Приспособление для перемещения обрабатываемой детали

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2533065:

ВАЙНМАНН ХОЛЬЦБАУЗЮСТЕМТЕХНИК ГМБХ (DE)

Приспособление для перемещения обрабатываемой детали от обрабатывающей станции (12) и/или к обрабатывающей станции (12) содержит захватывающее устройство (20) с губками (13, 14) захвата для охватывания обрабатываемой детали (11) и ее перемещения вдоль транспортного устройства (30) от обрабатывающей станции (12) и/или к обрабатывающей станции (12), при этом губки (13, 14) захвата расположены на опоре (15) с возможностью регулировки расстояния между ними. На опоре (15) расположены также по меньшей мере один обрабатывающий инструмент (17) для обработки детали (11) и прижимные устройства (16) для фиксации детали (11). Использование приспособления позволяет сократить время полной обработки детали (11), в качестве которой могут быть, например, балки, плиты, стеновые элементы и их каркасы. 8 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к приспособлению для перемещения обрабатываемой детали от обрабатывающей станции и/или к обрабатывающей станции, содержащему транспортное устройство и захватывающее устройство с губками захвата, выполненными с возможностью охватывания обрабатываемой детали и ее перемещения вдоль транспортного устройства от обрабатывающей станции и/или к обрабатывающей станции и расположенными на опоре с возможностью регулировки расстояния между ними. При этом под обрабатываемой деталью понимается любое предназначенное для обработки изделие (заготовка), в том числе составное изделие.

Подобные приспособления подачи и выгрузки, прежде всего, для таких удлиненных обрабатываемых деталей, как балки, трубы или плиты, уже известны. Они захватывают обрабатываемую деталь и перемещают ее периодически или непрерывно от обрабатывающей станции или же подают ее к обрабатывающей станции. Поскольку губки захвата расположены на опоре с изменяемой длиной, то с помощью таких устройств можно захватывать и перемещать обрабатываемые детали различной ширины.

Известные приспособления представляют собой исключительно захватывающие и перемещающие приспособления, которые служат лишь для перемещения обрабатываемой детали от обрабатывающей станции, или к обрабатывающей станции, или же между обрабатывающими станциями.

В случае обрабатываемых деталей, подвергаемых различным видам обработки, для рационального производства требуется в максимальной степени минимизировать время перемещения-транспортировки обрабатываемых деталей между обрабатывающими станциями.

Поэтому задача данного изобретения заключалась в усовершенствовании устройства описанного вначале типа таким образом, чтобы оно позволяло сокращение времени полной обработки обрабатываемой детали.

Задача была решена посредством приспособления для перемещения обрабатываемой детали от обрабатывающей станции и/или к обрабатывающей станции, содержащего транспортное устройство и захватывающее устройство с губками захвата, выполненными с возможностью охватывания обрабатываемой детали и ее перемещения вдоль транспортного устройства от обрабатывающей станции и/или к обрабатывающей станции и расположенными на опоре с возможностью регулировки расстояния между ними, за счет того что на опоре также расположен по меньшей мере один установленный с возможностью перемещения в зону между губками захвата обрабатывающий инструмент, приводимый в действие при разомкнутых и/или замкнутых губках для обработки обрабатываемой детали, причем транспортное устройство выполнено с возможностью регулировки по ширине и имеет устройства для закрепления обрабатываемой детали.

Таким образом, предлагаемое в изобретении приспособление служит не только для перемещения обрабатываемой детали от и/или к обрабатывающей станции, но и позволяет производить обработку перемещаемой обрабатываемой детали. В частности, изобретение позволяет выполнять обработку обрабатываемой детали как во время ее перемещения, так и при неподвижной обрабатываемой детали.

Благодаря тому что транспортное устройство выполнено с возможностью регулировки по ширине и имеет устройства для закрепления обрабатываемой детали, изобретение позволяет обрабатывать, например, длинные детали или позволяет обрабатывать в том случае, если обрабатываемая деталь должна обрабатываться не только при замкнутых зажимных кулачках. В этих случаях закрепляющие приспособления транспортного устройства надежно удерживают обрабатываемую деталь, в то время как по меньшей мере один обрабатывающий инструмент может быть использован для обработки любого желаемого места обрабатываемой детали.

Технический результат, достигаемый при осуществлении изобретения, заключается в сокращении затрат времени на обработку изделий: изобретение позволяет использовать время перемещения для обработки обрабатываемой детали, и это время не будет потеряно для процесса производства. Кроме того, технический результат, достигаемый при осуществлении изобретения, заключается в сокращении затрат на стационарное оборудование и упрощении этого оборудования: изобретение позволяет отказаться от отдельных стационарных обрабатывающих станций, если предусмотренные на них этапы обработки могут быть выполнены с приспособления для перемещения. Основа захватывающего устройства предлагаемого перемещающего приспособления используется аналогично порталу станка с инструментальным порталом. Также техническим результатом является универсальность приспособления в отношении обработки деталей (изделий) независимо от их размера, а также от того, должны ли такие детали крепиться на перемещаемой опоре или на транспортном устройстве.

