Термотарелка

Авторы патента:


Термотарелка
Термотарелка
Термотарелка
Термотарелка
Термотарелка
Термотарелка
Термотарелка
Термотарелка

 


Владельцы патента RU 2532803:

Роберто Маркато (IT)

Усовершенствованная термотарелка, которая может нагреваться посредством индукции и передает аккумулированное тепло готовой продукции, которая в ней подается; в то же время термотарелку безопасно брать руками, потому что нижняя ее часть остается достаточно холодной. Термотарелка состоит из верхней емкости (2), листа металлической фольги (5), помещенного в условия термического контакта с дном верхней емкости и замкнутого в собственной полости, под которой расположен тепловой изолирующий слой (6) и основа тарелки (3). Техническим результатом изобретения является создание тарелки, которая способна сохранять тепло в течение длительного времени. 14 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

ТЕРМОТАРЕЛКА

Область технического применения

[1] Изобретение относится к кейтерингу (виду профессиональной деятельности, а именно, организации питания на различных банкетах, празднествах, и иных торжественных мероприятиях, проходящих как в месте приготовления блюд и напитков (ресторан, гостиница), так и в указанном заказчиком месте (банкетный зал предприятия, места отдыха на открытом воздухе и т. п.)), в частности, предназначено для замены тарелок для подачи готовой продукции. Изобретение позволяет готовым блюдам оставаться горячими в течение более длительного времени. Предполагается любое расширение значения термина «тарелка» на все виды известных контейнеров, используемых для хранения и сохранения готовой продукции в горячем виде в течение длительного времени.

Предпосылки

[2] При заказе готовой продукции в пиццерии самым большим неудобством для заказчика является невозможность сохранить пиццу горячей до конца обеда, в результате она теряет большую часть своих вкусовых качеств. Приведенный пример относится и к другим видам кейтеринга, которые, как известно, сталкиваются с такими же проблемами.

[3] Данный недостаток имеет физическую природу, и его легко объяснить на основе принципов термодинамики.

[4] Например, температура готового блюда начинает уменьшаться уже во время его приготовления, а именно, в тот момент, когда горячее блюдо покидает область своего приготовления; дело в том, что готовое блюдо отдает часть своего тепла как окружению, так и тарелке, в которой оно подается, так как температура только что приготовленного блюда выше, чем температура окружающей среды.

[5] На скорость теплопередачи, а следовательно, и на время остывания блюда, влияет множество коэффициентов теплообмена, а также изменение самих этих коэффициентов в зависимости от массы и формы готового блюда.

[6] Тарелка, которая чаще всего является керамической, не будет поглощать много тепла, так как теплоемкость керамики низкая, но несомненно, она будет постоянно поглощать тепло во время приема пищи. В конце приема пищи тарелка будет чуть теплой (керамика является изолятором), а готовое блюдо станет гораздо холоднее, чем в момент подачи.

[7] Наиболее многообещающим методом для преодоления указанного неудобства является известный метод предварительного нагрева тарелки с целью сохранения подаваемого в нем блюда горячим в течение более длительного периода времени.

[8] Тем не менее, чтобы вышеупомянутый метод был эффективен, необходимо нагревать тарелку до очень высокой температуры, что делает невозможным работу официанта по подаче блюда.

[9] Другим методом, применявшимся для устранения указанного недостатка, был метод повышения теплоемкости тарелок.

[10] Применение очень толстых массивных тарелок хорошо известно; благодаря своей увеличенной массе они обладают достаточно высокой тепловой инерцией.

[11] По сравнению с более тонкими тарелками, которые обладают очень небольшой и почти нерелевантной теплоемкостью, очень толстые тарелки высоко ценятся, и несмотря на то, что обращаться с ними довольно неудобно и тяжело, они все же позволяют посетителям ресторана дольше наслаждаться горячей пищей.

