Бытовое устройство приготовления легкой воды


 


Владельцы патента RU 2525494:

Багич Геннадий Леонидович (RU)

Изобретение может быть использовано для очистки водопроводной воды в бытовых условиях от вредных примесей, в том числе от тяжелых изотопов дейтерия. Устройство содержит корпус (1) с находящейся внутри него герметичной емкостью изменяющегося объема (14), состоящую из верхнего цилиндра меньшего диаметра (5), нижнего цилиндра большего диаметра (10) и находящейся между ними гибкой оболочки (9). Верхняя часть цилиндра меньшего диаметра (5) содержит полость (4) и фильтр (2), выше которого расположено отверстие для выхода легкой воды (3). Объем полости (4) связан центральным каналом (7) с объемом гибкой оболочки (9) и каналами (8) - с объемом цилиндра большего диаметра (10), в котором расположены направляющие (11), жестко связанные с нижней частью цилиндра большего диаметра (10). Предложенное бытовое устройство обеспечивает простое и надежное получение водопроводной воды, очищенной от тяжелых изотопов дейтерия. 1 ил.

 

Изобретение относится к способам и устройствам кристаллизационной очистки воды от вредных для здоровья человека примесей, в том числе от тяжелых изотопов дейтерия.

Все существующие сегодня методы разделения тяжелой воды от обычной определяются физико-химическими свойствами этих соединений. По физическим свойствам тяжелая вода заметно отличается от обычной воды: она кипит при 101,43°C, замерзает при 3,82°C, имеет плотность 1,104 г/см3. По химическим свойствам тяжелая вода очень близка к обычной воде, хотя некоторые реакции в ней замедляются или ускоряются (иногда в 2-3 раза). Также было замечено, что лед, образованный тяжелой водой, не плавает на поверхности воды, а тонет.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является патент России №2407706 С2, где устройство для приготовления легкой воды содержит корпус с емкостью для кристаллизации тяжелой воды, в верхней части сосуда расположен фильтр для выхода и слива легкой воды и задержания кристаллов льда тяжелой воды.

Недостатком устройства является отсутствие сливного разделительного узла для получения готового продукта (легкой воды).

Отмеченный недостаток устраняется тем, что предварительно температуру холодильной камеры холодильника настраивают на температуру замерзания тяжелой воды (дейтерия), например, 3 градуса, после чего залитую в сосуд питьевую водопроводную воду помещают в холодильную камеру, где температура воды по всему объему устанавливается согласно заданному значению. Заданное значение температуры поддерживают некоторое время за счет таяния льда. Время таяния должно обеспечить разделение воды на легкую и тяжелую фазы. После фазного разделения легкая вода под действием изменяющего объема проходит через фильтр и отверстия в камеру потребления.

На череже показано устройство, содержащее камеру потребления 1, в которой размещена герметичная емкость 14 изменяющегося объема, состоящая из верхнего цилиндра 5 меньшего диаметра, нижнего цилиндра 10 большего диаметра и находящейся между ними гибкой оболочки 9. Полость 6 цилиндра 5 меньшего диаметра служит для заполнения цилиндра 5 льдом. Внизу цилиндр 10 большего диаметра имеет дно 12. Цилиндр 5 меньшего диаметра в верхней части разделен перегородкой, образующей полость 4, над которой размещен фильтр 2 с имеющимися выходными отверстиями 3 для выхода легкой воды. В качестве фильтра может использоваться пористая керамика, обладающая линейной осевой водопроницаемостью. Полость 4 через центральный канал 7 связана с верхней частью объема гибкой оболочки 9 и каналами 8 - с верхней частью цилиндра 10 большего диаметра. В каналах 8 размещены направляющие 11, жестко связанные посредством связей 13 с нижней частью цилиндра 10 большего диаметра. Каналы 8 и направляющие 11 создают равномерное осевое перемещение цилиндра 9 меньшего диаметра вниз относительно цилиндра 10 большего диаметра и из-за высокой теплопроводности снижают градиентный перепад температур по всему объему воды.

Работа устройства заключается в том, что полость 6 цилиндра 5 заливают водой и ставят в морозильную камеру. Одновременно залитый сосуд с питьевой водой помещают в камеру холодильника, температура которой отрегулирована на температуру замерзания тяжелой воды. После достижения заданной температуры по всему объему воды ее переливают в емкость 14 устройства с образовавшимся там льдом, закрывают дно и ставят в камеру холодильника с заданной температурой, например, 3 градуса. В плоскости раздела льда и объема гибкой оболочки и окрестности канала 7 устанавливается постоянная температура, равная температуре плавления льда 0+ градуса. Эта температура поддерживается постоянно, пока не растаял в полости 6 лед, и является идеальной для образования дейтерийного льда, который по своим свойствам тонет, уступая место на входе канала 7 легкой воде. Легкая вода поступает в полость 4, фильтруется и стекает в камеру потребления. Скорость фильтрования определяется весом цилиндра 5 и пропускной способностью фильтра и должна быть согласована со скоростью падения (в идеальном случае) дейтерийного льда. После окончания фильтрования легкую воду сливают для использования, устройство промывают обратным потоком теплой воды, подготавливая его для последующего использования. Для повышения надежности качественного фильтрования рекомендуется после окончания процесса иметь остаток охлаждающего льда.

Устройство просто в конструкции, надежно, автоматически отрабатывает заданную технологию, поэтому может найти самое широкое применение в бытовой технике.

Бытовое устройство приготовления легкой воды, содержащее корпус с находящейся внутри него герметичной емкостью, отличающееся тем, что содержит емкость изменяющегося объема, состоящую из верхнего цилиндра меньшего диаметра, нижнего цилиндра большего диаметра и находящейся между ними гибкой оболочки, причем верхняя часть цилиндра меньшего диаметра содержит полость и фильтр, выше которого расположено отверстие для выхода легкой воды, а объем полости связан центральным каналом с объемом гибкой оболочки и каналами - с объемом цилиндра большего диаметра, в которых расположены направляющие, жестко связанные с нижней частью цилиндра большего диаметра.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам извлечения тяжелых металлов и может быть использовано для выделения, например, ионов меди, цинка, кобальта или никеля из водных растворов.

Изобретение может быть использовано для очистки поверхностных сточных вод и нефтезагрязненных производственных стоков. Для осуществления способа очищаемую воду предварительно обрабатывают флокулянтом с гидрофобизирующими свойствами.
Изобретение может быть использовано в области водоочистки подземных и поверхностных вод от железа и для получения питьевой воды для небольших населенных пунктов, сельскохозяйственных комплексов.

Изобретение может быть использовано для кристаллизационной очистки питьевой воды от примесей, в том числе от тяжелых изотопов дейтерия. Устройство содержит корпус (5) с находящимся внутри него герметичным сосудом изменяющегося объема (10), в верхней части которого расположен фильтр (4) для отделения кристаллов тяжелой воды, выше которого расположено отверстие (3) для выхода легкой воды.

Изобретение относится к области очистки природных вод и может быть использовано для получения питьевой воды. Способ очистки природных вод включает окисление, нейтрализацию и двухстадийную фильтрацию.
Изобретение относится к комплексной обработке воды окислителем персульфатом натрия и ионами тяжелых металлов, в частности серебра, меди, цинка, и может быть использовано для обеззараживания оборотной воды бассейнов и доочистки сточных вод предприятий.

Изобретение относится к очистке воды, в частности к комплексной очистке воды. Исходную воду предварительно пропускают через модуль центробежных фильтров 3 с электромагнитными элементами, после чего подают в накопительную емкость 4 с одновременной подачей в воду хлоросодержащего препарата, полученного в электролизере 15 электролизом поваренной соли, далее воду подают на батарею половолоконных ультрафильтров 8, после чего осуществляют окончательную обработку воды на фотокаталитической колонке 11 на основе нанокристаллического диоксида титана и ультрафиолетовым излучением в бактерицидном модуле 16.
Изобретение относится к прикладной электрохимии и может быть использовано в медицине, а также в косметологии для стерилизации и обеззараживания. Способ активации воды заключается в ее электролизе между двумя электродами - анодом и катодом, разделенными между собой пористой диафрагмой, между которыми подано напряжение.

Изобретение относится к химической промышленности, энергетике и может быть использовано для очистки промышленных и бытовых стоков. Аппарат вихревого слоя содержит сменный картридж (2) из немагнитного материала со вставками из ферромагнитного материала, установленный в активной зоне трубы (4).

Изобретение может быть использовано для подготовки воды в котельных установках и теплообменных аппаратах с целью устранения накипеобразования и разрушения образовавшейся ранее накипи.

Изобретение может быть использовано для кристаллизационной очистки питьевой воды от примесей, в том числе от тяжелых изотопов дейтерия. Устройство содержит корпус (5) с находящимся внутри него герметичным сосудом изменяющегося объема (10), в верхней части которого расположен фильтр (4) для отделения кристаллов тяжелой воды, выше которого расположено отверстие (3) для выхода легкой воды.
Изобретение относится к производству воды. .

Изобретение относится к технологии комплексной переработки углеводородных топливных газов, например метана и других природных газов, с получением синтезированных веществ.

Изобретение относится к области технологии выделения водорода и его изотопов из газообразных отходов непрерывно работающих установок, например, установок низкотемпературного термоядерного синтеза, или электролизеров, и может быть использовано для регенерации газообразных смесей, загрязненных водородом и, в отдельных случаях, кислородом, присутствующим в концентрациях, при которых возможно образование как с кислородом смеси, так и с атмосферным кислородом взрывоопасных смесей.

Изобретение относится к строительству, а именно к мостостроению, и может быть использовано при эксплуатации мостов. .

Изобретение относится к разделению изотопных разновидностей обычной воды. .

Изобретение может быть использовано для кристаллизационной очистки питьевой воды от примесей, в том числе от тяжелых изотопов дейтерия. Устройство содержит корпус (5) с находящимся внутри него герметичным сосудом изменяющегося объема (10), в верхней части которого расположен фильтр (4) для отделения кристаллов тяжелой воды, выше которого расположено отверстие (3) для выхода легкой воды.
Изобретение относится к обработке воды. .

Изобретение относится к оборудованию для переработки сублимирующихся материалов, в частности для проведения процесса десублимации гексафторида урана, обогащенного изотопом уран-235.
Наверх