Способ выработки консервированного продукта "картофельно-овощной салат с кальмарами"


 


Владельцы патента RU 2522322:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Куриные яйца варят, чистят и режут. Картофель, репчатый лук, огурцы и морковь режут и бланшируют. Зелень укропа режут и замораживают. Филе кальмара режут. Свежие зерна зеленого горошка замораживают. Молотый шрот семян тыквы заливают питьевой водой и выдерживают для набухания. Смешивают перечисленные компоненты с солью и перцем черным горьким. Полученную смесь и сметану фасуют, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

 

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ выработки консервированного продукта "Картофельно-овощной салат с кальмарами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, репчатого лука и огурцов, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени укропа, резку филе кальмара, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью, лактатом кальция и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию (RU 2332119 C1, 2008).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе выработки консервированного продукта "Картофельно-овощной салат с кальмарами", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, репчатого лука и огурцов, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени укропа, резку филе кальмара, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

филе кальмара 312,5
куриные яйца 48,1
картофель 240-253,1
морковь 146,3-150
зеленый горошек 170,3
огурцы 51,1
репчатый лук 11,7-11,9
зелень укропа 12,5
шрот семян тыквы 8
сметана 70
соль 12
перец черный горький 0,3
вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают.

Подготовленные картофель, репчатый лук и огурцы нарезают и бланшируют.

Подготовленную морковь бланшируют и нарезают.

Подготовленную зелень укропа нарезают и замораживают.

Подготовленное филе кальмара нарезают.

Подготовленное свежее зерно зеленого горошка замораживают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью и молотым перцем черным горьким.

Полученную смесь и сметану расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Способ выработки консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами, включающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, репчатого лука и огурцов, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени укропа, резку филе кальмара, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

филе кальмара 312,5
куриные яйца 48,1
картофель 240-253,1
морковь 146,3-150
зеленый горошек 170,3
огурцы 51,1
репчатый лук 11,7-11,9
зелень укропа 12,5
шрот семян тыквы 8
сметана 70
соль 12
перец черный горький 0,3
вода до выхода целевого продукта 1000



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и яблок, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зеленого лука и зелени укропа, резку филе кальмара, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле рыбного филе, резку и бланширование картофеля и томатов, резку и замораживание зеленого лука и зелени укропа, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, смешивание сметаны и майонеза, фасовку полученных смесей, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку рыбного филе, резку и бланширование картофеля и томатов, резку и замораживание зеленого лука и зелени укропа, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, смешивание сметаны и майонеза, фасовку полученных смесей, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, репчатого лука и огурцов, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени укропа, резку филе кальмара, замораживание свежего зерна зеленого горошка.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, огурцов, томатов и маслин, бланширование и резку моркови, резку и замораживание салата и зеленого лука, резку филе соленой кильки, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку питьевой водой молотого шрота семян тыквы в соотношении по массе около 1:5 и выдержку для набухания, смешивание перечисленных компонентов с каперсами, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зеленого лука и зелени укропа, резку филе кальмара и соленых огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и моркови, резку и замораживание зеленого лука и зелени укропа, резку филе кальмара и соленых огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и репчатого лука, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени укропа, резку филе кальмара и соленых огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, огурцов и репчатого лука, резку и замораживание зеленого лука, резку филе соленой сельди и соленых грибов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким и горчицей, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и белых кореньев, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зеленого лука и зелени петрушки и сельдерея, резку мяса морского гребешка и соленых огурцов, заливку питьевой водой молотого шрота семян тыквы в соотношении по массе около 1:5 и выдержку для набухания, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем душистым, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения пищевых порошков из растительного сырья предусматривает ИК-сушку измельченных томатов и свеклы в импульсном режиме нагрев-охлаждение, которому соответствует время облучения 7 - 11 с, время охлаждения 14 - 22 с, с плотностью потока удельной энергии 12 - 15 кВт/м2 до достижения предельной температуры равной 55 - 65°С. При этом источником излучения являются лампы КГТ с диапазоном длин волн ИК-излучения 1,2 - 2,4 мкм. Затем сушеные свеклу и томаты измельчают в роликовой планетарной мельнице проточного типа до размеров частиц в среднем 146 мкм. Предлагаемый способ обеспечивает понижение влажности томатов и свеклы с 80 - 85% до 6 - 8%, повышение концентрации ликопина в сушеных томатах с 5 мг% до 10 - 15 мг% и бетаина в сушеной свекле с 150 мг% до 800 - 1000 мг%, сохранение пищевой ценности и органолептических свойств порошков. 2 пр.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает резку и бланширование картофеля и огурцов, резку и замораживание зеленого лука и салата, резку сосисок, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с сахаром и солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и натирание куриных яиц, бланширование и натирание картофеля и моркови, бланширование и протирку чеснока, замораживание свежего зерна зеленого горошка, натирание тофу, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает последовательную подачу исходного сырья на горизонтальные транспортерные перфорированные ленты многоярусной сушильной установки, с оптимальным количеством лент равным пяти, совмещающей инфракрасный и конвективный методы сушки, при соблюдении следующих условий в течение всего времени сушки: температура 30-35°С, постоянная циркуляция воздуха, отсутствие конденсации испаренной влаги, недопущение просыпания более влажного продукта с верхних транспортерных лент на нижние ленты, постоянный воздухообмен, отсутствие в подаваемом воздухе механических загрязнений, минеральных масел, дрожжей и плесени, постоянное движение транспортерных лент, соблюдение четкого постепенного посекционного удаления влаги в следующих параметрах: на первой ленте - 10-15%, на второй ленте - 15-20%, на третьей ленте - 20-25%, на четвертой ленте - не более 15%, на пятой - ленте 6-7%. Изобретение позволяет максимально сохранить исходное состояние биологически активных полезных веществ в сухом продукте, обеспечивает быструю восстанавливаемость способом гидратации сухого продукта. 2 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в сливочном масле репчатого лука, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, пассерование в сливочном масле пшеничной муки, резку рыбного филе и соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов с панировочными сухарями, смешивание рыбного бульона, томатной пасты, уксусной кислоты, сахара, соли, перца черного горького и лаврового листа с получением соуса, фасовку полученной смеси и соуса, герметизацию и стерилизацию. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу изготовления закусочных чипсов. Используют множество гранул, содержащих по меньшей мере один картофельный ингредиент в количестве по меньшей мере 25% по весу гранул. Картофельный ингредиент выбирают из обезвоженного картофельного ингредиента, необезвоженного картофельного ингредиента или цельного картофельного ингредиента. Гранулы формируют путем экструзии теста при температуре не выше 120°C. Прессуют множество гранул в закрытой пресс-форме для формирования прессованной массы. Выпекают сжатые гранулы в закрытой пресс-форме при температуре 180-240°C. Частично открывают пресс-форму с образованием увеличенной в объеме массы. Прессуют указанную массу в закрытой пресс-форме и формируют закусочные чипсы с содержанием влаги 4-10% по весу закусочных чипсов. Открывают пресс-форму, в результате чего по меньшей мере часть закусочных чипсов увеличивается в толщину и образует готовые закусочные чипсы. Выталкивают закусочные чипсы из пресс-формы. Сушат закусочные чипсы до содержания влаги в готовых закусочных чипсах от 0,5 до менее 4% по весу закусочных чипсов при температуре не выше 121°C. Полученные закусочные чипсы обладают рассыпчатой, хрустящей текстурой, высоким содержанием картофеля и низким содержанием акриламида. 19 з.п. ф-лы, 1 ил.
Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для производства продуктов питания, в частности картофельных чипсов. Способ производства картофельных чипсов предусматривает очистку картофеля от кожуры, мойку, нарезку ломтиками, бланширование, при этом картофельные ломтики покрывают раствором лактулозы концентрацией 6-12% в смеси с пряностями, при следующем соотношении компонентов, мас.%: картофель 90, раствор лактулозы 8, смесь пряностей 0,5, соль 1,5. Предлагаемый способ производства картофельных чипсов обеспечивает получение продукта с традиционной структурой и вкусом, пониженной жирностью и благоприятным действием на желудочно-кишечный тракт. 2 пр.
Наверх