[12] Массивные тарелки необходимо предварительно поместить в теплую область для нагревания; а так как они обладают умеренной теплопроводностью, то их можно использовать лишь по прошествии довольно длительного периода времени.

[13] Массивные тарелки состоят из однородного материала, поэтому они особенно сильно нагреваются по краям и в своей нижней части, следовательно, обращаться с ними во время сервировки блюда и подачи его клиенту бывает достаточно затруднительно.

[14] Их нельзя подавать клиенту слишком горячими, потому что температура такой тарелки по краям может быть слишком высокой, и клиент может обжечь руки.

[15] Известны попытки по созданию материалов с высокой теплоемкостью, но результаты указанных попыток оставляли желать лучшего, особенно в том, что касается высокой стоимости их производства.

[16] Другим недостатком тарелок, изготовленных из специальных материалов, которые обладают высокой теплоемкостью, является достаточно длительный период времени, который требуется для нагревания их до нужной температуры.

[17] И действительно, по причине однородного нагревания, но умеренной теплопроводности таких тарелок, перед сервировкой блюда их приходится помещать на некоторое время в очень горячее место.

[18] Известен еще один эксперимент, который также не дал желаемого результата, это эксперимент с использованием двойных тарелок из композитных материалов. Нижняя часть, основа, изготавливалась из материала, обладающего высокой теплоемкостью.

[19] Очевидно, что держать такие тарелки было трудно. На самом деле, основа нагревается значительно сильнее, чем сама тарелка, и аккумулированное тепло имеет тенденцию распространяться во всех направлениях, и в гораздо меньшей степени - в направлении готового блюда на тарелке, помещенной на нагретую основу.

[20] От таких двойных тарелок быстро отказались по причине большой вероятности ожогов.

[21] Другие эксперименты с тарелками из композитных материалов также оказались неудачными, так как фиксация основы тарелки, изготовленной из материала с высокой теплоемкостью, к верхней ее части, изготовленной из керамики или фарфора, оказалось невозможна по причине немедленного раскола керамической и фарфоровой частей при первом же нагревании.

Описание изобретения

Техническая задача

[22] Задачей настоящего изобретения является создание тарелки, которая способна сохранять тепло в течение длительного времени, или, по меньшей мере и в качестве приемлемого варианта, в течение всего периода приема пищи, которая подается на данной тарелке.

[23] Другой задачей настоящего изобретения является создание тарелки, которую можно быстро нагреть.

[24] Еще одной задачей изобретения является создание тарелки, края которой даже при нагревании остаются достаточно прохладными, чтобы избежать опасности обжечься при ее использовании.

[25] Целью изобретения также является создание тарелки, которой удобно пользоваться обслуживающему персоналу ресторана, следовательно, при нагревании, температура нижней поверхности тарелки также должна оставаться на допустимом уровне.

[26] Помимо этого, цель изобретения состоит в том, чтобы термотарелка внешне выглядела как обычная тарелка.

[27] Дополнительной задачей изобретения является создание тарелки, абсолютно надежной как с точки зрения многочисленных циклов нагревания, так и в отношении температурного шока, возможного в результате использования промышленных посудомоечных машин.

[28] Далее, целью изобретения является также эффективная и рациональная передача тепла на дно тарелки.

[29] И наконец, еще одна цель изобретения - разработка такой формы и структуры дна тарелки, которые при нагревании тарелки могут помочь в достижении одной или нескольких из вышеуказанных целей.

Решение задачи

Техническое решение

[30] Все вышеперечисленные цели были достигнуты при разработке усовершенствованной термотарелки, что и указано при перечислении основных характеристик термотарелки в формуле изобретения.

Преимущества изобретения

Преимущественные результаты

[31] Все вышеперечисленные недостатки устранены в усовершенствованной термотарелке, создание которой является целью настоящего изобретения.

[32] Все вышеперечисленные цели, а также другие цели, речь о которых пойдет далее в тексте описания, достигнуты при разработке усовершенствованной термотарелки, создание которой является целью настоящего изобретения.

