Состав для генерирования газопаровой смеси


 


Владельцы патента RU 2530046:

Общество с ограниченной ответственностью "Бюро аналитического приборостроения "Хромдет-Экология" (RU)

Изобретение относится к составам для генерирования газопаровой смеси для очистки внутреннего объема ионизационной камеры фотоионизационного детектора. Указанный состав содержит порошок гелеобразующего полимера, в качестве которого используют ксантановую камедь или гидроксиэтилцеллюлозу при рН от 1 до 6, и водный раствор фтористоводородной кислоты, пары которого используются для очистки ионизационной камеры. Изобретение обеспечивает очистку внутреннего объема фотоионизационного детектора от загрязнений, в том числе окна лампы от диоксида кремния, без разбора детектора с полным восстановлением технических характеристик. 1 ил.

 

Изобретение относится к составам для создания газопаровой смеси, очищающей внутренний объем фотоионизационного детектора (ФИД), в том числе окно фотоионизационной лампы от загрязнений, в том числе от диоксида кремния.

Известно, что для устранения проблем, связанных с загрязнением ФИД, производители аналитического оборудования рекомендуют производить периодическую очистку внутреннего объема ФИД путем разборки и последующей протирки окна лампы, электродов и других элементов веществами, удаляющими загрязнения, например ацетоном, метанолом или фтористоводородной кислотой. Недостатком этого способа очистки является необходимость разборки и сборки ФИД, что при регулярном выполнении этой процедуры усложняет процесс его обслуживания. Кроме того, процедура очистки неудобна, требует принятия дополнительных мер техники безопасности работы с вредными жидкостями. В то же время следует отметить, что если речь идет о химических загрязнениях, то можно использовать не жидкость, а ее пары, применяя для этого, например, генераторы газопаровых смесей.

Известен генератор парогазовой смеси, в составе которого использован порошок полимерного гидрогеля - полимерной трехмерной сшитой системы на основе полимеров, содержащей водный раствор вещества, например аммиака (см. патент на полезную модель RU 77440 VI, МПК G01 7/14, 2008 г.). Однако известный состав, используемый в этом генераторе, не может быть применен для очистки внутреннего объема ФИД от загрязнений, в частности, для очистки окна лампы ФИД от диоксида кремния, оседающего на окне в виде пыли и являющегося основной причиной снижения чувствительности ФИД, а также увеличения его шума и дрейфа.

Задача изобретения состояла в разработке такого состава для генератора паровоздушной смеси, который бы производил очистку внутреннего объема ФИД, в том числе окна лампы от диоксида кремния, но не требовал бы при этом разборки и последующей сборки детектора.

Указанная задача решается тем, что предложен состав для генератора газопаровой смеси, содержащий порошок гелеобразующего полимера и водный раствор вещества, в котором согласно изобретению в качестве вещества использовано соединение, пары которого очищают внутренний объем ФИД от загрязнений, в том числе окно фотоионизационной лампы от загрязнений, в том числе от диоксида кремния.

В преимущественном варианте состава для генератора в качестве водного раствора вещества использован водный раствор фтористоводородной кислоты, пары которой очищают окно лампы ФИД от диоксида кремния.

Еще одним отличием состава для генератора является то, что в качестве гелеобразующего полимера использован полимер, способный образовать гидрогель при значении рН от 1 до 6. В предпочтительном варианте состава в качестве гелеобразующего полимера использована ксантановая камедь или гидроксиэтилцеллюлоза.

Приготовление состава осуществляется следующим образом. Исходный гелеобразующий полимер в виде сухого порошка или гранул помещают в емкость, добавляют водный раствор вещества, пары которого очищают внутренней объем ФИД от загрязнений. Затем смесь перемешивают и оставляют на 5-10 часов. За это время происходит набухание гранул с образованием гидрогеля, частично заполняющего внутренний объем емкости. В преимущественном варианте состава в качестве гелеобразующего полимера используют ксантановую камедь (0,5 г), в качестве вещества, пары которого очищают внутренний объем ФИД, в том числе окно фотоионизационной лампы от диоксида кремния - 20% водный раствор фтористоводородной кислоты (30 мл).

Емкость должна быть выполнена из материала, устойчивого к воздействию фтористоводородной кислоты, например полиэтилена.

Применение состава для генерирования газопаровой смеси производится с помощью генератора газопаровой смеси, схематически представленного на рис.1.

