Оптический прицел

Оптический прицел включает общий окуляр и два параллельно расположенных оптических канала с различным увеличением, каждый из которых содержит размещенные по ходу лучей объектив, сетки и оборачивающую систему. Общий окуляр расположен на оси канала, обладающего меньшим увеличением. Объективы обоих каналов имеют равные фокусные расстояния, в общей фокальной плоскости которых расположены сетки. Канал, обладающий большим увеличением, дополнительно снабжен оптическим элементом, расположенным перед фокальной плоскостью и выполненным с возможностью смещения оси оптического канала с большим увеличением. Технический результат - упрощение конструкции при сохранении функциональных возможностей, повышение надежности и снижение себестоимости изделия. 4 з.п. ф-лы, 6 ил., 1 табл.

 

Область техники

Изобретение относится к оптическому приборостроению, а именно к оптическим прицелам, используемым для ведения стрельбы из стрелкового оружия.

Предшествующий уровень техники

Из уровня техники известны различные конструкции оптических прицелов, раскрытые, например, в патенте FR 2382708, опубликованном 29.09.1978, патенте RU 2157556, опубликованном 10.10.2000, и т.д.

Основным недостатком известных технических решений является невысокое удобство пользования, обусловленное отсутствием возможности обеспечения для пользователя малого и большого изображения цели одновременно и совместно.

Наиболее близким к заявленному изобретению по совокупности существенных признаков является оптический прицел по патенту RU 2364899, опубликованному 20.08.2009, содержащий последовательно расположенные объектив, сетку, двухкомпонентную оборачивающую систему.

Данный прицел позволяет обозревать большое поле зрения при малом увеличении, а центральную часть поля зрения, более детально, с большим увеличением, но эта функциональная возможность реализована посредством достаточно сложного конструктивного решения, что обуславливает высокую себестоимость изделия в целом и низкую надежность.

Раскрытие изобретения

Техническим результатом, на достижение которого направлено заявленное изобретение, является упрощение конструкции при сохранении функциональных возможностей и, соответственно, повышение надежности и снижение себестоимости изделия в целом.

Указанный технический результат достигается тем, что оптический прицел включает общий окуляр и два параллельно расположенных оптических канала с различным увеличением, каждый из которых содержит размещенные по ходу лучей объектив, сетки и оборачивающую систему, общий окуляр расположен на оси канала, обладающего меньшим увеличением, объективы обоих каналов имеют равные фокусные расстояния, в общей фокальной плоскости которых расположены сетки, канал, обладающий большим увеличением, дополнительно снабжен оптическим элементом, расположенным перед фокальной плоскостью и выполненным с возможностью смещения оси оптического канала с большим увеличением.

Оптический элемент, расположенный перед фокальной плоскостью окуляра, служит для перемещения изображения цели и сетки канала с большим увеличением в край поля зрения окуляра, рядом с изображением цели и сетки канала с меньшим увеличением. Наличие в конструкции оптического элемента позволяет обеспечить возможность одновременного наблюдения изображения обоих каналов, одновременного использования прицельных сеток обоих каналов, в результате чего пользователь (стрелок) может наблюдать и использовать для прицеливания и стрельбы оба канала одномоментно, не осуществляя никаких изменений в оптическом устройстве.

При этом оптический элемент может быть выполнен в виде призмы-ромба с двумя отражениями; или в виде двух прямоугольных призм, расположенных одна под другой таким образом, что их отражательные грани параллельны между собой; или в виде двух плоских наклонных зеркал; или в виде двух клиньев, гипотенузные грани которых обращены друг к другу и расположены параллельно между собой, и смещенных относительно друг друга в плоскости, перпендикулярной оси канала таким образом, что основание первого по ходу лучей клина расположено выше вершины второго по ходу лучей клина.

Данная конструкция оптического прицела позволяет обеспечить стрелку возможность наблюдения цели и окружающей местности с двумя увеличениями одновременно. В этом случае охотник видит большую часть местности с меньшим увеличением и центральную часть этой местности с большим увеличением в один и тот же момент времени.