[33] Настоящее изобретение состоит в создании термотарелки с листом металлической фольги внутри, который находится в термическом контакте с дном тарелки и заключен в отдельную полость.

[34] В частности, термотарелка представляет собой обычную керамическую или фарфоровую тарелку, верхняя емкость тарелки предназначена для сервировки в ней готового блюда, которое надлежит сохранить в горячем виде.

[35] Часть тарелки, которая располагается под верхней емкостью, содержит металлическую фольгу, причем фольга располагается в центре этой части, то есть за исключением краев.

[36] Необходимое преимущество - надежная фиксация листа металлической фольги к нижней поверхности дна верхней емкости посредством высокотемпературного силиконового клея.

[37] Фактически, только надежная фиксация вышеуказанного листа металлической фольги позволяет теплопередачу в любых условиях использования, так как металлическая фольга, в частности, в условиях высоких температур, стремится к деформации, принимая форму, существенно отличающуюся от ее формы при комнатной температуре, при которой ее слой является ровным и сплошным.

[38] Такого рода деформации включают отделение и дистанцирование фольги от дна верхней емкости тарелки, затрудняя тем самым передачу тепла посредством теплопроводности от листа фольги на дно верхней емкости. Следовательно, характеристики, указанные в целях изобретения, значительно ухудшаются, и возникают другие серьезные недостатки.

[39] Иногда такие деформации могут привести к расколу самой тарелки.

[40] По этой причине важным условием является размещение металлической фольги точно под дном верхней емкости тарелки, а также надежная фиксация фольги посредством клея, который является, помимо фиксатора, еще и хорошим проводником тепла.

[41] В равной степени важно, чтобы используемый клей не затвердевал в жесткую форму, а позволял бы, благодаря своему модулю упругости, тепловое движение между тарелкой и приклеенной фольгой после температурного расширения, особенно теплового расширения металлической фольги при высокой температуре.

[42] Хорошо известно, что линейный коэффициент теплового расширения металлической фольги составляет примерно 12 мм/м/°C, а фарфора - приблизительно 4 мм/м/°C.

[43] Фактически, следует учитывать что фольга, во время фазы нагревания, нагревается до очень высокой температуры, вплоть до 250°C, и происходит этот процесс очень быстро, всего за несколько минут, тогда как фарфоровая тарелка нагревается в течение гораздо более продолжительного периода посредством того тепла, которое передается фарфору от фольги.

[44] Различие в расширении двух материалов, металлической фольги и фарфора, может, следовательно, составлять величину порядка от нескольких десятых миллиметра до 1 мм для обычной тарелки 15-20 см в диаметре.

[45] Очевидно, что для тарелок большего размера, таких как те, что используются для подачи пиццы и достигают размеров 34-40 см, это различие в расширении сильно возрастает и достигает 2-3 мм.

[46] Если использование клея не учитывает такие различия в линейном расширении, это приводит к неизбежному расколу фарфора.

[47] Следовательно, клей должен обладать степенью упругости, обеспечивающей растяжение по меньшей мере на 150%.

[48] Следует добавить, что лист фольги, состоящий из одного сплошного элемента и неправильно конфигурированный, обладающий недостаточно точными размерами или немного меньшими размерами, чем дно верхней емкости тарелки, даже при условии надежного крепления ко дну посредством высокотемпературного силиконового клея, не даст желаемого результата.

[49] Фактически, деформации металлической фольги толщиной от нескольких десятых миллиметра до нескольких миллиметров, которая представляет собой один плоский элемент в форме круглого диска и подвергается высокотемпературной обработке приблизительно 250°C, бывают разными. Это связано с тем, что тепловое расширение поверхности зависит от диаметра диска и изменяется с изменением размера окружности.

[50] Очевидно, что высокотемпературный силиконовый клей, даже того типа, который описан выше, с модулем упругости, обеспечивающим растяжение выше 150%, не сможет приспособиться к таким деформациям.

