Холодильный аппарат с вентилятором

Авторы патента:


Холодильный аппарат с вентилятором
Холодильный аппарат с вентилятором
Холодильный аппарат с вентилятором
Холодильный аппарат с вентилятором
Холодильный аппарат с вентилятором
Холодильный аппарат с вентилятором
Холодильный аппарат с вентилятором

 


Владельцы патента RU 2519995:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Холодильный аппарат, в частности бытовой холодильный аппарат, содержит, по меньшей мере, одну камеру, по меньшей мере, один вентилятор и каркас, который установлен, по меньшей мере, в одну камеру. В каркас может устанавливаться вентилятор в двух различных положениях. Электрический контакт, соединенный с вентилятором, в первом положении вентилятора может устанавливаться только в первое монтажное гнездо каркаса, а во втором положении вентилятора - только во второе монтажное гнездо каркаса. Использование данного изобретения позволяет использовать унифицированный каркас независимо от выбора направления вращения вентилятора и исключить монтаж вентилятора в неправильном направлении вращения. 11 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Область техники

Предлагаемое изобретение относится к холодильному аппарату, в частности к бытовому холодильному аппарату, который содержит, по меньшей мере, одну камеру и установленный в нее вентилятор.

Уровень техники

Вентиляторы применяются в бытовых холодильных аппаратах в различных целях, например, для обеспечения циркуляции воздуха в камере для хранения, для обеспечения циркуляции воздуха между камерой для хранения и камерой испарителя и т.д. Направление, в котором вентилятор должен выдувать воздух, обычно однозначно задается в каждой модели холодильного аппарата, но может различаться в различных моделях. Часто вентилятор устанавливается рядом с кромкой между двумя внутренними стенками камеры, в результате чего он (в зависимости от направления вращения) создает поток воздуха, направленный на одну из этих стенок или от одной из этих стенок. Поскольку при неправильном направлении вращения вентилятора, как правило, не обеспечивается надлежащая работа холодильного аппарата, желательно выполнить каркас, посредством которого вентилятор фиксируется в бытовом приборе, таким образом, чтобы вентилятор мог быть установлен в каркас только в нужном направлении. Как следствие, для установки одного и того же вентилятора в холодильный аппарат требуются различные каркасы в зависимости от того, в каком направлении должен вращаться вентилятор. При изготовлении различных каркасов затраты вынужденно повышаются по сравнению с конструкцией, в которой можно было бы использовать один и тот же каркас независимо от выбранного направления вращения вентилятора.

Раскрытие изобретения

Задачей предлагаемого изобретения является разработка холодильного аппарата, по меньшей мере, с одним вентилятором, установленным в камеру холодильного аппарата посредством каркаса, который позволит использовать унифицированный каркас независимо от выбора направления вращения вентилятора и, тем не менее, исключить монтаж вентилятора в неправильном направлении вращения.

Задача решается за счет того, что в холодильном аппарате, в частности в бытовом холодильном аппарате, который содержит, по меньшей мере, одну камеру, по меньшей мере, один вентилятор и каркас, установленный, по меньшей мере, в одну камеру и служащий кронштейном для вентилятора, вентилятор может устанавливаться в каркас в двух различных положениях, а электрический контакт, соединенный с вентилятором, в первом положении вентилятора может устанавливаться только в первое монтажное гнездо каркаса, а во втором положении вентилятора - только во второе монтажное гнездо каркаса.

В частности, когда из двух областей стенки камеры, расположенных напротив двух монтажных гнезд каркаса, только одна область содержит электрический контакт, комплементарный с соединенным с вентилятором контактом, неправильное монтажное положение вентилятора может быть сразу же определено по отсутствию контакта, комплементарного с контактом вентилятора.

Корректная установка электрического контакта, соединенного с вентилятором, в монтажные гнезда каркаса может быть гарантирована за счет того, что в первом положении вентилятора длина кабеля, соединяющего контакт с разъемом вентилятора, меньше расстояния между разъемом и первым монтажным гнездом, в то время как во втором положении длина кабеля меньше расстояния между разъемом и вторым монтажным гнездом. Таким образом, контакт в каждом случае может быть установлен только в то монтажное гнездо, которое расположено ближе всего к разъему (оно будет меняться в зависимости от положения вентилятора).

Целесообразно два монтажных гнезда могут быть расположены зеркально друг другу по обеим сторонам приемного отсека каркаса, предназначенного для вентилятора.

Предпочтительно контакты представляют собой штекерные разъемы, которые могут непосредственно контактировать друг с другом при установке каркаса на стенку камеры.

Для обеспечения контакта каркас крепится на стенке, предпочтительно, по меньшей мере, одним винтом, расположенным рядом с комплементарным электрическим контактом.

Предпочтительно винт ориентирован параллельно направлению штекерного соединения, то есть при затягивании винта может одновременно обеспечиваться соприкосновение штекерных разъемов.

Две области внутренней оболочки, в которых может быть расположен комплементарный электрический контакт, целесообразно выполнены в виде резьбового гнезда. Целесообразно такое резьбовое гнездо может быть образовано методом глубокой вытяжки одновременно с формированием стенок камеры.

Предпочтительно комплементарный электрический контакт расположен на торцевой поверхности резьбового гнезда, что позволяет осуществлять соединение путем затягивания винта.

Кроме того, целесообразен вариант, в котором комплементарный электрический контакт содержит выемку, в которую входит выступ контакта, соединенного с вентилятором. За счет отсутствия такой выемки в той области стенки, в которой не имеется комплементарного электрического контакта, выступ соединенного с вентилятором контакта в случае неправильного монтажного положения вентилятора не позволяет каркасу занять необходимое монтажное положение. В результате сразу же распознаются возможные ошибки монтажа.

В частности, выступ может представлять собой штепсельный контакт, а выемка - контактное гнездо, взаимодействующее со штепсельным контактом.

Полезность изобретения особенно заметна в холодильном аппарате, который содержит, по меньшей мере, два вентилятора и две камеры. В таком аппарате направление вращения вентиляторов совпадает или различается в зависимости от того, совпадает ли расположение комплементарных электрических контактов в двух камерах для хранения.

Краткое описание чертежей

Прочие признаки и преимущества изобретения следуют из приведенного ниже описания вариантов исполнения с учетом прилагаемых фигур, на которых изображено:

Фигура 1: перспективный разнесенный вид вентилятора и каркаса, в который устанавливается вентилятор.

Фигура 2: схематичный разрез фрагмента внутренней оболочки холодильного аппарата с узлом вентилятора перед установкой.

Фигура 3: разрез (по оси глубины) фрагмента внутренней оболочки на промежуточном этапе установки узла вентилятора.

Фигура 4: надлежащим образом установленный узел вентилятора.

Фигура 5: попытка неправильной установки при неправильном положении вентилятора.

Фигура 6: схематичный вид спереди корпуса комбинированного холодильного аппарата.

Фигура 7: вид отличающегося варианта комбинированного холодильного аппарата, аналогичный фиг.6.

Осуществление изобретения

На фиг.1 представлен перспективный разнесенный вид узла вентилятора согласно изобретению. Этот узел содержит вентилятор 1 и каркас 2, отлитый из пластмассы под давлением. Вентилятор 1 имеет известную конструкцию и содержит раму 3 в виде плоского параллелепипеда, в которой между двумя основными поверхностями квадратной формы выполнен цилиндрический канал 4, установленную в канал 4 крыльчатку 5 и приводной двигатель, расположенный в ступице 6 крыльчатки 5. Питающий кабель двигателя проходит по спице 7, соединяющей ступицу 6 с рамой 3, и в области разъема 8 выходит наружу через вырезанный угол рамы 3. Участок 9 кабеля, длина которого значительно меньше длины кромки рамы 3, проходит между разъемом 8 и штекером 10.

Каркас 2 имеет, по существу, форму открытого с одной стороны, предпочтительно сверху короба, через открытую сторону которого вентилятор 1 может вставляться в отсек 11 каркаса. Размеры отсека 11 и рамы 3 подобраны таким образом, чтобы вентилятор 1 удерживался в каркасе 2 с фрикционным замыканием, причем, при необходимости, между рамой 3 и внутренними сторонами отсека 11 могут быть предусмотрены амортизационные прослойки.

Боковые стенки 12 каркаса 2 продлеваются задней стенкой 13 отсека 11 в направлении назад, что позволяет обеспечить плотное примыкание к внутренней оболочке холодильного аппарата (как будет в деталях описано позднее).

На обеих боковых стенках имеется по одному открытому с задней стороны выступу 14, на передней стороне которого имеется резьбовое отверстие 15. Размеры открытой с верхней и задней стороны выемки 16, расположенной на верхней стороне каждого выступа 14, выбраны таким образом, чтобы в выемку входил штекер 10 с выступающими вниз штепсельными контактами 17. При этом в положении вентилятора 1, показанном на фигуре 1, длина участка 9 кабеля позволяет поместить штекер 10 только в правую выемку 16. Чтобы можно было поместить штекер 10 в левую выемку, вентилятор 1 следует повернуть на 180° вокруг вертикальной оси, в результате чего создаваемый поток воздуха будет направлен в обратную сторону.

