Линия производства спредов функционального назначения


 


Владельцы патента RU 2518735:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный университет инженерных технологий" (ФГБОУ ВПО "ВГУИТ") (RU)

Изобретение относится к масложировой промышленности. Линия производства спредов функционального назначения содержит производственные бункеры для растительных масел, эмульгатора, высокожирных сливок, обезжиренного молока, насосы-дозаторы жидких продуктов, пастеризационные установки, весовой дозатор, вибротранспортер, эмульсер, насос для перекачивания готового продукта, бункер готового продукта, фасовочно-упаковочный автомат. Причем после производственных бункеров для высокожирных сливок и обезжиренного молока установлены пастеризационные установки, а затем эмульсер и фасовочно-упаковочный автомат. Эмульсер включает вертикальный прямоугольный корпус и двухкамерный смеситель. Дополнительно установлен бункер для сыпучего эмульгатора, после него весовой дозатор и вибротранспортер для подачи эмульгатора в эмульсер. Изобретение позволяет повысить степень универсализации линии при производстве спредов, улучшить качество производимых спредов за счет поддержания заданных температурных режимов и универсализации механизмов перемешивания, а также снизить энергозатраты на производство спредов заданного состава и пищевой ценности. 1 ил.

 

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к линиям производства пищевых жиров, и может быть использовано при производстве спредов функционального назначения.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому эффекту является линия производства маргарина и спреда компании ПЕТЕР БИНДЕР ГМБХ [http://www.peterbinder.ru/catalog/?SECTION_ID=102& ELEMENT_ID=435], содержащая станцию для подготовки ингредиентов, жиротопку, смеситель для жировой фазы, систему темперирования для смесителя жировой фазы, насос для жировой фазы, смеситель для водной фазы, систему темперирования для смесителя водной фазы, насос для водной фазы, танк для приготовления эмульсии, насос-эмульсатор, насос для эмульсии, пастеризатор, охладитель, уравнительный танк, насос высокого давления, переохладитель, смеситель для механической обработки, кристаллизатор, станцию переплавления.

Недостатками известной линии являются: низкая универсализация линии при переработке многокомпонентных спредов функционального назначения, высокие энергозатраты на производство выпускаемой продукции.

Технической задачей изобретения является повышение степени универсализации линии при производстве пищевых жиров (в частности, спредов функционального назначения), улучшение качества производимых спредов за счет поддержания заданных температурных режимов и универсализации механизмов перемешивания, а также снижение энергозатрат на производство спредов заданного состава и пищевой ценности.

Поставленная техническая задача изобретения достигается тем, что в линии производства спредов функционального назначения, содержащей производственные бункеры для растительных масел, эмульгатора, высокожирных сливок, обезжиренного молока; насосы-дозаторы жидких продуктов, пастеризационные установки, весовой дозатор, вибротранспортер, эмульсер, насос для перекачивания готового продукта, бункер готового продукта, фасовочно-упаковочный автомат, новым является то, что после производственных бункеров для высокожирных сливок и обезжиренного молока установлены пастеризационные установки, а затем эмульсер, включающий вертикальный прямоугольный корпус и двухкамерный смеситель, и фасовочно-упаковочный автомат, в линии дополнительно установлен бункер для сыпучего эмульгатора, после него весовой дозатор и вибротранспортер для подачи эмульгатора в эмульсер.

На фиг. 1 приведена схема линии производства спредов функционального назначения.

Линия производства спредов функционального назначения (фиг. 1) включает бункер для хранения кукурузного масла 1, бункер для хранения льняного масла 2, бункер для хранения арахисового масла 3, бункер для хранения высокожирных сливок 4, бункер для хранения обезжиренного молока 5, бункер для хранения сыпучего эмульгатора 6, насосы-дозаторы жидких продуктов 7, пастеризационные установки 8, весовой дозатор 9, вибротранспортер 10, эмульсер 11, насос для перекачки готового продукта 12, бункер готового продукта 13 и фасовочно-упаковочный автомат 14.