Краткое описание чертежей

Сущность изобретения поясняется чертежами, где:

на фиг.1 представлена общая схема прицела;

на фиг.2 изображено выполнение оптического элемента в виде призмы-ромба с двумя отражениями;

на фиг.3 - выполнение оптического элемента в виде двух прямоугольных призм, расположенных одна под другой;

на фиг.4 - выполнение оптического элемента в виде двух плоских наклонных зеркал;

на фиг.5 - выполнение оптического элемента в виде в виде двух клиньев;

на фиг.6 приведен пример изображения на окуляре.

Осуществление изобретения

Работа прицела поясняется на фиг.1 и осуществляется следующим образом.

Лучи света от цели попадают в объектив (1) канала с большим увеличением и в расположенный рядом с ним объектив (2) канала с меньшим увеличением, обладающие одинаковым значением фокусных расстояний. Объектив (1) формирует изображение цели в плоскости сетки (3), а объектив (2) - в плоскости сети (4), расположенных в одной плоскости.

Объектив (1) канала с большим увеличением по ходу лучей от цели содержит, как правило, расположенные последовательно положительную, отрицательную и положительную линзы по значению фокусного расстояния линз, первые две из которых выполнены с возможностью склеивания между собой.

Объектив (2) канала с меньшим увеличением по ходу лучей содержит, как правило, расположенные последовательно положительную, отрицательную и положительную линзы, расположенные между собой на некотором расстоянии таким образом, что третья линза относительно второй находится на большем расстоянии, чем вторая от первой.

Далее оборачивающая система (5) канала с большим увеличением формирует изображение цели в фокальной плоскости (6) окуляра (7), при этом оптический элемент (8) смещает оптическую ось этого канала в край пол зрения окуляра (7). Оборачивающая система (5) по ходу лучей содержит два оптических компонента, склеенных из положительной и отрицательной линз, обращенных друг к другу положительными линзами.

Оборачивающая система (9) канала с меньшим увеличением переносит изображение сетки (4) и цели в фокальную плоскость (6) окуляра (7). Оборачивающая система (9) по ходу лучей содержит два оптических компонента, склеенных из положительной и отрицательной линз, обращенных друг к другу положительными линзами. При этом эти компоненты оборачивающей системы (9) удалены на большее расстояние от сетки (4), чем компоненты оборачивающей системы (5) канала с большим увеличением - от сетки (3).

Окуляр (7) по ходу лучей содержит склеенные между собой положительную и двояковогнутую отрицательную линзы, положительный мениск, обращенный вогнутостью к сетке, и двояковыпуклую линзу.

Оптический элемент (8) уменьшает путем смещения расстояние между осями обоих каналов таким образом, что изображение обоих каналов одновременно видно через окуляр охотнику (стрелку).

Таким образом с помощью окуляра (7) глаз охотника, расположенный в выходном зрачке (10) окуляра, обозревает местность и одновременно ее центральную часть, увеличенную в несколько раз, расположенную на краю поля зрения окуляра (см. фиг.6).

Это достигается тем, что прицел содержит два параллельно расположенных оптических канала, по ходу лучей содержащих каждый объектив, сетку, оборачивающую систему и общий окуляр, расположенный на одной оси канала, обладающего меньшим увеличением. При этом объективы обоих каналов имеют равные фокусные расстояния и фокальные плоскости обоих объективов, расположены в одной плоскости, в которой расположены рисунки прицельных сеток. По ходу лучей после сеток расположены оборачивающие системы, одна из которых, расположенная перед оптическим элементом, обладает большим увеличением, чем оборачивающая система другого канала. Оптический элемент, расположенный перед фокальной плоскостью окуляра, служит для перемещения изображения цели канала с большим увеличением в край поля зрения окуляра.

Сформированное поле зрения предлагаемого прицела, в котором одновременно формируются два изоражения: с большим и меньшим увеличением, является основным преимуществом перед панкратическими прицелами, когда при малом увеличении обозревается большое пространство, а большом увеличении только малая его часть, при этом при изменении увеличения в сторону его возрастания, цель часто теряется из вида.

Другим преимуществом этого прицела перед существующими с комбинированным полем зрения - высокий коэффициент пропускания обоих каналов, превосходящий в 2 с лишним раза.

По предложенной схеме разработан прицел ЕЕ 1.5/6×24 с характеристиками, представленными в таблице 1.