[51] Следовательно, необходимо, чтобы конфигурация металлической фольги могла свести к минимуму вышеуказанные деформации, особенно те, что возникают вследствие теплового расширения поверхности; и главное, чтобы металлическая фольга оставалась надежно зафиксированной ко дну верхней емкости тарелки даже в процессе таких деформаций, удерживаемая обозначенным силиконовым клеем.

[52] По этой причине, листу фольги придается форма круга с вырезанными бороздками, или разрезами, которые идут от внешнего края к центру и/или от центрального отверстия в направлении внешнего края, и покрывают почти всю поверхность круга из фольги. Общее количество прорезанных бороздок или разрезов может варьироваться от 8 до 48. Предпочтительное количество прорезанных бороздок или разрезов составляет от 16 до 32. Наилучшим вариантом является вариант с общим количеством прорезанных бороздок или разрезов, равным 24.

[53] Лучше всего расположить вышеуказанные разрезы следующим альтернативным образом: в направлении от края к центру и от центрального отверстия к внешнему краю.

[54] Таким образом, металлическая фольга, которой придается вышеописанная форма, может свободно расширяться, сводя к минимуму тепловое расширение, и подвергаться линейному тепловому расширению только на половине диаметра круга, зафиксированного силиконовым клеем, который нанесен точечно, или на двух или более окружностях, предпочтительное число таких окружностей - от 2 до 5.

[55] Одно или более вышеназванных свойств композитной тарелки описываются в последующем перечне преимущественных аспектов, которые характеризуют металлическую фольгу.

[56] Лучше всего располагать металлическую фольгу в верхней части полости и не допускать ее контакта с нижней поверхностью полости, то есть располагать ее на некотором расстоянии от нее.

[57] Предпочтительный способ создания такой полости - это прикрепить основу тарелки ко дну верхней емкости тарелки по окружности.

[58] Еще одним преимуществом данной термотарелки является тот факт, что фольга, которая помещается внутрь термотарелки, располагается по центру и не нагревает ее края.

[59] Другим свойством данной тарелки является ее нагрев посредством индукции.

[60] Еще одно преимущество данной фольги состоит в том, что она плотно крепится снизу ко дну верхней емкости тарелки лишь в некоторых местах, не стягивая всю поверхность и, следовательно, незакрепленные ее части могут расширяться под воздействием тепла не так, как в местах крепления.

[61] Удобнее всего придавать фольге форму диска.

[62] Данный диск обладает добавочным преимуществом, так как имеет форму охватывающего кольца.

[63] И еще одним преимуществом данной фольги является тот факт, что ее поперечное сечение, соответствующее поперечному сечению дна верхней емкости тарелки, имеет прорезанные бороздки, или разрезы, которые позволяют происходить тепловому расширению.

[64] Добавочным примуществом вышеописанных бороздок является существование альтернативного варианта их конфигурации, а именно, они могут начинаться в центре, а могут начинаться на краях, оставляя еще больше свободы движения для теплового расширения.

Краткое описание рисунков

Описание рисунков

[65] Технические характеристики изобретения, в соответствии с вышеупомянутыми целями, ясно изложены в содержании формулы изобретения ниже, а преимущества изобретения наглядно представлены в детальном описании, которое следует ниже и имеет ссылки на приложенные схемы, в которых представлен лишь один вариант возможного исполнения, где:

[66] на фиг. 1 показана верхняя емкость усовершенствованной термотарелки - диаметральный поперечный срез;

[67] на фиг. 2 показана основа усовершенствованной термотарелки - диаметральный поперечный срез;

[68] на фиг. 3 показана верхняя емкость тарелки, изображенной на фиг. 1, с металлической фольгой, прикрепленной к дну верхней емкости;

[69] на фиг. 4 показана основа тарелки фиг. 2 с паяльной пастой по окружности верхнего края;

[70] на фиг. 5 показан поперечный срез усовершенствованной термотарелки, демонстрирующий пространство между основой тарелки и металлической фольгой;

[71] на фиг. 6,7 и 8 показаны примеры конфигурации металлической фольги в форме охватывающего кольца с разрезами или прорезанными бороздками с альтернативным расположением от центра и от внешнего края.

