Телескопическая строительная опора

Авторы патента:


Телескопическая строительная опора
Телескопическая строительная опора
Телескопическая строительная опора

 


Владельцы патента RU 2528319:

ПЕРИ ГМБХ (DE)

Изобретение относится к телескопическим выравнивающим опорам для строительной области. Телескопическая выравнивающая опора для строительной области включает в себя наружную трубу и по меньшей мере один установленный в ней с возможностью осевой перестановки резьбовой стержень или внутреннюю трубу, который/которая наружной резьбой входит в зацепление с внутренней резьбой наружной трубы, причем внутренняя резьба наружной трубы расположена на осевом расстоянии от согласованного с внутренней трубой свободного конца наружной трубы, при этом внутренняя резьба наружной трубы изготовлена путем по меньшей мере частичного уменьшения по периметру наружной трубы посредством расположенной в наружной трубе оправке, которая снабжена наружной резьбой, и при этом у наружной трубы на ее свободном конце имеется краевой участок с проходным поперечным сечением, уменьшенным по сравнению с номинальным внутренним диаметром наружной трубы. Технический результат: экономичность изготовления, повышение защиты от загрязнений и повреждений, уменьшение опасности блокировки и износа резьбы, повышение жесткости опоры. 9 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение касается телескопической выравнивающей опоры для строительной области, включающей в себя наружную трубу и по меньшей мере один установленный в ней с возможностью осевой перестановки резьбовой стержень или внутреннюю трубу, которая входит в зацепление с внутренней резьбой наружной трубы.

Такого рода выравнивающие опоры применяются в строительстве для того, чтобы выравнивать стеновые опалубки для бетонных стен и защищать от возможных ветровых нагрузок или от других возникающих во время строительства поперечных нагрузок.

Обычно выравнивающие опоры на двух своих концах снабжены резьбовыми стержнями, которые входят в зацепление с противоположными друг другу внутренними резьбами наружной трубы. Резьбовой стержень одного конца при этом крепится во время работы к жесткой подложке без возможности вращения, в то время как резьбовой стержень на другом конце выравнивающей опоры воздействует на поддерживаемый элемент опалубки или т.п. Регулировка длины выравнивающей опоры осуществляется посредством соответствующего вращения наружной трубы относительно зафиксированных от вращения резьбовых стержней.

У указанных выравнивающих опор соответствующая внутренняя резьба наружной трубы изготавливается либо посредством наваренной на соответствующий конец наружной трубы резьбовой гайки, либо же путем сужения соответствующего конца и одновременного выдавливания резьбы или, соответственно, путем последующей механической обработки наружной трубы.

С точки зрения условий применения выравнивающих опор в области внутренней резьбы часто возникают загрязнения, например несхватившимся бетоном, что может привести к нарушению работоспособности или соответственно к повышенному износу резьбы выравнивающих опор. К тому же из-за неизбежных во время работы механических нагрузок иногда возможны непосредственные повреждения внутренней резьбы, которые могут вызвать выход из строя выравнивающей опоры.

Задачей изобретения является предложить вышеназванную выравнивающую опору, которая лучше защищена против загрязнений и повреждений и которая одновременно может экономично изготавливаться.

Эта задача в соответствии с изобретением решается за счет того, что внутренняя резьба наружной трубы расположена на осевом расстоянии от согласованного с внутренней трубой свободного конца наружной трубы, при этом внутренняя резьба наружной трубы изготовлена путем по меньшей мере частичного уменьшения по периметру наружной трубы посредством расположенной в наружной трубе оправки, которая снабжена наружной резьбой, и при этом у наружной трубы на ее свободном конце имеется краевой участок с проходным сечением, уменьшенным по сравнению с номинальным внутренним диаметром наружной трубы.

Благодаря предлагаемому изобретением расположению внутренней резьбы она лучше защищается от непосредственного повреждения во время работы или транспортировки. Одновременно оказывается противодействие проникновению загрязнений, таких как, например, несхватившийся бетон, в область резьбового зацепления, благодаря чему уменьшается опасность блокировки, а также чрезмерного износа резьбы. Внутренняя резьба может, кроме того, вместе с выполненной в соответствии с изобретением краевой областью наружной трубы изготавливаться только за один рабочий ход, при этом уменьшенный участок трубы при практически неизменной толщине стенки упрочняется и обладает высоким качеством поверхности, что является предпочтительным для несущей способности и легкоходности резьбы. Затратные сварочные работы, соответственно, механическая обработка резанием наружной трубы при этом полностью отпадают. Кроме того, становится возможным придание краевому участку эргономичной формы с уменьшенным риском травмирования при обращении с выравнивающей опорой.

