Способ повышения продуктивности добывающих скважин

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при добыче нефти штанговым насосом. Техническим результатом является повышение интенсивности извлечения нефти и увеличение продуктивности призабойной зоны за счет увеличения амплитуды упругих колебаний в пласте. Способ повышения продуктивности добывающих скважин заключается в применении технологии дилатационно-волнового воздействия. При этом осуществляют синхронизацию работы станков-качалок в скважинах, оснащенных оборудованием для создания дилатационно-волнового воздействия. Для обеспечения указанной синхронизации глубинное оборудование оснащают датчиками регистрации упругих колебаний и каналами передачи принятого сигнала на поверхность в шкаф управления работой станка-качалки. Причем синхронизация работы каждого станка-качалки на месторождении обеспечивается с частотой сигнала, генерируемого станком-качалкой задающей скважины.

 

Изобретение относится к области нефтегазодобывающей промышленности, а именно к волновой технологии совмещенного воздействия на продуктивные пласты для повышения извлечения углеводородов.

Известен способ волнового воздействия на залежь углеводородов (Патент РФ №2361070, МПК E21B 43/16, опубл. 10.07.2009). На поверхности в вертикальных, и/или наклонных, и/или горизонтальных, и/или разветвленных скважинах размещают источники волновых колебаний, создают с помощью источников волновых колебаний одновременно продольные и поперечные волны, с помощью которых осуществляют волновое воздействие на среду с залежью углеводородов, интерференционными волновыми полями с фронтами заданной конфигурации, образуемыми путем возбуждения продольных и поперечных волн в точках залежи углеводородов с временными задержками, пропорциональными расстоянию от точки возбуждения волн до каждой заданной точки залежи.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является технология дилатационно-волнового воздействия (патент №2261984), которая хорошо себя зарекомендовала при ее применении на отдельных очаговых скважинах.

Недостатком указанного технического решения является то, что при попытке реализовать эту технологию сразу в нескольких скважинах на одном из участков нефтяного месторождения положительного результата достигнуто не было. Ожидаемой прибавки дополнительной добычи нефти от каждой из скважин, где была реализована данная технология, получить не удалось. Даже более того, вместо ожидаемой суммарной прибавки от всех скважин, где было установлено и запущено соответствующее оборудование ДВВ, дополнительная добыча оказалась намного меньше ожидаемой величины.

Анализ причин такого явления показал, что штанговые насосные установки, которыми были оборудованы очаговые скважины для ДВВ, работая несинхронно, возбуждают в продуктивном пласте упругие волны, сдвинутые относительно друг друга по фазе, что в конечном счете приводит к их противофазной интерференции и фактически сводит на нет эффект от распространения в пласте упругих волн, возбуждаемых по технологии ДВВ.

Поскольку дилатационные упругие волны распространяются в продуктивном пласте от каждой установки несинхронно, то момент их положительной интерференции может возникнуть в любой точке месторождения, даже не совпадающей с добывающей скважиной, что приводит к неконтролируемому «блужданию» пика дилатационного эффекта по его площади.

Задачей изобретения является обеспечить попадание удвоенного (или даже утроенного) пика амплитуды при положительной интерференции в точку расположения отдельной добывающей скважины. Для этого необходимо, чтобы привод каждой насосной установки начал работать синхронно с частотой поступившего на него сигнала от конкретной задающей штанговой установки, расположенной в определенной точке месторождения.

Поставленная задача решается тем, что в способе повышения продуктивности добывающих скважин, основанном на применении технологии дилатационно-волнового воздействия, согласно изобретению глубинное оборудование скважин оснащено датчиками регистрации упругих колебаний и каналами передачи принятого сигнала на поверхность. На поверхности обеспечивается синхронизация работы станка-качалки с частотой сигнала, генерируемого станком-качалкой задающей скважины.

Способ осуществляется следующим образом. В центральной области месторождения одну из добывающих скважин оснащают соответствующим глубинным оборудованием для оказания дилатационно-волнового воздействия на продуктивный пласт. Упругие волны, возбуждаемые в этой скважине с частотой, равной частоте работы станка-качалки, начинают распространяться от данной очаговой скважины по пласту во все стороны и постепенно достигают соседних добывающих скважин, оснащенных подобным дилатационно-волновым оборудованием.

По мере достижения упругими колебаниями соответствующей соседней скважины они фиксируются датчиком регистрации упругих колебаний, расположенным на ее глубинном оборудовании, усиливаются и передаются на поверхность по беспроводному каналу связи в шкаф управления работой станка-качалки, привод которой синхронизируется принятым сигналом и приводит в движение станок-качалку с частотой качаний, соответствующей частоте принятых колебаний.

Подобным образом достигается синхронизация всех остальных станков-качалок, расположенных на месторождении на некотором удалении от задающей очаговой скважины.

Упругие колебания с частотой, заданной станком-качалкой очаговой скважины, распространяясь по продуктивному пласту, захватывают своим воздействием все больше и больше скважин, оборудованных станками-качалками, подобно явлению, сходному с «цепной реакцией», когда каждая последующая скважина становится аналогом первой очаговой скважины.

Причем все скважины начинают работать синхронно с частотой первой задающей скважины. Подобная синхронная работа приводит к возникновению положительной интерференции колебаний, распространяющихся по пласту, следствием которой является удвоение и даже утроение амплитуды упругих колебаний в пласте и особенно в призабойной зоне каждой скважины, что будет способствовать увеличению ее продуктивности. Чем больше будет увеличиваться амплитуда упругих колебаний, тем больше будет увеличение продуктивности.

Способ повышения продуктивности добывающих скважин, основанный на применении технологии дилатационно-волнового воздействия, отличающийся тем, глубинное оборудование скважин оснащено датчиками регистрации упругих колебаний и каналами передачи принятого сигнала на поверхность, где обеспечивается синхронизация работы станка-качалки, которым оснащена каждая скважина, с частотой сигнала, генерируемого станком-качалкой задающей скважины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к газовой и нефтяной промышленности и может быть использовано при освоении северных месторождений, а также при контроле теплоизолирующей способности конструкций скважин, смыкания ореолов протаивания многолетнемерзлых пород (ММП) на соседних скважинах куста разрабатываемых месторождений.

Изобретение относится к области контроля и измерения технологических параметров работы погружного электродвигателя и насосного агрегата при эксплуатации установок электроцентробежных насосов (УЭЦН).

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано для прогнозирования изменения характеристик призабойной зоны нефтегазосодержащих пластов.

Изобретение относится к нефтяной отрасли, а именно к методам пообъектного учета продукции каждой из эксплуатационных скважин при одновременном (совместном) поступлении в каждую из них продукции из двух пластов.

Группа изобретений относится к буровым долотам и к способам оценки их состояния. Буровое долото включает корпус с по меньшей мере одной калибрующей накладкой; группу акселерометров, включающих радиальный и тангенциальный акселерометры для определения радиального и тангенциального ускорений долота; и модуль анализа данных, включающий процессор, запоминающее устройство и порт связи и выполненный с возможностью: осуществления выборки информации об ускорении от акселерометров за время анализа; внесения информации об ускорении в запоминающее устройство для получения временного хода ускорения; анализа временного хода ускорения для определения расстояния, пройденного по меньшей мере одной калибрующей накладкой; анализа временного хода ускорения для определения по меньшей мере одного периода резания накладки и по меньшей мере одного периода скольжения накладки; и оценки износа калибрующей накладки на основании анализа пройденного расстояния, по меньшей мере одного периода резания накладки и по меньшей мере одного периода скольжения накладки.

Изобретение относится к геофизике. Сущность: способ включает определение пористости трещин и расчет показателя удельного сопротивления на различных глубинах трещинного коллектора на основе данных, полученных при помощи керна полного диаметра, и отображения данных каротажного зондирования; создание модели перколяционной сетки, сочетающей матрицу и трещину, при известных особенностях структуры пор; калибровку результатов численного моделирования в соответствии с моделью перколяционной сетки на основе данных эксперимента с использованием керна и анализа результатов, полученных при использовании герметизированого керна, с последующим установлением зависимости между показателем удельного сопротивления (I) и водонасыщенностью (Sw) при различной трещинной пористости; расчет насыщенности трещинного коллектора углеводородами посредством подбора интерполяционной функции.

Изобретение относится к области горного дела, в частности к измерению и регистрации физических параметров флюида в условно-горизонтальных скважинах, и может быть использовано при проведении геофизических исследований.

Изобретение относится к системам передачи телеметрической информации для морских буровых установок. Техническим результатом изобретения является повышение надежности, чувствительности, а также снижение энергетического потенциала электромагнитного канала передачи телеметрической информации при меньшем количестве приборов, необходимых для передачи телеметрической информации с забоя шельфовой скважины на морскую платформу.

Изобретение относится к области нефтепромысловой геофизики и может быть использовано при проведении геофизических исследований наклонных и горизонтальных нефтяных и газовых скважин.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке продуктивного пласта и определении параметров продуктивного коллектора.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано на месторождениях различных типов строения, в том числе истощенных и с трудноизвлекаемыми запасами.

Изобретение относится к нефтяной и газовой отраслям промышленности и может быть использовано при обработке призабойной зоны пласта для интенсификации притока пластового флюида к скважине.

Группа изобретений относится к системе и способу добычи нефти. Обеспечивает повышение нефтеотдачи пласта и производства сероуглерода.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано для повышения отдачи сырья углеводородной залежи на различных стадиях ее эксплуатации путем непосредственного воздействия на залежь упругими механическими колебаниями заданной интенсивности и частоты.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и, в частности, к эксплуатации месторождений с углеводородами, насыщенными парафином, и находящихся в зоне вечной мерзлоты.

Группа изобретений относится к области обработки нефтяных и газовых скважин для повышения добычи и коэффициента извлечения углеводородов из подземных пластов. Более конкретно, настоящее изобретение направлено на создание системы и вариантов способа удаления текучих сред из нефтяных и/или газовых скважин.

Группа изобретений относится к операциям подземной интенсификации притока углеводородов и, более конкретно, к операциям и устройствам для повышения надежности точечного стимулирования.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при обработке призабойной зоны скважины. Изобретение обеспечивает повышение эффективности обработки пласта за счет повышения проницаемости пласта перед его обработкой, упрощение способа, снижение стоимости и продолжительности обработки пласта.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке нефтяной залежи с карбонатными коллекторами. Обеспечивает повышение нефтеотдачи залежи, эффективности вытеснения нефти, увеличения охвата пласта вытесняющим агентом за счет его последовательной отработки, снижения обводненности продукции.
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке нефтяной залежи. Обеспечивает повышение нефтеотдачи залежи.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может успешно использоваться при разработке нефтяных и газовых месторождений с трудно извлекаемыми запасами, вскрывающими как карбонатные, так и терригенные коллекторы, в том числе с нефтями повышенной вязкости. Задачей изобретения является повышение эффективности разработки за счет воздействия на пласты физическими излучениями с обеспечением эффективного фильтрационного притока нефти к скважинам и расширения функциональных возможностей способа. Сущность изобретения: способ включает добычу нефти из добывающих скважин, закачку вытесняющих агентов в нагнетательные скважины, исследование геологической среды продуктивных пластов и использование физических методов воздействия на них с регистрацией и анализом эмиссионных излучений из геологической среды как до, в процессе воздействия, так и после воздействия. Согласно изобретению определяют пространственно-временную совокупность очагов воздействия путем регистрации и анализа временных рядов сигналов эмиссионных излучений из областей геологической среды, покрывающих поля различной флюидонасыщенности, трещиноватости и напряженности, а также узловые зоны повышенной неустойчивости по площади и объему пластов. При этом данную совокупность очагов определяют до воздействия и корректируют в его процессе. Анализ сигналов эмиссионных излучений проводят с последовательной трансформацией временного диапазона и определением временных размерностей циклов вариации интенсивности эмиссионных излучений, соответствующих фрактальным субструктурам среды, начиная с самых малых. Затем по совокупности определенных очагов устанавливают по площади и/или объему пластов участки и времена, из которых и в соответствии с которыми осуществляют поличастотное волновое и/или импульсное воздействие одновременно на двух или более частотах. При этом данные частоты колебаний или следования импульсов устанавливают с корректировкой в процессе воздействия по определяемым в ходе анализа эмиссионных излучений вышеуказанным временным размерностям. 15 з.п. ф-лы, 1 пр., 1 ил.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при добыче нефти штанговым насосом. Техническим результатом является повышение интенсивности извлечения нефти и увеличение продуктивности призабойной зоны за счет увеличения амплитуды упругих колебаний в пласте. Способ повышения продуктивности добывающих скважин заключается в применении технологии дилатационно-волнового воздействия. При этом осуществляют синхронизацию работы станков-качалок в скважинах, оснащенных оборудованием для создания дилатационно-волнового воздействия. Для обеспечения указанной синхронизации глубинное оборудование оснащают датчиками регистрации упругих колебаний и каналами передачи принятого сигнала на поверхность в шкаф управления работой станка-качалки. Причем синхронизация работы каждого станка-качалки на месторождении обеспечивается с частотой сигнала, генерируемого станком-качалкой задающей скважины.

Наверх