В верхней части прямоугольного корпуса эмульсера 11 установлено четыре наклонных подающих лотка, нижняя плоскость которых обогревается горячей водой. По лоткам подаются: арахисовое, кукурузное и льняное масла, а также сливки. Нагреваясь, они уменьшают свою вязкость, что дает возможность их равномерного стекания и образования тонкой стекающей пленки продуктов. Также имеется пятый лоток без подогрева, на который подается вибротранспортером 10 сыпучий эмульгатор. Количество подающих лотков может меняться в зависимости от числа вводимых в продукт компонентов. Под лотками установлена распылительная форсунка для подачи жидких компонентов (например, обезжиренного молока) для равномерного распределения этих ингредиентов во всем объеме продукта (равномерное распыление по стекающей пленке смеси масел, сливок и эмульгатора). Их количество также может меняться в зависимости от числа вводимых компонентов. Прямоугольный корпус эмульсера вертикально установлен на смеситель, имеющий корытообразную форму. Смеситель включает в себя две последовательно расположенные камеры, причем первая камера находится под цилиндрическим прямоугольным корпусом, а вторая - в конусообразной части, выходящей за пределы корпуса. Внутри смесителя коаксиально расположены быстроходный и тихоходный валы, причем тихоходный вал расположен внутри быстроходного и проходит через две камеры, а быстроходный вал - только через первую камеру. Конусообразная часть смесителя имеет двутельный корпус с патрубками для подвода и отвода холодной воды. На быстроходном валу смесителя, расположенного в первой камере, закреплены две ленточные спирали разного диаметра с противоположной навивкой и нагнетающий шнек. На тихоходном валу, проходящем через вторую камеру, в конусообразной части смесителя смонтирован конусообразный нагнетающий шнек переменного шага и диаметра, а на выходе из второй камеры - выгрузочное отверстие. За счет использования данной конструкции на выходе получается структурированный охлажденный продукт.

Спред расфасовывается и упаковывается на фасовочно-упаковочном автомате 14 в стаканчики. Объемное дозирование и наполнение продуктом стаканчиков обеспечиваются дозатором поршневого типа. Механизм закрывания состоит из механизма подачи крышек, на котором установлен держатель крышек, и механизма подачи клея, на котором расположен держатель этикеток. С помощью механизма закрывания надеваются крышки на стаканчики с продуктом; наносится клей наверх крышки; подается и накладывается этикетка на крышку.

Предлагаемая линия по производству спредов функционального назначения работает следующим образом (фиг. 1).

Исходные растительные масла (например, кукурузное, льняное, арахисовое) из бункеров 1, 2, 3 отправляются в определенном соотношении насосом дозатором 7 в эмульсер 11. Производственные бункера хранения растительных масел оснащены перемешивающими устройствами для предотвращения образования осадка. Благодаря купажированию достигается требуемое соотношение полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в растительных маслах.

Из емкостей 4 и 5 насосами-дозаторами 7 подаются сливки и обезжиренное молоко в пастеризаторы 8, и далее в эмульсер 11. Необходимое количество эмульгатора из бункера 6 отмеряется весовым дозатором 9 и направляется в эмульсер 11 вибротранспортером 10.

Использование эмульсера 11 позволяет рационально вести процесс термомеханического воздействия на исходную смесь за счет оптимизации характера движения продукта и обеспечения поддержания заданного температурного режима и максимальной универсализации перемешивающих устройств.

Готовый спред насосом высокого давления 12 направляется в бункер 13, из которого поступает в фасовочно-упаковочный автомат 14. Объемное дозирование и наполнение продуктом стаканчиков обеспечиваются дозатором поршневого типа. После расфасовки спред направляется в холодильную камеру для хранения и конечной кристаллизации.

Таким образом, использование изобретения позволит:

- повысить технологические возможности линии по производству спредов функционального назначения;

- улучшить качество производимых спредов за счет оптимизации жирнокислотного состава, достигаемого купажированием растительных масел;

- снизить энергозатраты на производство спредов функционального назначения;

- подобрать наиболее рациональные режимы для переработки нестандартной продукции без ухудшения ее качества.