На фиг.2 представлен узел, состоящий из вентилятора 1 и каркаса 2, в собранном состоянии перед участком внутренней оболочки холодильного аппарата. Внутренняя оболочка, изготовленная методом глубокой вытяжки известным специалисту способом, имеет крышку 18, заднюю стенку 19 и два резьбовых гнезда 20, сформированных на кромке между крышкой 18 и задней стенкой 19 и выступающих вовнутрь внутренней оболочки. Резьбовые гнезда 20 расположены в соответствии с расстоянием между выступами 14 каркаса 2, благодаря чему каркас 2 может быть привинчен к резьбовым гнездам 20.

Над резьбовым отверстием 21 правого резьбового гнезда 20 в отверстие внутренней оболочки вставлена розетка 22 с штепсельными гнездами 23, соответствующими штепсельным контактам 17.

На фиг.3 представлен разрез фрагмента внутренней оболочки в плоскости, проведенной по оси глубины через одно из резьбовых гнезд 20. Ось 24 поворота, сформированная в нижней части каркаса 2, не показанным на фигуре образом вставлена в опору на задней стенке 19, в результате чего узел вентилятора может поворачиваться вокруг этой оси 24 в вертикальное положение, в котором боковые стенки 12 каркаса 2 будут плотно прилегать к крышке 18 и задней стенке 19 внутренней оболочки.

В этом положении, показанном на фиг.4, каркас 2 фиксируется двумя винтами 25, которые проходят через выступы 14 и входят в резьбовые отверстия 21. При затягивании винтов 25 штепсельные контакты 17 вдавливаются в штепсельные гнезда 23 розетки 22.

Если случайно попытаться установить каркас 2 с неправильно ориентированным вентилятором 1, то его штекер 10 будет находиться в выемке 16, которая при установке столкнется с закрытой поверхностью резьбового гнезда 20, как показано на фигуре 5. Затяжка винтов будет невозможна.

На фиг.6 представлен схематичный вид (спереди) корпуса комбинированного холодильного аппарата согласно предлагаемому изобретению. Корпус 26 содержит две камеры 27, 28, и в каждой камере имеется по два резьбовых гнезда 20 на кромке между крышкой и задней стенкой. В обеих камерах 27, 28 в левом резьбовом гнезде 20 установлена штепсельная розетка 22. Поэтому вентиляторы, установленные в двух этих камерах 27, 28, вращаются в одном направлении. В предлагаемом варианте оба вентилятора направляют поток воздуха на заднюю стенку 19, например, чтобы воздух прошел через испаритель, не показанный на фигуре и расположенный перед вентилятором.

На фиг.7 представлен аналогичный вид корпуса, в котором штепсельная розетка 22 нижней камеры 28 расположена в правом резьбовом гнезде 20. В то время как вентилятор, установленный в верхней камере 27, по-прежнему направляет поток воздуха на заднюю стенку, вентилятор камеры 28 направляет поток воздуха вперед.

1. Холодильный аппарат, в частности бытовой холодильный аппарат, содержащий, по меньшей мере, одну камеру (26; 27), по меньшей мере, один вентилятор (1) и каркас (2), установленный, по меньшей мере, в одной камере (26; 27) и служащий для установки вентилятора (1), отличающийся тем, что вентилятор (1) выполнен с возможностью установки в каркас (2) в двух различных положениях, и что электрический контакт (10), соединенный с вентилятором (1), в первом положении вентилятора (1) может устанавливаться только в первое монтажное гнездо (16) каркаса (2), а во втором положении вентилятора (1) - только во второе монтажное гнездо (16) каркаса (2).

2. Холодильный аппарат по п.1, отличающийся тем, что контакт (10) соединен с разъемом (8) на вентиляторе (1) кабелем (9), и что в первом положении расстояние между разъемом (8) и первым монтажным гнездом (16), а во втором положении расстояние между разъемом (8) и вторым монтажным гнездом (16) больше длины кабеля (9).

3. Холодильный аппарат по п.1, отличающийся тем, что два монтажных гнезда (16) расположены зеркально друг другу по обеим сторонам приемного отсека (11) каркаса (2), предназначенного для вентилятора (1).

4. Холодильный аппарат по одному из п.п.1-3, отличающийся тем, что из двух областей (20) стенки (18; 19) камеры, расположенных напротив двух монтажных гнезд (16) каркаса (2), только одна область содержит электрический контакт (22), комплементарный с контактом (10), соединенным с вентилятором (1).

