Холодильный аппарат с системой автоматического оттаивания

Авторы патента:


Холодильный аппарат с системой автоматического оттаивания
Холодильный аппарат с системой автоматического оттаивания
Холодильный аппарат с системой автоматического оттаивания
Холодильный аппарат с системой автоматического оттаивания
Холодильный аппарат с системой автоматического оттаивания

 


Владельцы патента RU 2519832:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Холодильный аппарат с системой автоматического оттаивания содержит по меньшей мере одну камеру для хранения охлаждаемых продуктов и камеру испарителя, в которой находится испаритель и вентилятор, предназначенный для обеспечения циркуляции воздуха через камеру для хранения и камеру испарителя. Камера испарителя имеет корпус, состоящий по меньшей мере из двух частей. Первая часть корпуса, по меньшей мере, местами имеет эластичную поверхность, а ребро, сформированное на второй части корпуса, плотно вдавливается в эластичную поверхность. Использование данного изобретения позволяет свести к минимуму объем просачивающегося воздуха, всасываемого вентилятором. 8 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Область техники

Предлагаемое изобретение относится к холодильному аппарату, в частности к бытовому холодильному аппарату с системой автоматического оттаивания.

Уровень техники

Холодильный аппарат с системой автоматического оттаивания обычно содержит, по меньшей мере, одну камеру для хранения охлаждаемых продуктов и камеру испарителя, в которой расположен испаритель и вентилятор. Вентилятор служит для обеспечения циркуляции воздуха через камеру для хранения и камеру испарителя. Такая циркуляция воздуха охлаждает камеру для хранения. В большинстве случаев камера для хранения и камера испарителя в таком холодильном аппарате находятся внутри общего корпуса, внутренняя полость которого разделена перегородкой на камеру испарителя и камеру для хранения.

Влажность, поступающая в холодильный аппарат вместе с охлаждаемыми продуктами или при открытии двери, должна оседать исключительно на испарителе, так как в то время, когда испаритель и вентилятор не работают, может выполняться размораживание испарителя. При этом влага, осевшая на испарителе, может выводиться из бытового прибора, не вызывая заметного нагрева охлаждаемых продуктов в камере для хранения.

Проблема может возникнуть в том случае, если путь прохождения воздуха между камерой для хранения и камерой испарителя не определен с достаточной точностью. В идеальном случае воздух, втягиваемый из камеры для хранения, должен в полном объеме обтекать испаритель в камере испарителя. Это делается для обезвоживания воздуха на испарителе и предотвращения конденсации остаточной влаги на вентиляторе. В случае недостаточной герметизации между камерой испарителя и камерой для хранения может сложиться ситуация, в которой воздух будет просачиваться из камеры для хранения через зазоры между перегородкой и корпусом непосредственно в промежуточное пространство камеры испарителя, расположенное (в аэродинамическом отношении) между испарителем и вентилятором. Относительно теплый и влажный просачивающийся воздух смешивается в промежуточном пространстве с воздухом, охлажденным испарителем. При охлаждении относительная влажность воздуха может превысить 100%, вследствие чего на поверхностях, расположенных далее по направлению потока, оседает иней. Если на вентиляторе накопится слишком много инея, он может замерзнуть, вследствие чего охлаждение камеры для хранения прекратится.

Кроме того, просачивающийся воздух ухудшает энергетическую эффективность холодильного аппарата, так как, с одной стороны, энергия вентилятора, затрачиваемая на всасывание просачивающегося воздуха, не участвует в охлаждении камеры для хранения, а с другой стороны, для достижения нужной температуры в камере для хранения испаритель необходимо охлаждать тем больше, чем сильнее поток просачивающегося воздуха.

Раскрытие изобретения

Поэтому желательно с самого начала сконструировать холодильный аппарат с системой автоматического оттаивания таким образом, чтобы объем просачивающегося воздуха, всасываемый вентилятором, был сведен к минимуму.

Задача решается за счет того, что в холодильном аппарате с системой автоматического оттаивания, который содержит, по меньшей мере, одну камеру для хранения охлаждаемых продуктов и камеру испарителя, в которой находится испаритель и вентилятор, предназначенный для обеспечения циркуляции воздуха через камеру для хранения и камеру испарителя, причем камера испарителя имеет состоящий, по меньшей мере, из двух частей корпус, первая часть корпуса, по меньшей мере, местами имеет эластичную поверхность, а ребро, сформированное на второй части корпуса, плотно вдавливается в эластичную поверхность.

Предпочтительно вторая часть корпуса является перегородкой, которая отделяет камеру испарителя от камеры для хранения.

Эластичная поверхность, напротив, может быть частью общего корпуса или может быть смонтирована на общем корпусе, который охватывает камеру для хранения и камеру испарителя.

