Способ возведения водосбросного канала полигонального профиля с гибким креплением

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к каналам, используемым в составе гидроузлов и оросительных систем в качестве открытых водосбросных сооружений. Способ включает возведение канала полигонального профиля с двумя парами симметричных откосов и треугольным основанием. По вершине треугольного основания в один продольный ряд укладывают железобетонные анкерные балки 1. Слева и справа к этим балкам прикрепляют габионные тюфяки 2, уложенные поперек русла по линии донных откосов m2. Габионные тюфяки 2 выполняют из послойно уложенных в металлическую сетку легких фашин и перфорированных труб. По линии боковых откосов m1 плотными рядами укладывают гибкие тюфяки 3, выполненные из легких фашин, завернутых в геосетку трубчатой формы. Габионные 2 и гибкие 3 тюфяки связывают между собой с помощью металлической проволоки и местами прикрепляют к откосам канала при помощи арматурных стержней 4. Канал полигонального профиля, возведенный предлагаемым способом, превращается в надежное водосбросное или сопрягающее сооружение открытого типа, предназначенное для безопасного пропуска или сброса максимально возможных расходов воды. Он наиболее эффективно может быть использован в составе низконапорных плотинных и бесплотинных гидроузлов, а также магистральной оросительной сети на предгорных и горных труднодоступных участках. 5 ил.

 

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к каналам, используемым в составе гидроузлов и магистральной оросительной сети в качестве открытых водосбросных сооружений.

Известен гидротехнический канал [1], включающий полигональное сечение с двумя парами симметричных откосов и треугольным основанием, проходящий в нескальных грунтах и в железобетонной облицовке. Основным недостатком данного технического решения является низкая эффективность и надежность работы в условиях, когда трасса канала проходит в размываемых грунтах и с высоким уклоном, и в канал поступает большое количество наносов.

Цель изобретения - повышения эффективности и надежности работы канала за счет применения гибких креплений.

Указанная цель достигается тем, что в способе возведения водосбросного канала полигонального профиля, включающем две составные части с симметричными парами откосов, верхними с заложением mi и донными с заложениями m1 и треугольным основанием, по вершине треугольного основания в один продольный ряд укладывают железобетонные анкерные балки, слева и справа к этой балке прикрепляют габионные тюфяки, уложенные в поперек русла по линии донных откосов m1, при этом габионные тюфяки выполняют из послойно уложенных в металлическую сетку легких фашин и перфорированных труб, а по линии боковых откосов m1 плотными рядами укладывают гибкие тюфяки, выполненные из легких фашин, завернутых в геосетку трубчатой формы, габионные и гибкие тюфяки связывают между собой с помощью металлической проволоки и местами прикрепляют к откосам канала при помощи арматурных стержней.

На фиг.1 изображено поперечное сечение канала полигонального профиля; на фиг.2 - участок канала в плане; на фиг.3 - сечение по продольной оси канала; на фиг.4 - габионный тюфяк, на фиг.5 - гибкий тюфяк из легких фашин.

Канал полигонального профиля состоит из железобетонных балок 1, устроенных по линии вершины треугольного основания, габионных тюфяков 2, уложенных по линии донных откосов m2 и прикрепленных к железобетонным балкам, гибких тюфяков 3, уложенных по линии боковых откосов m1. Габионные тюфяки 2 и гибкие тюфяки 3 прикреплены местами к откосам с помощью арматурных стержней 4.

Способ возведения водосбросного канала полигонального профиля возводится и работает следующим образом.

Вначале намечается трасса канала с привязкой к местности, разрабатывается выемка полигонального сечения с двумя симметричными парами откосов m1 и m2, затем планируются эти откосы. Одновременно ведутся работы по изготовлению железобетонных балок 1, габионных 2 и гибких 3 тюфяков из заранее заготовленных материалов по их размерам. Легкие фашины изготавливают из сухого камыша, а из легких фашин -габионные и гибкие тюфяки с использованием гофрированных труб, габионных и полимерных (геосетки) сеток. Габионные тюфяки 2 выполняют из чередующих рядов легких фашин и перфорированных труб, завернутых в габионную сетку (длиной 2-2,5 м, шириной 0,4-0,6 м и толщиной 0,3-0,4 м). Гибкие тюфяки 3 выполняют из 4-5 рядов легких фашин завернутых в геосетку (длиной 2-2,5 м и диаметром 20-25 см). А легкие фашины изготавливают из пучка сухого камыша, перевязанного в трех местах металлической проволокой (2,2,5 м и диаметром 10-15 см). Железобетонные балки 1 могут быть изготовлены на месте из монолитного бетона или в заводских условиях в виде сборных балок. В первом случае, на месте в основании по линии треугольной вершины по участкам и размерам устанавливают опалубки с арматурными каркасами и заливают бетоном. После набора первичной прочности бетоном разбирают опалубки, затем к этим балкам 1 с двух сторон прикрепляют габионные тюфяки 2 и укладывают их по линии донных откосов. Во втором случае сборные балки 1 монтируют по участками, и к ним также прикрепляют габионные тюфяки 2, укладываемые по линии донных откосов. Размеры железобетонных балок принимаются в зависимости от конкретних условий прохождения канала, в т.ч. и гидравлических (20×20 см, 25×25 см, 30×20 см, 30×30 см, 30×40 см и др.) После чего, по линии боковых откосов укладывают гибкие тюфяки 3 с плотным соединением с габионными тюфяками 2. При этом сверху габионных и гибких тюфяков местами забивают арматурные стержни (А 3, о 8-10 мм, l=30-50 см).

Работает канал полигонального профиля следующим образом. При прохождении потока воды по каналу основные гидродинамические нагрузки его сосредотачиваются по центру русла, по линии треугольного основания. Размывающие силы потока направлены вдоль донных и боковых откосов, при этом из-за гибкости и водопроницаемости тюфяков 2 и 3 эти силы рассредоточиваются и перераспределяются, относительно равномерно по всем откосам полигонального сечения. Габионные 2 и гибкие 3 тюфяки одновременно работают и как защитные крепления и как дренажные системы. Через эти тюфяки 2 и 3 вода просачивается в грунты донных и боковых откосов и, обратно из откосов через эти же тюфяки вода выходит в русло канала. При этом никаких деформаций в подстилающих грунтах не возникают, исключаются суффозия и контактный размыв грунта под тюфяками 2 и 3. Так как легкие фашины, из чего в основном сделаны эти тюфяки, являются хорошими дренирующими и фильтрирующими материалами. Вместе с тем и противофильтрационное давление под тюфяками не возникает, возможное всплытие тюфяков (особенно гибких тюфяков 3) исключается из-за того что все эти тюфяки прочно связаны между собой и привязаны к железобетонным балкам 1, кроме того они прибиты и к откосу с помощью арматурных стержней 4. При наличии в потоке воды абразивных и других крупных наносов, то они сосредотачиваются вдоль треугольного основания канала и, начиная оттуда и до верха боковых откосов, забивают крупными и мелкими своими частицами (проникая вглубь) все эти тюфяки. Таким образом, происходит утяжеление этих тюфяков 2 и 3, соответственно и повышение их защитных (противоразмывочных) функций. Канал полигонального профиля с гибкими креплениями из этих тюфяков 2 и 3, превращается в надежное водосбросное (или сопрягающее) сооружение открытого типа, предназначенного для безопасного пропуска или сброса максимально возможных расходов воды.

Через определенное время откосы канала могут зарасти травой или кустарниками, при этом их корневая система, пронизывающая все крепление до глубины откосов дает дополнительную прочность гибким и габионным тюфякам 3 и 2. При этом периодически необходимо скашивать, выросшие на откосах растения, для обеспечения необходимой пропускной способности канала.

Канал полигонального профиля с гибким креплением, возведенный предлагаемым способом наиболее эффективно может быть использован в составе низконапорных плотинных и бесплотинных гидроузлов, а также магистральной оросительной сети на предгорных и горных труднодоступных участках.

Источники информации

1. Авторское свидетельство №1640271. Гидротехнический канал. МКИ Е02В 5/00 / С.О. Курбанов, Н.В. Ханов (СССР). Бюл. №13, 1991 г.

Способ возведения водосбросного канала полигонального профиля, включающего две составные части с симметричными парами откосов, верхними с заложением m1 и донными с заложениями m2, и треугольным основанием, отличающийся тем, что по вершине треугольного основания в один продольный ряд укладывают железобетонные анкерные балки, слева и справа к этим балкам прикрепляют габионные тюфяки, уложенные поперек русла по линии донных откосов m2, при этом габионные тюфяки выполняют из послойно уложенных в металлическую сетку легких фашин и перфорированных труб, а по линии боковых откосов m1 плотными рядами укладывают гибкие тюфяки, выполненные из легких фашин, завернутых в геосетку трубчатой формы, габионные и гибкие тюфяки связывают между собой с помощью металлической проволоки и местами прикрепляют к откосам канала при помощи арматурных стержней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано для гашения энергии потока воды в нижнем бьефе гидротехнического сооружения. Гаситель энергии потока включает горизонтальный участок водовода 1 и кольцевую камеру гашения 3.

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано для гашения водного потока в различных водосбросных сооружениях. Цель изобретения - повышение эффективности работы в условиях переменных расходов воды.

Изобретение относится к гидротехническому строительству. Водосбросной канал содержит две составные части с симметричными парами откосов, верхнюю с заложением откосов m1 и донную с заложениями откосов m2, и треугольным основанием.

Изобретение относится к области гидротехнического строительства. Способ включает подготовку и выравнивание основания на гребне плотины, изготовление железобетонных элементов, их монтаж и соединение.

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям, а именно к устройствам для гашения энергии водного потока, и может быть использовано в нижних бьефах трубчатых и открытых сооружений.

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано для гашения водного потока в различных водосбросных сооружениях. .