Лучший вариант осуществления изобретения

Лучший вариант

[72] Термотарелка 1, цель изобретения, состоит, главным образом, из трех частей:

[73] верхней емкости 2, которая присоединяется к основе 3 и создает внутри полость 4, в которую помещается лист металлической фольги 5.

[74] Верхняя емкость тарелки 1 и основа 3 могут быть изготовлены из керамики или фарфора, которые, будучи материалами с низкой теплопроводностью, в течение длительного времени способны сохранять тепло, аккумулированное металлической фольгой 5, и постепенно высвобождают это тепло таким образом, что пища на тарелке подогревается достаточно долго, чтобы сохраняться в горячем виде до конца приема пищи.

[75] Очень важно, что нижняя поверхность дна верхней емкости 2 находится в тесном термическом контакте с металлической фольгой 5, и в то же время на таком расстоянии от основы 3, чтобы практически все тепло передавалось верхней емкости 2, оставляя, таким образом, основу 3 практически холодной.

[76] Это позволяет достичь намеченных целей, и обслуживающий персонал ресторана может легко сервировать и подавать термотарелку 1, так как ее основа 3 всегда будет оставаться достаточно холодной и не будет обжигать руки.

[77] В итоге, для того, чтобы далее уменьшить толщину термотарелки 1, уместно использовать теплоизоляционную прокладку 6, расположив ее между металлической фольгой и основой 3.

[78] Тем не менее, уже на расстоянии нескольких миллиметров, от 2 до 4-5 мм, между металлической фольгой 5 и основой 3, при нагревании металлической фольги даже до температуры приблизительно 250°C, основа 3 остается достаточно холодной, чтобы персонал ресторана мог легко с ней работать.

[79] Очевидно, что конфигурация фольги 5, которая обеспечивает большую степень однородности нагрева на круглой тарелке, - это круг, а еще лучше - охватывающее кольцо 8.

[80] На данном кольце есть ряд прорезанных бороздок или радиальных разрезов, 9, 10.

[81] Таким образом можно избежать воздействия теплового шока на тарелку в результате различия в тепловых коэффициентах расширения разных материалов.

[82] Мы имели возможность удостовериться в том, что деформации растяжения можно свести к минимуму, при этом лучшим расположением разрезов на кольце 8 является расположение, при котором радиальные разрезы выполнены в чередующейся манере: от центра к краю 9 и от внешнего края к центру 10.

[83] Вопреки первоначальным ожиданиям, лучшие результаты получились при креплении охватывающего кольца снизу к дну верхней емкости тарелки лишь в некоторых местах, а не по всей поверхности кольца. В частности, крепление осуществлялось только в ограниченной центральной зоне кольца между двумя последовательными радиальными разрезами.

[84] Изогнутая форма радиальных разрезов в совокупности с чередующейся манерой расположения альтернативных вариантов - от центра 12 и от края 11 - сводят к минимуму температурное напряжение на тарелке, получаемое от металлической фольги 13.

[85] Если расположить радиальные разрезы чаще, увеличить кривизну их профиля, и при этом сохранить чередование альтернативных вариантов их направленности - от центра 14 и от края 15, то положительный эффект, описанный выше и оказываемый на верхнюю емкость 2 термотарелки 1 со стороны листа металлической фольги 16, увеличивается.