Особенно эффективная защита внутренней резьбы достигается в одном из вариантов осуществления изобретения за счет того, что проходное сечение краевого участка по всему периметру и с расстоянием уменьшено до наружного диаметра резьбового стержня, соответственно, внутренней трубы.

Проходное сечение краевого участка согласно одному из предпочтительных усовершенствований изобретения может быть концентрически сужено по сравнению с номинальным внутренним диаметром наружной трубы.

Согласно вариантам осуществления изобретения проходное поперечное сечение краевого участка может к тому же конически и/или ступенчато сужаться в осевом направлении.

Несущая способность краевого участка на резьбовом конце наружной трубы может также повышаться за счет того, что краевой участок имеет по меньшей мере частично выпуклую в осевом направлении, т.е. бочкообразную, наружную боковую поверхность. Благодаря этому становится возможной к тому же особенно надежное, т.е. мало травмоопасное, обращение с выравнивающей опорой.

Краевой участок наружной трубы может, кроме того, иметь вогнутый край, причем этот край для еще большего повышения стабильности краевого участка наружной трубы выполнен предпочтительно удвоенным.

Чтобы зазор между краевым участком наружной трубы и резьбовым стержнем, соответственно, внутренней трубой был еще эффективнее уплотнен от возможного проникновения загрязнений, краевой участок в соответствии с изобретением может быть снабжен по меньшей мере одним, предпочтительно прилегающим к внутренней трубе, уплотнительным элементом. При этом уплотнительный элемент выполнен предпочтительно кольцеобразным и, в частности, подобно колпачку установлен на свободном крае наружной трубы. Уплотнительный элемент может быть выполнен в виде резино-эластичного элемента или - благоприятным образом с точки зрения сопротивления трению - в виде щеточного элемента.

Для усиления (повышения жесткости) выравнивающей опоры в отношении воздействующих усилий изгиба внутренняя резьба наружной трубы предпочтительно прервана несколькими, например, реброобразными промежуточными ребрами, которые задают больший внутренний диаметр наружной трубы по сравнению с проходным поперечным сечением внутренней резьбы.

Внутренняя труба, соответственно наружная труба, предпочтительно изготовлены из стали, соответственно стального сплава и/или из легкого металла, и могут быть соответственно выполнены в виде круглого или, соответственно, граненого профиля.

Разумеется, что наружная боковая поверхность в поперечном сечении может иметь многоугольные формы. Свободные концы наружной трубы могут быть с различной силой обжаты относительно внутренней трубы, соответственно внутреннего стержня, так чтобы значения ширины зазора между наружной трубой и внутренней трубой, соответственно внутренним стержнем, были различными.

Другие преимущества и предпочтительные варианты осуществления предмета изобретения содержатся в описании, на чертежах и пунктах формулы изобретения.

Ниже изобретение поясняется подробнее с помощью одного из примеров осуществления, воспроизведенного на чертежах. На чертежах показано:

фиг.1: продольное сечение отдельной области предлагаемой изобретением выравнивающей опоры;

фиг.2: вид в перспективе выравнивающей опоры, показанной на фиг.1, и

фиг.3: фрагментарный вид сбоку наружной трубы выравнивающей опоры, показанной на фиг.1.

На фиг.1 показано продольное сечение отдельной области предлагаемой изобретением телескопируемой выравнивающей опоры 10 для строительной области. Выравнивающая опора 10 включает в себя наружную трубу 12 и установленную в ней с возможностью осевой перестановки внутреннюю трубу 14. Наружная и внутренняя труба 12, 14 выполнены каждая в виде круглого профиля. У внутренней трубы 14 имеется выполненный в виде крепежного фланца свободный конец 16, снабженный сквозным отверстием 18 для не изображенного подробно фиксирующего штыря, которым внутренняя труба 14 может крепиться, например, в проеме стеновой опалубки. Внутренняя труба 14 снабжена также двумя расположенными друг напротив друга выемками 20 для другого фиксирующего штыря.

