Способ стрельбы управляемой ракетой


 


Владельцы патента RU 2534206:

Открытое акционерное общество "Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова" (RU)

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано при стрельбе управляемой ракетой (УР). Производят топографическую привязку целеуказателя и пусковой установки (ПУ) к местности, обнаруживают и измеряют координаты цели, передают координаты цели в пульт управления огневой позиции, рассчитывают и передают в диалоговом режиме установки стрельбы в блок автоматики ПУ и ракету, задают время ожидания готовности ракеты к пуску, осуществляют контроль готовности ракеты к пуску, формируют разрешение на пуск ракеты из совокупности признаков готовности бортовой навигационной спутниковой аппаратуры (количество наблюдаемых спутников не менее количества спутников, заданных оператором, канала головки самонаведения, высотометра, параметров полетного задания, канала связи с УР), производят пуск ракеты. Изобретение позволяет повысить надежность и безопасность пуска УР, вероятность попадания УР в заданную цель. 3 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области управления и регулирования, а более конкретно к управляемому вооружению.

Изобретение предназначено для управления стрельбой управляемыми ракетами с пусковой установки.

Известен способ стрельбы [Патент RU №2468327 от 27.11.2012 г., МПК7 F41G 5/00, 7/22 - Способ стрельбы управляемой ракетой с лазерной полуактивной головкой самонаведения], который заключается в следующем. Огневая позиция (пусковая установка) располагается на большой дальности от линии соприкосновения с противником. К линии боевого соприкосновения высылается разведчик с лазерным целеуказателем-дальномером (ЛЦД), аппаратурой спутниковой навигации, цифровой радиостанцией и пультом разведчика, причем выходы ЛЦД, аппаратуры спутниковой навигации и цифровой радиостанции через разъемы подключены к пульту разведчика. У командира огневой позиции имеется пульт управления огневой позицией с аппаратурой спутниковой навигации и цифровой радиостанцией. С помощью аппаратуры спутниковой навигации определяются координаты ЛЦД и вводятся в пульт разведчика. В пульте управления огневой позицией с аппаратуры спутниковой навигации вводятся координаты пусковой установки. Разведчик с помощью ЛЦД производит замер дальности до цели, азимута и угла места цели относительно целеуказателя. Результаты замеров передаются в пульт разведчика, преобразуются в прямоугольную систему координат, отображаются на экране пульта разведчика и передаются в пульт управления огневой позиции по цифровому каналу радиосвязи. В пульте управления огневой позиции с использованием полученных по радиосвязи координат целей, замеренных координат пусковой установки рассчитываются установки стрельбы для управляемой ракеты и пусковой установки. Рассчитанные установки по цифровому каналу связи передаются в блок автоматики пусковой установки и далее в электронную аппаратуру управляемой ракеты. Осуществляют наведение пусковой установки по углу азимута и углу места. Пуск ракеты производят по сигналу с пульта управления огневой позицией.

Недостатком прототипа является низкая надежность поражения цели из-за отказов систем ракеты, которые на момент пуска не вышли на рабочий режим.

Задачей предлагаемого изобретения является реализация дистанционной проверки готовности управляемой ракеты к пуску и формирование разрешения на пуск по ряду параметров, задаваемых перед пуском.

Указанная задача достигается за счет того, что в известном способе стрельбы управляемой ракетой, включающем топографическую привязку целеуказателя и пусковой установки к местности, обнаружение цели целеуказателем, измерение целеуказателем координат цели и передачу их в пульт управления огневой позиции, расчет в пульте управления огневой позиции установок стрельбы управляемой ракеты и пусковой установки, передачу установок стрельбы по пусковой установке и ракете в блок автоматики пусковой установки и далее в ракету, наведение пусковой установки, подачу с пульта управления огневой позиции в блок автоматики пусковой установки команды на пуск, производство пуска, новым является то, что до передачи установок стрельбы в диалоговом режиме с пульта управления огневой позиции задают параметры, по которым осуществляется контроль готовности ракеты к пуску, а после передачи установок стрельбы в пульте управления огневой позиции осуществляют контроль готовности ракеты к пуску по заданным параметрам, при успешном завершении контроля готовности ракеты формируется разрешение на пуск, с блока автоматики пусковой установки снимаются блокировки стрельбы, подается силовое питание и оператором выдается команда на пуск, при отрицательном завершении контроля готовности ракеты формируется команда запрета пуска.

При передаче установок стрельбы с пульта управления огневой позиции задают время ожидания готовности ракеты к пуску, причем при выдаче запрета на пуск время контроля готовности ракеты к пуску не должно превышать заданного времени ожидания готовности ракеты к пуску.

Разрешение на пуск формируют из совокупности признаков готовности бортовой навигационной спутниковой аппаратуры, готовности канала головки самонаведения, готовности высотометра, признака сохранения параметров полетного задания во флэш-памяти блока электронной аппаратуры управляемой ракеты, наличия канала связи с управляемой ракетой.