Линия производства спредов функционального назначения, содержащая производственные бункеры для растительных масел, эмульгатора, высокожирных сливок, обезжиренного молока; насосы-дозаторы жидких продуктов, пастеризационные установки, весовой дозатор, вибротранспортер, эмульсер, насос для перекачивания готового продукта, бункер готового продукта, фасовочно-упаковочный автомат, отличающаяся тем, что после производственных бункеров для высокожирных сливок и обезжиренного молока установлены пастеризационные установки, а затем эмульсер, включающий вертикальный прямоугольный корпус и двухкамерный смеситель, и фасовочно-упаковочный автомат, в линии дополнительно установлен бункер для сыпучего эмульгатора, после него весовой дозатор и вибротранспортер для подачи эмульгатора в эмульсер.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к масложировой промышленности. Масляная композиция, содержащая, по меньшей мере, один комплекс, имеющий в своем составе диспергируемый в масле эмульгатор и белковые волокна,в которой коплексы, по меньшей мере, частично представляют собой комплексные ламеллярные структуры (La c) и где масляная композиция представляет собой органогель. Пищевой продукт, содержащий масляную композицию. Способ получения масляной композиции, включающий смешивание белковых волокон и фосфатидилхолина с метанолом, удаление метанола из смеси и добавление масла к высушенной смеси. Загуститель масляной композиции, содержащий комплекс, имеющий в своем составе диспергируемый в масле эмульгатор и белковые волокна. 4 н. и 8 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к композициям начинки, обогащенным цельным зерном. Предложена композиция начинки, включающая содержание жира более 15 мас.% композиции начинки, гидролизованную цельнозерновую композицию, которая получена из цельнозерновых компонентов, включающих зародыш, эндосперм и отруби, при этом композиция имеет по меньшей мере на 95% интактную бета-глюкановую структуру относительно исходного материала и/или по меньшей мере на 95% интактную арабиноксилановую структуру относительно исходного материала, и альфа-амилазу или ее фрагмент, при этом альфа-амилаза или ее фрагмент, находясь в активном состоянии, не показывает гидролитической активности по отношению к пищевым волокнам. Также предложен способ приготовления композиции начинки и комбинированный продукт, содержащий композицию начинки. Изобретение направлено на создание пищевых продуктов, обогащенных цельным зерном без ущерба для вкуса и органолептических свойств. 3 н. и 6 з.п. ф-лы, 7 ил., 7 табл., 5 пр.

Изобретение относится к получению майонезов и заправочных соусов. Предложен способ получения стабильной пищевой эмульсии масло-в-воде с нерастворимыми природными волокнами и без пищевых добавок. Способ предусматривает получение фазы волокон путем введения от 75% до 99% ионизированной воды и/или деминерализованной воды, от 0,1% до 20% растительного масла, от 0,01% до 10% нерастворимых природных волокон и от 0% до 10% сахара в реактор под вакуумом, под давлением от 0,01 до 1 бар, и при перемешивании. После чего указанную фазу волокон пастеризуют и гомогенизируют. Получают пищевую эмульсию масло-в-воде. Пищевая эмульсия содержит воду, уксус, яичный желток, растительное масло и сухие ингредиенты. Сухие ингредиенты выбирают из соли, сахара, яичного порошка, приправ, специй и/или ароматических трав. Затем смешивают полученную фазу волокон и пищевую эмульсию масло-в-воде. Изобретение позволяет получить стабильный в течение 64 дней продукт без использования пищевых добавок. 9 з.п. ф-лы, 2 ил., 8 табл., 6 пр.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Масляный крем включает по меньшей мере 60 мас.% масла, максимальное содержание воды 40% и поперечно-сшитый белок, в котором масло представляет собой инкапсулированное масло, включающее внутреннюю сердцевину из масла, инкапсулированную во внешнюю оболочку из поперечно-сшитых белков. Способ получения масляного крема включает: получение эмульсии путем гомогенизации масла в водном белковом растворе, нагревание эмульсии при 70-90°С в течение 5-15 минут, концентрирование эмульсии с помощью микрофильтрации или центрифугирования или выпаривания для снижения содержания воды масляного крема до менее чем 35 мас.%. полученный масляный крем применяют для получения теста. Изобретение позволяет улучшить качество теста за счет использования инкапсулированного жидкого масла, предотвратить его высвобождение в процессе производства и при хранении теста. 3 н. и 8 з.п. ф-лы, 4 ил., 11 пр.
Наверх