Таблица 1
Канал Увеличение, крат Поле зрения, град. Диаметр вх. зрачка, мм Удаление вых. зрачка, мм Длина, мм Коэффициент пропускания канала, %
1 1,5 16 11 90 120 92
2 6 1×2 24 90 120 92

1. Оптический прицел, характеризующийся тем, что включает общий окуляр и два параллельно расположенных оптических канала с различным увеличением, каждый из которых содержит размещенные по ходу лучей объектив, сетки и оборачивающую систему, общий окуляр расположен на оси канала, обладающего меньшим увеличением, объективы обоих каналов имеют равные фокусные расстояния, в общей фокальной плоскости которых расположены сетки, канал, обладающий большим увеличением, дополнительно снабжен оптическим элементом, расположенным перед фокальной плоскостью и выполненным с возможностью смещения оси оптического канала с большим увеличением.

2. Оптический прицел по п.1, отличающийся тем, что оптический элемент выполнен в виде призмы-ромба с двумя отражениями.

3. Оптический прицел по п.1, отличающийся тем, что оптический элемент выполнен в виде двух прямоугольных призм, расположенных одна под другой таким образом, что их отражательные грани параллельны между собой.

4. Оптический прицел по п.1, отличающийся тем, что оптический элемент выполнен в виде двух плоских наклонных зеркал.

5. Оптический прицел по п.1, отличающийся тем, что оптический элемент выполнен в виде двух клиньев, гипотенузные грани которых обращены друг к другу и расположены параллельно между собой, и смещенных относительно друг друга в плоскости, перпендикулярной оси канала таким образом, что основание первого по ходу лучей клина расположено выше вершины второго по ходу лучей клина.



 

Похожие патенты:

Оптическая система содержит вогнутое сферическое светоделительное зеркало с радиусом кривизны R, плоское светоделительное зеркало, установленное наклонно к оптической оси, сферический диффузно-рассеивающий экран, проекционный объектив, жидкокристаллический дисплей и конденсор.

Оптический модуль содержит полупроводниковый элемент (4) с чувствительной к электромагнитному излучению поверхностью и объектив (1) для проецирования электромагнитного излучения на чувствительную поверхность полупроводникового элемента (4).

Способ может быть использован для наблюдения Земли из космоса с использованием матричной телевизионной системы для измерения ориентации визирной оси телекамеры по изображению горизонта Земли с помощью построения местной вертикали.

Изобретение может использоваться на космических аппаратах (КА) дистанционного зондирования Земли, снимки с которых должны удовлетворять жестким требованиям по координатной привязке, и в качестве средства определения ориентации КА.

Прицел содержит объектив, коллектив, плоскопараллельную пластинку с прицельной маркой и шкалами, оборачивающую систему, полевую диафрагму и окуляр. В объективе корригируют аберрации в пределах углового поля, равного сумме наибольшей величины углового поля прицела и наибольшей величины изменения направления визирной оси.

Прицел содержит последовательно установленные по ходу лучей трехлинзовый объектив, прицельную сетку, двухкомпонентную панкратическую систему, окуляр, состоящий из плосковогнутой линзы, одиночного положительного мениска и склейки из отрицательного мениска и двояковыпуклой линзы, механизм перемещения сетки, обеспечивающий раздельный ввод поправок по высоте и боковому направлению.

Изобретение относится к оптическому приборостроению, а именно к оптическим прицелам, используемым для ведения стрельбы из стрелкового оружия. .

Изобретение относится к способам повышения эффективности управления, а более конкретно к способам визирования. .

Изобретение относится к оптическому приборостроению, а именно - к оптическим прицелам, используемым для ведения стрельбы из стрелкового оружия. .

Группа изобретений относится к стрелковому оружию, а именно к устройствам для крепления дополнительных устройств на автоматы Калашникова. Быстросъемный кронштейн выполнен в двух вариантах.

Оптическое устройство включает объектив, бликующий элемент с отражающей поверхностью, расположенной в окрестности фокальной поверхности объектива, и адаптивную апертурную маску, содержащую области, пропускающие оптическое излучение без искажений волнового фронта и выполненные в виде одного или нескольких круговых секторов с суммарным углом при вершинах, равным 180°, и симметричные им относительно центра апертуры объектива области, не пропускающие излучение.

Оптическая система содержит объектив, бликующий элемент с отражающей поверхностью, расположенной в окрестности фокальной поверхности объектива, и апертурную маску, содержащую область, пропускающую оптическое излучение без искажений волнового фронта и выполненную в виде сегмента, большего, чем половина круга, и не пропускающую излучение область.

Настоящее изобретение относится к устройствам, которые служат для крепления на оружии, преимущественно стрелковом оружии, дополнительного оборудования, например прицельных приспособлений, осветительных устройств, устройств целеуказания и иных аналогичных принадлежностей.

Прицел содержит объектив, коллектив, плоскопараллельную пластинку с прицельной маркой и шкалами, оборачивающую систему, полевую диафрагму и окуляр. В объективе корригируют аберрации в пределах углового поля, равного сумме наибольшей величины углового поля прицела и наибольшей величины изменения направления визирной оси.

Прицел содержит последовательно установленные по ходу лучей трехлинзовый объектив, прицельную сетку, двухкомпонентную панкратическую систему, окуляр, состоящий из плосковогнутой линзы, одиночного положительного мениска и склейки из отрицательного мениска и двояковыпуклой линзы, механизм перемещения сетки, обеспечивающий раздельный ввод поправок по высоте и боковому направлению.

Изобретения относятся к прицельным приспособлениям для стрелкового оружия, а именно к устройствам для крепления оптических прицелов па оружие. Устройство содержит корпус прицела и кронштейн, включающий разъемное кольцо, имеющее цилиндрическую внутреннюю поверхность, предназначенную для установки на корпус прицела.

Оптическое устройство содержит объектив, визирную или прицельную сетку и окуляр, позволяющий наблюдать изображение, построенное объективом на поверхности, в которой располагается визирная или прицельная сетка, а также саму эту сетку.

Изобретение относится к оптическому приборостроению, а именно к оптическим прицелам, используемым для ведения стрельбы из стрелкового оружия. .

Оружие с быстросъемным прикладом относится к области стрелкового оружия, в частности к оружию, которое используется сотрудниками спецподразделений правоохранительных органов. Стрелковое оружие с оптическим прицелом содержит ствольную коробку со стволом, на которой с помощью соединения «ласточкин хвост» закреплен кронштейн для крепления оптического прицела, состоящий из основания и консольной части в виде планки «Пикатинни», на передней части ствольной коробки выполнен выступ с двумя отверстиями, соосными каналу ствола, а на консольной части кронштейна снизу выполнен ответный выступ, на котором размещены два штифта, взаимодействующие с отверстиями при установке кронштейна на оружие. Выступ с отверстиями может быть выполнен на приливе, имеющемся на ствольной коробке для прохождения газовой трубки, и сверху имеет выемку для обеспечения возможности прицеливания. Основание кронштейна имеет коробчатую форму, в дне основания выполнены окна, между которыми расположен фиксатор основания, а на задней боковой стенке основания имеется выступ, упирающийся в задний торец ответного выступа, расположенного на ствольной коробке. Предложенная конструкция позволяет быстро снимать и устанавливать необходимое снаряжение, позволяет надежно фиксировать переднюю консольную часть и основание кронштейна, представляет собой легкую и жесткую конструкцию и тем самым устраняет перемещение и упругие деформации кронштейна. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Оптический прицел включает общий окуляр и два параллельно расположенных оптических канала с различным увеличением, каждый из которых содержит размещенные по ходу лучей объектив, сетки и оборачивающую систему. Общий окуляр расположен на оси канала, обладающего меньшим увеличением. Объективы обоих каналов имеют равные фокусные расстояния, в общей фокальной плоскости которых расположены сетки. Канал, обладающий большим увеличением, дополнительно снабжен оптическим элементом, расположенным перед фокальной плоскостью и выполненным с возможностью смещения оси оптического канала с большим увеличением. Технический результат - упрощение конструкции при сохранении функциональных возможностей, повышение надежности и снижение себестоимости изделия. 4 з.п. ф-лы, 6 ил., 1 табл.

Наверх