корпуса размещена мягкая надувная оболочка, соединенная с горловиной отсека, а основание отсека соединено через огнепроводный шнур с вышибным зарядом. Техническими результатами изобретения являются расширение функциональных возможностей фейерверочного изделия, длительность по времени, возможность применения в чрезвычайных ситуациях. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к пиротехническим устройствам и может быть использовано при проведении фейерверков, зрелищных эффектов при оформлении праздничных шоу, а так же может служить в качестве сигнального устройства в чрезвычайных ситуациях.

Известно изобретение патент Россия №2135936, МПК F42B 4/04, фейерверочное изделие, которое содержит корпус с днищем, воспламенительно - вышибной заряд, снаряжение, выполненное из одного или нескольких пиротехнических элементов, размещенных на кружке, выполненным из пористого материала, например из картона, ограниченных сверху пыжом и огнепроводный шнур, размещенный между днищем корпуса изделия и воспламенительно - вышибным зарядом, на кружке выполнены прорези, а пыж, выполнен в виде стакана из полиэтилена или других полимерных материалов с обтюраторами и наружным диаметром.

Недостатком технического решения является ограниченные возможности применения фейерверочного изделия, однократность применения, короткий по времени эффект в небе.

Задачей изобретения является расширение функциональных возможностей фейерверочного изделия, длительность по времени, а так же возможность применения в случаях чрезвычайной ситуации.

Технический результат заключается в создании в пространстве мягкой надувной оболочки, выброшенной из ствола установки.

Поставленная задачи достигается, тем что пиротехническое изделие высотного действия содержит корпус, в нижней части которого расположен вышибной заряд, электровоспламенитель и огнепроводный шнур. Дополнительно введен отсек с газогенерирующим веществом, в верхней части корпуса размещена мягкая надувная оболочка, соединенная с горловиной отсека, а основание отсека соединено через огнепроводный шнур с вышибным зарядом. На горловине отсека установлен обратный клапан. На мягкой надувной оболочке расположен клапан для стравливания газа, и мягкая надувная оболочка выполнена из газонепроницаемого материала. Внутри мягкой надувной оболочки расположены подсвечивающие элементы. Газогенерирующий состав содержит светящееся вещество.

Пиротехническое изделие высотного действия выбрасывают из ствола установки в свернутом состоянии за счет вышибного заряда, и происходит раскрытие при сгорании газогенерирующего вещества внутри мягкой оболочки. Форма мягкой - надувной оболочки может быть любой, от простых геометрических фигур (сфера, куб и тд), до более сложных - сердца, стрелы, цифры, буквы и сложные объекты. Так же мягкая надувная оболочка может наполняться газом легче воздуха, за счет чего сможет парить в воздухе. Для лучшего визуального эффекта мягкая - надувная оболочка может светиться, за счет применения подсвечивающих элементов внутри оболочки, например светодиодов с элементом питания или использования в газогенерирующем составе вещества позволяющего газу светиться.

Предлагаемая конструкция пиротехнического изделия высотного действия поясняется чертежами, где

на фиг.1 - показано пиротехническое изделие высотного действия в сложенном состоянии; на фиг.2 - показан запуск изделия в небо;

на фиг.3а, 3б - изображено раскрытие мягкой - надувной оболочки в пространстве (а - в виде сердца, б - в виде цифр).

Пиротехническое изделие высотного действия содержит: корпус 1 изделия, в нижней части которого расположен вышибной заряд 2, с электровоспламенителем 3 и отсек 4 содержащий газогенерирующее вещество 5, соединенное огнепроводным шнуром 6 с вышибным зарядом 2. Горловиной отсека 4 является обратный клапан 7, для наполнения мягкой - надувной оболочки 8 газом при сгорании газогенерирующего вещества 5. Внутри мягкой - надувной оболочки 8 находятся подсвечивающие элементы 9, а снаружи клапан 10 для стравливания газа.

Размеры сложенной мягкой оболочки рассчитывают в зависимости от задаваемых параметров объекта.

Пиротехническое изделие высотного действия работает следующим образом.

В установку заряжают корпус 1 изделия основанием вниз. При подаче сигнала электровоспламенитель 3 срабатывает и зажигает вышибной заряд 2. При сгорании вышибного заряда 2 образуется избыточное давление, которое выталкивает заряд из ствола установки и придает ему кинетическую энергию для полета. В это же время от вышибного заряда 2 зажигается огнепроводный шнур бив момент взлета в небо он горит. На определенной высоте огнепроводный шнур 6 догорая, входит в отсек 4 и зажигает газогенерирующее вещество 5. Обратный клапан 7 являющийся горловиной отсека 4 пропускает газ в сложенную мягкую - надувную оболочку 8 до тех пор, пока она не наполнится необходимым количеством газа, после чего происходит закрытие обратного клапана 7. Внутри мягкой - надувной оболочки 8 установлены подсвечивающие элементы 9, срабатывающие после закрытия обратного клапана 7. Для предотвращения разрыва на мягкой - надувной оболочке 8 расположен клапан 10 для стравливания газа.

Возможно применение в газогенерирующем составе 5 светящегося вещества, а так же вещества при сгорании выделяющего газ легче воздуха, за счет чего мягкая - надувная оболочка 8 сможет парить в воздухе и светиться продолжительное время до нескольких минут.

Таким образом, создана конструкция пиротехнического изделия высотного действия значительно расширившее функциональные возможности фейерверков, его можно с успехом использовать с возможностью применения как в зрелищных шоу и фейерверках, так и в случаях чрезвычайной ситуации, когда нужно подать сигнал бедствия.

В данной конструкции проработана и полностью исключена опасность разрыва оболочки, за счет применения клапана расчетного давления, и как следствие этого, возможность многократного применения изделия.

Конструкция устройства позволяет расширить его сферу применения, как в увеселительных программах, так и в гражданском секторе экономики.

Предлагаемое изобретение находится на стадии опытно-конструкторской разработки, созданы рабочие чертежи, произведена апробация конструкции и подтверждена пригодность к осуществлению промышленным путем.

1. Пиротехническое изделие высотного действия, содержащее корпус, в нижней части которого расположен вышибной заряд, электровоспламенитель и огнепроводный шнур, отличающееся тем, что дополнительно введен отсек с газогенерирующим веществом, в верхней части корпуса размещена мягкая надувная оболочка, соединенная с горловиной отсека, а основание отсека соединено через огнепроводный шнур с вышибным зарядом.

2. Пиротехническое изделие по п.1, отличающееся тем, что на горловине отсека установлен обратный клапан.

3. Пиротехническое изделие по п.1, отличающееся тем, что на мягкой надувной оболочке расположен клапан для стравливания газа.

4. Пиротехническое изделие по п.1, отличающееся тем, что мягкая надувная оболочка выполнена из газонепроницаемого материала.

5. Пиротехническое изделие по п.4, отличающееся тем, что внутри мягкой надувной оболочки расположены подсвечивающие элементы.

6. Пиротехническое изделие по п.1, отличающееся тем, что газогенерирующий состав содержит светящееся вещество.



 

Наверх