[86] Как указано в представлении изобретения, лист металлической фольги в форме диска, толщиной от нескольких десятых миллиметра до 2-3 мм, но без упомянутых выше разрезов при нагревании до температур приблизительно 250°C стремится деформироваться в соответствии с коэффициентом расширения поверхности. Данная деформация проходит не только в одной плоскости, причиной чему служит большой диаметр диска, который лишь немногим меньше диаметра основы тарелки; в результате данной деформации металлическая фольга «горбится» и создает непредсказуемые волны упругой деформации.

[87] Вышеуказанными деформациями невозможно упралять, они оказывают двойной негативный эффект: во-первых, происходит отделение фольги от дна верхней емкости тарелки, в результате теряется плотный контакт, и во-вторых, возникают осевые силы, которые могут расколоть тарелку.

[88] Отделение листа фольги от дна верхней емкости тарелки препятствует теплопередаче от нагретой металлической фольги к керамической тарелке.

[89] Даже если приклеить фольгу к дну верхней емкости тарелки по всей поверхности листа фольги, это не будет решением указанной выше проблемы, учитывая те состояния напряжения, которые могут возникнуть по причине воздействия теплового коэффициента расширения, и следовательно, тарелка неминуемо расколется.

[90] Фактически, даже если силиконовый клей является достаточно упругим, и его модуль упругости позволяет растяжение больше чем на 150%, и в этом случае не представляется возможным рассчитать возможные деформации или адаптироваться к указанным деформациям, и часть остаточного напряжения все же будет передаваться неупругой керамической части термотарелки, что опять-таки неизбежно приведет к ее расколу.

[91] Следует указать на тот факт, что температура металлической фольги, особенно при нагревании посредством индукции, достигает заданного значения за очень короткое время - от 1 до 5 минут, даже если заданная температура составляет 250°C, а что касается керамической части тарелки, то она остается практически холодной и нагревается позднее посредством теплопередачи от уже нагретого листа фольги.

[92] Следовательно, максимальный разброс в расширении получается между уже нагретой фольгой и все еще холодной тарелкой.

[93] Более того, следует учитывать тот факт, что при большом количестве циклов нагревания и охлаждения, которым подвергается термотарелка при нормальном ее использовании, указанная негативная ситуация может лишь усугубляться, что достаточно скоро приведет к разрушению тарелки.

[94] В таком случае, надлежит сделать так, чтобы лист металлической фольги мог расширяться и возвращаться к своей исходной форме в каждом цикле нагревания и охлаждения, не создавая состояния механического напряжения и избегая необходимости сохранять форму фольги лишь посредством высокотемпературного силиконового клея.

[95] Фактически, вышеназванные деформации можно предотвратить лишь посредством придания листу металлической фольги формы кольца в совокупности с использованием множества разрезов, начинающихся от центрального отверстия и/или от края фольги и покрывающих почти всю площадь кольца.

[96] Предпочтительным вариантом расположения разрезов на кольце является чередование их направлений от центра и от внешнего края, и покрытие ими почти всего радиуса кольца.

[97] Лист металлической фольги, которому придается форма кольца, уже уменьшает размер поверхностного расширения практически наполовину.

[98] Лист металлической фольги, которому придается форма широкого кольца со множеством последовательных разрезов, с чередованием направлений этих разрезов и промежутками между ними от нескольких десятых миллиметра до нескольких миллиметров, начинающихся поочередно от центрального отврестия или от внешнего края фольги и покрывающих почти все вышеуказанное кольцо, позволяет лишь очень небольшие деформации, возникающие в результате коэффициента расширения поверхности, причем указанные деформации, возникающие по причине коэффициента линейного теплового расширения, могут быть только линейными в каждом секторе кольца.

[99] По существу, общее количество разрезов может варьироваться от 8 до 48, предпочтительное их количество составляет от 16 до 32, а наилучшим вариантом является 24 разреза.

[100] Очевидно, что эти значительные, но управляемые расширения должны поглощаться подходящим клеем, действие которого включает и способность к удержанию без передачи опасных механических напряжений тарелке.

