Система доения млекопитающих, предпочтительно для крупного рогатого скота, определяющая, когда молоко закончилось, содержащая коллектор, доильные стаканы и шланги


 


Владельцы патента RU 2521856:

УСЛАР ВАЛЕНСУЭЛА Уилльям Ронни (CL)
РОХАС САЛАС Алехандро (CL)
ХАРА ЭСПИНОСА Луис Альберто (CL)
ХАРА САНТОНИ Луис Альберто (CL)

Изобретение относится к системам управления процессом доения предпочтительно для крупного рогатого скота. Система соединена с механизированным устройством для доения, включающим в себя доильные стаканы, шланги и коллектор для сбора молока. Система обеспечивает доение индивидуально каждой четверти молочной железы вне зависимости от объема потока молока и интенсивности в остальных четвертях. Отсутствие потока молока в каждой четверти молочной железы распознается и различается в несинхронной, дискретной манере и независимо от каждого другого потока. Система включает в себя сенсор вакуума и сенсор дискретного потока, вставленные в каждый шланг между каждым доильным стаканом и коллектором. Сенсоры соединены с логическим управляющим устройством с электронными компонентами, что образует систему с замкнутым контуром. Сенсор дискретного потока выполнен с возможностью задержки действий, связанных с крупным рогатым скотом. Управляющее устройство выполнено с возможностью определения момента окончания потока молока без заранее заданной установки или программы объемов продуцирования молока. Система трансформирует дискретный и пульсирующий поток молока в линейный или непрерывный поток. Сигнал передается на сенсор вакуума через управляющее устройство для отключения доильного стакана на конкретной четверти молочной железы. Изобретение обеспечивает минимизацию негативных последствий передаивания, предупреждение возникновения мастита, улучшение качества и увеличение количества молока. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.,1 табл.

 

Настоящее изобретение относится к «Системе доения млекопитающих», предпочтительно для крупного рогатого скота.

Процесс доения при использовании механизированного устройства для доения (MME) состоит из удаления молока, содержащегося в четвертях молочных желез млекопитающего, приложением вакуума и также пульсирующей системы, включающего коллектор, от которого отходят четыре доильных стакана, по одному стакану на каждую четверть молочной железы; внутрь молочной железы молоко приходит из альвеолярной области; молоко собирается в верхней цистерне, удерживаемое сфинктером, расположенным между нею и соском. Таким образом, через доильный стакан устройство для доения подсоединяют к крупному рогатому скоту. В результате приложения вакуума к соску, пульсирующего воздействия вместе с физиологическим аспектом проводят сбор содержащегося молока в системе с разомкнутым контуром в соответствии с условиями автоматического контроля. Каждая четверть молочной железы независима и отделена от других. Молоко хранится в альвеолярных областях четвертей; каждая четверть имеет отличающийся объем. Молоко прекращает течь, когда в четверти содержится меньше молока, чем в других, процесс доения продолжается до опустошения содержания четверти, содержащей большее количество хранящегося молока. Таким образом, четверть, содержащая самое маленькое количество молока, опустошается за четыре минуты, а четверть, содержащая самое большое количество молока, опустошается за семь минут, таким образом, передаивание четверти с самой маленькой емкостью составляет 3 минуты, а передаивание четвертей, опустошенных вторыми или третьими, составляет в пределах от 3 до 0 минут.

Техническая проблема, возникающая из-за передаивания, представляет собой возникновение заболевания, называемого «субклиническим маститом».

В свою очередь, субклинический мастит вызывает дополнительные технические недостатки, такие как:

- Снижение надоя молока в пределах от 15 вплоть до 45%.

- Повышение стоимости за счет использования лекарственного средства для лечения и времени восстановления продуктивности крупного рогатого скота.

- Получение производителями более низких доходов в результате увеличения соматических клеток и снижения содержания жира в молоке.

- Снижение качества мяса из-за применяемых для лечения лекарственных средств.

- Снижение срока использования в производстве крупного рогатого скота.

Система доения, приведенная на фигуре 1, состоит из альтернативы для удаления каждого доильного стакана автоматически и независимо, когда объем молока заканчивается в каждой конкретной четверти молочной железы, что позволяет избежать передаивания каждой из них. Эта система действует при использовании контроллера, включающего специфические элементы и сенсоры в системе с замкнутым контуром в соответствии с условиями автоматического контроля, поскольку в настоящее время система доения не различает и не распознает, когда прекращается поток молока в каждой четверти независимо и секвенционально относительно других четвертей.

На фигуре 1 приведено MME, под №1 изображены доильные стаканы, №2 сенсор дискретного потока, №3 сенсор вакуума, №4 короткий шланг для молока, №5 короткий шланг для пульсирующего потока, №6 коллектор для молока, №7 длинный шланг для молока, №8 длинный шланг для пульсирующего потока, №9 логическое управляющее устройство и межсоединения логического управляющего устройства с сенсором дискретного потока и сенсором вакуума, 10 и 11, соответственно.

Система по настоящему изобретению специфическим образом соединена каждым каналом MME, который подает молоко из четверти молочной железы в коллектор (см. фигуру 1). Четыре доильных стакана соединены за счет использования шлангов для доставки молока в коллектор, являющихся теми, которые используют для установки между указанным доильным стаканом и коллектором двух сенсоров для каждого доильного стакана, сенсора дискретного потока и сенсора вакуума. Оба сенсора каждого доильного стакана соединены с логическим управляющим устройством, включающим электронные компоненты, включающие программное обеспечение, которое позволяет отключать доильный стакан от соответствующей четверти молочной железы при лечении с использованием лекарственного средства.

Логическое управляющее устройство (фигура 1) активируется, когда доильные стаканы помещают на четверти молочной железы, и сенсорные элементы определяют наличие молока, которое пульсирует в каждой четверти. Контроллер независимо определяет для каждой четверти молочной железы, распознавая сигнал, посылаемый указанными сенсорными элементами, когда поток молока прекращается в каждой конкретной четверти молочной железы.

Как только логическое управляющее устройство распознает сигнал, указывающий, что поток молока из четверти прекратился, проходит заранее заданный интервал по причинам, связанным с физиологией самого животного, и оно посылает сигнал сенсору вакуума отключить конкретный доильный стакан. Этот процесс повторяется до полного опустошения всех четырех четвертей молочной железы.

МЕТОД КВАДРАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ (КВАДРАТНЫЙ ТРЕХЧЛЕН)
DMP, TS, FC, SNF=a+b*(SCC)+c*(CCS) a где a =2
y x x a

следовательно: y=a+bx+cxa (квадратный трехчлен).

Основные определяемые параметры молока:

SCC = количество соматических клеток

TS = общее содержание сухих веществ (кг/день)

SNF = сухой обезжиренный молочный остаток sÓl (кг/день)

FC = содержание жира (кг/день)

Подсчет количества соматических клеток проводят электронным способом с учетом структурного аспекта.

DMP = суточный надой молока (л/день)

Эта оценочная шкала соответствует значению натурального логарифма e=2,8182

(количество клеток+3)

100,000

0=0-12,500 (клетка/тысяча)

1=12,501-25,000

2=25,001-50,000

3=50,001-100,000

4=100,001-200,000

5=200,001-400,000

6=400,001-800,000

7=800,001-1,600,000

8=1,600,001-3,200,000

9=3,200,001 и более

ЖУРНАЛ ЕЖЕДНЕВНОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА МОЛОКА

ОБРАЗЕЦ РУКОВОДСТВА

ГОД 2009 МЕСЯЦ: ДЕНЬ:
Параметры В2 В3 Общее количество продукции
t°C
Место
Погода
Корова 2 (B2)
Корова 3 (B3)
Время доения B2 (AM)
Время начала для В2 (мин, сек)
Время окончания для В2 (мин, сек)
Длительность t для B2 (мин, сек)
Время доения B3 (AM)
Время начала для В3 (мин, сек)
Время окончания для В3 (мин, сек)
Длительность t для B3 (мин, сек)
Время доения B2 (РМ)
Время начала для B2 (мин, сек)
Время окончания для В2 (мин, сек)
Длительность t для В2 (мин, сек)
Время доения В3 (РМ)
Время начала для В3 (мин, сек)
Время окончания для В3 (мин, сек)
Длительность t для В3 (мин, сек)
Критерий контроля качества: Метод квадратической модели
Параметры модели: SCC, TS, SNG, FC, DMP
Форма квадратного трехчлена: DMP, TS, FC, SNG=a+b(SCC)+c(SCC)a
Корова B2 = вторая лактация (порода)
Корова B3 = третья лактация (порода)

1. Комплементарная система доения, функционально соединенная с механизированным устройством для доения (ММЕ) для крупного рогатого скота, причем механизированное устройство для доения включает в себя четыре доильных стакана, четыре шланга и коллектор для сбора молока, при этом комплементарная система доения реализует потребность в системе, обеспечивающей доение индивидуально каждой четверти молочной железы вне зависимости от объема потока молока и интенсивности, обнаруживаемой в остальных четвертях, тем самым уменьшая негативное воздействие недодаивания или передаивания на состояние здоровья молочной железы, распознавая и различая, когда поток молока закончился в каждой четверти молочной железы в несинхронной, дискретной манере и независимо от каждого другого потока, и отключая каждый доильный стакан, когда поток молока в каждой четверти молочной железы из них закончился; при этом комплементарная система доения включает в себя два сенсора, вставленные в каждый шланг между каждым доильным стаканом и коллектором для сбора молока, включающих в себя сенсор вакуума и сенсор дискретного потока, причем вышеуказанные два сенсора соединены с логическим управляющим устройством, включающим электронные компоненты, образующие систему с замкнутым контуром в соответствии с условиями автоматического контроля, причем сенсор дискретного потока выполнен с возможностью задержки действий, связанных с крупным рогатым скотом, а логическое управляющее устройство, которое даже без заранее заданной установки или программы объемов продуцирования молока, выполнено с возможностью определения момента, когда поток молока заканчивается, трансформирования дискретного и пульсирующего потока молока в линейный или непрерывный поток и передачи сигнала на сенсор вакуума через логическое управляющее устройство для отключения доильного стакана на конкретной четверти молочной железы.

2. Комплементарная система доения по п.1, дополнительно включающая в себя средство, которое обеспечивает отключение доильного стакана от соответствующей четверти молочной железы при лечении с использованием лекарственного средства.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к животноводству, преимущественно к машинному доению, и позволяет оценить эффективность работы манипуляторов доения коров. Согласно способу для построения компьютерной модели работы манипулятора с помощью видеокамер и маркеров (светодиодов) регистрируют положение и движение доильных стаканов в пространстве.

Изобретение относится к анализу свойств свертывания молока и заключается в способе сортировки молока в режиме онлайн на основании прогнозируемых свойств коагуляции.

Изобретение относится к области наблюдения и контроля за животными на платформе. Технический результат - интерактивное взаимодействие с каждым стойлом при получении информации в реальном времени о текущем состоянии операций на платформе, а также управление этими операциями. Система контроля и наблюдения для поворотной животноводческой платформы, которая содержит многочисленные стойла для животных, скомпонованные по его периферии, при этом система содержит интерактивный дисплейный экран, который отображает выходную информацию, относящуюся к текущему состоянию операций на платформе, и который отображает каналы ввода для использования оператором, при этом сама платформа представлена на упомянутом интерактивном дисплейном экране кольцевой формой, при этом каждое стойло на платформе представлено графически ячейкой, при этом ячейки отображаются в пространственной компоновке, соответствующей компоновке стойл на платформе, при этом информация о состоянии в реальном времени, относящаяся к операциям на платформе, представляется в каждой ячейке и при этом поворотное движение платформы представляется продвижением каждой ячейки вокруг отображенного представления платформы. 13 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для доения и сбора молока. Система молочного хозяйства (20) имеет стойла (22), проходы (24) и доильные стойла (26), ворота (29) для сортировки коров (27). Аппарат для доения и сбора молока включает доильное стойло, доильное устройство с доильными стаканами, трубопровод подготовки сосков, находящийся в гидравлическом сообщении, по крайней мере, с одним доильным стаканом. Аппарат содержит клапан подготовки сосков, сообщающийся с трубопроводом подготовки сосков, трубопровод промывки бокса, находящийся в гидравлическом сообщении с доильным стаканом, клапанный узел промывки бокса, сообщающийся с трубопроводом промывки бокса. Аппарат включает трубопровод безразборной очистки системы, узел подачи средств безразборной очистки системы, молокопровод, клапанный узел хорошего молока, клапанный узел молока для телят, клапанный узел плохого молока, каждый из которых находится в гидравлическом сообщении с доильным устройством. Аппарат содержит управляющее устройство для управления подготовкой сосков, промывкой бокса, безразборной очисткой системы и доением, а также для управления потоками молока. Повышается эффективность защиты молокопровода от загрязнения. 22 з.п. ф-лы, 22 ил., 2 табл.
Наверх