Система удаления пыли и стружки на автоматической линии


 


Владельцы патента RU 2526663:

Кочетов Олег Савельевич (RU)

Изобретение относится к металлообработке, в частности к системам удаления пыли и стружки от металлообрабатывающих автоматических линий. Система удаления пыли и стружки от автоматической линии содержит групповые приемники пыли и стружки, которые установлены в зоне размещения режущих инструментов. Система снабжена коллектором и двумя циклонами. Коллектор закреплен в центральной части линии и к нему подведены трубопроводы от упомянутых групповых приемников пыли и стружки. Один из циклонов соединен с нижней частью коллектора и снабжен клапаном-разгружателем постоянного действия для подачи уловленной стружки и пыли по непрерывному транспортеру в бункер брикет-пресса. Другой циклон снабжен сборником пыли и его трубопровод соединен с атмосферой. Повышается эффективность удаления пыли и стружки из рабочей зоны металлообрабатывающих линий.1 ил.

 

Изобретение относится к металлообработке.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является устройство режущего инструмента с системой пылестружкоудаления по патенту SU №1745519, 1990 г., которое содержит полый корпус с размещенным в нем чашечным режущим элементом, средство связи корпуса с системой отсоса и средство крепления резца в резцедержателе. На корпусе установлен с возможностью возвратно-поступательного перемещения предназначенный для взаимодействия с обрабатываемой деталью насадок пылестружкоприемника, снабженный расположенными на цилиндре соплами подачи воздуха в полость корпуса.

Недостатком данной конструкции является то, что она не предназначена для растачивания отверстий, упругие элементы изнашиваются в процессе резания и их необходимо менять, так же к недостаткам можно отнести еще и недостаточную жесткость этой конструкции.

При решении задач пневматического удаления пыли и стружки от режущих элементов группы станков, скомпонованных в линию, особенно станочных комплексов автоматических линий, часто возникают проблемы в размещении отдельных элементов пылестружкоприемников, сборного коллектора и др. и в общей компоновке пневматической системы.

Технический результат - повышение эффективности удаления пыли и стружки из рабочей зоны.

Это достигается тем, что в системе удаления пыли и стружки на автоматической линии, содержащей пылестружкоприемники, которые размещены в зоне режущих инструментов, часть из них снабжены гибкой связью по условиям работы линии, а в центре линии закреплен коллектор, к которому подведены трубопроводы от групповых пылестружкоприемников, при этом нижняя часть коллектора соединена магистральным трубопроводом с циклоном, который снабжен клапаном-разгружателем постоянного действия, а выхлопное сопло вентилятора соединено с циклоном, который является второй ступенью очистки воздуха от пыли и снабжен пылесборником, при этом воздух из циклона выбрасывается в атмосферу по трубе, а стружка и пыль из циклона поступают на непрерывный транспортер 14, который подает их в бункер брикет-пресса.

На чертеже представлена схема системы удаления пыли и стружки на автоматической линии.

Система удаления пыли и стружки на автоматической линии содержит пылестружкоприемники 5, 4, 2 и 1, которые размещены (закреплены) в зоне режущих инструментов. Некоторые из них снабжены гибкой связью 6 (по условиям работы линии). В центре линии закреплен коллектор 3, к которому подведены трубопроводы от групповых пылестружкоприемников. Нижняя часть коллектора соединена магистральным трубопроводом с циклоном 7, который снабжен клапаном-разгружателем постоянного действия 13. Выхлопное сопло вентилятора 8 (с электродвигателем 9) соединено с циклоном 11, который является второй ступенью очистки воздуха от пыли и снабжен пылесборником 12. Воздух из циклона 11 выбрасывался в атмосферу по трубе 10, а стружка и пыль из циклона 7 поступают на непрерывный транспортер 14, который подает их в бункер брикет-пресса (на чертеже не показано).

Система удаления пыли и стружки на автоматической линии работает следующим образом.

На чертеже показана одна из возможных компоновок с непрерывным транспортированием стружки и пыли от режущих инструментов к месту сбора стружки, т.е. к месту брикетирования. Для эффективной работы установки необходимо, чтобы воздух из циклона 11 выбрасывался в атмосферу по трубе 10, а стружка и пыль из циклона 7 поступали на непрерывный транспортер 14, который подавал бы их в бункер брикет-пресса.

Проблема комплексного удаления элементной стружки и пыли из зоны резания, ее транспортировки и брикетирования в одной технологической системе очень актуальна. Практическое решение ее имеет огромное социально-экономическое значение. Стружка перестала считаться отходом производства - это весьма ценное вторичное сырье. Однако перевозка стружки с машиностроительных заводов на металлургические предприятия связана с большими транспортными расходами. При переплавке мелкой стружки потери металла от угара достигают 40-50%, при этом увеличиваются расходы топлива, растет себестоимость металла.

Система удаления пыли и стружки от металлообрабатывающей автоматической линии, содержащая групповые приемники пыли и стружки, размещенные в зоне режущих инструментов, отличающаяся тем, что она снабжена коллектором, закрепленным в центральной части линии и к которому подведены трубопроводы от упомянутых групповых приемников пыли и стружки, и двумя циклонами, один из которых соединен с нижней частью упомянутого коллектора и снабжен клапаном-разгружателем постоянного действия для подачи уловленной стружки и пыли по непрерывному транспортеру в бункер брикет-пресса, а другой циклон снабжен сборником пыли и его трубопровод соединен с атмосферой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения, в частности, технике прецизионного усиления сигналов датчиков в контуре управления оборудованием с ЧПУ. .

Изобретение относится к области станкостроения, в частности к системам контролирования вспомогательных операций удаления стружки и пыли из зоны резания при шлифовании.

Изобретение относится к области машиностроения, а в частности к системам управления машиностроительным оборудованием с ЧПУ при обработке деталей в режиме реального времени.

Изобретение относится к области обработки деталей на оборудовании с ЧПУ, а в частности к системам контролирования вспомогательных операций удаления стружки и пыли из зоны резания.

Изобретение относится к станкостроению, в частности к устройствам для удаления пыли и стружки из зоны резания обрабатывающих станков с дальнейшим ее брикетированием.

Изобретение относится к области станкостроения, в частности к устройствам для отвода смазывающе-охлаждающей жидкости металлорежущего станка портального типа, предназначенным для изготовления глубоких отверстий в трубных решетках, а также в подобных крупногабаритных деталях, используемых в энергетическом машиностроении.

Изобретение относится к области станкостроения, в частности к многошпиндельным станкам портального типа, предназначенным для изготовления глубоких отверстий в трубных решетках, а также в подобных деталях, используемых в энергетическом машиностроении.

Изобретение относится к обработке металлов резанием, в частности - к устройствам для глубокого сверления. .
Наверх