Способ ввода кодированного открывающего сигнала в исполнительный механизм запирающего устройства



Способ ввода кодированного открывающего сигнала в исполнительный механизм запирающего устройства
Способ ввода кодированного открывающего сигнала в исполнительный механизм запирающего устройства
Способ ввода кодированного открывающего сигнала в исполнительный механизм запирающего устройства
Способ ввода кодированного открывающего сигнала в исполнительный механизм запирающего устройства

 


Владельцы патента RU 2530847:

Подгорнов Владимир Аминович (RU)
Моссаковский Сергей Юрьевич (RU)

Изобретение относится к средствам запирания и отпирания замков, других запирающих механизмов с помощью немеханических средств. Способ включает формирование кодированного открывающего сигнала, подачу сигнала на внешнюю сторону защиты, далее передачу сигнала на расположенный с внутренней стороны защиты приемник сигнала, декодирование сигнала и подачу команды электронным устройством на исполнительный механизм открывания запирающего устройства. Кодированный отпирающий сигнал передают на приемник сигнала с помощью переменного модулированного магнитного поля, экранированного магнитопроводом с внешней стороны ключа, переменное модулированное магнитное поле регистрируют в приемнике, декодируют и после этого передают в электронное устройство. Технический результат от использования заявляемого изобретения заключается в том, что исключается или существенно снижается возможность злонамеренной скрытной регистрации кодированного открывающего сигнала, а также расширение арсенала средств подобного назначения. 10 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение.

Заявляемое изобретение относится к средствам запирания и отпирания замков, других запирающих механизмов с помощью немеханических средств.

Уровень техники

Известны способы оптического ввода кода доступа в контроллер исполнительного механизма дверного замка. В этих способах используют источники оптического излучения и ключи с оптическим носителем информации. С помощью носителя обеспечивают избирательную засветку отдельных элементов приемника излучения при их расположении между приемником и источником излучения с выработкой соответствующего сигнала исполнительному блоку, отпирающему устройство по команде с приемника излучения (DE 2000441, H01J 39/12 от 01.07.1969, или GB 2183717, E05B 19/00 от 27.11.1985, или PCT/SU 91/00124 от 13.11.1990). Общим недостатком таких технических решений является ограниченное число элементов кода, что, в свою очередь, ограничивает количество неповторяющихся реализаций. Кроме того, код используемых ключей может быть достаточно легко дешифрован, а дубликат ключа может быть изготовлен с использованием широко известных и доступных технологий. Также следует отметить, что в устройствах, реализующих известные способы, для анализа сигналов, поступающих с приемников излучения, как правило, используют процессор, дающий команду на отпирание в случае совпадения предъявленного кода с кодом, хранящимся в памяти процессора, или вырабатывающий сигнал тревоги в случае несовпадения упомянутых кодов. Это приводит к существенному усложнению и удорожанию устройств.

Известны способы оптического ввода кода доступа, в которых в качестве носителя информации ключа используют дактилоскопический отпечаток (см., например, US 5138468, G06K 9/00, 9/76 от 02.02.1990). Достоинством такого способа является то, что код практически не поддается расшифровке, нет необходимости в применении дорогостоящих электронных процессоров. Однако системы на этом принципе чувствительны к изменению масштаба предъявляемого объекта. Кроме того, при изготовлении одного из элементов системы - согласованного фильтра - предъявляются крайне высокие и трудновыполнимые на практике требования к параметрам регистрирующей среды. Наконец, папиллярный рисунок пальца конкретного пользователя может быть легко воспроизведен, например, методами фотолитографии по случайно оставленному отпечатку на посторонних предметах.