Внутренняя труба 14 снабжена наружной резьбой 22, которая входит в зацепление во внутреннюю резьбу 24 наружной трубы 12. При относительном вращении внутренней трубы 14 относительно наружной трубы 12 внутренняя резьба 14 в зависимости от направления вращения, может по типу винта выкручиваться из наружной трубы 12 или, соответственно, вкручиваться в наружную трубу 12.

Внутренняя резьба 24 наружной трубы 12 расположена на осевом расстоянии от согласованного с внутренней резьбой 14 свободного конца 26 наружной трубы 12 и имеет в целом четыре равномерно распределенных по ее периметру пазообразных резьбовых участка 28, из которых на фиг.1, однако в соответствии с изображением видны только два.

Внутренняя резьба 24 изготовлена путем по меньшей мере частичного уменьшения по периметру наружной трубы 12 посредством расположенной во время процесса изготовления в наружной трубе 12 оправки, которая снабжена наружной резьбой. В показанном здесь примере осуществления в стенке наружной трубы 12 были вытеснены (выдавлены), например, четыре равномерно распределенных по периметру паза, у каждого из которых имеются расположенные в дне паза резьбовые гребенки, при этом стенка наружной трубы 12 была обжата на оправке и соответственно деформирована с получением пазообразного резьбового участка 28. Наружная труба 12 может также включать в себя больше или меньше четырех пазообразных резьбовых участков 28.

Как, в частности, следует из фиг.2 и 3, между пазообразными резьбовыми участками 28 внутренней резьбы 24 соответственно расположены реброобразные промежуточные области 30, которые задают больший по сравнению с проходным поперечным сечением 32 внутренней резьбы 24 наружной трубы 12 внутренний диаметр и которые в радиальном направлении выступают за окружную линию, задаваемую пазообразными резьбовыми участками 28. Промежуточные области 30 служат в первую очередь для усиления (повышения) жесткости наружной трубы 12, т.е. они противодействуют деформации наружной трубы 12 в области внутренней резьбы 24 и обеспечивают дополнительную защиту от непосредственного механического повреждения внутренней резьбы 24 снаружи.

Наружная труба 12 на своем согласованном со внутренней трубой 14 свободном конце 26 также имеет краевой участок 34, проходное сечение 32' которого (сравн. фиг.1) уменьшено по всему периметру и концентрически по сравнению с номинальным внутренним диаметром 36 наружной трубы 12 и с расстоянием до наружного диаметра 38 внутренней трубы 14.

Краевой участок 34 имеет с торцевой стороны выпуклую в осевом направлении и вращательно-симметричную наружную боковую поверхность 40, благодаря которой среди прочего обеспечивается особенно низкая опасность травмирования при обращении с выравнивающей опорой 10.

Согласно не изображенным подробно на чертеже вариантам осуществления изобретения проходное сечение 32' краевого участка 34 наружной трубы 12 в осевом направлении может конически и/или ступенчато сужаться. К тому же краевой участок 34 может быть также снабжен вогнутым и при необходимости сдвоенным краем 42.

Краевой участок 34 наружной трубы 12 имеет также расположенный на краю 42 наружной трубы кольцеобразный резино-эластичный уплотнительный элемент 44. Уплотнительный элемент 44 по одному из не изображенных подробно вариантов осуществления может быть выполнен в виде щеточного элемента, причем его щетинки своим свободным концом соответственно выступают радиально в направлении внутренней резьбы от краевого участка и по меньшей мере частично прилегают к внутренней трубе. Уплотнительный элемент 44 может быть также выполнен в виде резино-эластичного элемента и быть, например, изготовлен из полимерного материала.

Согласно одному из не изображенных подробно на чертеже вариантов осуществления изобретения выравнивающая опора 10 может также иметь вторую переставную в осевом направлении внутреннюю трубу 14, которая соответствующим предыдущему примеру осуществления образом установлена в области другого свободного конца наружной трубы 12. Соответствующие внутренние резьбы 24 выполненной таким образом наружной трубы 12 в этом случае выполнены встречными (противоположными) друг к другу.

