Оптический предохранитель тела вращения


 


Владельцы патента RU 2528808:

Открытое акционерное общество "Научно-производственное предприятие "Дельта" (RU)

Изобретение относится к области использования взрывных устройств. Оптический предохранитель тела вращения содержит корпус, в полости которого установлен фотодиод с электронной платой и подвижный подпружиненный элемент. Дополнительно введен оптический приемник с электронной платой. Фотодиод и оптический приёмник расположены в канале, ось которого параллельна оси вращения корпуса. Подвижный подпружиненный элемент выполнен в виде шарика, при этом подвижный подпружиненный элемент установлен в канале, ось которого перпендикулярна оси канала фотодиода и оптического приемника и пересекается с ней, а шарик в своем крайнем положении под действием пружины перекрывает канал фотодиода и оптического приемника. Изобретение обеспечивает повышение надежности работы взрывателя. 2 ил.

 

Изобретение относится к оптическим приборам и может быть использовано во взрывных устройствах.

Известен оптический прибор, содержащий корпус, в полости которого установлен фотодиод, электронная плата и подвижный элемент (см. Патент RU №2265227 C2 G01P 3/68, 2003 г.).

Недостатком данной конструкции является малая надежность.

Наиболее близким к заявленному изобретению является устройство, содержащее корпус, в полости которого установлен фотодиод, электронная плата и подвижный подпружиненный элемент (см. Патент RU №2150114 C1 G01R 3/48,1998 г.).

Недостатком данного технического решения является малая надежность.

Задачей изобретения является повышение надежности.

Технический результат, полученный при осуществлении изобретения, заключается в следующем.

Оптический предохранитель тела вращения, содержащий корпус, в полости которого установлен фотодиод, электронная плата и подвижный подпружиненный элемент, дополнительно введен оптический приемник и электронная плата, подпружиненный элемент выполнен в виде шарика, а фотодиод и оптический приемник расположены в канале, ось которого параллельна оси вращения, при этом шарик установлен в канале с возможностью перемещения вдоль канала, ось которого перпендикулярна оси канала фотодиода и приемника и пересекается с ним, а шарик в своем крайнем положении под действием пружины перекрывает канал фотодиода и оптического приемника.

Такая конструкция оптического предохранителя тела вращения обеспечивает решение поставленной задачи.

Таким образом, предлагаемое техническое решение обладает новизной и изобретательским уровнем.

На фиг.1, 2 изображен оптический предохранитель тела вращения.

В полости 1 корпуса 2 на некотором расстоянии от оси вращения 3 корпуса 2 в канале 4 втулки 5 установлен оптический приемник 6 с платой 7 и фотодиодом 8 с платой 9. В канале 4 между фотодиодом 8 и оптическим приемником 6 установлен шарик 10, подпружиненный пружиной 11. Пружина 11 установлена в канале 12, который является одновременно каналом для движения шарика 10.

Оптический предохранитель тела вращения работает следующим образом.

При допустимой угловой скорости вращения корпуса 2 вокруг оси вращения 3 шарик 10 прижат пружиной 11 в свое крайнее положение, при котором канал 4 перекрыт шариком 10. При увеличении угловой скорости выше предельной шарик 10 под действием сил инерции преодолевает усилие пружины 11, смещается в канал 12 и открывает канал 4. Сигнал от фотодиода поступает по свободному каналу 4 к оптическому приемнику.

Оптический предохранитель тела вращения, содержащий корпус, в полости которого установлен фотодиод с электронной платой и подвижный подпружиненный элемент, отличающийся тем, что дополнительно введен оптический приемник с электронной платой, подвижный подпружиненный элемент выполнен в виде шарика, а фотодиод и оптический приемник расположены в канале, ось которого параллельна оси вращения, при этом подвижный подпружиненный элемент установлен в канале, ось которого перпендикулярна оси канала фотодиода и оптического приемника и пересекается с ней, а шарик в своем крайнем положении под действием пружины перекрывает канал фотодиода и оптического приемника.



 

Наверх