Известно изобретение под названием «Способ оптического ввода кода доступа в контроллер исполнительного механизма замка» (патент РФ №2334855, E05B 47/00, заявка №2006129592/12, 15.08.2006, дата публикации заявки 20.02.2008). Способ включает излучение оптических сигналов посредством источника излучения кодового ключа к оптическим приемникам и их прием последними. Оптические сигналы формируют в виде совокупности не менее двух пакетов сигналов, при этом сигналы излучают разными оптическими излучателями, передают и принимают их изолированно друг от друга, каждый отдельным оптическим приемником. Оптические излучатели размещают на расстоянии друг от друга, исключающем возможность раздельного приема сигналов за пределами оптических каналов. Скорость передачи при этом переменная.

При использовании изобретения существует возможность злонамеренной скрытной регистрации кода доступа в момент его ввода, хотя это и затруднено.

В качестве прототипа заявляемого изобретения выбран способ ввода кодированного открывающего сигнала, реализованный в изобретении «Цилиндровый дверной замок» (патент РФ №2337220, МПК E05B 47/06, заявка №2005108615/12 от 28.08.2003, дата публикации заявки 20.09.2005).

Согласно этому способу сигнал может быть световым, радиосигналом. Недостаток этих вариантов, как и представленных выше, - возможность злонамеренной скрытной регистрации сигнала. Наиболее близким по своей сущности к заявляемому изобретению является вариант, при котором кодированный открывающий сигнал - механический вибрационный, в частности ультразвуковой.

Способ включает формирование ключом ультразвукового кодированного открывающего сигнала, подачу сигнала на внешнюю сторону двери, далее через посредство передающей среды, которой служит запирающее устройство и/или дверь, передачу сигнала на расположенный с внутренней стороны двери приемник сигнала, декодирование сигнала и подачу команды электронным устройством на исполнительный механизм открывания двери.

В общем случае вместо двери могут быть раздвижные створки, крышка люка и т.п. защита от проникновения в сооружение.

Недостатком способа является, хоть и в меньшей степени по сравнению с представленными выше способами, возможность злонамеренной скрытной регистрации кодированного сигнала.

Раскрытие изобретения

Задачей заявляемого изобретения является создание способа ввода кодированного открывающего сигнала с повышенной надежностью защиты от несанкционированного отпирания запирающего устройства, а также расширение арсенала средств подобного назначения.

Сущность заявляемого изобретения заключается в том, что в способе ввода кодированного открывающего сигнала в запирающее устройство, включающем формирование ключом кодированного открывающего сигнала, подачу сигнала на внешнюю сторону защиты, далее передачу сигнала на расположенный с внутренней стороны защиты приемник сигнала, декодирование сигнала и подачу команды электронным устройством на исполнительный механизм открывания защиты, согласно изобретению, кодированный открывающий сигнал передают на приемник сигнала с помощью переменного модулированного магнитного поля, экранированного магнитопроводом с внешней стороны ключа, переменное модулированное магнитное поле регистрируют в приемнике, декодируют и после этого передают в электронное устройство.

Возможно экранирование переменного модулированного магнитного поля дополнительно со стороны приемника при помощи замкнутого магнитопровода между ключом и приемником.

Возможно камуфлирование переменного модулированного магнитное поля, с помощью которого передают кодированный открывающий сигнал, формированием с внешней стороны ключа вне экранирующего магнитопровода дополнительного более сильного переменного модулированного магнитного поля.

Возможно камуфлирование переменного модулированного магнитного поля, с помощью которого передают кодированный открывающий сигнал, одновременной передачей из нескольких пространственно разнесенных близко расположенных точек однотипных кодированных сигналов, только один из которых является открывающим сигналом.

Возможно введение кода в ключ, которым вводится кодированный сигнал, непосредственно перед его передачей в запирающее устройство.

Возможна диалоговая форма подачи сигнала, включающая внесение в электронное устройство уникального кода и закона преобразования.

Возможно введение в электронное устройство при закрытии запорного устройства программы, обеспечивающей временные ограничения на его открытие и/или ограничение списка сигналов.

Возможно введение в электронное устройство программы, согласно которой после подачи правильного сигнала в заданный промежуток времени посылают ответ на запрос, сформированный электронным блоком, в виде дополнительного сигнала.