Изобретение касается телескопической выравнивающей опоры 10 для области строительства, включающей в себя наружную трубу 12 и по меньшей мере один установленный в ней с возможностью осевой перестановки резьбовой стержень или внутреннюю трубу 14. Внутренняя труба 14 наружной резьбой 22 входит в зацепление во внутреннюю резьбу 24 наружной трубы 12. В соответствии с изобретением внутренняя резьба 24 наружной трубы 12 расположена на осевом расстоянии от согласованного с внутренней трубой 14 свободного конца 26 наружной трубы 12, при этом внутренняя резьба 24 наружной трубы 12 изготовлена путем по меньшей мере частичного уменьшения по периметру наружной трубы 12 посредством расположенной в наружной трубе 12 оправке, которая имеет наружную резьбу. У наружной трубы 12 на ее свободном конце 26 имеется краевой участок 34 с проходным поперечным сечением 32', уменьшенным по сравнению с номинальным внутренним диаметром 36 наружной трубы 12.

1. Телескопическая выравнивающая опора (10) для строительной области, включающая в себя наружную трубу (12) и по меньшей мере один установленный в ней с возможностью осевой перестановки резьбовой стержень или внутреннюю трубу (14), который/которая наружной резьбой (22) входит в зацепление с внутренней резьбой (24) наружной трубы (12), отличающаяся тем, что внутренняя резьба (24) наружной трубы (12) расположена на осевом расстоянии от согласованного с внутренней трубой (14) свободного конца (26) наружной трубы (12), при этом внутренняя резьба (24) наружной трубы (12) изготовлена путем по меньшей мере частичного уменьшения по периметру наружной трубы (12) посредством расположенной в наружной трубе (12) оправке, которая снабжена наружной резьбой, и при этом у наружной трубы (12) на ее свободном конце (26) имеется краевой участок (34) с проходным поперечным сечением (32'), уменьшенным по сравнению с номинальным внутренним диаметром наружной трубы.

2. Опора по п.1, отличающаяся тем, что проходное поперечное сечение (32') краевого участка (34) по всему периметру и с расстоянием уменьшено до наружного диаметра (38) резьбового стержня, соответственно, внутренней трубы (14).

3. Опора по п.1 или 2, отличающаяся тем, что проходное поперечное сечение (32') краевого участка (34) концентрически уменьшено.

4. Опора по п.1, отличающаяся тем, что проходное поперечное сечение (32') краевого участка (34) конически сужается в осевом направлении.

5. Опора по п.1, отличающаяся тем, что проходное поперечное сечение (32') краевого участка (34) ступенчато сужается в осевом направлении.

6. Опора по п.1, отличающаяся тем, что краевой участок (34) имеет по меньшей мере частично выпуклую в осевом направлении наружную боковую поверхность (40).

7. Опора по п.1, отличающаяся тем, что краевой участок (34) имеет вогнутый край (42).

8. Опора по п.1, отличающаяся тем, что краевой участок (34) снабжен по меньшей мере одним, предпочтительно прилегающим к внутренней трубе, уплотнительным элементом (44).

9. Опора по п.8, отличающаяся тем, что уплотнительный элемент (44) выполнен в виде щеточного уплотнительного элемента.

10. Опора по п.1, отличающаяся тем, что наружная труба (12) выполнена в виде граненого профиля.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства и предназначено для возведения жилых домов и производственных помещений. .

Изобретение относится к строительству, а именно к отделке наружных стен здания или сооружения крупногабаритными облицовочными плитами. .

Изобретение относится к области строительства и предназначено для повышения теплозащиты наружных ограждающих конструкций жилых и общественных зданий и сооружений, а также улучшения их внешнего вида.

Изобретение относится к строительству объектов с помощью летательного аппарата, в частности к монтажу груза на высотные отметки с помощью вертолета, когда горизонтальные габариты груза превышают размеры основания (ствола), на которое он должен быть установлен, и препятствуют обзору экипажем места стыка, например резервуаров водонапорных башен, куполов храмов, антенн и т.п.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при монтаже металлической многослойной стены. .

Изобретение относится к области строительства, а именно, к сооружению емкостей для хранения сыпучих материалов, например, зерна, гранулированных продуктов и т. .

Изобретение относится к строительству зданий из монолитного железобетона и может быть использовано при возведении зданий в два-три этажа, преимущественно в сельской местности.

Изобретение относится к способам монтажа блоков ограждающих конструкций с профилированным настилом. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при монтаже покрытий промышленных зданий. .

Изобретение относится к возведению зданий с несущими стенами с использованием метода подъема перекрытий и направлено на снижение стоимости строительно-монтажных работ.
Наверх