Признак готовности бортовой навигационной спутниковой аппаратуры управляемой ракеты формируют из условия, что общее число наблюдаемых спутников не менее количества спутников заданных оператором перед стрельбой, количество спутников любой из навигационных систем находится в заданном диапазоне от общего числа наблюдаемых спутников, значение показателя геометрического фактора снижения точности находится в заданном диапазоне.

Управление стрельбой управляемой ракетой с пусковой установки по предлагаемому способу осуществляется следующим образом.

С помощью навигационной спутниковой аппаратуры пульта управления огневой позиции определяют координаты пусковой установки и сохраняют их в памяти пульта управления огневой позиции. К пульту управления огневой позиции, например, по интерфейсу ГОСТ Р 520070-2003, подключается блок автоматики пусковой установки. Пусковая установка с заряженными в нее ракетами может находиться на расстоянии до 100 м от пульта управления огневой позиции. Кроме того, к пульту управления огневой позиции подключается комплект средств связи, с помощью которого организуется цифровой канал связи с разведчиком, находящимся на командно-наблюдательном пункте на значительном расстоянии от огневой позиции в районе цели. Разведчик имеет пульт разведчика, к которому подключается целеуказатель и комплект средств связи. Разведчик с помощью пульта разведчика определяет координаты местоположения, с помощью целеуказателя обнаруживает цель и вводит координаты цели в полярной системе координат в пульт разведчика. Информация о цели передается по цифровому каналу связи на пульт управления огневой позиции. В пульте управления огневой позиции рассчитываются установки стрельбы по цели для пусковой установки и управляемой ракеты. На пульте управления огневой позиции в диалоговом режиме задаются параметры, по которым осуществляется контроль готовности ракеты к пуску. По команде с пульта управления огневой позиции по цифровому каналу связи с блоком автоматики пусковой установки осуществляется дистанционная подготовка управляемой ракеты к пуску, которая включает в себя следующие операции: подачу напряжения на выбранную управляемую ракету, передачу и запись в электронную аппаратуру ракеты рассчитанных установок стрельбы, контроль готовности ракеты к пуску по заданным параметрам. При этом если контроль готовности ракеты прошел, успешно формируется разрешение на пуск, с ракеты снимаются блокировки стрельбы, подается силовое питание и оператором осуществляется дистанционная подача команды на пуск, после чего автоматически производится пуск управляемой ракеты. Если разрешение на пуск выработано не было, формируется команда запрета на пуск.

В момент пуска на пульте управления огневой позиции автоматически и дистанционно фиксируется время производства выстрела путем опроса соответствующих контактов наличия ракеты на пусковой установке. С пульта управления огневой позиции по цифровому каналу связи на пульт разведчика передается время включения лазерного излучения целеуказателя, по наступлении которого целеуказатель автоматически включается в режим подсвета цели лазерным излучением, по лазерному пятну осуществляется наведение управляемой ракеты на цель.

Кроме того, при передаче установок стрельбы с пульта управления огневой позиции может задаваться время ожидания готовности ракеты к пуску. Если команда разрешения на пуск не вырабатывается в течение заданного времени ожидания готовности ракеты к пуску (по умолчанию 30 с), то вырабатывается запрет на пуск.

Разрешение на пуск может формироваться, например, по совокупности признаков готовности бортовой навигационной спутниковой аппаратуры, готовности канала головки самонаведения, готовности высотометра, признака сохранения параметров полетного задания во флэш-памяти блока электронной аппаратуры управляемой ракеты, наличия канала связи с управляемой ракетой.

Признак готовности бортовой навигационной спутниковой аппаратуры формируется при выполнении условия, что общее число наблюдаемых бортовой навигационной спутниковой аппаратурой спутников не менее количества спутников заданных оператором перед стрельбой (по умолчанию количество спутников равно 13), количество спутников любой из навигационных систем находится в заданном оператором диапазоне от общего числа наблюдаемых спутников (по умолчанию не менее 40% и не более 60%), значение показателя геометрического фактора снижения точности GDOP находится в заданном диапазоне (по умолчанию в диапазоне от 1 до 3). Значение показателя геометрического фактора снижения точности GDOP получают от бортовой навигационной спутниковой аппаратуры.

Для реализации описанного способа может использоваться аппаратура, описанная в патенте [Патент RU №2468327 от 27.11.2012 г., МПК7 F41G 5/00, 7/22 - Способ стрельбы управляемой ракетой с лазерной полуактивной головкой самонаведения].

Использование предлагаемого изобретения позволит осуществлять проверку реализации установок стрельбы управляемой ракетой, ее готовность к пуску по заданным параметрам, что обеспечит пуск только работоспособных ракет, что повысит надежность и безопасность пуска управляемой ракеты и вероятность попадания ракеты в заданную цель.