Возможна подача сигнала в виде отдельных цугов импульсов, амплитудно и/или частотно модулированных.

Возможно одновременно с подачей сигнала осуществление извне электропитания запирающего устройства.

Технический результат от использования заявляемого изобретения заключается в том, что предотвращается полностью или существенно снижается возможность злонамеренной скрытной регистрации кодированного сигнала за счет полного исключения выхода или достижение незначительного выхода кодированного сигнала за пределы зоны непосредственного взаимодействия пары «ключ-приемник». Кроме того, как указано в задаче заявляемого изобретения, расширяется арсенал средств подобного назначения.

Наличие признаков «кодированный открывающий сигнал передают на приемник сигнала с помощью переменного модулированного магнитного поля, экранированного магнитопроводом с внешней стороны ключа, переменное модулированное магнитное поле регистрируют в приемнике, декодируют и после этого передают в электронное устройство», отличающих заявляемое изобретение от прототипа, позволяет считать, что оно соответствует условию патентоспособности «новизна».

В ходе проверки не выявлено из уровня техники технических решений, имеющих признак, совпадающий с отличительным признаком заявляемого изобретения. На этом основании можно сделать вывод о соответствии его условию патентоспособности «изобретательский уровень».

Краткое описание чертежей

На фиг.1 схематично представлено расположение элементов запирающего устройства, обеспечивающих ввод кодированного открывающего сигнала, вариант с экранирующим магнитопроводом ключа;

на фиг.2 - схема расположения этих же элементов с замкнутым магнитопроводом;

на фиг.3 - схема расположения этих же элементов с формированием дополнительного переменного модулированного магнитного поля;

на фиг.4 - схема расположения этих же элементов, обеспечивающих одновременную передачу нескольких однотипных кодированных сигналов.

Осуществление изобретения

В соответствии с изображением (фиг.1) на внутренней стороне защитного устройства 1 (двери, раздвижных створках, крышке люка и т.п. защите от проникновения в сооружение) размещают приемник сигнала 2, подключенный к электронному устройству (не показано) и содержащий принимающую катушку индуктивности 3. Ключ 4 содержит катушку индуктивности 5, установленную в полости магнитопровода 6, выполненного из ферромагнетика в виде броневого сердечника (цилиндрического тела Е-образного сечения).

Для открытия защитного устройства 1 ключ 4 открытым торцом магнитопровода 6 прикладывают в заданное место на наружной поверхности защитного устройства 1, и от катушки 5 передают кодовую посылку в виде переменного модулированного магнитного поля на катушку индуктивности 3 приемника сигнала 2. В приемнике 2 сигнал регистрируют и он преобразуется в форму, удобную для сравнения с эталонным кодом, занесенным предварительно в память устройства. При положительном результате сравнения электронным устройством выдается сигнал на исполнительный механизм открывания защитного устройства (не показан).

В варианте реализации способа, изображенном на фиг.2, дополнительно с помощью магнитопровода 7 из ферромагнетика экранируют катушку индуктивности 3 приемника сигнала 2. Конструкция магнитопровода 7 аналогична конструкции магнитопровода 6. Таким образом, создается замкнутый магнитопровод, полностью экранирующий зону непосредственного взаимодействия пары «ключ 4-приемник 2».

В варианте реализации способа, изображенном на фиг.3, с внешней стороны ключа 4 дополнительно установлена катушка 8, обеспечивающая камуфлирование переменного модулированного магнитного поля, с помощью которого передают кодированный открывающий сигнал, формированием с внешней стороны ключа 4 вне экранирующего магнитопровода 6 дополнительного более сильного переменного модулированного магнитного поля.

В варианте реализации способа, изображенном на фиг.4, введено дополнительно несколько пространственно разнесенных близко расположенных пар «ключ-приемник» 9, 10. Для открытия защитного устройства 1 одновременно подают несколько однотипных кодовых сигналов. При этом кодированный открывающий сигнал подается только одним ключом 4 и воспринимается только одним приемником 2, а сигналы с остальных пар камуфлируют его за пределами зоны непосредственного взаимодействия пары «ключ 4-приемник 2», обеспечивающей открытие защитного устройства 1.

