Гидроизоляционный материал


 


Владельцы патента RU 2522631:

Гершман Игорь Георгиевич (RU)

Изобретение относится к промышленному и гражданскому строительству, используется для защиты от коррозии наружных поверхностей магистральных трубопроводов, а также для покрытия гипсоволокнистых, древесно-стружечных плит и деревянных поверхностей от разрушающего воздействия окружающей среды. Гидроизоляционный материал включает битумно-полимерный компонент HL, композиционную олифу в качестве пластификатора, минеральный мелкодисперсный наполнитель - природный мел, антикоррозионный пигмент в виде алюминиевой пудры и растворитель - ксилол. Изобретение обеспечивает сохранение прочности покрытия длительное время в широком диапазоне температур от +40°С до -40°С. 1 табл.

 

Предлагаемое изобретение относится к промышленному и гражданскому строительству для защиты от коррозии наружных поверхностей магистральных трубопроводов, а также может быть использовано для покрытия гипсоволокнистых, древесно-стружечных плит и деревянных поверхностей от разрушающего воздействия окружающей среды.

Выполнение задачи обеспечения защиты стальных трубопроводов от почвенной коррозии достигается путем применения битумных, битумно-полимерных, мастичных изоляционных материалов. Но не все из них способны длительное время сохранять защитные свойства при эксплуатации трубопроводов.

Известные антикоррозионные составы на основе битума (патент РФ №2074211, C09D 195/00; патент РФ №2136714, 195/00) основаны на физико-механическом взаимодействии с металлом, «прилипании» материала к поверхности металла, вследствие чего не достигается требуемый для долговременного использования уровень адгезионной прочности контактирующих с металлом поверхностей и в процессе эксплуатации происходит отслоение изоляции.

Для надежной и длительной защиты подземных трубопроводов от коррозии создан новый класс изоляционных материалов, имеющих также химическое и электрохимическое взаимодействие с металлом трубопроводов. Например, мастичная нефтеполимерная композиция «Асмол» ТУ 5623-002-05111644-96. Высокие защитные свойства нефтеполимера «Асмол» достигаются за счет химической природы его взаимодействия с металлом в условиях строительства и эксплуатации трубопроводов.

С использованием мастики «Асмол» созданы антикоррозионные покрытия по патентам РФ №2199051, F16L 58/04, №2171822, C09D 5/08, 2292513, F16L 58/02.

Недостатки: мастика Асмол имеет низкую температуру хрупкости, при температуре ниже 15 градусов становится хрупкой, условия ее применения ограничены температурой -20°C, что ограничивает ее применение при замене изоляции в полевых условиях в местности с резко континентальным климатом.

Известна гидроизоляционная мастика по патенту РФ №2291172, C08L 95/00 по составу и свойствам наиболее близкая к заявляемому составу и выбранная в качестве прототипа. Известная мастика не теряет пластичных свойств при зимних температурах ниже -20°.

Известная мастика содержит битумно-полимерный компонент, минеральный наполнитель, ксилол, диоктилфталат и обладает повышенной адгезионной способностью к металлическим поверхностям, выдерживает воздействие блуждающих токов до 2 кВт, не отслаивается при температуре 150°C, что позволяет изоляционному покрытию сохранять защитные свойства до 50 лет.

К недостаткам прототипа можно отнести высокую стоимость битумно-полимерного компонента, составляющего значительную часть состава мастики и увеличение хрупкости покрытия при понижении температуры от -20°C.

Задачей заявителя является создание относительно не дорогого изоляционного материала, обладающего необходимыми защитными свойствами в условиях эксплуатации низких температур Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Технический результат заключается в усилении реакции полимеризации при получении гидроизоляционного материала путем использования каталитически активного количества битумно-полимерного компонента HL, позволяющего сохранять прочность покрытия длительное время в широком диапазоне температур от +40°C до -40°C.

Технический результат достигается тем, что гидроизоляционный материал включает в себя следующие компоненты: олифу композиционную на основе нефтеполимерных смол, минеральный мелкодисперсный наполнитель - природный мел, ксилол, битумно-полимерный компонент HL, антикоррозионный пигмент - пудру алюминиевую, при следующем содержании компонентов, кг: олифа - 441; мел - 392; ксилол - 93; битумно-полимерный компонент HL - 49; алюминиевая пудра 25.

Битумно-полимерный компонент HL, изготовленный на основе битума и термопластичных полимеров, является инициатором полимеризации, в составе материала работает как пластифицирующее связующее с выстраиванием новых молекулярных и межмолекулярных связей. В заявляемом количестве его функции проявляются в наибольшей активности, усиливая адгезионные и диффузионные свойства защитного покрытия.

Композиционная олифа на основе нефтеполимерных смол, взаимодействуя с битумным полимером HL, вступает в реакцию полимеризации, образуя макромолекулы, которые имеют цепное строение и обладают гибкостью, обеспечивая пластичность защитному покрытию при высыхании. Олифа к тому же является склеивающей основой для заявляемого состава, обеспечивает первичную адгезию материала к поверхности, что улучшает адгезионные свойства защитного покрытия. При изготовлении гидроизоляционного материала олифа обеспечивает коллоидность раствора. Являясь основной составной частью гидроизоляционного материала, наряду с мелом, олифа имеет сравнительно небольшую стоимость, вследствие чего уменьшается себестоимость продукта.

Природный мел используется как компонент, снижающий водопоглощающую способность предлагаемого состава.

Ксилол в качестве растворителя разжижает состав до необходимой консистенции.

Алюминиевая пудра в качестве высокоантикоррозионного пигмента используется для ингибирования образования ржавчины.

Для приготовления гидроизоляционного материала используют:

композиционную олифу на основе нефтеполимерных смол ТУ 6-10-1456-85, представляющую собой 55%-ный раствор углеводородной смолы в уайт-спирите или керосиновой фракции, обладающую повышенной влагостойкостью, высокой укрывистостью, низкой токсичностью. Производители, например, ООО «Спецкомплект» (г. Новосибирск), ООО «Кемеровский лакокрасочный завод» (г. Кемерово);

мел природный дисперсный марки МТД-1; ТУ 21-020350-06-92;

ксилол нефтяной ГОСТ 9410-78;

пудра алюминиевая пигментная (серебрянка) ПАП-1 1791310001.

Гидроизоляционный материал для защитного покрытия металлических поверхностей трубопроводов готовят в помещении при температуре от -10°C до +40°C. Битумно-полимерный компонент HL заливают в работающий миксер и засыпают алюминиевую пудру, перемешивая ее 10 минут, затем порциями (мешками) засыпают минеральный наполнитель - природный мел. После засыпки последней порции мела миксер работает 30 минут, затем заливается олифа и вся масса перемешивается в течение 10 минут, после чего добавляется ксилол и миксер работает еще 10 минут. Общее время работы миксера составляет 60 минут, этого времени достаточно для получения 1000 кг продукта. Расход исходных материалов при этом составляет: олифы - 441.1 кг, мела - 392.3 кг, ксилола - 93.1 кг, битумно-полимерного компонента HL - 49 кг, алюминиевой пудры - 24.5 кг. При нанесении полученного материала на стеклоткань был получен рулонный гидроизоляционный материал (РГМСО). Испытания полученного состава гидроизоляционного материала и рулонного материалах его использованием были проведены в Испытательном Центре Дальневосточного государственного университета путей сообщения «ДВГУПС-Стройтест». По результатам испытаний образцы продукции имеют физико-механические свойства, соответствующие требованиям ГОСТ.

Сведения об образцах Измеряемый показатель, ед. измерения Требования к испытуемой продукции Нормативная документация на испытаниях Результаты испытаний Прототип пат. РФ 2291172
ГОСТ Нормативное значение
HL-1 (C) Температура размягчения, 0°C ГОСТ 30693-2000 - ГОСТ 26589-94 Более 100 87
Прочность сцепления с основанием Не менее 0,2 0,20 0,39
РГМСО Относительное удлинение при разрыве, % ГОСТ 30547-97 - ГОСТ 2678-94 3,3 3,74
Гибкость при температуре - 20°C на брусе радиусом, мм Не более 5 5,0 5,0

Заявляемый гидроизоляционный материал предназначен для использования в условиях резкоконтинентального климата при резких перепадах дневных и ночных температур и большой влажности. Нанесение гидроизоляционного материала на стеклоткань при отрицательных температурах не требует подогрева, возможно применение его в полевых условиях при ремонте трубопроводов в любое время года. Себестоимость гидроизоляционного материала при этом сокращается в 2 раза.

Гидроизоляционный материал, включающий битумно-полимерный компонент HL, мелкодисперсный минеральный наполнитель, растворитель ксилол, отличающийся тем, что в качестве пластификатора состав содержит композиционную олифу, в качестве минерального наполнителя - природный мел, антикоррозионный пигмент в виде алюминиевой пудры при следующем соотношении компонентов, кг:

Композиционная олифа 441
Битумно-полимерный компонент HL 49
Минеральный наполнитель 392
Ксилол 93
Алюминиевая пудра 25



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области полимерных строительных гидроизоляционных материалов, применяемых в производстве и ремонте кровли, герметиков и ремонтных материалов, используемых для гидроизоляционной защиты бетонных, кирпичных и т.п.
Изобретение относится к промышленности дорожно-строительных материалов, а именно к составам смесей для изготовления асфальтобетона, который может быть использован при устройстве оснований и покрытий автомобильных дорог, аэродромов, мостов.

Изобретение относится к области химии и нефтехимического производства и может быть использовано для защиты магистральных трубопроводов от коррозии, в дорожном строительстве, для аккумуляторной промышленности, в машиностроении и гражданском строительстве.
Изобретение относится к промышленности дорожно-строительных материалов, а именно к составам смесей для изготовления асфальтобетона, который может быть использован при устройстве оснований и покрытий автомобильных дорог, аэродромов, мостов.

Изобретение относится к способу получения асфальтовой смеси, предназначенной для последующего промежуточного хранения и последующей укладки в виде дорожного покрытия или подобного применения.

Изобретение относится к асфальту и асфальто-минеральным композициям, приемлемым для дорожных покрытий или нанесения покрытий на поверхность сооружений. Асфальто-минеральная композиция содержит 100 мас.ч.
Изобретение относится к созданию защитных и гидроизоляционных материалов на основе битумов. Способ получения модифицированной битумно-латексной эмульсионной композиции включает смешение водно-битумной эмульсии, полученной из водной фазы, приготовленной добавлением в водный раствор щелочи эмульгатора на основе аддукта - продукта взаимодействия кислот растительных масел с ди-, три-полиолами нормального и/или изостроения в присутствии натриевых солей алкилбензолсульфокислот и битума.

Изобретение относится к лакокрасочному материалу, модифицированному нанодисперсными слоистыми силикатами, диспергированными в растворе высокомолекулярного соединения при помощи ультразвуковой обработки.
Изобретение относится к строительным материалам широкого спектра применения и может быть использовано для дорожных, кровельных, изоляционных, герметизирующих работ.
Изобретение относится к составам битумных композиций, используемых в строительстве для гидроизоляции и герметизации элементов конструкций и сооружений. .

Изобретение относится к получению полимерно-битумных композиций на основе нефтяных битумов. Получаемые композиции могут быть использованы в дорожном строительстве в качестве вяжущего для асфальтобетонных смесей, в промышленном и гражданском строительстве для кровельных, гидроизоляционных работ, для производства мастик и клеев.
Изобретение относится к составам асфальтобетонных смесей и может быть использовано при производстве износостойких долговечных дорожных покрытий с регулируемыми эксплуатационно-технологическими свойствами.

Изобретение относится к автодорожной отрасли, к получению материалов дорожностроительного назначения с использованием вяжущего на основе битума с применением в качестве модификатора битума резиновой крошки из отходов резин общего, в том числе шинного назначения.

Изобретение относится к области полимерных строительных гидроизоляционных материалов, применяемых в производстве и ремонте кровли, герметиков и ремонтных материалов, используемых для гидроизоляционной защиты бетонных, кирпичных и т.п.

Изобретение относится к созданию материалов, используемых при строительстве и ремонте автодорог, а именно к вяжущим материалам для асфальтобетонного дорожного покрытия на основе прямогонного гудрона.

Изобретение относится к созданию материалов, используемых при строительстве и ремонте автодорог, а именно - к вяжущим материалам для создания асфальтобетонного дорожного покрытия на основе прямогонного гудрона.

Изобретение относится к асфальтодорожному строительству и непосредственно касается способов обработки асфальтобетонных покрытий с применением композиций на основе битумполимерных вяжущих.
Изобретение относится к промышленности дорожно-строительных материалов, а именно к составам смесей для изготовления асфальтобетона, который может быть использован при устройстве оснований и покрытий автомобильных дорог, аэродромов, мостов.
Изобретение относится к области строительного производства в автодорожной отрасли и может быть применено при изготовлении дорожных покрытий при использовании щебеночно-кварцевых асфальтобетонов.
Изобретение относится к области нефтепереработки, в частности к пластификаторам, используемым в производстве битумов. Пластификатор представляет собой продукт взаимодействия 15,0-15,5 мас.% стирола, 2,4-4,0 мас.% пероксида циклогексанона, 3,1-6,0 мас.% 10%-ного раствора нафтената кобальта в стироле и переокисленного битума - остальное.
Изобретение относится к строительству и ремонту автомобильных дорог и может быть использовано для устройства дорожных покрытий II-III технических категорий. Щебеночно-мастичная ЩМ смесь для строительства и ремонта дорожных покрытий, содержащая минеральный материал, дисперсно-армирующую добавку - резиновый термоэластопласт РТЭП, и дорожный битум, где битум модифицирован добавками «Азол 1003» и поверхностно-активным веществом EVOTHERM®J-1, при их следующем соотношении, масс.%: битум БНД 60/90 98,6-99,3, «Азол 1003» 0,3-0,7, поверхностно-активное вещество EVOTHERM®J-1 0,4-0,7, при следующем соотношении компонентов, масс.%: минеральный материал 93,50-94,20, дисперсно-армирующая добавка РТЭП 0,2-0,4, модифицированный битум БНД 60/90 5,6-6,1. Технический результат - снижение температуры укладки и уплотнения ЩМ смесей и повышение их прочности, водостойкости, сцепления. 1 пр., 5 табл.
Наверх