Изобретение относится к гидротехнике. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к глубинным водосбросам высоконапорных гидроузлов. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано для пропуска селевых потоков через населенные пункты, промышленные предприятия и другие объекты.

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано при сопряжении водосбросов с нижним бьефом гидротехнических сооружений. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству. Водосбросной канал содержит две составные части с симметричными парами откосов, верхнюю с заложением откосов m1 и донную с заложениями откосов m2, и треугольным основанием.

Изобретение относится к гидротехнике, а точнее к строительству каналов на многолетнемерзлых грунтах склона, в частности при создании сезонно действующего канала в обход накопителя промышленных отходов.

Изобретение относится к гидротехническому строительству лотковых каналов, открытых водосбросов в составе напорных гидроузлов, быстротоков на каналах. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству лотковых каналов, открытых водосбросов в составе напорных гидроузлов и быстротоков на каналах. .

Дверь // 2249652
Изобретение относится к строительству, а именно к изготовлению дверей. .

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано для транспортирования воды в мелиорации и других отраслях водного хозяйства. .

Изобретение относится к области гидротехнического строителельства. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству, в частности к строительству водопроводящих каналов, и может быть использовано в инженерной и сельскохозяйственной мелиорации.

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано для транспортирования воды по поверхности земли в мелиорации , гидроэнергетике и других областях водного хозяйства.

Устройство защитной системы городской застройки включает водонапорную оболочку, выполненную из композитных материалов, обладающих памятью формы, состоит из канала-лотока, имеющего параболическую или иную форму по периметру из композитного наноматериала, сохраняющего форму и повышенную шероховатость. Канал-лоток состоит из разделительных секций, в которых установлена решетчатая конструкция из вертикальных и горизонтальных элементов из наноматериалов, гибких русловых и береговых связей - демпферов, на которых укреплены верхние грунтонаполняемые и нижние отверждаемые оболочки, а также верхние и нижние и перфорированные водоподпорные сооружения из композитных наноматериалов, укрепленные русловыми анкерами к дну канала-лотка гибкими связями демпферами, а вантовыми системами с береговыми и русловыми анкерными устройствами. Откосные части канала-лотка имеют отверстия и дополнительные лотки для освобождения его от наносов. На прилегающих к каналу-лотку боковых территориях устраивают габионные или грунтоармированные подпорные стенки, покрытые материалом с семенами, которые заращиваются растительностью, т.е. применяют агромелиорацию, позволяющую дополнительно обеспечить безопасность населения и объектов городских застроек, которые оповещаются о приближении внешних воздействий и о техническом состоянии данной комплексной системы с помощью контролирующих датчиков и дистанционных устройств, связанных с геоинформационной системой, доступ к которым обеспечивает вантовый мост через канал-лоток. Наносы, осевшие в секциях канала-лотка, транспортируются согласно качественному составу через дополнительные лотки с помощью пневмомеханических устройств, а мутный поток фильтруется в отстойниках-биотенках и далее поступает в водоток. Усиление оснований городской или иной застройки ведут с помощью системы наполняемых оболочек с заполнителем и гибкими демпферами-связями, воспринимающими природные и техногенные воздействия, обеспечивая безопасность, в т.ч. экологическую, городской застройки. Устройство снабжено солнечными накопителями, которые обеспечивают энергией население в период чрезвычайных ситуаций (ЧС) и дополнительной системой мониторинга для оповещения население о ЧС. Ливнеотводящие устройства позволяют защитить от затопления территории городских застроек/поселений. Способ создания защитной системы городской застройки включает возведение вышеприведенного устройства. Обеспечивается безопасность и функционирование жизнедеятельности населения и предприятий при явлениях природного и техногенного характера, таких как паводки, сели и т.п. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к каналам, используемым в составе гидроузлов и оросительных систем в качестве открытых водосбросных сооружений. Способ включает возведение канала полигонального профиля с двумя парами симметричных откосов и треугольным основанием. По вершине треугольного основания в один продольный ряд укладывают железобетонные анкерные балки 1. Слева и справа к этим балкам прикрепляют габионные тюфяки 2, уложенные поперек русла по линии донных откосов m2. Габионные тюфяки 2 выполняют из послойно уложенных в металлическую сетку легких фашин и перфорированных труб. По линии боковых откосов m1 плотными рядами укладывают гибкие тюфяки 3, выполненные из легких фашин, завернутых в геосетку трубчатой формы. Габионные 2 и гибкие 3 тюфяки связывают между собой с помощью металлической проволоки и местами прикрепляют к откосам канала при помощи арматурных стержней 4. Канал полигонального профиля, возведенный предлагаемым способом, превращается в надежное водосбросное или сопрягающее сооружение открытого типа, предназначенное для безопасного пропуска или сброса максимально возможных расходов воды. Он наиболее эффективно может быть использован в составе низконапорных плотинных и бесплотинных гидроузлов, а также магистральной оросительной сети на предгорных и горных труднодоступных участках. 5 ил.

Наверх