5. Холодильный аппарат по п.4, отличающийся тем, что контакты (10; 22) представляют собой штекерные разъемы, выполненные с возможностью контактировать друг с другом при установке каркаса (2) на стенку (18, 19).

6. Холодильный аппарат по п.4, отличающийся тем, что каркас (2) закреплен на стенке (18, 19), по меньшей мере, одним винтом (25), расположенным рядом с комплементарным электрическим контактом (22).

7. Холодильный аппарат по п.5, отличающийся тем, что каркас (2) и стенка (18, 19) скреплены друг с другом, по меньшей мере, одним винтом (25), ориентированным параллельно направлению соединения штекерных разъемов (10, 22).

8. Холодильный аппарат по п.4, отличающийся тем, что две области (20) внутренней оболочки представляют собой резьбовые гнезда (20).

9. Холодильный аппарат по п.8, отличающийся тем, что комплементарный электрический контакт (22) расположен на торцевой поверхности резьбового гнезда (20).

10. Холодильный аппарат по п.п.8 или 9, отличающийся тем, что резьбовое гнездо (20) отформованное методом глубокой вытяжки.

11. Холодильный аппарат по одному из пп. 5-9, отличающийся тем, что комплементарный электрический контакт (22) содержит выемку (23), в которую входит выступ (17) контакта (10), соединенного с вентилятором (1).

12. Холодильный аппарат по одному из пп. 5-9, отличающийся тем, что количество вентиляторов (1) и камер (26; 27) для хранения равно, по меньшей мере, двум, а направление вращения вентиляторов (1) совпадает или различается в зависимости от того, совпадает ли расположение комплементарных электрических контактов (22) в двух камерах (26; 27) для хранения.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к холодильным устройствам. Холодильное устройство содержит шкаф с отделением для хранения охлаждаемых продуктов и холодильную систему, которая присоединена к шкафу для охлаждения внутреннего объема этого отделения.

Напольный бытовой прибор, предпочтительно холодильник, морозильник, посудомоечная, стиральная или сушильная машина, с передней стороной и двумя боковыми стенками, на передней стороне которого имеется по меньшей мере одна выступающая вниз передняя опора, а на задней стороне - по меньшей мере один выступающий вниз транспортировочный ролик.

Изобретение относится к холодильникам, имеющим распылительное устройство в пространстве камеры для хранения овощей и т.п. .

Изобретение относится к полке и холодильной и/или морозильной камере с одной или несколькими такими полками. .

Холодильный аппарат с системой автоматического оттаивания содержит по меньшей мере одну камеру для хранения охлаждаемых продуктов и камеру испарителя, в которой находится испаритель и вентилятор, предназначенный для обеспечения циркуляции воздуха через камеру для хранения и камеру испарителя.

Холодильник содержит по меньшей мере первую и вторую камеры для хранения пищевых продуктов и холодильный контур для охлаждения указанных камер, который содержит по меньшей мере один компрессор.

Холодильное устройство содержит разделенную на несколько отделений камеру для хранения продуктов и распределительный канал, который сообщен по потоку с отделениями для подачи в них холодного воздуха.

Бытовой холодильник, в частности, с системой ноу-фрост имеет, по меньшей мере, одну внутреннюю камеру для хранения продуктов и камеру охлаждения. Камера охлаждения содержит испаритель, который выполнен с возможностью охлаждения воздуха, и вентилятор, связанный с электродвигателем для осуществления циркуляции воздуха внутри, по меньшей мере, одной внутренней камеры.

Изобретение относится к холодильному аппарату с вентиляционным агрегатом, который содержит вентиляционный элемент с приводящим крыльчатку двигателем и рамку. .

Изобретение относится к холодильному аппарату с охлаждаемым внутренним пространством, которое ограничено изолированными стенками и изолированной дверью, которая закрывает внутреннее пространство, причем внутреннее пространство имеет два охлаждаемых отделения.

Холодильный аппарат, в частности бытовой холодильный аппарат, имеет корпус и дверь, ограничивающие внутренний объем. Внутренний объем разделен посредством по меньшей мере одной перегородки на по меньшей мере одно верхнее и одно нижнее отделение. Нижнее отделение подвергается воздействию холодного воздуха через канал, проходящий в задней стенке корпуса и в перегородке. Отверстия для выпуска воздуха канала, выходящие в нижнее отделение, расположены преимущественно в передней области перегородки. Использование данного изобретения позволяет уменьшить мощность холодильника, необходимую для достижения в нижнем отделении заданной температуры. 17 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх