Тренировочное устройство "спутник 2"


 


Владельцы патента RU 2524915:

Лукьянов Владимир Николаевич (RU)

Тренировочное устройство для развития и укрепления мускулатуры тренажер «Спутник 2» расширяет возможности эффективного тренинга вне объектов спортивной инфраструктуры. Его конструкция, полностью размещаемая на теле человека и не создающая помех в естественной двигательной активности, обеспечивает определенность, целенаправленность, вариативность и дифференцирование нагрузки на мышцы живота и дыхательную систему. Процесс совершенствования физических качеств при помощи тренажера «Спутник 2» получил возможность органично вплетаться в повседневную двигательную деятельность, не требуя сосредоточения основного внимания на работе с ним. Достигаемый технический результат заключается в обеспечении комплексной легко дифференцируемой нагрузки на мышцы живота за счет самосопротивления двигательных единиц, обеспечивающих дыхание. 3 ил.

 

Изобретение относится к тренировочным устройствам для развития и укрепления мускулатуры упражнениями по преодолению противодействующего усилия, одеваемым на тело тренирующегося.

Известен дыхательный тренажер, см. патент RU 2112557, МПК 7 А61М 15/02, опубл. 10.06. 1998 г., содержащий наружную камеру смешения с отверстием для подачи/отвода воздуха в крышке наружной камеры, установленный внутри наружной камеры ингалятор в виде закрытого сосуда, внутри которого коаксиально установлена аэрозольная камера, причем дно аэрозольной камеры выполнено с отверстиями для подачи ингалируемого вещества и расположено с зазором относительно дна закрытого сосуда, и подсоединенную к аэрозольной камере дыхательную трубку, проходящую через отверстие в крышке наружной камеры смешения и с зазором через отверстие в крышке закрытого сосуда, отличающийся тем, что снабжен газопроводящим каналом с впускным и выпускным клапанами, установленным в наружной камере со смещением относительно оси ингалятора, проход дыхательной трубки через крышку наружной камеры выполнен беззазорным, отверстие для подачи/отвода воздуха в крышке наружной камеры смещено относительно отверстия для прохода дыхательной трубки, причем впускной клапан газопроводящего канала расположен на его нижнем конце в донной части наружной камеры, а выпускной - на его верхнем конце, подсоединенном к отверстию для подачи/отвода воздуха. Данное устройство функционально не пригодно для обеспечения механической нагрузки на мышцы живота.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, заключаются в реализации компактного и мобильного изделия, позволяющего совершенствовать физиологические качества дыхательной системы и мышц живота путем их тренировки в процессе упорядоченного дыхания, с возможностью целевого распределения нагрузки, при этом как в рамках специально организованной тренировочной двигательной деятельности, так и в качестве удобного дополнения повседневной естественной двигательной активности, с возможностью использования в домашних условиях, на месте трудовой занятости, в условиях занятий на улице.

Поставленная задача решается за счет того, что все элементы тренировочного устройства располагаются на теле человека, прочно на нем закрепляются и не создают помех обычной двигательной активности, за исключением тренируемых движений. Нагрузочными элементами служат наполненные воздухом легкие и пневматический пресс, приводимый в движение выдыхаемым воздухом и лимитирующий его выдыхаемый объем. Нагрузочная энергия порождается искусственным затруднением выдоха воздуха, объем которого увеличивается в накопительной камере нагрузочного элемента, что лимитируется упругостью накопительной камеры нагрузочного элемента и одновременным рефлекторным противодействием статически напрягаемых мышц живота. Комплексность действия обеспечивается путем фиксации нагрузочного элемента между нерастяжимым поясом-фиксатором и животом, что подразумевает возможность движения массажной поверхности пневматического пресса только в направлении позвоночника. Накопительная камера снабжена регулируемым выпускным клапаном, предназначенным для регулирования нагрузки путем регулирования соотношения объемов поступающего и отводимого воздуха.

Достигаемый технический результат заключается в обеспечении комплексной легко дифференцируемой нагрузки на дыхательную систему и мышцы живота. Использование тренировочного устройства не является помехой для повседневной двигательной активности, органично вплетается в нее и носит прикладной к ней характер, а также не ограничивается требованиями к окружающему пространству.

Изобретение поясняется чертежами.

На фигуре 1 - тренировочное устройство, надетое на тело тренируемого человека.

На фигуре 2 - тренировочное устройство, вид спереди.

На фигуре 3 - тренировочное устройство, вид сверху.

Устройство для тренировки мышц состоит из пояса-фиксатора 1, содержащего пневматический пресс, который состоит из накопительной камеры 2 со шлангом 3 для вдыхания воздуха, регулируемого выпускного клапана 4 и массажной поверхности 6, а также оборудованного регуляторами плотности прилегания к телу 5.

Тренировочное устройство действует следующим образом. Пояс-фиксатор 1 плотно надевается и подгоняется регуляторами 5 на нижней части туловища таким образом, чтобы массажная поверхность 6 упиралась в живот. Шланг 3 вставляется в рот. Накопительная камера 2 надувается через шланг 3 определенным количеством выдохов, при этом у мышц, отвечающих за моторику выдоха, возникают затруднения при сокращении, что вызвано ограничениями в скорости уменьшения объема легких. Противодействие сил сжатия легких и сил сохранения их объема - есть суть нагрузки, обеспечиваемой тренировочным устройством. Скорость уменьшения объема легких, в данном случае, лимитирована упругостью накопительной камеры 2, ее наполнением, статическим напряжением мышц живота, клапаном 4. Статическое напряжение мышц живота рефлекторно вызывается вследствие воздействия массажной поверхности 6 пневматического пресса.

Устройство для тренировки мышц, характеризующееся тем, что оно состоит из пояса-фиксатора, надеваемого на нижнюю часть туловища тренируемого человека и содержащего пневматический пресс, который состоит из накопительной камеры со шлангом для вдыхания воздуха, регулируемого выпускного клапана и массажной поверхности, а также оборудованного регуляторами плотности прилегания к телу.



 

Похожие патенты:

Тренажер // 2480261

Изобретение относится к устройствам для тренировки. .
Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты человека в условиях невесомости, в частности, при длительной работе в космосе. .
Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты человека в условиях невесомости, в частности при кратковременной работе в космосе. .

Изобретение относится к устройствам, осуществляющим физическую нагрузку на мышцы и кожный покров человека в процессе тренировок спортсменов, занимающихся конькобежным, лыжным спортом, беговыми видами в легкой атлетике, в футболе, при реабилитации больных после операции на нижних конечностях, при лечении церебрального паралича у детей, при работе в невесомости, и может быть использовано в спорте, медицине, космонавтике и других видах жизнедеятельности человека, где необходима физическая нагрузка на мышцы человека.

Тренировочное устройство для развития и укрепления мускулатуры тренажер - «Спутник 1» расширяет возможности эффективного тренинга вне объектов спортивной инфраструктуры. Его конструкция, полностью размещаемая на теле человека и не создающая помех в естественной двигательной активности, обеспечивает определенность, целенаправленность, вариативность и дифференцирование нагрузки на мышцы нижней части туловища и бедер. Процесс совершенствования физических качеств при помощи тренажера «Спутник 1» получил возможность органично вплетаться в повседневную двигательную деятельность, не требуя сосредоточения основного внимания на работе с ним. Достигаемый технический результат заключается в обеспечении либо выборочной, либо комплексной легко дифференцируемой нагрузки на мышцы таза, бедер и нижней части туловища за счет силы упругости жестких элементов, закрепляемых на туловище тренируемого человека, чья деформация вызывается при выполнении естественных физиологических функций указанных мышечных групп. 8 з.п. ф-лы, 15 ил.
Наверх