Способ маркировки инструмента

Авторы патента:


Способ маркировки инструмента
Способ маркировки инструмента
Способ маркировки инструмента
Способ маркировки инструмента
Способ маркировки инструмента
Способ маркировки инструмента
Способ маркировки инструмента
Способ маркировки инструмента

 


Владельцы патента RU 2521554:

ПАРД ХАРДВЭА ИНДАСТРИАЛ КО., ЛТД. (CN)

Изобретение относится к маркировке инструмента. Способ маркировки инструмента включает формирование инструмента 10, выполнение вдавленной маркировки 15 в инструменте 10, закалку инструмента 10, колорирование инструмента 10 для создания цветного слоя 20 на инструменте 10 во вдавленной маркировке 15 и около нее, очистку инструмента 10 от избыточного красителя, переливающегося из вдавленной маркировки 15, окрашивание инструмента 10 в черный цвет для создания окрашенного в черный цвет слоя 40 на инструменте 10, за исключением вдавленной маркировки 15, и окраску инструмента 10 для образования прозрачного слоя краски 50 на инструменте для блеска и профилактики ржавчины. Маркировка является четкой, а нанесенное покрытие защищает инструмент от ржавчины. 8 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ ИЗОБРЕТЕНИЕ

Настоящее изобретение относится к торцевому ключу и более конкретно к способу маркировки головки торцевого ключа, так чтобы головка имела четкую стойкую и эстетичную маркировку.

ПРЕДЫДУЩИЙ УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Гаечный ключ с открытым зевом, гаечный ключ с закрытым зевом, разводной гаечный ключ или торцевой гаечный ключ могут быть использованы для закручивания крепежного средства, такого как резьбовой болт и гайка. Набор торцевых ключей включает в себя ручку и набор головок различного размера. При работе ручку соединяют с одной из выбранных головок для закручивания крепежного средства определенного размера. Таким образом, набор торцевых ключей может быть использован для закручивания крепежных средств различных размеров. Набор торцевых ключей легче и дешевле, чем набор ключей с открытым зевом или набор ключей с закрытым зевом. Ручка набора торцевых ключей часто включает в себя селективный односторонний приводной механизм. Таким образом, набор торцевых ключей более удобен, чем раздвижной гаечный ключ.

Важно маркировать головки набора торцевых ключей, чтобы указывать размеры головок. Обычно для нанесения печатной маркировки на головки используют печатные машины. Однако такие печатные машины дороги. Кроме того, печатные маркировки являются нечеткими.

Была предпринята попытка нанести на головки пластиковые манжеты различных цветов. Пластиковые манжеты легко могут запачкаться, повредиться или отсоединиться от головок, при этом головки будут плохо маркированы или не маркированы совсем.

В качестве альтернативного варианта, для вдавливания маркировок на головках могут быть использованы штамповочные машины. Однако такие штамповочные машины дороги. Кроме того, вдавленные маркировки являются нечеткими. Эта проблема усугубляется, когда вдавленные маркировки заполняются грязью и жиром по истечении некоторого времени использования.

После выполнения вдавленной маркировки головку, как правило, снабжают электролитическим покрытием. Покрытие наносят на головку во вдавленную маркировку и за ее пределами. Покрытие защищает головку от ржавчины. Однако покрытие является нечетким, так как цвет участка головки в пределах вдавленной маркировки совпадает с цветом участка головки за пределами вдавленной маркировки.

В качестве альтернативного варианта, после выполнения вдавленной маркировки головка может быть обработана фосфатом марганца. Фосфат марганца защищает головку от ржавчины. Однако фосфат марганца придает головке темный цвет и размывает вдавленную маркировку.

Поэтому настоящее изобретение предназначено для устранения или по меньшей мере смягчения проблем, имеющих место в предшествующем уровне техники.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Основной целью настоящего изобретения является создание эффективного способа маркировки инструмента.