Целесообразно, чтобы по меньшей мере один обрабатывающий инструмент был установлен с возможностью перемещения вдоль опоры. Тем самым по меньшей мере один обрабатывающий инструмент может быть использован для обработки любого желаемого места обрабатываемой детали в направлении, перпендикулярном направлению транспортировки.

Дополнительные преимущества создаются, если захватывающее устройство выполнено с возможностью перемещения вдоль транспортного устройства поверх обрабатываемой детали, при этом приспособление с разомкнутыми губками захвата может перемещаться вне пределов обрабатывающей станции вдоль транспортного устройства поверх обрабатываемой детали. Благодаря этому различные места обрабатываемой детали являются также обрабатываемыми и в направлении транспортировки обрабатываемой детали. Перемещения приспособления с разомкнутыми губками захвата можно производить в паузах между подачами. При подобной конструкции перемещающее приспособление может заменить станок с инструментальным порталом.

Кроме того, для комплексных задач является преимуществом, если обрабатывающий инструмент выполнен в виде по меньшей мере одного многоосного инструментального агрегата с устройством смены инструмента. Тем самым возможна даже всесторонняя обработка обрабатываемой детали различными инструментами.

В принципе, в качестве обрабатывающих инструментов могут быть использованы все требуемые для изготовления детали инструменты. Так, например, можно предусматривать использование фрез, сверл и резьбозавертывающих устройств. Также на опоре могут быть расположены и пилы или гвоздезабивные аппараты или аппараты сшивания скобами (степлеры).

При этом можно повысить точность этапа обработки, если по меньшей мере один обрабатывающий инструмент выполнен с возможностью управления системой компьютерного числового программного управления.

Наряду с губками захвата могут быть предусмотрены дополнительные приспособления для фиксации обрабатываемой детали. Например, на опоре могут быть размещены прижимные устройства, с помощью которых обрабатываемая деталь может быть прижата к транспортирующему устройству, пока она обрабатывается посредством по меньшей мере одного обрабатывающего инструмента. Это может предотвратить нежелательный подъем или отрыв обрабатываемой детали от транспортного устройства.

Существуют различные варианты конструктивного осуществления транспортного устройства. В предпочтительном варианте осуществления транспортное устройство может содержать по меньшей мере один роликовый транспортер с возможностью размещения на нем обрабатываемой детали. Роликовые транспортеры позволяют перемещать обрабатываемые детали с относительно малым трением и одновременно обеспечивают хорошую опору снизу.

В принципе, предлагаемое в изобретении перемещающее приспособление обеспечивает преимущественное использование нескольких обрабатываемых деталей. Прежде всего, с помощью этого приспособления можно отлично перемещать и обрабатывать удлиненные и плоские обрабатываемые детали. В качестве обрабатываемых деталей могут использоваться, прежде всего, балка, плита, каркас стенового элемента или стеновой элемент.

Далее предпочтительные примеры выполнения предлагаемого в изобретении приспособления подробнее описываются со ссылкой на чертеж.

На чертеже показана горизонтальная проекция приспособления 10 для перемещения обрабатываемой детали, а также каркаса 11 стенового элемента.

В данном случае обрабатываемая деталь имеет форму каркаса 11, который изготавливается из продольных балок 11.1 и поперечных балок 11.2 в выполненной в виде гвоздезабивного аппарата обрабатывающей станции 12.

Приспособление для перемещения обрабатываемой детали имеет захватывающее устройство 20 с губками 13, 14 захвата, при этом захватывающее устройство закреплено на опоре 15. Губки захвата установлены с возможностью регулировки положения в продольном направлении опоры 15. Это позволяет адаптировать расстояние между губками захвата 13, 14 под различную ширину обрабатываемых деталей 11, то есть в данном случае - под различную высоту каркасов. Кроме того, на опоре 15 размещены два обрабатывающих инструмента 16, 17, один из которых является гвоздезабивным аппаратом 17, а один является прижимным устройством 16. С помощью этих обрабатывающих инструментов 16, 17, которые являются перемещаемыми вдоль опоры 15, на стороне выгрузки обрабатывающей станции 12 на каркас 11 может быть прибит на балки 11.1 и 11.2 имеющий форму плиты элемент 18 и тем самым изготовлен стеновой элемент 19. Во время скрепления гвоздями с помощью инструмента 17 прижимное приспособление 16 прижимает имеющий форму плиты элемент 18 к балкам 11.1, 11.2, чтобы зафиксировать его во время обработки.

В представленном примере транспортное устройство 30 для перемещения каркаса 11 на стороне подачи обрабатывающей станции 12 состоит из двух роликовых транспортеров 31, 32, а на стороне выгрузки оно образовано двумя роликовыми транспортерами 33 и 34. Расстояние между роликовыми транспортерами 31, 32 и 33, 34 является регулируемым, на что указывает сдвоенная стрелка 35. Кроме того, на каждом из роликовых транспортеров 31, 32, 33, 34 имеются упоры 36, с помощью которых и посредством возможности изменения расстояния между роликовыми транспортерами 31, 32, 33, 34 обрабатываемая деталь 11 на стороне подачи и выгрузки может быть зажата.