Если камера для хранения и камера испарителя известным образом ограничены общим внутренним корпусом, то эластичная поверхность целесообразно может являться частью элемента облицовки, установленного на внутренней стороне внутреннего корпуса.

Предпочтительно эластичная поверхность состоит из вспененного материала с закрытыми порами, в частности из экспандированного полистирола (EPS).

Вторая часть корпуса может быть образована, например, гибким слоем, вклеенным во внутренний корпус. Тем не менее, в предпочтительном варианте она выполнена в виде жесткого, цельного фасонного элемента, так как такой фасонный элемент может точнее воспроизвести контуры стенки второй части корпуса по сравнению с внутренним корпусом, который, как правило, изготавливается методом глубокой вытяжки.

Если вентилятор расположен ниже по направлению потока от испарителя, то ребро, целесообразно, должно герметизировать, по меньшей мере, одно промежуточное пространство камеры испарителя, которое расположено (в аэродинамическом отношении) между испарителем и вентилятором.

Крепление вентилятора, целесообразно, может быть сформировано на второй части корпуса. Целесообразно, выступающее ребро может быть сформировано вокруг всасывающего отверстия вентилятора, выполненного во второй части корпуса.

Краткое описание чертежей

Прочие признаки и преимущества изобретения следуют из приведенного ниже описания вариантов исполнения с учетом прилагаемых фигур, на которых изображено:

Фигура 1: схематичный вертикальный разрез холодильного аппарата с системой автоматического оттаивания, описываемого изобретением;

Фигура 2: перспективный вид первой части корпуса камеры испарителя в холодильном аппарате, показанном на фигуре 1;

Фигура 3: перспективный вид оболочки испарителя как второй части корпуса камеры испарителя в холодильном аппарате, показанном на фигуре 1;

Фигура 4: фрагмент оболочки испарителя, перспективный вид;

Фигура 5: фрагмент холодильного аппарата в разрезе по оси глубины корпуса холодильного аппарата.

Осуществление изобретения

На фигуре 1 представлен схематичный частичный разрез корпуса комбинированного холодильного аппарата с верхним и нижним отделениями 1, 2 для хранения. Стенки холодильного аппарата имеют известную структуру и состоят из прочной внешней оболочки 3, которая может быть выполнена из различных материалов в зависимости от того, идет ли речь о встраиваемом или отдельно стоящем бытовом приборе, а также о боковой или о задней стенке 4. Кроме того, стенки включают внутренний корпус 5, 6, вытянутый из плоского листа полимерного материала, и слой 7 изолирующего материала, помещенный между внешней оболочкой 3 и внутренним корпусом 5.

На крышке нижнего внутреннего корпуса 6 выполнен вырез 8, доходящий почти до передней кромки крышки. Большая часть поверхности этого выреза 8 облицована чашевидной фасонной деталью 9 из вспененного материала с закрытыми порами, в частности экспандированного полистирола. Свободной остается только область кромки крышки вблизи задней стенки. На фигуре 2 представлен перспективный вид фасонной детали 9, взятый под углом снизу. Видно, что фасонная деталь 9 большей частью состоит из плоской пластины 10, верхняя сторона которой прилегает к крышке внутреннего корпуса 6, а кромки этой перемычки окружены четырьмя выступающими вниз перемычками, причем передняя перемычка 11 и боковые перемычки 12 установлены под углом, следуя форме передней кромки выреза 8 или переходу между крышкой и боковыми стенками внутреннего корпуса 6, в то время как задняя перемычка 13, отстоящая на некоторое расстояние от задней стенки 4, установлена вертикально. Задняя перемычка 13 разделена на две части центральной дугообразной выемкой 14. Выемка 14 заходит на центральную ровную пластину 10 фасонной детали 9. Плоскость сечения фигуры 1 проходит через выемку 14.

На фигуре 3 представлен схематичный перспективный вид оболочки 15 испарителя, которая отлита из пластмассы под давлением и предназначена для формирования корпуса для испарителя 16 вместе с фасонной деталью 9. В наклонной передней стенке 17 оболочки 15 испарителя выполнены впускные отверстия 18, через которые воздух из камеры 2 для хранения может попадать в корпус испарителя. В задней стенке 20 оболочки 15 испарителя выполнено всасывающее отверстие 19 для вентилятора 21, не показанного на фигуре 3. Вентилятор 21 предназначен для установки в крепление, которое образовано кольцевым буртиком 22, сформированным на наружной стороне задней стенки 20 и окружающим всасывающее отверстие 19. Чтобы иметь возможность установить достаточно большой и мощный вентилятор, диаметр буртика 22 превышает высоту собственно оболочки испарителя, а участки 23, 24 буртика 22 выступают вверх над горизонтальными в остальном верхними кромками передней и задней стенки 17, 20 и боковых стенок 25 оболочки 15 испарителя и опускаются вниз под дно 26 оболочки. Выемка 14 фасонной детали 9 предназначена для части выступающего вверх участка 23.