Для достижения вышеуказанной цели способ включает в себя этапы формирования инструмента, выполнения вдавленной маркировки на инструменте, закалку инструмента, колорирование инструмента для создания цветного слоя на инструменте во вдавленной маркировке и рядом с ней, очистку инструмента от избыточного красителя, переливающегося из вдавленной маркировки, окрашивание в черный цвет инструмента для создания окрашенного в черный цвет слоя на инструменте за исключением вдавленной маркировки и окраску инструмента для нанесения прозрачного слоя краски на инструмент для блеска и профилактики ржавчины.

Другие цели, преимущества и особенности настоящего изобретения станут понятными из последующего описания со ссылкой на прилагаемые чертежи.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Настоящее изобретение будет описано с помощью предпочтительных вариантов осуществления, подробно проиллюстрированных со ссылкой на чертежи, на которых:

Фиг. 1 представляет собой блок-схему способа маркировки инструмента в соответствии с предпочтительным вариантом осуществления настоящего изобретения;

Фиг. 2 представляет собой вид в перспективе головки в начале способа, представленного на фиг 1;

Фиг. 3 представляет собой вид в перспективе головки после этапа штамповки в способе, показанном на фиг 1;

Фиг. 4 представляет собой вид в частичном разрезе головки после этапа колорирования в способе, показанном на фиг 1;

Фиг. 5 представляет собой вид в частичном разрезе головки после этапа удаления избыточного красителя в способе, показанном на фиг. 1;

Фиг. 6 представляет собой вид в частичном разрезе головки после этапа окрашивания в черный цвет в способе, показанном на фиг. 1;

Фиг. 7 представляет собой вид в частичном разрезе головки после этапа окраски в способе, показанном на фиг. 1, и

Фиг. 8 представляет собой вид в перспективе головки, показанной на фиг. 7.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНОГО ВАРИАНТА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

На фиг. 1 показан способ маркировки инструмента в соответствии с предпочтительным вариантом осуществления настоящего изобретения. Инструментом может быть насадочная головка, гаечный ключ, нож или отвертка.

На фиг. 1 и 2 представлен инструмент 10 в виде головки, например. Инструмент 10 изготовлен, например, токарной обработкой и/или литьем. Инструмент 10 включает в себя квадратное углубление 11 на конце для приема участка ручки торцевого ключа и гексагональное углубление 12 на противоположном конце для приема гайки или головки винта.

На фиг. 1 и 3 инструмент 10 выполнен по меньшей мере с одной вдавленной маркировкой 15, полученной путем штамповки, вырезания или, например, формования. Вдавленная маркировка 15 может представлять собой слово или номер, относящийся к спецификации, размерам, товарному знаку или наименованию производителя инструмента 10.

Обращаясь к фиг. 1, на инструменте 10 для увеличения твердости инструмента 10 проводят термическую обработку. Таким образом, участок инструмента 10 рядом с вдавленной маркировкой 15, в частности, неуязвим для износа. Таким образом поддерживается глубина вдавленной маркировки 15.

Обращаясь к фиг. 1, обработку поверхности (или «отделку») проводят на инструменте. Обработку поверхности выполняют пескоструйной обработкой или шлифовкой для удаления пятен с инструмента 10 и с вдавленной маркировки. Поверхность участка инструмента 10 на вдавленной маркировке 15 выполнена шероховатой, чтобы облегчить прикрепление к ней красителя.

Обращаясь к фиг. 1 и 4, на инструменте 10 проводят колорирование для образования цветного слоя 20 на инструменте 10 во вдавленной маркировке 15 и рядом с ней. Цветной слой 20 может быть выполнен из красителей различных цветов, таких как красный и зеленый. Краситель эффективно прикреплен к поверхности участка инструмента 10 на вдавленной маркировке 15, которая была выполнена шероховатой. Вдавленная маркировка 15 заполнена красителем. Цветной слой 20 с неизбежностью включает избыточный краситель, переливающийся из вдавленной маркировки 15.