1. Приспособление (10) для перемещения обрабатываемой детали от обрабатывающей станции (12) и/или к обрабатывающей станции (12), содержащее транспортное устройство (30) и захватывающее устройство (20) с губками (13, 14) захвата, выполненными с возможностью охватывания обрабатываемой детали (11) и ее перемещения вдоль транспортного устройства (30) от обрабатывающей станции (12) и/или к обрабатывающей станции (12) и расположенными на опоре (15) с возможностью регулировки расстояния между ними, отличающееся тем, что на опоре (15) расположен по меньшей мере один установленный с возможностью перемещения в зону между губками захвата обрабатывающий инструмент (17), выполненный с возможностью приведения в действие при разомкнутых и/или замкнутых губках (13, 14) для обработки обрабатываемой детали (11), причем транспортное устройство (30) выполнено с возможностью регулировки по ширине и имеет устройства для закрепления обрабатываемой детали (11).

2. Приспособление по п.1, отличающееся тем, что, по меньшей мере, один обрабатывающий инструмент (17) установлен с возможностью перемещения вдоль опоры (15).

3. Приспособление по п.1 или 2, отличающееся тем, что захватывающее устройство выполнено с возможностью перемещения вдоль транспортного устройства поверх обрабатываемой детали (11).

4. Приспособление по п.1, отличающееся тем, что обрабатывающий инструмент (17) выполнен в виде по меньшей мере одного многоосного инструментального агрегата с устройством смены инструмента.

5. Приспособление по п.1, отличающееся тем, что обрабатывающий инструмент (17) выполнен в виде фрезы, сверла и резьбозавертывающего устройства.

6. Приспособление по п.1, отличающееся тем, что по меньшей мере один обрабатывающий инструмент (17) выполнен с возможностью управления системой компьютерного числового программного управления.

7. Приспособление по п.1, отличающееся тем, что на опоре (15) размещены фиксирующие устройства (16) для фиксации обрабатываемой детали (11), прежде всего прижимные устройства.

8. Приспособление по п.1, отличающееся тем, что транспортное устройство (30) содержит по меньшей мере один роликовый транспортер (31-34) с возможностью размещения на нем обрабатываемой детали (11).

9. Приспособление по п.1, отличающееся тем, что оно выполнено с возможностью перемещения обрабатываемой детали (11) в виде балки, плиты, каркаса для стенового элемента или стенового элемента (19).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к автоматическим линиям для обработки деталей, в частности к устройствам для их поворота. Поворотное устройство содержит корпус, поворотный стол с осью, кулисный механизм с цевкой, силовой гидроцилиндр, на штоке которого установлена вилка, поворотный рычаг, жестко закрепленный на оси поворотного стола, конечные выключатели, установленные на кулисе, которая выполнена в виде рычага, соединенного с одной стороны шарнирно с осью поворотного стола, а с другой - жестко с планками, между которыми установлен вкладыш, и гидравлическую систему рукавов с управляемыми обратными клапанами.

Изобретение относится к устройствам для подачи деталей с использованием систем вакуумных захватов для межоперационного транспортирования деталей. .

Изобретение относится к устройствам для автоматического манипулирования легкоповреждаемыми заготовками. .

Изобретение относится к устройствам подачи деталей с использованием системы вакуумных захватов для межоперационного транспортирования деталей. .

Изобретение относится к транспортирующим передающим устройствам на воздушной подушке и может быть использовано в машиностроении, в автоматизированных (например, робототехнологических комплексах).

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к транспортно-накопительным устройствам для поточных линий. .

Изобретение относится к устройствам для формирования пакетов лесоматериалов из отдельных кусков древесины и их транспортировки. Устройство включает передвижную рабочую станцию (1), транспортировочный путь (10, 11) и боковые ограничительные элементы (12, 13).

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к манипуляторам для автоматической загрузки деталей типа тел вращения на токарном станке с ЧПУ. .

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при механической обработке плоских поверхностей тормозного диска для транспортных средств.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для автоматизации на металлорежущих станках технологических процессов загрузки и выгрузки изделий типа тел вращения.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к загрузочным устройствам для загрузки заготовок и удаления обработанных деталей типа тел вращения со станков.

Изобретение относится к устройствам для подачи деталей с использованием систем вакуумных захватов для межоперационного транспортирования деталей. .

Изобретение относится к устройствам подачи деталей с использованием системы вакуумных захватов для межоперационного транспортирования деталей. .

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию и может быть использовано для межоперационной транспортировки тепловыделяющих сборок (ТВС) ядерного реактора, для исключения повреждений тепловыделяющей сборки.

Изобретение относится к области робототехники. .
Наверх