[101] Данный клей наносится только на отдельные точки (от 2 до 8 точек размером от 1,5 до 0,5 см) на каждый круговой сектор между двумя чередующимися по направлению разрезами.

[102] Или, более простой и быстрый способ нанесения силиконового клея - по нескольким концентрическим кругам, предпочтительное число которых составляет от 2 до 5 с соответствующей частотой их расположения.

[103] Указанный силиконовый клей относится к высокотемпературным разновидностям клея, является нетоксичным и подходящим для использования в отношении продуктовой тары. Преимущество его заключается в том, что его можно наносить холодным, в итоге он может быть двухкомпонентным, чтобы облегчить стадию сборки, кроме того, его можно держать под прессом прижатым к дну верхней емкости до тех пор, пока степень прочности удержания не станет достаточной для достижения намеченной цели.

[104] Силиконовый клей также сгладит все неровности поверхности фарфоровой тарелки, которые почти всегда есть, и в то же время сохранит контакт для передачи тепла посредством теплопроводности.

[105] Фактически, этот силиконовый клей, например, такой как Локтайт (Loctite), обладает хорошей теплопроводностью, отличным сопротивлением в отношении многочисленных циклов нагревания вплоть до 250°C, и в то же время сохраняет свою упругость.

[106] В действительности, когда указанный клей теряет свои свойства, термотарелка становится негодной к использованию и может даже расколоться.

[107] Уплотнение, предпочтительнее всего воздухонепроницаемое, между основой и верхней емкостью тарелки, необходимое прежде всего для того, чтобы предотвратить попадание внутрь воды или другой жидкости во время многочисленных циклов мытья тарелки, реализуется посредством уплотняющего сплошного валика вдоль края в месте соединения основы и верхней емкости термотарелки.

[108] Альтернативными вариантами для чередующихся по направлению прямых разрезов кольца металлической фольги, которые показаны на фиг. 6, являются следующие варианты: изогнутые разрезы, представленные на фиг. 7, или спиралевидные, представленные на фиг. 8. Все указанные формы разрезов входят в понятие вышеупомянутых прямых разрезов, которые ограничивают и минимизируют деформации поверхности, а главное, не позволяют им доходить до состояния опасных.

1. Термотарелка, отличающаяся тем, что она состоит из верхней емкости, изготовленной из фарфора или керамики и предназначенной для непосредственного помещения в нее готовой продукции, которую необходимо сохранить в горячем виде, основы, которая крепится к верхней емкости снизу и образует внутреннюю полость, где на нижней поверхности верхней емкости расположен лист металлической фольги, обладающий высокой теплоемкостью, которому придана форма, примерно соответствующая форме дна верхней емкости, при этом указанный лист металлической фольги имеет центральное отверстие и ряд прорезанных бороздок или разрезов, начинающихся от центрального отверстия и/или от внешнего края листа и покрывающих почти все пространство между центральным отверстием и внешним краем.

2. Термотарелка по п.1, отличающаяся тем, что металлическая фольга находится на соответствующем расстоянии от верхней поверхности основы.

3. Термотарелка по п.1, отличающаяся тем, что основа присоединяется к верхней емкости термотарелки по краю посредством паяльной пасты.

4. Термотарелка по п.1, отличающаяся тем, что лист металлической фольги покрывает только центральную часть термотарелки, но не ее края.

5. Термотарелка по п.1, отличающаяся тем, что лист металлической фольги может нагреваться посредством индукции.

6. Термотарелка по п.1, отличающаяся тем, что лист металлической фольги крепится к нижней поверхности дна верхней емкости только в нескольких местах.

7. Термотарелка по п.1, отличающаяся тем, что металлической фольге придается форма кольца.

8. Термотарелка по п.1, отличающаяся тем, что лист металлической фольги имеет прорезанные бороздки или разрезы, которые начинаются поочередно от центрального отверстия и от внешнего края кольца.

9. Термотарелка по п. 1, отличающаяся тем, что общее количество прорезанных бороздок или разрезов может варьироваться от 8 до 48.

10. Термотарелка по п.1, отличающаяся тем, что предпочтительное количество прорезанных бороздок или разрезов составляет от 16 до 32.

11. Термотарелка по п.1, отличающаяся тем, что наилучшим вариантом является вариант с общим количеством прорезанных бороздок или разрезов, равным 24.

12. Термотарелка по п.1, отличающаяся тем, что указанные выше прорезанные бороздки и разрезы имеют прямолинейную конфигурацию и расположены между центральным отверстием и внешним краем.

13. Термотарелка по п.1, отличающаяся тем, что указанные выше прорезанные бороздки и разрезы имеют изогнутую или спиралевидную конфигурацию и расположены между центральным отверстием и внешним краем.

14. Термотарелка по п.3, отличающаяся тем, что в качестве паяльной пасты используется высокотемпературный силиконовый клей с модулем упругости, который обеспечивает растяжение по меньшей мере на 150%.

15. Термотарелка по п.3, отличающаяся тем, что металлическая фольга крепится к основе тарелки посредством вышеупомянутой паяльной пасты в определенных точках или по концентрическим кругам.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нагревательному устройству для нагревания текучей среды в емкости, особенно, но не исключительно, к нагревательному устройству для нагревания молока в детской бутылке.

Устройство (1) для приготовления пищи, например детского питания, содержит емкость (3) для приема пищи, подлежащей приготовлению, смесительный узел, содержащий смесительный элемент (10) для смешивания пищи, и нагревательное устройство, выполненное с возможностью нагревания пищи.

Изобретение относится к подставкам для посуды с пищевыми продуктами, снабженным приспособлениями для разогревания этих продуктов, и обеспечивает следующие преимущества: повышение технологичности изготовления за счет уменьшения количества деталей и сварных соединений при сборке; безопасность эксплуатации подставки, связанную с отсутствием заострений на концах деталей; стабильно устойчивое положение топливного нагревателя в выемке опоры-стяжки за счет применения фиксирующего элемента - ограничителя квадратной конфигурации; более компактную установку подставок друг в друга за счет отсутствия ответвлений на верхней части опоры-стяжки.

Изобретение относится к приспособлениям для подогрева и кипячения воды, а также для подогрева пищи в металлической посуде или специальной термостойкой упаковке в полевых и походных условиях и может быть использовано геологами, туристами альпинистами, военнослужащими.

Изобретение относится к устройствам, используемым в быту, походах, а именно к складным устройствам для приготовления пищи. .

Изобретение относится к устройству для регулирования температуры и стерилизации бутылочек с детским питанием. Подогреватель для бутылочек с детским питанием с возможностью контроля температуры содержит блок питания, блок управления, СВЧ-генератор, по меньшей мере, один датчик инфракрасного излучения, камеру нагрева, снабженную с одного торца крышкой и закрытую с другого торца, с расположенным внутри нее барабаном, снабженным электродвигателем и выполненным с возможностью принудительного перемешивания содержимого бутылочки в процессе нагрева, причем камера нагрева и барабан дополнительно снабжены сквозными отверстиями, по меньшей мере, одним каждый, выполненными таким образом, что при вращении барабана отверстие барабана периодически способно совмещаться со сквозным отверстием в стенке камеры нагрева, при этом датчик инфракрасного излучения расположен напротив указанного отверстия камеры с внешней ее стороны таким образом, что при вращении барабана в процессе нагрева инфракрасное излучение от бутылочки, соответственно, периодически способно попадать на чувствительную зону инфракрасного датчика, при этом ось вращения барабана расположена горизонтально или под углом к горизонтали. Благодаря заявленному выполнению изобретения обеспечивается повышение скорости нагрева при одновременном обеспечении отсутствия локального перегрева и повышение точности выхода на целевую температуру во всем объеме содержимого бутылочки. 20 з.п. ф-лы, фиг. 1
Наверх