Генератор содержит емкость 1 с предложенным составом 2, смеситель 3, установленный над емкостью 1, патрубок 4 для подвода газа, например воздуха, и патрубок 5 для вывода газопаровой смеси из смесителя 3. На поверхности гидрогеля находится пластина 6 с отверстиями 7, выполненная из инертного материала, например полиэтилена. Она служит для фиксации состава 2 в емкости 1 при ее использовании и транспортировке. В газовом канале 8 для подвода газа в патрубок 4 смесителя 3 последовательно установлены фильтр-поглотитель 9 и компрессор 10.

Генерация смеси происходит следующим образом. Поток воздуха, создаваемый компрессором 10 и очищенный фильтром 9 от пыли, влаги и загрязнений, подается в смеситель 3, установленный на емкости 1, где насыщается парами фтористого водорода, эмитируемыми предложенным составом. Смесь воздуха и паров фтористого водорода вводится через штуцер 5 на вход ФИД 11 и производит очистку внутреннего объема последнего, в том числе окна лампы, электродов, выводится из него и поступает в поглотитель 12, где поглощается сорбентом, предотвращающим выброс вредных веществ в воздух.

Срок службы (годности) разработанного состава зависит от количества фтористоводородной кислоты, поглощенной гидрогелем, и расхода смеси.

Благодаря отмеченным выше особенностям выполнения состава для генерирования газопаровой смеси обеспечивается достижение технического результата, который состоит в том, что производится очистка внутреннего объема ФИД, в том числе окна лампы ФИД от диоксида кремния, без разборки детектора с полным восстановлением технических характеристик ФИД. При этом обеспечивается безопасная работа персонала и не происходит выброса вредных веществ.

Состав для генерирования газопаровой смеси для очистки внутреннего объема ионизационной камеры фотоионизационного детектора, содержащий порошок гелеобразующего полимера и водный раствор вещества, пары которого используются для очистки внутреннего объема фотоионизационного детектора, отличающийся тем, что в качестве водного раствора вещества использован водный раствор фтористоводородной кислоты, а в качестве гелеобразующего полимера использована ксантановая камедь или гидроксиэтилцеллюлоза при pH от 1 до 6.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области металлообработки методами шлифования и может быть использовано в технологиях очистки шлифовальных кругов. Очистку осуществляют путем воздействия на очищаемую поверхность воздушной струей под напором, перемешанной с гранулами твердого диоксида углерода, охлажденными до температуры минус 100…190°C.
Изобретение относится к области обработки деталей резанием и содержит режущий элемент, привод для приведения в действие режущего элемента, вал, присоединенный к приводу и режущему элементу, пенообразующий аппарат, предназначенный для образования и направления пены через вал к границе резки, вакуумный аппарат, включающий кольцо, проходящее вокруг вала, окружающее границы резки и имеющее множество радиальных и аксиальных всасывающих каналов, источник вакуума, соединенный с упомянутыми каналами и устройство для преобразования пены в жидкость, содержащее несколько трубок, предназначенных для преобразования пены в жидкость при прохождении пены через них.

Изобретение относится к области технологических методов очистки радиоэлектронной аппаратуры (РЭА) космических аппаратов (КА) и КА в целом от газовыделений, в частности вакуумной очистки внутренних полостей электронных приборов в процессе изготовления КА с целью обеспечения и с контролем заданных требований по ограничению газообразных выделений из электронных приборов, в том числе гелия.

Изобретение относится к устройствам для очистки катализаторов, уже использованных ранее в процессе реализации химических реакций, от жидкости, оставшейся на их поверхности.

Изобретение относится к очистке поверхностей различных диэлектрических изделий, в частности химической и медицинской посуды, и может быть использовано в областях науки и техники, где конечный результат зависит от чистоты исходной поверхности используемых изделий.

Изобретение относится к области защиты поверхностей от разрушающих процессов техногенной и климатической природы, а именно к способам струйно-абразивной очистки поверхностей от различных наслоений техногенной и климатической природы, в том числе от обледенения.
Изобретение относится к технологии очистки от загрязнений поверхностей электрических машин, имеющих как металлические поверхности, так и с термореактивной изоляцией, и может быть использовано в электротехнической промышленности.

Изобретение относится к области очистки внутренней поверхности труб от консервирующей смазки, коррозии, парафина, различных отложений, старых лакокрасочных покрытий в различных отраслях промышленности - нефтехимической, газовой, пищевой и т.д.

Раскрыты автономное мобильное чистящее устройство и способ для перемещения такового. Усилие пользователя может быть оценено на основе величины и направления растягивающей нагрузки, прикладываемой к трубке для прохода воздуха, и корпус чистящего устройства может перемещаться в соответствии с усилием пользователя. Это может позволить чистящему устройству перемещаться автономно. Кроме того, автономное мобильное чистящее устройство может всегда и точно детектировать действие пользователя без помех, обусловленных препятствиями, используя смещение трубки для прохода воздуха. Кроме того, стоимость изготовления может быть снижена и смещения во всех направлениях могут быть рассчитаны с помощью использования датчика Холла и магнитного элемента. Кроме того, усилия пользователя по управлению чистящим устройством могут быть сведены к минимуму и могут быть предупреждены повреждения трубки для прохода воздуха, соединительной части между трубкой для прохода воздуха и корпусом чистящего устройства и т.п., обусловленные применением чрезмерной силы. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 7 ил.

Заявленное изобретение относится к области радиоэлектронной техники и микроэлектроники, а также может использоваться в других областях техники для очистки, активации и осветления различных изделий с серебряным покрытием. Способ очистки, активации и осветления серебряных покрытий в газоразрядной плазме характеризуется тем, что производят предварительный обдув изделий нейтральным газом; затем производят предварительную протирку изделий ацетоном и спиртом; помещают изделия в камеру плазменной установки вместе с подобным образцом с серебряным покрытием - свидетелем; производят очистку изделий в среде доминирования азота при мощности 500-600 Вт, давлении процесса 50-150 мТорр в течение 600-1200 секунд; проверяют по окончании очистки качество обработки поверхности по свидетелю методом краевого угла смачивания; проводят внешний осмотр изделий. Изготавливаемые серебреные изделия широко используются в ракетно-космическом и наземном приборостроении, где предъявляются высокие требования по чистоте. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области аналитического приборостроения, в частности к методам и средствам повышения надежности газоаналитической аппаратуры, в том числе газоанализаторов с фотоионизационным детектором. Устройство для очистки фотоионизационных детекторов от загрязнений содержит емкость, частично заполненную фтористоводородной кислотой, выполненную из полимерного материала, проницаемого для паров фтористого водорода, и помещенную в смеситель, имеющий штуцера для ввода газа и вывода паров фтористого водорода в ионизационную камеру фотоионизационного детектора. Изобретение обеспечивает эффективную очистку фотоионизационного детектора без разборки и последующей сборки детектора, а также безопасность и удобство очистки. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в процессах очистки деталей турбомашин, например лопаток, при их ремонтно-восстановительных работах. Способ очистки деталей турбомашин от нагара включает размещение детали в герметичном контейнере, воздействие на нее химическим реагентом и выдерживание в течение времени, необходимом для очистки. В качестве химического реагента при очистке используют фторборат калия (KBF4), причем реагент и деталь нагревают до температуры не менее чем 0,8Т°пл, где Т°пл - температура плавления материала детали, воздействие на деталь осуществляют парами реагента, а очищаемые поверхности детали продувают аргоном. Применение изобретения позволяет эффективно производить очистку поверхностей деталей от нагара при упрощении процесса очистки и минимизации затрат времени и средств. 3 ил.

Изобретение относится к способу и устройству очистки от загрязнений и влаги внешних поверхностей и внутренних полостей различного оборудования. Техническим результатом является повышение производительности и качества процесса очистки и сушки, упрощения конструкции устройства и уменьшение времени очистки. Технический результат достигается способом удаления загрязнения или влаги с обрабатываемой детали, который включает размещение обрабатываемой детали в камере с последующим ее вакуумированием путем открытия блокирующего устройства трубопровода, соединяющего ее с вакуумным насосом. При этом до вакуумирования камеры с обрабатываемой деталью осуществляют вакуумирование бустерной камеры, из которой заранее откачивают воздух с последующим поддержанием остаточного давления не более 10-1 мм рт.ст. и которая соединена с камерой с обрабатываемой деталью трубопроводом. После чего при открытом блокирующем устройстве осуществляют откачку воздуха из камеры с обрабатываемой деталью в бустерную камеру со скоростью V, которую определяют из соотношения: V=Q/F·t=K·Δср, где Q - общее количество загрязнения или влаги, F - количество загрязнения или влаги с единицы поверхности, t - время откачки, K - коэффициент массопередачи, Δср - средняя движущая сила процесса, которая определяется разностью давлений среды у поверхности детали и парциального давления среды в камере. Причем процесс повторяют до требуемой степени очистки. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх