Расчетно-кассовый узел самообслуживания



Расчетно-кассовый узел самообслуживания
Расчетно-кассовый узел самообслуживания
Расчетно-кассовый узел самообслуживания
Расчетно-кассовый узел самообслуживания

 


Владельцы патента RU 2531575:

Колесников Вячеслав Вячеславович (RU)

Предложенное изобретение относится к области торгового оборудования. Технический результат заключается в быстродействии работы расчетно-кассового узла самообслуживания. Узел включает совокупность транспортеров для выкладки товаров, приобретаемых покупателем, и последующего их перемещения в зону идентификации, совокупность средств идентификации товаров, приобретаемых покупателем, с последующим отображением результатов идентификации, совокупность средств самостоятельной оплаты покупателем приобретаемых товаров, а также совокупность средств отбора неидентифицированных товаров с их последующей обратной подачей, преимущественно, покупателю. 3 з.п. ф-лы, 4 ил

 

Предлагаемое изобретение относится к торговле, а именно к области торгового оборудования, используемого в магазинах самообслуживания.

Известны и активно применяются расчетно-кассовые узлы, используемые в магазинах самообслуживания, см., например, патентная заявка JP 7-141553, опубликованная 02.06.1995; патент US 5609223, опубликованный 11.03.1997. В указанных патентных документах описаны расчетно-кассовые узлы, включающие совокупность транспортеров для выкладки товаров, приобретаемых покупателем, и последующего их перемещения; совокупность средств идентификации товаров, приобретаемых покупателем (сканеры, средства обработки изображений и т.п.), с последующим отображением результатов идентификации; совокупность средств самостоятельной оплаты покупателем приобретаемых товаров. Существенным недостатком описанных расчетно-кассовых узлов является необходимость ручного отбора покупателем или же работником предприятия торговли единиц товаров, не идентифицированных указанными средствами распознавания, для последующей обработки. В свою очередь, предлагаемое изобретение направлено на решение этой проблемы, в итоге будет повышена скорость обслуживания покупателей, что в итоге повысит общее качество работы предприятия торговли.

Указанный выше технический результат достигается при использовании расчетно-кассового узла самообслуживания, включающего совокупность транспортеров для выкладки товаров, приобретаемых покупателем и последующего их перемещения, совокупность средств идентификации товаров, приобретаемых покупателем, с последующим отображением результатов идентификации, совокупность средств самостоятельной оплаты покупателем приобретаемых товаров. Совокупность транспортеров для выкладки товаров, приобретаемых покупателем, и последующего их перемещения обеспечивает последовательную подачу на идентификацию единицы товара, приобретаемого покупателем. Также, расчетно-кассовый узел включает накопительный бункер для приобретенных товаров и зону укладки товара. В отличие от известных расчетно-кассовых узлов предложенный расчетно-кассовый узел (фиг.1÷фиг.4) совокупность транспортеров для выкладки товаров приобретаемых покупателем и последующего их перемещения включает совокупность средств отбора неидентифицированных товаров с их последующей обратной подачей, преимущественно, покупателю. Совокупность средств идентификации товаров, приобретаемых покупателем, с последующим отображением результатов идентификации включает совокупность сканеров, оптический датчик присутствия покупателя, оптический датчик метки, совокупность магнитных датчиков. Компоновка размещения упомянутых средств расчетно-кассового узла соответствует приведенной на фиг.1, фиг.2 и фиг.3.

Фиг.1÷4 используемые для пояснения сущности предлагаемого изобретения включают: фиг.1 - общий вид расчетно-кассового узла; фиг.2 -компоновка транспортеров для выкладки товаров, приобретаемых покупателем, и последующего их перемещения; фиг.3 - расположение датчиков расчетно-кассового узла для управления процессами сканирования и перемещения товаров; фиг.4 - алгоритм работы расчетно-кассового узла. Предложенный расчетно-кассовый узел самообслуживания характеризуется конструкцией, приведенной на фиг.1, фиг.2 и фиг.3. Именно такая компоновка расчетно-кассового узла, с одной стороны, является наиболее отработанной для производства предложенных расчетно-кассовых узлов, с другой стороны, описанная на фиг.1, фиг.2 и фиг.3 компоновка будет являться исходной компоновкой (основой) для дальнейшего совершенствования конструкции расчетно-кассового узла.

Основой электрической части предложенного расчетно-кассового узла (фиг.1, фиг.2, фиг.3) является совокупность средств идентификации товаров, приобретаемых покупателем, с последующим отображением результатов идентификации, а также совокупность средств (блоков контрольно-кассового автомата, платежного терминала, центрального пункта управления и т.п.), обеспечивающих самостоятельную оплату покупателем приобретаемых товаров. Для контроля расчетно-кассового узла и управления его работой используются следующие средства и датчики (фиг.3, фиг.4): центральный пульт управления (0); оптический датчик присутствия покупателя (1); оптический датчик метки (2); магнитные датчики (3, 4, 7÷10); оптический датчик наличия товара (5, 6); оптический датчик уровня (11). Средства идентификации товаров включают сканирующий блок (а), расположенный в закрытой части расчетно-кассового узла, не доступной покупателю, что гарантирует объективное, независимое распознание товаров. В верхней части сканирующего блока (а) расположено три сканера, направленные строго вниз, вперед и назад, в нижней части сканирующего блока (а) находится прозрачная стенка, за которой расположен сканер нижней части упаковки, по бокам транспортера, в сканирующем блоке расположены два сканера, обеспечивающих считывание горизонтально расположенных штрих-кодов. Таким образом, происходит всестороннее сканирование единицы товара, приобретаемого покупателем. В большинстве случаев будет производиться сканирование штрих кода, QR кода идентифицирующего товар или же иной (магнитной, визуальной и т.п.) метки, нанесенной на поверхность товара или же упаковки единицы товара. В дальнейшем может быть предусмотрено использование средств распознавания образов, позволяющих идентифицировать товар по внешнему виду его единицы и т.п. средства.

Основой механической части предложенного расчетно-кассового узла (фиг.1, фиг.2, фиг.3) является совокупность ленточных транспортеров (b, с, d) для выкладки товаров, приобретаемых покупателем, и последующего их перемещения. Ленточные транспортеры приводятся в действие мотор-редукторами (е) или ременной передачей (f). В составе транспортеров расчетно-кассового узла включена совокупность средств отбора неидентифицированных товаров (с), то есть товаров, которые не были распознаны с использованием описанных выше средств сканирования, с их последующей обратной подачей покупателю (в большинстве случаев) или же работнику предприятия торговли (работнику торгового зала). В состав указанных средств отбора неидентифицированных товаров входит сортирующий транспортер (с), обеспечивающий «сброс» нераспознанной единицы товара на возвратный ленточный транспортер (d), расположенный ниже подающего транспортера (b), управление сбросом осуществляется совокупностью пневмоцилиндров (g). Очевидно, что включение в состав механической части расчетно-кассового узла описанных выше средств отбора и обратной подачи неидентифицированных товаров обеспечит как быстроту обслуживания покупателя, так и общие надежность и качество работы расчетно-кассового узла за счет исключения возможности образования на лентах транспортера «пробок» из нераспознанных товаров. В итоге будет повышено общее качество работы предприятия торговли. Также следует отметить, что за счет разделительных ребер и динамического ориентатора (h) обеспечивается последовательная подача на идентификацию единицы товара, приобретаемого покупателем, с направлением упаковки товара соосно средствам сканирования, что облегчает процесс сканирования и распознавания товара. Распознанные, но еще не оплаченные товары поступают в накопительную емкость (бункер) для приобретенных товаров (i), а после оплаты далее в зону выдачи и упаковки товара (j).

Предложенный расчетно-кассовый узел работает следующим образом. Покупатель подходит к зоне загрузки автомата - ленточному подающему транспортеру (b). Оптический датчик присутствия покупателя (1) активизирует начало процесса покупки. Далее, покупатель самостоятельно поштучно выкладывает приобретаемые товары (т.е. единицы товаров) на движущийся подающий транспортер (b), товары проходят контроль и учет, путем автоматического сканирования штрих-кодов или же QR-кодов в блоке сканирования (а). Процесс сканирования начинается с момента прохождения метки на ребре транспортера и заканчивается при появлении новой метки, затем цикл повторяется. При сканировании товара, на дисплее, видимом покупателю в зоне загрузки, выводится информация о товаре: цена, наименование, позиция в чеке. Информация об успешном сканировании каждого товара выводится на дисплей покупателя (k) и заносится в счет. В случае нераспознания кодов или одновременного сканирования нескольких кодов происходит сбой идентификации, в таком случае товары с участка транспортера, прошедшего сканирование, то есть с сортирующего транспортера (с), сбрасываются на возвратный транспортер (d) и направляются в направлении зоны загрузки покупателем. Накопительный бункер для приобретенных товаров (i) оснащен подъемной стенкой (l), которая в момент заполнения товарами находится под острым углом к накопительной полости, а в момент выгрузки товаров поднимается, образуя прямой угол, что обеспечивает перемещение всех товаров в зону загрузки - бункер и зону упаковки товаров (i, j). При максимальном заполнении бункера, подающий и сортирующий транспортеры останавливаются и начинается процесс оплаты. При этом с момента выгрузки приобретаемых товаров на подающий транспортер (b) и до получения товаров в зоне выдачи (j) приобретаемый товар закрыт от покупателя кожухом.

По окончании сканирования всех товаров покупателем производится оплата с помощью автоматического узла расчета (m). Покупатель производит оплату, вносит деньги или производит безналичный расчет, получает чек и сдачу. Выбор способа оплаты, введение пин-кода, информирование о внесенной сумме, происходит благодаря сенсорному дисплею (о) или иным аналогичным устройствам. Процесс регистрации покупок и выставление счета происходит без участия покупателя, а вся процедура покупки осуществляется в автоматическом режиме без участия продавца. После проведения оплаты пневмоцилиндрами (q) открывается окно выгрузки товаров (n), накопительный бункер (i) выдвигается на укладочный стол (j) посредством пневмоцилиндров (р), после чего окно выгрузки (n) закрывается и накопительный бункер возвращается внутрь автомата, товары по рольгангу съезжают с бункера (i) при обратном ходе. Также процесс сканирования и загрузки товаров в аппарат может завершаться покупателем путем ввода соответствующей команды на расчетно-кассовом узле, которая запускает процесс оплаты. Покупка считается завершенной и запускается новый процесс для следующего покупателя. Покупатель забирает товары. В случае длительного отсутствия сигнала о наличии товара аппарат переходит в спящий режим.

Таким образом, предложен расчетно-кассовый узел, который позволит упростить обслуживание покупателей в предприятиях торговли, предусматривающих самообслуживание.

1. Расчетно-кассовый узел самообслуживания, включающий
совокупность транспортеров для выкладки товаров, приобретаемых покупателем, и последующего их перемещения,
совокупность средств идентификации товаров, приобретаемых покупателем, с последующим отображением результатов идентификации,
совокупность средств самостоятельной оплаты покупателем приобретаемых товаров, отличающийся тем, что
совокупность транспортеров для выкладки товаров, приобретаемых покупателем, и последующего их перемещения включает совокупность средств отбора неидентифицированных товаров из числа приобретаемых покупателем с их последующей обратной подачей покупателю либо работнику предприятия торговли.

2. Расчетно-кассовый узел самообслуживания по п.1, отличающийся тем, что включает совокупность средств идентификации товаров, приобретаемых покупателем, с последующим отображением результатов идентификации включает совокупность сканеров, оптический датчик присутствия покупателя, оптический датчик метки, совокупность магнитных датчиков.

3. Расчетно-кассовый узел самообслуживания по п.1, отличающийся тем, что совокупность транспортеров для выкладки товаров, приобретаемых покупателем, и последующего их перемещения обеспечивает последовательную подачу на идентификацию единицы товара, приобретаемого покупателем.

4. Расчетно-кассовый узел самообслуживания по п.1, отличающийся тем, что включает накопительный бункер для приобретенных товаров и зону укладки товара.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам организации продаж в магазинах и может быть использовано для организации систем самообслуживания покупателей. .

Изобретение относится к средствам, используемым в розничной торговле. .

Изобретение относится к сфере финансовой деятельности, где необходим контроль за поступлением денежной наличности. .

Изобретение относится к электронным кассовым аппаратам и может быть использовано в механизмах перемещения чековой ленты. .

Изобретение относится к способам контроля и сбора информации о выручке несанкционированных кассовых аппаратов (КА) налоговыми службами, а также несанкционированном доступе к КА и применяется на предприятиях торговли и в сфере услуг населению.
Изобретение относится к устройству для использования в зоне расчета магазина самообслуживания. .

Изобретение относится к магазинной тележке. .
Наверх