Обращаясь к фиг. 1 и 5, на инструменте 10 проводят удаление избыточного красителя. Путем шлифовки или вибрации избыточный краситель удаляют из инструмента 10, оставив только краситель во вдавленной маркировке 15.

На фиг. 1 и 6 на инструменте 10 выполняют окрашивание в черный цвет. Окрашивание в черный цвет или окрашивание с помощью фосфата марганца выполняют на инструменте 10 для образования окрашенного в черный цвет слоя 40 на инструменте 10 за исключением цветного слоя 20. Окрашенный в черный цвет слой 40 находится в сильном контрасте с цветным слоем 20, который имеет красный или зеленый цвет, например. Таким образом, цветной слой 20 выглядит светлым на фоне окрашенного в черный цвет слоя 40

На фиг. 1 и 7 проводят окраску инструмента 10 для образования прозрачного слоя 50 краски на инструменте 10. Прозрачный слой 50 краски имеет блеск и предотвращает ржавчину. Прозрачный слой 50 краски защищает окрашенный в черный цвет слой 40 от ржавчины и защищает цветной слой 20 на вдавленной маркировке 15 от отслаивания из-за столкновения или трения. Таким образом, вдавленная маркировка 15 надолго сохраняет четкость. На фиг. 8 показан получившийся в итоге инструмент 10.

Инструмент 10 имеет по меньшей мере два преимущества. Во-первых, инструмент 10 выполнен с вдавленной маркировкой 15, и вдавленная маркировка 15 снабжена цветным слоем 20, который является изолирующим. Цветной слой 20 существует только во вдавленной маркировке 15 и надежно прикреплен к инструменту 10, т.е. цветной слой 20 не будет с легкостью отслаиваться от вдавленной маркировки 15. Цветной слой 20 четко выглядит на фоне окрашенного в черный цвет слоя 40, так как они сильно контрастны относительно друг друга. Таким образом, пользователь легко определяет вдавленную маркировку 15, которая представляет собой слово, число или изображение.

Во-вторых, как цветной слой 20 во вдавленной маркировке 15, так и окрашенный в черный цвет слой 40 за пределами вдавленной маркировки 15 покрыты прозрачным слоем 50 краски. Прозрачный слой 50 краски защищает окрашенный в черный цвет слой 40 от ржавчины и защищает цветной слой 20 во вдавленной маркировке 15 от размывания или отслаивания. Таким образом, вдавленная маркировка 15 надолго сохраняет четкость.

Настоящее изобретение было описано с помощью подробно иллюстрированного предпочтительного варианта осуществления. Специалисты в данной области могут внести изменения в предпочтительные варианты осуществления в пределах объема настоящего изобретения. Таким образом, предпочтительный вариант осуществления не ограничивает объем настоящего изобретения, определенный в формуле изобретения.

1. Способ маркировки инструмента, включающий этапы:
формирования инструмента 10;
выполнения вдавленной маркировки 15 в инструменте 10;
закалки инструмента 10;
колорирования инструмента 10 для создания цветного слоя 20 на инструменте 10 во вдавленной маркировке 15 и около нее;
очистки инструмента 10 от избыточного красителя, переливающегося из вдавленной маркировки 15;
окрашивания инструмента 10 в черный цвет для создания окрашенного в черный цвет слоя 40 на инструменте 10, за исключением вдавленной маркировки 15; и
окраски инструмента 10 для образования прозрачного слоя краски 50 на инструменте для блеска и профилактики ржавчины.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что между этапами закалки и окраски для очистки инструмента 10 от пятен и придания шероховатости вдавленной маркировке 15 осуществляют обработку поверхности.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что обработку осуществляют пескоструйной обработкой или шлифованием.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что инструмент выбирают из группы, состоящей из насадочной головки, гаечного ключа, ножа и отвертки.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что очистку инструмента от избыточного красителя осуществляют шлифовкой или вибрацией.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что окрашивание в черный цвет осуществляют окрашиванием в черный цвет или нанесением фосфата марганца.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что формирование инструмента 10 осуществляют токарной обработкой или литьем.

8. Способ по п.1, отличающийся тем, что нанесение вдавленной маркировки 15 включает этап штамповки.

9. Способ по п.1, отличающийся тем, что закалка включает этап термической обработки.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к листу для печати, имеющему улучшенное время высыхания изображения. Лист для печати содержит основу, включающую в себя волокна лигноцеллюлозы и по меньшей мере 0,02 г/м2 растворимой в воде соли двухвалентного металла, наносимой посредством клеильного пресса.

Изобретение относится к регистрирующим листам, используемым в процессах печати. Регистрирующий лист содержит основу полотна целлюлозных волокон и проклеивающую композицию.

Изобретение относится к способу изготовления защищенного или ценного документа, который включает в себя следующие этапы: В) изготавливают многослойный материал, содержащий бумажную подложку, маскирующий слой, предусмотренный на бумажной подложке в маскирующей области, и модифицируемое лазерным излучением маркировочное вещество, предусмотренное в маркируемой области, причем маркируемая область перекрывает маскирующую область, и L) многослойный материал в маркируемой области подвергают лазерному воздействию для того, чтобы одновременно и с точным соблюдением приводки создать негативные знаки в маскирующем слое и знаки с измененным цветом на немаскированных участках маркируемой области.

Изобретение относится к области рекламы, полиграфии и фотографии и предназначено для получения высокопрочных изображений на металлических изделиях, в частности на поверхности изделий из титана, и может найти применение в различных областях промышленности, декоративно-прикладном искусстве.

Изобретение относится к композиции карбоната кальция и пигментов, используемой для улучшения свойств бумажного листа. Предложенная композиция содержит смесь одного из двух пористых, стабильных агрегатов и осажденного карбоната кальция (ОКК), называемого ОКК марки B или ОКК марки C, в сочетании со вторым ОКК неравногранного типа (ОККНТ) - пигментом, тонкого помола.

Изобретение относится к маркировке изделий и товаров в различных отраслях. Способ маркировки заключается в применении невидимой нити для маркировки товара с нанесением ее на товар или его упаковку.

Тайнопись на бесцветной прозрачной полимерной пленке и многократное позитивно-негативное считывание информации путем нанесения информационных символов на пленку с помощью локального теплового воздействия и наблюдения под различными углами или на просвет осуществляются за счет использования в качестве полимерной пленки одноосно ориентированной жесткоэластической полиолефиновой пленки, локального теплового воздействия под давлением с последующей деформацией эластичного растяжения вдоль оси ориентации.

Изобретение относится к композициям неорганических люминофоров, пригодных для нанесения защитных химических маркировок ценных материальных объектов от подделок и хищений путем ввода скрытой идентификационной метки.
Изобретение относится к носителю записи. .
Изобретение относится к мечению контролируемых объектов и может быть использовано при идентификации объектов. .

Изобретение относится к установкам для формирования рисунка на поверхности пластин. .

Краска // 1733265

Изобретение относится к способам маркировки инструмента. Способ включает этапы обеспечения инструмента, выполнения термической обработки инструмента, обеспечения грунтового слоя инструмента, выполнения печатания на инструменте и нанесения электролитического покрытия на инструмент. На этапе изготовления рисунка на грунтовом слое предусматривается слой краски. Слой краски включает по меньшей мере один идентификационный элемент. Идентификационный элемент включает по меньшей мере одну идентификационную зону, снабженную краской, фоновый участок, предусмотренный вокруг идентификационной зоны и свободный от какой-либо краски, и граничную линию, предусмотренную вокруг фонового участка и снабженную краской. На этапе нанесения электролитического покрытия на инструмент покрытие предусматривается на участках, которые не покрыты идентификационной зоной и граничной линией, причем существует резкий контраст покрытия относительно слоя краски. Технический результат: получение четкой, стойкой, качественной метки. 2 н.п. и 12 з.п. ф-лы, 11 ил.
Наверх