Испаритель 16, показанный на фигуре 3 в виде прозрачного параллелепипеда, расположен в оболочке 15 таким образом, чтобы он заполнял все свободное сечение корпуса испарителя, образованного оболочкой 15 и фасонной деталью 9, а воздух, проходящий через камеру испарителя от впускных отверстий 18 к всасывающему отверстию 19, был вынужден проходить испаритель 16 с одновременным охлаждением и осушением.

Просачивающийся воздух, который всасывается вентилятором 21, минуя испаритель 16, и смешивается в промежуточном пространстве 27 между испарителем 16 и задней стенкой 20 с холодным воздухом из испарителя 16, может вызывать обледенение вентилятора 21. Поэтому важно обеспечить плотное прилегание кромок фасонной детали 9 и оболочки 15 испарителя, в частности, в области вокруг промежуточного пространства 27. Чтобы обеспечить такой эффект, в частности, в области участка 23, на этом участке сформировано выступающее радиально наружу ребро 28 с острой кромкой, которое при условии прижатия оболочки 15 испарителя к фасонной детали 9 во время сборки холодильного аппарата врезается в фасонную деталь 9 на уровне выемки 14.

В перегородке между двумя камерами 1, 2 для хранения могут быть предусмотрены проходы между камерами и клапаны, которые позволяют направлять воздух, приводимый в движением вентилятором 21, в камеру 2 для хранения или в камеру 1 для хранения.

На фигуре 5 представлен увеличенный разрез заднего верхнего угла внутреннего корпуса 6 и части задней стенки со сформированным в ней всасывающим отверстием 19. Отчетливо видна ступенчатая конструкция участка 23 кромки с задней частью 29 большого диаметра, отделенной от крышки внутреннего корпуса 6 только малым зазором 30, и с передней частью 31 меньшего диаметра. Диаметр передней части 31 должен быть меньше диаметра задней части 29 в степени, достаточной для того, чтобы поместить в промежуточное пространство между передней частью 31 и крышкой внутреннего корпуса 6 участок 32 кромки фасонной детали 9. Толщина этого участка 32 выбирается таким образом, чтобы исключить излом при сборке, когда ребро 28, расположенное на передней части 31, врезается в участок 32 кромки.

Разумеется, ребро 28 не должно ограничиваться участком 23 и может выступать и над прочими участками верхней кромки оболочки 15 испарителя. Однако, по существу, ребро 28 не заходит в область перед испарителем 16, так как негерметичный стык фасонной детали 9 и оболочки 15 в области выше по направлению потока от испарителя 16 не влияет на склонность вентилятора к обледенению и может быть оставлен без внимания.

1. Холодильный аппарат с системой автоматического оттаивания, в частности бытовой холодильный аппарат, с системой автоматического оттаивания, который содержит по меньшей мере одну камеру (1, 2) для хранения охлаждаемых продуктов и камеру испарителя, в которой находится испаритель (16) и вентилятор (21), предназначенный для обеспечения циркуляции воздуха через камеру (1; 2) для хранения и камеру испарителя, причем камера испарителя имеет состоящий по меньшей мере из двух частей (9, 15) корпус, отличающийся тем, что первая часть (9) корпуса, по меньшей мере, местами имеет эластичную поверхность, а ребро (28), сформированное на второй части (15) корпуса, плотно вдавлено в эластичную поверхность.

2. Холодильный аппарат с системой автоматического оттаивания по п.1, отличающийся тем, что вторая часть (15) корпуса является перегородкой, которая отделяет камеру испарителя от камеры (2) для хранения.

3. Холодильный аппарат с системой автоматического оттаивания по п.1, отличающийся тем, что эластичная поверхность смонтирована на корпусе (6), который охватывает камеру (2) для хранения и камеру испарителя.

4. Холодильный аппарат с системой автоматического оттаивания по п.1, отличающийся тем, что эластичная поверхность является частью элемента (9) облицовки, установленного на внутренней стороне общего внутреннего корпуса (6) камеры (2) для хранения и камеры испарителя.

5. Холодильный аппарат с системой автоматического оттаивания по п.1, отличающийся тем, что эластичная поверхность состоит из вспененного материала с закрытыми порами, в частности из экспандированного полистирола (EPS).

6. Холодильный аппарат с системой автоматического оттаивания по п.1, отличающийся тем, что первая часть (9) корпуса выполнена в виде жесткого, цельного фасонного элемента.

7. Холодильный аппарат с системой автоматического оттаивания по п.1, отличающийся тем, что вентилятор (21) расположен ниже по направлению потока от испарителя (16), а ребро (28) герметизирует промежуточное пространство (27) камеры испарителя, которое расположено (в аэродинамическом отношении) между испарителем (16) и вентилятором (21).

8. Холодильный аппарат с системой автоматического оттаивания по п.1, отличающийся тем, что на второй части (15) корпуса сформировано крепление (22) для вентилятора (21).

9. Холодильный аппарат с системой автоматического оттаивания по п.8, отличающийся тем, что ребро (28) окружает всасывающее отверстие (19) вентилятора (21), выполненное во второй части (15) корпуса.



 

Похожие патенты:

Холодильник содержит по меньшей мере первую и вторую камеры для хранения пищевых продуктов и холодильный контур для охлаждения указанных камер, который содержит по меньшей мере один компрессор.

Холодильное устройство содержит разделенную на несколько отделений камеру для хранения продуктов и распределительный канал, который сообщен по потоку с отделениями для подачи в них холодного воздуха.

Бытовой холодильник, в частности, с системой ноу-фрост имеет, по меньшей мере, одну внутреннюю камеру для хранения продуктов и камеру охлаждения. Камера охлаждения содержит испаритель, который выполнен с возможностью охлаждения воздуха, и вентилятор, связанный с электродвигателем для осуществления циркуляции воздуха внутри, по меньшей мере, одной внутренней камеры.

Изобретение относится к холодильному аппарату с вентиляционным агрегатом, который содержит вентиляционный элемент с приводящим крыльчатку двигателем и рамку. .

Изобретение относится к холодильному аппарату с охлаждаемым внутренним пространством, которое ограничено изолированными стенками и изолированной дверью, которая закрывает внутреннее пространство, причем внутреннее пространство имеет два охлаждаемых отделения.

Корпус холодильного аппарата содержит внутреннюю оболочку, внешнюю оболочку и слой изоляционного материала, заключенный между внутренней оболочкой и внешней оболочкой.

Группа изобретений относится к холодильным устройствам. Холодильное устройство содержит шкаф с отделением для хранения охлаждаемых продуктов и холодильную систему, которая присоединена к шкафу для охлаждения внутреннего объема этого отделения.

Холодильник содержит по меньшей мере первую и вторую камеры для хранения пищевых продуктов и холодильный контур для охлаждения указанных камер, который содержит по меньшей мере один компрессор.

Холодильник содержит переднюю панель, рабочую плату, электрод, дисплейную плату, светоизлучающий элемент и соединитель. Передняя плата расположена на лицевой стороне дверцы корпуса холодильника и имеет рабочую область и область изображения.

Холодильный аппарат, в частности бытовой холодильный аппарат, содержит многослойную фасонную деталь, сторона которой, обращенная к холодильному отделению, имеет фотокаталитическое покрытие, которое нанесено на светопроводящий слой.

Холодильный аппарат, в частности бытовой холодильный аппарат, содержит испаритель, выполненный с возможностью периодического размораживания при помощи размораживающего устройства, которое отключается температурным датчиком, расположенным вблизи испарителя, по достижении заданной температуры или по истечении заданной длительности процесса.

Холодильный аппарат содержит охлаждаемую внутреннюю камеру, снабженную теплоизоляционным слоем, стенку и элемент, который создает структурный шум, передаваемый на стенку.

Средство для закрытия канала талой воды в холодильном аппарате, в частности в холодильном аппарате с системой NoFrost, которое является водорастворимым. Средство для закрытия канала выполнено в виде пленки, в частности крахмальной пленки.

Бытовой холодильник, в частности, с системой ноу-фрост имеет, по меньшей мере, одну внутреннюю камеру для хранения продуктов и камеру охлаждения. Камера охлаждения содержит испаритель, который выполнен с возможностью охлаждения воздуха, и вентилятор, связанный с электродвигателем для осуществления циркуляции воздуха внутри, по меньшей мере, одной внутренней камеры.

Термоконтейнер для хранения и транспортировки биопрепаратов содержит корпус с термоизоляцией, крышку с уплотнением и аккумуляторы холода, внутренний контейнер с термоизоляцией и крышкой с уплотнением.

Холодильник содержит корпус, который образует одно из холодильного отделения и морозильного отделения, основную дверь, открывающую и закрывающую холодильное отделение или морозильное отделение и включающую в себя отделение для хранения, открываемое вперед, дополнительную дверь, установленную на основной двери и открывающую и закрывающую отделение для хранения основной двери, и дозатор, расположенный на дополнительной двери и дозирующий воду. Холодильник изготавливают способом, при котором формируют наружный кожух, который образует внешнюю часть дополнительной двери и выполнен из металла. Дополнительная дверь установлена на основной двери. Вырезают участки наружного кожуха, утапливают наружный кожух внутрь для образования выемки и устанавливают дозирующий элемент в вырезанном участке выемки. Использование данной группы изобретений позволяет обеспечить упрощение процесса изготовления холодильника. 3 н. и 33 з.п.ф.лы, 11 ил.
Наверх