Во всех вариантах реализации способа, представленных как в настоящем разделе, так и разделе «Раскрытие изобретения», обеспечивается полное отсутствие выхода или незначительный выход кодированного сигнала за пределы зоны непосредственного взаимодействия пары «ключ-приемник». Благодаря чему максимально затруднено вплоть до полного исключения получение возможности злонамеренного съема кода на открытие защитного устройства 1.

Таким образом, представленные сведения свидетельствуют о выполнении следующей совокупности условий:

- способ ввода кодированного открывающего сигнала, в основу которого заложено заявляемое изобретение, обеспечивает повышенную надежность защиты от несанкционированного отпирания запирающего устройства;

- для заявляемого изобретения в том виде, в котором оно охарактеризовано в формуле изобретения, подтверждена возможность его осуществления с помощью описанных в заявке и известных до даты приоритета решений.

Следовательно, заявляемое изобретение соответствует условию "промышленная применимость".

1. Способ ввода кодированного открывающего сигнала в запирающее устройство, включающее формирование кодированного открывающего сигнала, подачу сигнала на внешнюю сторону защиты, далее передачу сигнала на расположенный с внутренней стороны защиты приемник сигнала, декодирование сигнала и подачу команды электронным устройством на исполнительный механизм открывания запирающего устройства, отличающийся тем, что кодированный открывающий сигнал передают на приемник сигнала с помощью переменного модулированного магнитного поля, экранированного магнитопроводом с внешней стороны ключа, переменное модулированное магнитное поле регистрируют в приемнике, декодируют и после этого передают в электронное устройство.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что переменное модулированное магнитное поле дополнительно экранируют со стороны приемника при помощи замкнутого магнитопровода между ключом и приемником.

3. Способ по любому из пп.1 или 2, отличающийся тем, что переменное модулированное магнитное поле, с помощью которого передают кодированный открывающий сигнал, камуфлируют формированием с внешней стороны ключа вне экранирующего магнитопровода дополнительного более сильного переменного модулированного магнитного поля.

4. Способ по любому из пп.1 или 2, отличающийся тем, что переменное модулированное магнитное поле, с помощью которого передают кодированный открывающий сигнал, камуфлируют одновременной передачей из нескольких пространственно разнесенных близко расположенных точек однотипных кодированных сигналов, только один из которых является отпирающим сигналом.

5. Способ по п.1. отличающийся тем, что одновременно формируют несколько кодированных открывающих сигналов и одновременно декодируют их при помощи нескольких однотипных пар ключ-приемник.

6. Способ по любому из пп.1 или 2, отличающийся тем, что введение кода в ключ, которым вводится кодированный сигнал, осуществляют непосредственно перед его передачей в запирающее устройство

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что сигнал подают в диалоговой форме, включающей внесение в электронное устройство уникального кода и закона преобразования.

8. Способ по любому из пп.1 или 2, отличающийся тем, что в электронное устройство при закрытии запорного устройства вводят программу, обеспечивающую временные ограничения на его открытие и/или ограничение списка сигналов.

9. Способ по любому из пп.1 или 2, отличающийся тем, что в электронное устройство вводят программу, согласно которой после подачи правильного сигнал в заданный промежуток времени посылают ответ на запрос, сформированный электронным блоком, в виде дополнительного сигнала.

10. Способ по п.1, отличающийся тем, что сигнал подают в виде отдельных цугов импульсов, амплитудно и/или частотно модулированных.

11. Способ по любому из пп.1 или 2, отличающийся тем, что одновременно с подачей сигнала осуществляют извне электропитание запирающего устройства.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам предотвращения несанкционированного доступа пользователей, более конкретно, к оптическим запорным устройствам, содержащим ключ с оптическим носителем информации.

Изобретение относится к оптоэлектронным замкам и может быть использовано при охране помещений и объектов. .
Наверх