1. Способ стрельбы управляемой ракетой, включающий топографическую привязку целеуказателя и пусковой установки к местности, обнаружение цели целеуказателем, измерение целеуказателем координат цели и передачу их в пульт управления огневой позиции, расчет в пульте управления огневой позиции установок стрельбы управляемой ракеты и пусковой установки, передачу установок стрельбы по пусковой установке и ракете в блок автоматики пусковой установки и далее в ракету, наведение пусковой установки, подачу с пульта управления огневой позиции в блок автоматики пусковой установки команды на пуск и производство пуска,
отличающийся тем, что до передачи установок стрельбы в диалоговом режиме с пульта управления огневой позиции задают параметры, по которым осуществляют контроль готовности ракеты к пуску,
после передачи установок стрельбы в пульте управления огневой позиции осуществляют контроль готовности ракеты к пуску по заданным параметрам, при успешном завершении контроля готовности ракеты формируют разрешение на пуск, с блока автоматики пусковой установки снимают блокировки стрельбы, подают силовое питание и оператор выдает команду на пуск, при отрицательном завершении контроля готовности ракеты формируют команду запрета пуска.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при передаче установок стрельбы с пульта управления огневой позиции задают время ожидания готовности ракеты к пуску, причем при выдаче запрета на пуск время контроля готовности ракеты к пуску не должно превышать заданного времени ожидания готовности ракеты к пуску.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что разрешение на пуск формируют из совокупности признаков готовности бортовой навигационной спутниковой аппаратуры, готовности канала головки самонаведения, готовности высотометра, признака сохранения параметров полетного задания во флэш-памяти блока электронной аппаратуры управляемой ракеты, наличия канала связи с управляемой ракетой.

4. Способ по п.3, отличающийся тем, что признак готовности бортовой навигационной спутниковой аппаратуры управляемой ракеты формируют из условия, что общее число наблюдаемых спутников не менее количества спутников заданных оператором перед стрельбой, количество спутников любой из навигационных систем находится в заданном диапазоне от общего числа наблюдаемых спутников, значение показателя геометрического фактора снижения точности находится в заданном оператором диапазоне.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вооружению, в частности к системам комплексного применения средств разведки, автоматизированного управления и огневого поражения. .

Изобретение относится к военной технике, а более конкретно к способу наведения управляемых ракет. .

Изобретение относится к системам автоматического управления движущимися объектами и может быть использовано в системах наведения телеуправляемых ракет. .

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано в комплексах вооружения телеуправляемых ракет. .

Изобретение относится к области техники, занимающейся разработкой бортовой аппаратуры и бортовых систем летательных аппаратов (ЛА), обеспечивающих безопасность полетов и безопасность наземных объектов особой важности при несанкционированном использовании ЛА недоброжелателем.
Изобретение относится к военной технике, а более конкретно к способу наведения управляемых ракет. .

Изобретение относится к военной технике, в частности к комплексам управления реактивным оружием залпового огня. .

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано при разработке систем теленаведения управляемых ракет. .

Изобретение относится к военной техники, в частности к зенитным ракетным комплексам ближнего рубежа с оптической системой управления и радиокомандным наведением ЗУР.

Изобретение относится к системам наведения ракет и может быть использовано для наведения ракет, запускаемых с морских носителей, например с катеров. .
Изобретение относится к комплексам автоматизированного управления ракетными формированиями и формированиями реактивных систем залпового огня крупного калибра. Технический результат - повышение эффективности поражения целей за счет придания ракетным формированиям и формированиям реактивных систем залпового огня крупного калибра свойств разведывательно-ударного комплекса, функционирующего по принципу «разведал-поразил». Комплекс содержит электронно-вычислительную машину, аппаратуру передачи данных со средствами связи, средства автоматизации, блок сопряжения оперативно-тактической и радиолокационной информации, который подключен к коммутирующему устройству сопряжения и к двум аппаратурам передачи данных со средствами связи. Одна из аппаратур предназначена для информационного обмена радиолокационной информацией со средствами разведки, а другая - для информационного обмена оперативно-тактической информацией с вышестоящим, подчиненным и взаимодействующим органами управления. Устройство сопряжения содержит блок управления, позволяющий обрабатывать радиолокационную информацию от средств разведки, при этом сохранена возможность обработки в нем оперативно-тактической информации, поступающей от вышестоящего, подчиненного и взаимодействующего органов управления. Для принятой к поражению цели в комплексе предусмотрена возможность определения корректур установок стрельбы и данных полетного задания с целью обслуживания стрельбы в режиме реального времени. 1 ил.

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано в системах наведения управляемых ракет. Задают методы совмещения трех точек, спрямления траектории наведения и пропорционального сближения наведения ракеты, ранжируют методы наведения ракеты по убывающему приоритету, формируют и сравнивают прогнозируемые и пороговые значения показателей угла места цели в момент пуска ракеты, угла пуска ракеты в вертикальной плоскости, дальности полета ракеты, скорости полета ракеты, угла пеленга ракеты, располагаемой перегрузки ракеты, угла встречи ракеты с целью, определяют границу зоны поражения ракеты, назначают выбранный метод наведения ракеты, сопровождают и измеряют координаты цели, прогнозируют показатели условия встречи ракеты с целью, выбирают метод наведения ракеты, определяют момент пуска и углы пуска ракеты, запускают ракету, наводят ракету на цель. Изобретение позволяет повысить эффективность наведения ракеты. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх